Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Память

 
Память связывает прошлое субъекта с его настоящим и будущим и представляет собой особого рода процессы организации и сохранения прошлого опыта, позволяющие повторно использовать этот опыт в деятельности человека или же дающие возможность возврата в сферу сознания. Память лежит в основе любого психического явления. Собственно благодаря памяти существует как таковая личность, ее отношения, навыки, привычки, надежды, желания и притязания.
Память ( многоканальное устройство) представляет собой объект, состоящий из элементов памяти, которые занимаются и освобождаются транзактами. Он является аналогом таких объектов реальных систем, как склад, память компьютера или параллельно обслуживающих приборов. Когда транзакт входит в память, он может занимать один или более элементов памяти.
Память заполнена, SFEntnum возвращает 1, если память Entnum полностью заполнена, и 0, если нет.
Память стирает ошибки и поэтому не позволяет нам учиться на них. Поскольку обучение является важной целью подсистемы управления решениями, для хранения записей решений необходима пассивная память.
Памяти моего отца, профессора Т. И. Рабека, основателя института технологии полимеров ( 1950 - 1965) при Вроцлавском политехническом университете ( Польша), выдающегося ученого и педагога, который ввел меня в мир полимерной химии.
Память, требуемая для реализации алгоритма, зависит от типа используемой ЭВМ, избранного алгоритмического языка программирования и от искусства программирования.
Память, необходимая для реализации алгоритма, зависит от типа используемой ЭВМ, избранного алгоритмического языка программирования, от искусства программирования. Память, необходимая для работы алгоритма определяется, в основном, длиной используемых массивов, зависящих от п - размерности задачи.
Память ( устройство); запоминающее устройство [ Storage ( Device) ] - функциональное устройство, в которое данные могут быть помещены, в котором они могут храниться и из которого они могут быть извлечены.
Память [ Memory ] - все адресуемое пространство памяти в устройстве обработки и любой другой внутренней памяти, используемые для выполнения команд.
Памяти и денег много не бывает / / КОМПЬЮТЕР ПРЕСС.
Память, адресуемая по содержанию. В модели вычислений фон Неймана обращение к памяти доступно только посредством адреса, который не зависит от содержания памяти. Более того, если допущена ошибка в вычислении адреса, то может быть найдена совершенно иная информация. Ассоциативная память, или память, адресуемая по содержанию, доступна по указанию заданного содержания. Содержимое памяти может быть вызвано даже по частичному входу или искаженному содержанию.
Память, наблюдательность, воображение и сообразительность - это задатки, подлежащие первоочередному развитию, потому что вместе с профессиональными знаниями, умениями и навыками они составляют основу для развития и совершенствования других способностей.
Структура списка GPSS / PC. Память, или емкость накопителя, служит для моделирования реальных объектов, обладающих конечной величиной числа сообщений ( транзактов), ожидающих своей очереди на обработку.
Память на магнитных дисках 157 Печь, трубчатая многопоточная 80 ел.

Память на повествовательную прозу обладает некоторыми функциональными особенностями: высказывания хранятся в памяти совместно, а не по отдельности; тексты, подобно предложениям, можно разделить на структурные компоненты; запоминание повествовательной информации зависит от ее структуры; суть текста с течением времени сохраняется, а конкретные детали забываются.
Память характеризуют также особенности воспроизведения материала, соотношение и особенности процессов забывания и сохранения.
Память для элементов выделяется так же, как и в случае одномерных массивов.
Распечатка содержимого памяти компьютера после трансляции ассемблерной программы, приведенной на. Память нужна для хранения программ и данных. Периферийные устройства дают возможность программировать систему и вводить данные в память.
Память, как ее обычно понимают в психологии, включает область гораздо более обширную, чем указано в нашем обсуждении. Во-первых, ею иногда пользуются при тестах как понятием одинакового объема с понятием организации вообще. Такие тесты, хотя и включают память в том смысле, как мы применяем этот термин, являются, в действительности, случайными собраниями образцов общей организации пациента. Это пользование термином память гармонирует с нашим собственным. Память при близком изучении ее в лаборатории имеет обычно дело в подробностях только с одной функцией, и предполагается, что мы имеем перед собой запись, полученную при первоначальном заучивании, время, употребленное на заучивание, и промежуток времени, когда функция не упражнялась, и также запись возобновленного заучивания. Если мы производим тесты по случайному выбору над индивидуальной организацией, то мы, конечно, не имеем под рукой таких данных и не особенно заботимся об их приобретении: наш интерес при испытании пациентов сосредоточивается вокруг расположения свойственных им дефектов в их организации и снаряжении.
Память в этом расширенном смысле относится, в действительности, ко всему процессу заучивания и повторного заучивания. Конечно, даже при образовании навыка посредством ежедневной практики должно происходить сохранение того, что было заучено накануне, иначе прогресс был бы невозможен. Действительно, спорный вопрос можно реально поставить так: если для заучивания дан однородный, но различный материал, например, несколько тысяч строк прозы, и мы предположим, что я имел практику в заучивании такого материала, то спрашивается, буду ли я способен выучить последние 100 строк сколько-нибудь быстрее, чем первые 100 строк. Или, далее, предполагая, что все серии по 10 слогов бессмысленного материала одинаково трудны, даст ли заучивание 1000 серий заметное уменьшение продолжительности времени, нужного для того, чтобы заучить такой материал. В действительности имеется, по-видимому, известный коэффициент заучивания для каждого индивида, который для данного индивида остается почти постоянным. Имеется, несомненно, некоторое небольшое усовершенствование, но Эббингауз после 3 - или 4-летней работы с бессмысленным материалом не нашел очень большого улучшения.
Память, отведенная под таблицы, исчерпана.
Память на магнитном носителе разбивается на участки фиксированной длины - страницы, а файл представляется в виде совокупности блоков, по размерам равных страницам. Блоки файла могут быть разбросаны по страницам памяти в произвольном порядке. При заполнении очередного блока файла по некоторому алгоритму из пула свободных страниц носителя извлекается новая страница и отводится под новый блок файла. При сокращении файла освободившиеся страницы поступают в общий фонд свободных страниц.
Память ц, необходимая для решения рассматриваемых систем, очевидно, должна быть порядка 108 байт, а разрядность т - переменной, возможно, в пределах 16, 32, 48 и 64 двоичных разрядов. Следует отметить, что при той же памяти другим методом могут решаться задачи значительно большей размерности по числу линейно входящих коэффициентов аппроксимирующих выражений. Для этого не обязательно всегда сводить задачу минимизации оценки среднеквадратичного уклонения искомой характеристики от аппроксимирующей к решению нормальной линейной алгебраической системы.
Память, которая способна определять, содержится ли требуемый элемент данных - слово-признак - по одному из ее адресов или в одной из ее ячеек. Это может быть достигнуто различными способами. В некоторых случаях с помощью параллельной комбинационной логики производится анализ каждого слова в памяти, причем одновременно выполняется проверка на совпадение со словом-признаком. В других случаях осуществляется последовательный сдвиг слова-признака синхронно со всеми словами в памяти; каждый бит слова-признака затем сравнивается с соответствующим битом каждого слова памяти, причем используется столько однобитовых схем совпадения, сколько имеется слов в памяти.
Память, функционирующая при очень низкой температуре, обычно при температуре жидкого гелия ( около 4К), ка основе эффектов сверхпроводимости и туннелирования электронов.
Память, способная принимал запрос на доступ сразу по двум адресам. В зависимости от внутренней организации такой памяти реакции на запросы могут осуществляться либо одновременно, либо поочередно.
Память, в которой хранится микропрограмма.
Память, занимаемая программой, не освобождается, и повторное обращение к программе ( с помощью ВЫЗВАТЬ) не требует ее загрузки.

Память, выделяемая для ввода и вывода, зависит от относительной скорости вычислений, чтения и записи на этапе распределения и от характеристик машины. Если в системе, используемой для сортировки, нет возможно стей для совмещения операций, то под сортировку можно отдать всю память.
Блок-схема цифровой вычислительной машины. Память или запоминающее устройство хранит информацию, передаваемую в него из других устройств, в том числе поступающую в машину извне через устройство ввода, и выдает во все другие устройства информацию, необходимую для протекания вычислительного процесса.
Память, адресуемая по ее содержанию, а не по местоположению. Тем самым обеспечивается быстрый способ поиска данных с заданным содержимым.
Память, которая представляется программисту или программам большей, чем она есть в действительности, поскольку блоки данных или программ при необходимости быстро перемещаются из вторичной памяти в основную и обратно.
Память, в которой время, необходимое для получения новой порции информации, не зависит от расположения информации, считанной при предыдущем обращении. К этому строгому определению следует добавить, что понятие произвольный обычно имеет относительный смысл. Так, доступ к памяти на магнитном барабане не является произвольным по сравнению с доступом к основной памяти на магнитных сердечниках, но будет относительно произвольным по сравнению с доступом к файлам, хранящимся на магнитных лентах.
Память, в которой может содержаться 1012 битов данных.
Память, содержимое которой теряется при выключении питания. Память на интегральных схемах является энергозависимой, а магнитная память - нет.
Передача в двухуровневой ( а невой ( б памяти. Память такого типа называют виртуальной. При этом делается различие между математическими виртуальными) адресами, по которым программа обращается к своим данным и командам, и физическими адресами, представляющими собой номера ячеек ОП, где эти операнды и команды в действительности находятся при исполнении программы.
Память, которая была распределена и использовалась в течение какого-то времени, а затем стала ненужной, должна обнаруживаться системой управления памятью с целью повторного ее использования. Утилизация памяти может быть очень простой, как в случае перемещения указателя стека, или очень сложной, как в случае сбора мусора.
Память должна освобождаться в порядке, обратном порядку запросов, так что блок освобождаемой памяти всегда лежит на вершине стека. Задачи утилизации, уплотнения и повторного использования при такой организации становятся тривиальными.
Память обычно имеет абсолютные адреса, начинающиеся с нуля, и объем ее кратен 2048 байтам. При попытке обращения к основной памяти по абсолютному адресу, которому не соответствует никакая физическая ячейка, распознается особый случай. Обычно это происходит только тогда, когда информация, связанная с абсолютным адресом, действительно требуется для выполнения операции. Если операция может завершиться без использования этой информации, то особый случай не распознается.
Память представляет собой просто совокупность большого числа электронных переключателей, которые могут находиться в открытом ( переключатель пропускает ток) или запертом ( ток не проходит) состоянии. Чтобы представить информацию о более сложных объектах - цифрах, буквах или графических образцах, следует объединить несколько битов.
Память на сердечниках обычно выполняется в виде решеток, собранных в куб, причем плоскость каждой решетки составляется из рядов сердечников, а каждый сердечник хранит бит информации.

Память под общую область отводит редактор связей во время создания загрузочной программы из совокупности общих областей отдельных модулей. Каждый из рассматриваемых языков имеет средства для описания общих областей: в языке ФОРТРАН - оператор COMMON, в языке ПЛ / 1-оператор STATIC EXTERNAL, в языке ассемблера-оператор СОМ.
Память о предыдущих образцах особенно заметна при работе с полярными соединениями. Пример подобной методики работы с образцами воды рассмотрен в одном из следующих разделов. Внесение поправки в высоты пиков для исключения влияния фона но данным, полученным до введения образца, как правило, отличается очень низкой точностью. Поэтому в тех случаях, когда невозможно применить методику споласкивания, должны быть приняты специальные меры для удаления анализируемого образца после проведения измерений.
Память, к которой в принципе может обратиться процессор. Размер ее составляет 2, где - число разрядов машинного адреса. Адресуемая память может быть больше или меньше, чем реальная физическая память ЭВМ.
Память, информация в которой недоступна для непосредственной адресации командами программы; доступ к ней осуществляется операциями ввода-вывода.
Память, данные в которой записываются и считываются по одному байту.
Память ( обычно область ОЗУ), в которой хранится представление изображения.
Память, данные в которой записываются и считываются только целыми словами.
Память ( запоминающее устройство) машины предназначена для хранения и выдачи команд, хранения исходных данных и промежуточных результатов, необходимых для дальнейших вычислений. Запоминающее устройство состоит из ряда занумерованных ячеек, каждая из которых имеет определенное число разрядов. Любая из этих ячеек может быть использована либо для хранения чисел, либо для хранения команд. Как видно из приведенной выше схемы, запоминающее устройство машины непосредственно связано со всеми остальными блоками. Из запоминающего устройства числа поступают в арифметическое устройство, где выполняются арифметические операции, а результаты снова поступают в запоминающее устройство.
Память, способная к выводам, как основа машин, понимающих человеческий язык - В кн: Вычислительные машины и мышление / Ред.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11