Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Падение - скорость - реакция

 
Падение скорости реакции связано со снижением заполнения поверхности реагирующим веществом. В теории каталитических волн Майрановского спад тока также объясняется снижением поверхностной концентрации катализатора.
Зависимость суммарного давления паров воды и, НС1 (. Рс над каталитическим раствором от концентрации второго хлорида. Падение скорости реакции при введении в каталитический раствор слабо-гидратированных хлоридов объясняется нами тем, что при этом превалирует отрицательное действие С1 - - ионов. Возрастание скорости реакции гидро-хлорированйя ацетилена от увеличения концентрации сильно гидратированных хлоридов ( LiCl, СаС12, MgQ2) можно объяснить уменьшением концентрации свободной воды, что приводит к резкому возрастанию активности водородных ионов в каталитическом растворе, перекрывающей отрицательное действие С1 - - ионов.
При уменьшении температуры ниже 500 для тринитрофенилендиамина вспышка не могла быть достигнута вследствие падения скорости реакции и превалирующего значения при этих, температурах фактора летучести.
Следовательно, для уменьшения расхода инициатора выгодно снижать температуру и концентрацию инициатора, однако это ведет к падению скорости реакции и росту капиталовложений в реакционный узел, что требует оптимизации условий процесса по экономическим критериям.
Высокая энергия сольватации понижает энергию основного состояния относительно переходного состояния, в которой заряд более дело-кализован, что приводит к падению скорости реакции. Более прочная связь с углеродом отражается в более устойчивом переходном состоянии с более низкой энергией активации и в увеличении реакционной способности. Более объемистый нуклеофил менее реакционпоспособен по сравнению с меньшим, вследствие того что 5 2-переходиое состояние, имеющее структуру тригональной бипирамиды, более пространственно затруднено, чем основное состояние. Более электроотрицательный атом удерживает свои электроны прочнее, чем менее электроотрицательный, и требует большей затраты энергии для достижения переходного состояния, которое включает подачу электронной пары к электрофиль-ному центру. Поляризуемость атома зависит от того, насколько легко распределение его электронов нарушается присутствием внешнего электрического поля. Обычно поляризуемость возрастает при переходе вниз по Периодической системе, отражая возрастающую легкость деформации удаленных от ядра электронных оболочек; она соответствует стабилизующему взаимодействию в переходном состоянии для механизма прямого замещения.
Далее следует указать на работу Bone и Allum [12], которые установили постепенное нарастание скорости реакции до максимума, за которым следует падение скорости реакции.
Энергетические переходы при образовании промежуточного вещества ( NO а в тримоле-кулярной реакции. Физически это означает, что увеличением температуры рав-иовесие реакций ( 1) и ( 2) двигается влево я концентрация комплекса уменьшается, что приводит - к падению скорости реакции.
Автокаталитическому характеру процесса восстановления окислов железа отвечают: малая скорость реакции в начальный подготовительный период из-за трудности формирования новой фазы; интенсивное восстановление во второй период ( рост поверхности раздела твердых фаз); падение скорости реакции в третий период в результате того, что многочисленные реакционные зоны сливаются в одну поверхность, площадь которой непрерывно уменьшается.
Изменение отношения разогрева б Г к скорости v реакции. В соответствии с формулой (IX.20) должна убывать и величина разогрева смеси. При этом если реакция является чисто гомогенной, то 8Т должно падать пропорционально падению скорости реакции.
Изменение отношения разогрева ЪТ. В соответствии с формулой (11.5) должна убывать и величина разогрева смеси. При этом если реакция является чисто гомогенной, то 6Г должно падать пропорционально падению скорости реакции. Величина dT / w - 7Р2 / 4А при этом не должна меняться или, точнее, будет меняться лишь в той мере, в какой добавление ингибитора изменяет теплопроводность смеси.

Анализ уравнения (1.66) показывает, что порядок реакции может быть любым - от минус беско шчность до плюс бесконечность. У самого верхнего предела он обязательно равен минус бесконечность, ибо возрастание давления вызывает падение скорости реакции от бесконечности до малого конечного значения.
Изменение отношения разогрева IT к скорости w реакции Н2 - ( - С12 в присутствии добавок азота ( / и кислорода ( 2 при 310 С ( по данным А. М. Мар-кевича. В соответствии с формулой (XI.5) должна убывать и величина разогрева смеси. При этом, если реакция является чисто гомогенной, то § Т должно падать пропорционально падению скорости реакции. Величина 877ш / р2 / 4Х при этом не должна меняться или, точнее, будет меняться лишь в той мере, в какой добавление ингибитора изменяет теплопроводность смеси. Если зарождение цепей происходит на стенке, то при достаточно больших концентрациях ингибитора длина цепи станет настолько малой, что свободные радикалы, образовавшиеся на стенке после нескольких стадий продолжения цепи, происходящих вблизи стенки, будут погибать, не достигая центральных областей реакционного сосуда.
Чаще всего имеет место неравномерная адсорбция яда с отравлением устьев пор. Это ведет к самым разнообразным случаям изменения активности, плоть до того, когда ничтожные порции яда вызывают падение скорости реакции в несколько раз.
Чаще всего имеет место неравномерная адсорбция яда с отравлением устьев пор. Это ведет к самым разнообразным случаям изменения активности, плоть до том), когда ничтожные порции яда вызывают падение скорости реакции в несколько раз.
Единственно возможным и правильным объяснением закономерности, о которой здесь идет речь, является то, кбторое базируется на допущении, что на поверхности платинового стержня цепи зарождаются и обрываются. Скорость реакции сначала растет потому, что зарождающиеся на коротком стержне цепи имеют возможность разветвляться в тех частях сосуда, где платины нет. В дальнейшем неизбежно падение скорости реакции, так как на длинных стержнях платины начинает превалировать обрыв цепей над зарождением.
Эта точка зрения подкрепляется тем фактом, что некоторые газы особенно эффективно увеличивают скорости мономолекулярных реакций, доводя их до скорости, характерной для высокого давления. Например, в присутствии водорода скорости разложения пропионового альдегида и других альдегидов и эфиров остаются высокими даже при значительном снижении парциального давления реагирующих веществ. С другой стороны, добавление азота или гелия оказывает лишь сравнительно небольшое влияние на падение скорости реакции, наблюдаемое при низких давлениях. Влияние добавляемых газов изучалось в различных мономолекулярных реакциях, и было найдено, что никакое количество газа не может увеличить удельную скорость реакции на величину большую, чем ее предельное значение при высоких давлениях.
По имеющимся в литературе сведениям [1], роль второго хлорида в купрокаталитических растворах сводится лишь к повышению концентрации хлористой меди путем комплексообразования. Однако такой вывод несколько односторонен. По данным работы [4], увеличение концентрации хлористого аммония ( С1 - - иона) в каталитическом растворе приводит к падению скорости реакции. Невыясненным остается вопрос влияния катионов различных хлоридов, вводимых в каталитический раствор хлористой меди.
Каталитическая активность ферментов зависит от температуры, рН среды и присутствия различных веществ. Для действия каждого фермента характерна оптимальная температура, при которой скорость реакции максимальна. Так, а-амилаза культуры Aspergillus oryzae имеет оптимум температуры 50 - 55 С. При повышении температуры от 20 до 60 С скорость реакции растет; дальнейшее повышение температуры вызывает денатурацию белка и вместе с тем падение скорости реакции. Оптимум температуры большинства используемых в биотехнологии ферментов микроорганизмов лежит в пределах 30 - 40 С.
Правильность только что сделанного заключения подтверждена изучением зависимости кинетики медленного горения, при давлениях ниже Pmin, от длины платинового стержня. Оказалось, что скорость реакции с удлинением стержня сначала возрастает, а затем падает. В случае смеси метана с кислородом реакция, при длине стержня, равной длине сосуда ( 20 см), при 800 и давлении 40 мм рт. ст., совершенно прекращается. При наличии в сосуде такого стержня достигается, невидимому, максимум того, что может дать платина для зарождения цепей. Увеличение длины стержня неизбежно ведет к падению скорости реакции из-за того, что при этом начинает превалировать обрыв цепей над их зарождением на поверхности платины.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11