Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пайка

 
Пайка должна получиться ровной и блестящей, а припой лежать тонким слоем. Для удобства работы рекомендуется развести 300 г канифоли в 1 л спирта и этой смесью покрывать места припайки.
Сращивание четверок жил кабеля. Пайка должна быть гладкой, и припой должен заполнять все пространство между проводниками. После пропайки скрутку отгибают в сторону, противоположную надетой гильзе, и последнюю сдвигают на скрутку, чтобы она закрыла оголенные жилы.
Пайка в авторемонтном производстве широко применяется при восстановлении герметичности в полых деталях, при устранении механических повреждений, а также как способ компенсации износа деталей.
Наложение припоя при пайке.| Способы пайки высокотемпературными припоями. Пайка электросопротивлением ( рис. 16.5) обеспечивает высокое качество соединения деталей. При этом способе пайки нагрев осуществляется за счет тепла, выделяющегося при прохождении электрического тока через соединение припоя и спаиваемых деталей.
Схема пайки электросопротивлением. Пайка в печах является весьма прогрессивным способом пайки высокотемпературным припоем. Она может осуществляться в воздушной, нейтральной и активной средах. При этом способе пайки соединяемые детали помещают в печь с предварительно нанесенными припоем и флюсом.
Пайка в соляных ваннах производится путем полного или частичного погружения спаиваемых деталей с припоем в расплав солей. В качестве нагревательной среды используются расплавы, в состав которых входят хлористый натрий, хлористый барий или смеси этих солей.
Сечение сварного соединения коллектора с трубами из хромо-никелевой стали с защитой тыльной стороны шва твердой пайкой высокотемпературным припоем. Пайка твердым припоем стальных теплообменников часто производится в печах в инертной атмосфере азота или в водородной среде, предназначаемой для устранения окисных пленок с поверхности металла. Пайка твердым припоем в среде водорода дает хорошие результаты при пайке нержавеющих сталей и сплавов с высоким содержанием никеля. Если необходима особо высокая прочность, трубы сначала привариваются к трубной решетке, а затем в собранном виде подвергаются пайке твердым припоем со стороны, обратной шву.
Пайка твердым припоем нержавеющих сталей или других подобных сплавов обычно производится при температурах в пределах от 1090 до 1200 С с применением одного из припоев, содержащих никель, железо, хром, кремний и бор в среде сухого водорода. Этот припой, диффундируя в основной металл, дает прочность соединения, равную по существу прочности основного металла. Как видно из рис. 2.6, пайка твердым припоем позволяет получить высококачественное соединение, но сами припои отличаются хрупкостью. В местах соединений твердым припоем недопустимы никакие сварные операции, так как возникающие при сварке напряжения могут привести к образованию трещин в твердом припое.
Пайка твердыми припоями производится в вакууме или аргоне. Возможна пайка медью и ее сплавами, серебряными припоями. Цирконий предварительно облуживается при 1100 С в расплавленном припое с флюсом из хлористой меди или хлористого цинка при 420 С.
Пайка углеродистой и нержавеющей сталей, сплавов на основе никеля, молибдена и вольфрама может быть осуществлена серебряно-марганцовистыми припоями с палладием.

Пайка медно-цинковыми припоями наиболее качественно получается при нагреве окислительным пламенем, так как в этом случае окисленный поверхностный слой расплавленного припоя препятствует испарению цинка из припоя, тогда как в восстановительном пламени этого не происходит.
Пайка, осуществляемая нагревом деталей расплавленным флюсом или припоем, отличается высокой производительностью, большой скоростью нагрева и высокой точностью регулирования температуры.
Пайка в вакууме может производиться двумя способами: при независимом действии вакуумной камеры и нагревателя, в печах, вакуумн-рованное пространство в которых создается внутри камеры нагрева.
Пайка с помощью ультразвука находит применение в радиоэлектронной промышленности и там, где нежелательно пользоваться коррозионными флюсами. Малая производительность и дорогостоящее оборудование ограничивают применение этого метода пайки в массовом производстве.
Пайка газовой горелкой или паяльной лампой должна производиться только нейтральным пламенем при температуре не выше 900 С. Из-за плохой смачиваемости припоем пайку чугунов в печах с контролируемой атмосферой производ ят с флюсом, который улучшает затекание припоя в шов.
Пайка легкоплавкими припоями может быть осуществлена также с помощью реактивных и органических флюсов. Реактивные флюсы обычно состоят из хлористых солей цинка, олова, аммония и фтористых солей натрия, калия или лития. Органические флюсы изготовляют на основе триэтаноламина с добавками фторборатов кадмия, цинка или аммония.
Пайка и последующая диффузионная обработка в вакуумной печи при разрежении 10 - 4 - 10 - 6 мм рт. ст. обеспечивает высокую прочность танталовых изделий при рабочих температурах до 2000 С.
Соединение жилы с наконечником. Пайка с предварительно закрепленными пластинками удобна тем, что такой инструмент можно паять в автоматических устройствах.
Пайка мягкими припоями является основным способом укрепления трубок в трубных плитах или в коллекторах ( фиг, 170, г); для этого концы трубок пролуживаются и вставляются с зазором в отверстия в трубной плите, затем доска прогревается припоем, таким образом, происходит укрепление трубок и уплотнение щелей.
Пайка по методу Лучихина заключается в следующем: спаиваемые стальные или железные поверхности зачищают, кладут между ними тонкую медную фольгу и нагревают в электричес - 2.2. кой печи до температуры 1080 С. Такой спай значительно прочнее обычной медной пайки.
Пайка ( сварка) выводов рекомендуется не ближе 5 мм от корпуса. Температура пайки не должна превышать 250 С, а время ее воздействия на вывод 3 с. Температура корпуса при пайке не должна превышать 75 С.
Пайка ( сварка) выводов рекомендуется не ближе 5 мм от корпуса. Температура корпуса при пайке не должна превышать - Н25 С.
Пайка ( сварка) выводов рекомендуется не ближе 5 мм от корпуса. Температура корпуса при пайке не должна превышать 72 С.
Пайка ( сварка) выводов рекомендуется не ближе 5 мм от корпуса. Температура корпуса при пайке не должна превышать 70 С.

Пайка ( сьарка) выводов рекомендуется не ближе 5 мм от корпуса. Температура корпуса при пайке не должна превышать 150 С.
Пайка ( сварка) выводов рекомендуется не ближе 3 мм от корпуса. Температура корпуса при пайке не должна превышать 100 С.
Пайка в изгиб выводов допускаются не ближе 3 мм от корпуса диода. При изгибе вывода необходима жесткая фиксация его основания. Допускается укорачивать длину вывода до 8.5 мм без пря ложения механической нагрузки к корпусу.
Пайка и изгиб вводов допускаются не ближе 2 5 мм от корпуса.
Пайка ( сварка) выводов рекомендуется поя температуре кристалла и защитного покрытия не свыше - М20 С; изгиб выводоз допускается ve ближе 0.3 мы от места выхода вывода из защитного покрытия.
Пайка и заливка концов труб мягким припоем ( ПОС-40) весьма распространена и является стандартным способом крепления труб в медной аппаратуре ( фиг.
Секторные ножницы НБК. - 2м. Пайка производится в пламени паяльной лампы или газовой горелки припоем ПОС-30 с использованием в качестве флюса паяльной пасты, применяемой при пайке медных проводов. Перед пайкой свинцовая оболочка должна быть тщательно зачищена, а алюминиевая, кроме того, облужена припоем А.
Электросварка од-нопроволочных проводов. Пайка не нуждается в сложном оборудовании, приспособлениях и электроэнергии, но менее производительна и требует исполнителя с высокой квалификацией.
Пайка представляет собой процесс соединения металлических деталей с помощью припоя, составленного из различных металлов и имеющего более низкую температуру плавления, чем металлы соединяемых деталей. Прочность и плотность соединения достигаются благодаря способности припоя и основного металла взаимно растворяться и диффундировать. Припой должен обладать свойством смачивать соединяемый металл и хорошо заполнять все зазоры между плоскостями деталей. Припои делятся на две группы: мягкие - с температурой плавления ниже 300 С и твердые - с температурой плавления свыше 600 С.
Пайка с пламенем из заменителей ацетилена и кислорода - метана, коксового газа, городского газа ( з смеси с кислородом) - может быть выполнена с использованием ствола горелки типа ГС при условии применения специальных наконечников типа НЭП, которые отличаются от аконечников ацетилено-кислородной горелки только размерами отверстий в мундштуках, инжекторах и смесительных камерах. Наконечник № 0 имеет одноплеменный мундштук; наконечники № 1 - 3 - снабжены одноплеменным и многопламенным мундштуками; наконечники за № 4 - 6 укомплектовываются многопламенными мундштуками.
Пайка с помощью керосино-кислородной горелки типа ГК-52, имеющей нагревательную головку с сетчатым мундштуком, может быть применена при толщине листов от 2 до 9 мм.
Пайка мягкими припоями имеет значение главным образом для внешних деталей, например при соединении штырьков с выводами ламп. Растекаемость припоев по материалам зависит от степени шероховатости спаиваемых поверхностей, смачиваемости расплавленным припоем твердых металлов, поверхностного натяжения припоя и его жидкотекучести. Смачиваемость может быть удовлетворительной лишь при полном отсутствии на поверхности металлов окислов и других соединений, наличие которых на отдельных участках приводит к нарушениям вакуумной плотности шва даже при его достаточной механической прочности.
Пайка производится в защитной среде паров спирта при усилии сжатия 2 5 - 4 5 кг и силе тока 1 200 - 1 700 а при нагреве контакта импульсами 0 2 - 0 3 сек, продолжительность которых значительно выше, чем при свар-ке, что достигается внесением соответствующих изменений в устройство электронного регулятора времени точечных машин. Параметры пайки устанавливаются в зависимости от свойств металлов и геометрических размеров деталей.

Пайка сопротивлением осуществляется при нагреве металлов и припоя проходящим через них током. Этот способ применяется при заварке магнетронов на Специальном оборудовании и рассматривается во второй части книги.
Пайка и заливка концов труб мягким припоем ( рис. 50, г) используется в медной аппаратуре.
Пайка имеет широкое применение во всех отраслях промышленности, так как с минимальной затратой можно производить ремонт поломанных деталей, исправлять дефекты литья и даже изготовлять изделия.
Пайка твердыми медно-цинковыми припоями ПМп 36 ( 34 - 38 % Си) и ПМп 54 ( 54 - 56 % Си) пригодна почти для всех сплавов, но вследствие значительного количества цинка шов получается хрупким.
Пайка припоем ПОС-30 используется только в тех случаях-когда она разрешается заводом-поставщиком. Для этой заглушки предусмотрена коническая трубная резьба V4; валы компрессоров АВ-100 снабжены двумя последовательно расположенными заглушками с цилиндрическими резьбами, между которыми устанавливается свинцовая прокладка. Для предотвращения самоотвинчивания резьбовые заглушки раскерни-вают.
Пайка и скрутка проводов не допускаются.
Пайка индукционным нагревом ТВЧ является одним из прогрессивных способов как низкотемпературной, так и высокотемпературной пайки. Нагрев зоны пайки осуществляется на специальных установках с помощью индуктора, конфигурация которого зависит от формы соединяемых деталей. При протекании тока высокой частоты вокруг индуктора создается переменное электромагнитное поле. В находящихся в зоне индуктора металлических деталях наводятся токи Фуко, и детали быстро нагреваются.
Пайка с нагревом в печах и горнах применяется для твердой пайки атунью или медью.
Пайка - соединение металлических частей при помощи присадочного металла - припоя. Пайка металлов возможна только в том случае, когда припой смачивает поверхность основного металла. Расплавление припоя нагревом ведет к диффузии и частичному взаимному растворению припоя и основного металла, которые после остывания скрепляются с прочностью, присущей припою. Пайка мягким припоем производится с механической прочностью 5 - 7 кг / мм2 и температурой плавления до 250 С; твердым припоем - с прочностью до 50 кг / мм2 и температурой плавления выше 550 С.
Пайка ведется внахлестку, впритык и в ус.
Пайка была выполнена недоброкачественно.
Пайка по методу Лучихина заключается в следующем: спаиваемые стальные или железные поверхности зачищают, кладут между ними тонкую медную фольгу и нагревают в электрической печи до температуры 1080 С. Такой спай значительно прочнее обычной медной пайки.
Пайка по методу Лучихина заключается в следующем: спаиваемые стальные или железные поверхности зачищают, кладут между ними тонкую медную фольгу и нагревают в электричес - 2.2. кой печи до температуры 1080 С. Такой спай значительно прочнее обычной медной пайки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11