Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Падение - добыча - нефть

 
Падение добычи нефти для систем разработки с различным размещением скважин было получено путем вычисления изменения коэффициента продуктивности в зависимости от пластового давления или суммарной добычи, принимая последовательность убывания забойных давлений эксплуатационных скважин. Соответствующие дебиты нефти прилагались ко всем скважинам независимо от их расстановки так, что отборы нефти по месторождению были прямо пропорциональны плотности размещения скважин при любом заданном пластовом давлении. По этим данным были построены кривые зависимости дебита от суммарной добычи, допуская, что суммарная добыча при данной расстановке скважин и пластовом давлении пропорциональна суммарной добыче ко времени прекращения эксплуатации сданным расстоянием между скважинами.
Падение добычи нефти в нашей стране всегда объясняют только возникшими в ней экономическими трудностями. Автор считает нужным добавить к этому, что на это падение, несомненно, оказали влияние и ошибки в руководстве нефтяной политикой.
Падение добычи нефти в капиталистических странах обусловливается кризисом во всех порах капиталистического хозяйства.
Падение добычи нефти для систем разработки с различным размещением скважин было получено путем вычисления изменения коэффициента продуктивности в зависимости от пластового давления или суммарной добычи, принимая последовательность убывания забойных давлений эксплуатационных скважин. Соответствующие дебиты нефти прилагались ко всем скважинам независимо от их расстановки так, что отборы нефти по месторождению были прямо пропорциональны плотности размещения скважин при любом заданном пластовом давлении.
Падение добычи нефти в нашей стране всегда объясняют только возникшими в ней экономическими трудностями. Автор считает нужным добавить к этому, что на это падение, несомненно, оказали влияние и ошибки в руководстве нефтяной политикой.
Падение добычи нефти совпало с общеэкономическим кризисом в России.
Падение добычи нефти и газа в начале XXI века прогнозируют все российские компании. Отсюда ныне нужны большие инвестиции и совершенно новые, весьма дорогие технологии добычи, ибо бурить приходится уже не на 2 - 3, а на все 3 - 5 километров. Слово трудноизвлекаемый не сходит с уст.
Падение добычи нефти в условиях дефицита капитальных средств для строительства новых скважин требует создания техники и технологий для повышения извлекаемости углеводородного сырья за счет имеющегося фонда скважин.
Падение добычи нефти по основным месторождениям в определенной мере компенсируется вводом в разработку значительного числа небольших и средних малопродуктивных месторождений.
Падение добычи нефти и соответствующее перераспределение ее потоков, заставляет нефтепроводы, перекачивающие пара-финистые нефти, работать в режимах, которые в предыдущие времена даже не рассматривались или получили названия запретных при использовании некоторых технологий перекачки.
Падение добычи нефти в стране, наблюдающееся в последние годы, во многом вызвано объективными причинами. Анализ структуры запасов показал, что уже в настоящее время на предприятиях в Западной Сибири на долю трудно извлекаемых приходится до 70 % общих запасов. Известно, что скважины с дебитом ниже какой-то постоянно изменяющейся величины нерентабельны.
Стадия падения добычи нефти является наиболее трудной и сложной для всего процесса разработки.
Продолжение падения добычи нефти связано с тем, что не устранено влияние ряда объективных и субъективных негативных факторов.
Высокий процент падения добычи нефти - это одновременно высокий темп отбора извлекаемых запасов нефти, но не всех извлекаемых запасов, а только тех, что введены в разработку, и не начальных, а текущих.
В период падения добычи нефти загрузка на полную мощность установок по подготовке нефти невозможна.

Объективной причиной падения добычи нефти является то, что исчерпаны легкодобываемые ее запасы с большими дебита-ми скважин. Вновь открываемые геологами огромнейшие месторождения находятся на больших глубинах ( более 3 км), имеют осложняющие добычу фазовые состояния и пространственное строение, часто состоят из малоразмерных, малоамплитудных ловушек.
Характерными признаками являются падение добычи нефти ( несмотря на рост добычи жидкости по отдельным месторождениям) и уменьшение эксплуатационного фонда скважин, последнее происходит обычно во второй фазе III стадии вследствие обводне шя добываемой продукции в целом по пласту, полного обводнения отдельных скважин и в результате их отключения.
На III стадии падение добычи нефти неизбежно из-за дальнейшего обводнения продукции, что приводит к уменьшению фонда эксплуатационных скважин за счет их отключения, которое не ч всегда связано с их предельным обводнением, выше которого эксплуатация нерентабельна. Отключение часто производят в связи с недостаточной мощностью установок подготовки нефти. Действие этого ограничения может быть вызвано превышением фактических отборов над проектными, более интенсивным обводнением скважин но сравнению с проектным, отставанием строительства УПН.
Коэффициенты изменения и падения добычи нефти, учитываемые в ряде методических приемов планирования, находят применение в различных расчетах. Эти коэффициенты связаны с темпами отбора нефти. Увеличение темпов разработки месторождения приводит на определенном этапе к увеличению коэффициента падения.
Высокий годовой процент падения добычи нефти по переходящему с прошлого года фонду скважин - это хорошо или плохо, положительный или отрицательный признак.
Высокий годовой процент падения добычи нефти по переходящему фонду скважин и текущий высокий темп отбора разрабатываемых извлекаемых запасов нефти могут соответствовать экономически высокоэффективной технологии.
Сп - коэффициент падения добычи нефти по переходящим скважинам, равный отношению среднего дебита скважин в новом году к среднему дебиту скважин в исходном году; - q - среднегодовой дебит каждой новой скважины в новом году; п - среднее число новых скважин, которые должны эксплуатироваться в новом году.
Последнее ведет к падению добычи нефти. Поскольку к этому времени технологические и технические возможности достигли максимума и исчерпали себя, процесс падения добычи нефти проходит резко, даже скачкообразно до некоторой величины, которая может быть обеспечена возможностями существующей технологии и техники.
В связи с падением добычи нефти на Туймазинских и Шкаповских месторождениях загрузка установок подготовки нефти стала снижаться и появилась возможность за счет перераспределения нефтей между установками высвободить отдельные из них для загрузки другими нефтями.
В связи с падением добычи нефти на месторождении Прадхо Бэй объем реинжекции для поддержания внутрипластового давления должен быть весьма высок: 2 7 тыс. фут3 газа на каждый баррель извлеченной нефти. По-видимому, газоперерабатывающие заводы смогут лишь частично выполнить эту задачу.
В этих условиях ( падение добычи нефти) основной концепцией дальнейшего развития нефтеперерабатывающих заводов республики является максимальная глубина переработки нефти.
Анализ показал, что естественное падение добычи нефти в последующие годы компенсирует относительный рост объема обводненной нефти и суммарная необходимая мощность установок для ее обезвоживания не превышает 61 % от максимального уровня добычи нефти на этом месторождении.
Исходя из существующих темпов падения добычи нефти, была проведена оценка активного ( добыча нефти более 5 тыс. т) срока разработки опытного участка, который составил около 18 лет.
Из них на компенсацию падения добычи нефти по действующим месторождениям использовано 212 млн. т, или 59 9 %, добытой нефти. Следует подчеркнуть, что эта доля нефти в десятой пятилетке возрастет в несколько раз. Народнохозяйственное значение повышения нефтеотдачи пластов подтверждается экономией капитальных вложений, материальных и трудовых ресурсов. Если, например, поставить перед собой задачу извлечь дополнительно на разрабатываемых месторождениях в перспективном периоде ( 1976 - 1990 гг.) за счет повышения нефтеотдачи один миллиард тонн нефти, или примерно по 70 млн. тонн в год, то экономия от осуществления этого мероприятия может оцениваться многими сотнями миллионов рублей капитальных вложений, сокращением затрат материальных и трудовых ресурсов.
Наибольший эффект снижения темпов падения добычи нефти и увеличения приемистости нагнетательных скважин достигается при использовании химических реагентов неионогенного класса: ОП-10, шкопау.

Одной из основных причин падения добычи нефти является снижение объемов геологоразведочных работ.
Наибольший эффект снижения темпов падения добычи нефти и увеличения приемистости нагнетательных скважин достигается при использовании химических реагентов неионогенного класса: ОП-10, шкопау.
В создавшейся ситуации, когда естественное падение добычи нефти не компенсируется соответствующим приростом геологических запасов за счет открытия новых месторождений, альтернативным направлением поддержания добычи нефти на достигнутом уровне является широкомасштабное внедрение в практику нефтедобычи прогрессивных методов повышения нефтеотдачи пластов.
Стабилизация, или снижение темпов падения добычи нефти, обеспечивается интенсификацией отборов жидкости и увеличением объемов закачки воды, бурением резервных скважин и осуществлением других технологических мероприятий.
Эти зависимости показывали средний процент падения добычи нефти, средний ожидаемый дебит новых скважин в зависимости от времени их бурения и от степени уплотнения сетки скважин.
В этих условиях сдерживание темпов естественного падения добычи нефти в Башкирии и ее стабилизация возможны только благодаря интенсификации и постоянному совершенствованию разработки нефтяных месторождений.
Противоречие между возрастанием потребности и падением добычи нефти может быть преодолено только при условии реализации новейших достижений в технологии бурения и эксплуатации скважин различной конструкции и архитектуры. Важнейшей проблемой в этих условиях становится повышение их продуктивности и достижение высокой экономически оправданной нефтеотдачи.
Последнее означает, что высокий процент падения добычи нефти - высокий темп отбора текущих извлекаемых запасов нефти никак не соответствует очень короткому времени отбора этих извлекаемых запасов.
В настоящее время наблюдается снижение темпов падения добычи нефти. Так в 2001 г. темп составил 3 5 % против 4 8 % в 2000 г. Одной из причин этого снижения является получение дополнительной добычи нефти за счет ввода в повторную разработку месторождений, законсервированных ранее по причине нерентабельности их дальнейшей эксплуатации.
А накопив достаточно информации об уменьшении падения добычи нефти, необходимо извлекаемые запасы нефти пересчитывать и официально переутверждать.
При форсировании отборов несколько замедляются темпы падения добычи нефти.
Зависимость темпов снижения добычи нефти от степени форсирования отборов жидкости из пласта по данным отдельных участков разработки Туймазинского месторождения. На графике видна четкая зависимость темпов падения добычи нефти в период обводненности более 50 % от степени форсирования отборов жидкости.
Третья и четвертая стадии, характеризующиеся падением добычи нефти, составляют поздний период разработки.
Чтобы установить зависимость уровня производительности труда от падения добычи нефти по старому фонду скважин, необходимо определить удельный вес скважино-месяцев, отработанных по категориям скважин, и пропорционально этому рассчитать количество отработанного времени или численность рабочих и работников промышленно-производственнои группы, приходящихся отдельно на старый и новый фонд скважин.

Это может быть плохо, если процент падения добычи нефти высокий, а темп отбора введенных в разработку извлекаемых запасов нефти низкий: значит, действительно введенные в разработку извлекаемые запасы нефти намного меньше числящихся введенных официально утвержденных. Тогда либо официально утвержденные геологические запасы нефти завышены, либо проектный коэффициент нефтеотдачи завышен, либо не осуществляется запроектированная технология, например, не осуществляется запроектированное поддержание пластового давления путем заводнения и действует малоэффективный режим истощения.
За последние годы по Ромашкинскому месторождению темп падения добычи нефти заметно снизился. Однако опыт разработки Ромашкинского месторождения свидетельствует об оптимистическом варианте дальнейшей его разработки. Причем, внедрение новых методов повышения нефтеотдачи позволит существенно увеличить начальные извлекаемые запасы нефти.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11