Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Палладина

 
Палладина установлено, что нейростромин является рибонуклеопротеидом, а нейроглобулин - дезоксирибонуклеопротеидом. По мере развития организма количество этих белков в ткани мозга увеличивается. Таким образом, с изменением функциональной деятельности мозга изменяется и его химический состав.
Палладина показали, что отделы мозга, выполняющие наиболее сложные функции, самые молодые в филогенетическом отношении ( серое веггество больших полушарий), наиболее богаты белком. В дальнейшем выяснилось также, что не только в количественном, но и в качественном отношении белки различных отделов мозга отличаются друг от друга.
Палладина показали, что отделы мозга, выполняющие наиболее сложные функции, самые молодые в филогенетическом отношении ( серое вещество больших полушарий), наиболее богаты белком. В дальнейшем выяснилось также, что не только в количественном, но и в качественном отношении белки различных отделов мозга отличаются друг от друга.
Палладина, обнаружившего растительные пигменты - хромогены, существующие в восстановленной и окисленной формах. Восстановленная форма пигментов бесцветная. При окислении ( дегидрировании) пигменты превращаются в окрашенные хиноны, характеризующиеся способностью присоединять водорвд, редуцируясь при этом в хромогены. Под влиянием оксидаз хромогены окисляются кислородом воздуха с образованием воды и хинонов, готовых выступить в роли акцептора водорода в различных окислительных реакциях.
Палладина и его сотрудников ( 1950, 1952, 1953, 1958), Г. Е. Владимирова ( 1953), В. Б. Троицкой ( 1953) и др. позволяют заключить, что функциональное состояние центральной нервной системы в значительной степени обусловлено содержанием и интенсивностью распада фосфорных соединений.
Палладина и его сотрудников было установлено, что при нарушениях нервной деятельности снижается содержание АТФ в мозгу. Существует определенная связь между содержанием АТФ и креатинфосфата в тканях и интенсивностью их обмена. Повышение интенсивности включения радиоактивного фосфора в макроэргические соединения мозга при нарушении нервной деятельности указывает на то, что при этих состояниях процессы распада превалируют над процессами синтеза.
При авитаминозе Е, который, как известно, сопровождается дегенеративными изменениями мышц ( стр. Палладина показали, что при авитаминозе С усиливаются процессы распада тканевых белков, также приводящие к образованию креатина. В связи с этим возрастает количество креатина в мышцах и наступает креатинурия. Болезни, при которых поражаются основные механизмы обмена креатина в организме, по-видимому, всегда сопровождаются креатинурией. Так, креатинурия наблюдается, помимо указанных выше поражений мышечной системы, при заболеваниях, сопровождающихся тоническими ( при столбняке) или тетаническими ( при отравлении гуанидином или удалении паращитовидных желез) судорогами.
При авитаминозе Е, который, как известно, сопровождается дегенеративными изменениями мышц ( стр. Палладина показали, что при авитаминозе С усиливаются процессы распада тканевых белков, также приводящие к освобождению креатина. В связи с этими изменениями в мышцах и наступает креатинурия. Болезни, при которых поражаются основные механизмы обмена креатина в организме, по-видимому, всегда сопровождаются креатинурией. Так, креатинурия наблюдается, помимо указанных выше поражений мышечной системы, при заболеваниях, сопровождающихся тоническими ( при столбняке) или тетаническими ( при отравлении гуанидином или удалении паращитовидных желез) судорогами.
Из предлагаемых для определения рибофлавина методов по нашему опыту наиболее надежным оказался люмифлавиновый, для женского молока - в том виде, как его применяет проф. Палладина, для мочи М. Н. Каллиникова внесла в этот метод небольшие изменения, для крови после тщательной проверки этим автором оказалось возможным применить метод, предложенный ВНИВИ для других объектов.
Палладину, и в обычном тканевом дыхании имеется анаэробная фаза. Эта часть дыхания весьма близка по своему химизму к брожению. Расхождение путей начинается лишь после присоединения водорода окисляемого субстрата к кодегидрогеназе.
Следует заметить, что аналогия между красящим веществом крови и растительными хромогенами является весьма сомнительной, ибо и химическая природа этих веществ и характер связи кислорода в обоих случалх совершенно различны. Палладина сами по себе недостаточно ясны. Он считает, что кислород воздуха связывается в хромогенах посредством оксидаз и затем выделяется из лих рсдуктазами с возрождением первоначальных соединений. Редук-тазы рассматриваются, однако, как вводящие водород катализаторы, на которые кислород воздуха чрезвычайно легко действует непосредственно, так что, согласно Палладипу, сложная работа оксидаз вызывает лишь только то, что кислород воздуха может выполнять и без участия оксидаз.
В связи с вопросом о гидролитическом окислении аминокислот и альдегидов следует упомянуть о гипотезе, высказанной В. Основываясь на том, что хромогены очень распространены в растительном царстве и что они представляют собою легкоокисляемые вещества, дающие после своего окисления окрашенные соединения, Палладии пытался установить аналогию между ними и пигментами крови. Подобно тому как гемоглобин крови поглощает свободный кислород и разносит его по тканям, так и хромогены, окисляясь на воздухе в пигменты, доставляют кислород в глубину тканей. Эта аналогия дает Палладину повод говорить о крови растений, и в ознаменование ее он предлагает назвать дыхательные пигменты растений фитогематинами. Уже до него некоторые исследователи ( Фарион, Ленднер) указали на то, что хромогены растений, окисляясь на воздухе, дают перекиси, которые утилизируются затем пероксидазами для окислений. Другими словами, хромогены заменяют оксигеназы.
Отсюда он сделал заключение, что образование и выделение углекислоты вовсе не связаны непосредственно с поглощением кислорода. Тем временем ботаники продолжали исследования в том же направлении и все больше склонялись к мысли, что выделение углекислоты в отсутствии кислорода связано со спиртовым брожением. В 1878 г. Пфеффер96 обобщил имевшиеся наблюдения и высказал мысль, что первичным актом дыхания - актом, предшествующим окислению, является реакция распада сахара, тождественная со спиртовым брожением. Так как этот первичный акт совершается без содействия кислорода, то Пфеффер назвал его интрамолекулярным дыханием. Обобщение Пфеффера послужило темой для многочисленных исследований, среди которых первенствующее значение бесспорно имеют новейшие работы С. Не имея возможности войти здесь в рассмотрение даже главнейших из этих исследований, я ограничусь указанием на то, что современное положение вопроса об интрамолекулярном, или анаэробном, дыхании можно резюмировать следующими словами Костычева: очень вероятно, что анаэробное дыхание тождественно со спиртовым брожением во всех тех случаях, где дыхание происходит на счет углеводов. Надо ли понимать это так, что первой стадией распада сахара в живой клетке является его превращение в спирт и угольный ангидрид. Уже Годлевский98 высказал мысль, что при доступе кислорода те атомные группы, которые образуются при действии зимазы на сахар, еще до соединения их в спирт окисляются кислородом или же утилизируются как строительный материал для клетки. Работы Костычева и Палладина дали солидное экспериментальное обоснование этим взглядам, и теперь благодаря им можно считать доказанным: 1) что прологом окисления сахара в клетке является его распад в направлении спиртового брожения и 2) что при наличии кислорода и, как указал Палладии, соответствующих окислительных ферментов промежуточные продукты распада подвергаются окислению раньше их превращения в спирт. В зависимости от отношения между скоростью первичного распада и скоростью окисления спирт при этом может образоваться в больших или меньших количествах или же совсем не образоваться.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11