Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оценка - гипотеза

 
Оценка гипотезы с помощью критерия х2 - существенно зависит от того, как разделены по группам результаты измерений. Кроме того, для оценки соответствия наблюдаемого распределения предполагаемому используется предельный закон распределения, что при конечных объемах выборки выполняется лишь приближенно.
Для оценки гипотез о среднем значении, когда дисперсия общей совокупности неизвестна, используется распределение Стьюдента, при помощи которого устанавливается интервал для среднего значения.
При оценке гипотез статистика Манна-Уитни не требует знания законов распределения случайной величины, а также вычисления дисперсий и их однородности. Оценка вида распределения достаточно трудоемка, и обычно в каждом конкретном случае к ней не прибегают ( часто это еще и невозможно из-за отсутствия необходимого количества анализируемого материала), а полагают распределение нормальным.
Затем происходит оценка гипотез. Большое значение при оценке имеет число совпавших свойств и их веса. Наиболее редко встречающиеся свойства имеют больший вес. В ходе работы системы эти веса постоянно меняются. В результате сравнения этих характеристик полученные гипотезы располагаются в порядке убывания их ценности. Дальнейшая оценка гипотез ведется на основе желательных свойств и характеристик тех упрощений, которые они вызывают.
Критерий для оценки невкладывающихся гипотез, основанный на принципе, согласно которому модель ( model) должна учитывать характерные черты различных и, возможно, конкурирующих между собой гипотез.
Подход к оценке гипотез, теорий и дискуссий вокруг них в истории науки с точки зрения учения о моделировании предупредил бы от неправильных выводов и наклеивания различного рода ярлычков.
В результате лишь оценка гипотез с помощью взвешенных квадратов отклонений позволяет подтвердить тот очевидный факт, что выборка данных имеет равномерное распределение.
Применяются различные критерии оценки гипотез об однородности выборок. Для каждого из них характерна своя эффективность в зависимости от особенности статистического материала, о чем говорилось выше.
Понятно, что исход оценки гипотезы ( принятие или отвержение ее с заданным уровнем значимости) существенно зависит не только от числа интервалов группирования А -, но и от их размеров. Возможно построение так называемого критерия со2, учитывающего отклонение каждой координаты эмпирического распределения от гипотетического. Этот критерий полнее учитывает статистическую информацию о выборке.
К, и провести оценку гипотез на основе этих допол -, , нительных данных.
Как уже указывалось при оценке гипотезы Гюи, основная содержавшаяся в ней идея о неком произведении асимметрии ( не обязательно масс, а вообще любых констант, характеризующих группы) неоднократно возрождалась в более поздних работах.
Решения осторожного типа - характеризуются особой тщательностью оценки гипотез, критичностью. Человек, прежде чем прийти к выводу, совершает множество разнообразных подготовительных действий. Решениям осторожного типа присуща упреждающая оценка. Осторожные люди более чувствительны к отрицательным последствиям своих действий, чем к положительным. Их больше пугают ошибки, чем радуют успехи.
Во втором случае для выдвижения, проверки и оценки гипотез ему необходима дополнительная информация.
Структура логических связей в системе SOPHIE ( [ Clancey, 1985 ]. Примерами таких задач являются иерархическая классификация, сопоставление или оценка гипотез и передача информации, направляемая знаниями.

Вопросы, которые потенциально могут увеличить максимальную абсолютную величину оценки гипотезы.
В заключение отметим, что используемый Тестерманом статистический метод оценки гипотезы о принадлежности выделенных по скважинам зон одному пропластку позволяет дать лишь положительный ответ с заданной вероятностью. Если же t tptm, то вопрос о принадлежности сравниваемых зон одному пропластку остается открытым. В этом случае, да и в случае t tp m, желательно использовать дополнительные сведения для подтверждения выдвигаемой гипотезы и, в частности, данные геолого-литологиче-ского анализа изучаемых продуктивных горизонтов.
Данные о взаимодействии хромовой кислоты и перекиси водорода существенны для оценки гипотез, которые были предложены для объяснения действия окислителей на перекись водорода. Среди этих гипотез особенное значение имеют гипотезы Траубе и Вертело.
В научной литературе до 1814 г. не существовало никакого следа какой-либо оценки гипотезы Авогадро в том виде, как он ее изложил в 1811 г. [ 20, стр.
Так, в главе XI, посвященной кручению стержней, дана оценка гипотез сопротивления материалов, используемых при построении теории чистого свободного кручения круглого цилиндрического бруса, и наряду с этим рассмотрена теория кручения призматических ( цилиндрических) стержней произвольного поперечного сечения и теория кручения тел вращения. Изложение материала главы XI принято таким, чтобы сделать наиболее естественным и простым переход к главе XIV, посвященной теории тонкостенных стержней.
Степень близости нанесенных нами точек к прямой линии может служить критерием для оценки гипотезы нормальности.
Ввиду того что задача является вероятностной, правила принятия решений представляют собой статистические методы оценки гипотез. Рассмотрим некоторые методы, которые целесообразно применять для диагностики приводов.
Боргельт и Крузе, напротив, утверждают, что абдуктивный вывод следует рассматривать отдельно от оценки гипотез.
В этом смысле интервал значений r) pT) i ] i E является областью статистической неопределенности при оценке гипотезы.
Как показано в схеме 2, все гипотезы, сформулированные на основе гарантированной и негарантированной информации, поступают в блок оценки гипотез.
К исходному множеству примеров добавляются новые наблюдения, которые могут либо подтверждать выдвинутые гипотезы, либо опровергать их, при этом оценки гипотез изменяются следующим образом.
К исходному множеству примеров добавляются новые наблюдения, которые могут либо подтверждать выдвинутые гипотезы, либо опровергать их, при этом оценки гипотез изменяются следующим образом. Если некоторая гипотеза hi ] k имела оценку qkk / n, то при появлении нового примера ( й 1) проводится проверка на подтверждение этой гипотезы.
Историческая заслуга Ломоносова заключается в том, что он впервые применил известное положение о сохранении вещества и движения в качестве критерия для оценки гипотез, в данном случае - гипотез, объясняющих тяготение: приемлема, утверждал он, только такая гипотеза, которая не противоречит закону сохранения.
Научное экспериментирование обычно разбивается на ряд этапов: определение задачи, формулировка гипотезы, построение схемы и условий проведения эксперимента, проведение эксперимента, оценка гипотезы, принятие или отклонение гипотезы, внесение корректив, составление выводов и заключений.
Научное экспериментирование обычно разбивается на ряд этапов: определение задач, формулировка гипотезы, построение схемы и условий проведения эксперимента, проведение эксперимента, оценка гипотезы, принятие или отклонение гипотезы, внесение корректив, составление выводов и заключений.

Успехи применения ЭВМ для решения различных задач аналитической химии, начиная с функционального уровня приборных устройств и кончая уровнем информационно-поисковых систем, формирования и оценки гипотез, в общем-то не вызывают удивления.
Совершенно невероятным является предположение Г. Л. Стад-никова о поступлении водорода из глубоких недр земной коры за счет взаимодействия воды и раскаленных карбидов Металлов, что уже было нами рассмотрено выше, при оценке гипотез неорганического происхождения нефти. Также невероятно и его представление о первичной нефти, представлявшей якобы густую смолоподобную массу, так как это ведет к отрицанию миграции нефти в силу того, что движения густых, смолоподобных веществ нигде не наблюдается, и противоречит основным представлениям гидродинамики жидких и полужидких веществ в земной коре.
Особенность метода Монте - Карло состоит не только в том, что при достаточно большом количестве испытаний можно получить любую степень точности, но и в том, что его можно использовать для оценки приближенных гипотез в качестве своеобразного эксперимента.
В этом разделе будет рассмотрена процедура человеко-машинного диалогового поиска, при котором человек использует свои знания о решаемой задаче для определения основного направления поиска, а машина осуществляет поиск, обрабатывает результаты и представляет человеку информацию для оценки реализуемых гипотез и их уточнения.
В последующих же главах во втором томе, в частности в главах XI, XII, XIII, посвященных деформации стержней, аппарат теории сплошных сред ( главным образом теория упругости) играет уже чисто служебную роль, как рабочий инструмент, с одной стороны, для оценки гипотез, используемых в элементарной теории, и границ применимости последней, а с другой стороны, для решения тех задач, которые не могут быть решены средствами элементарной теории.
Обратно, оценки гипотезы А. Вей-ля W4) могут успешно использоваться для изучения тригонометрических сумм довольно общего вида.
Именно в оценке гипотезы различия единиц сродства у него были наиболее серьезные расхождения с Эрленмейером - ближайшим единомышленником Бутлерова среди зарубежных химиков.
Мы видели, что, когда людям предоставляют новую или другую информацию, они могут пересматривать свою оценку вероятностей. Математическая модель, дающая метод оценки гипотез об изменении величины вероятности, называется Теоремой Байеса по имени ее автора Томаса Бай-еса, математика 18 века.
Вероятностная логика - логика, в к-рой высказывания имеют на только значения истины и лжи, но и промежуточное значение, наз. Строящийся на этом фундаменте логический аппарат применяется для приближенной оценка гипотез не путем их соотнесения с действительностью, а через др. высказывания, выражающие наши знания. Если ft логически следует из k, то она истинна в той же мере, что и k; если ft противоречит k, то она ложна; во всех остальных случаях р получает промежуточное значение.
Приведенная структурная схема принятия решения претерпевает существенные изменения в зависимости от характера деятельности. При алгоритмической деятельности этапы решения задачи сжимаются, но реализуются в строгой последовательности; процессы поиска информации, выдвижения и оценки гипотез осуществляются стандартизировано. При эвристической деятельности этапы решения задачи развертываются, но реализуются скачкообразно; процессы поиска информации, выдвижения ( конструирования) и оценки гипотез осуществляются на основе упреждающего планирования, условного снятия ограничений ( упрощения задачи путем дивергентных и конвергентных преобразований) и последующего их наращивания, а также использования других эвристик.
Каждый этап этого процесса связан с формулировкой гипотез относительно тех или иных условий функционирования системы, построением соответствующих моделей, экспериментированием на моделях и оценкой гипотез по результатам, экспериментирования. Схематически процесс выбора структуры АСУ можно представить в виде ориентированной граф-схемы, отражающей взаимо - 5.9. Граф последователь - связъ и последовательность ности выбора вариантов по - процедур анализа возмож-строения большой АСУ.
Схема обобщения знаний. Модели обобщения, включающие модели классификации, формирования понятий, распознавания образов, обнаружения закономерностей, определяются целями обобщения, способами представления знаний, общими характеристиками фактов, критериями оценки гипотез.
При решении мы исследуем по ограниченному числу наблюдений поведение случайного процесса, поэтому необходимо определить минимальный объем испытаний для удовлетворения заданной точности и достоверности. Эта задача решается методом последовательного анализа в процессе самого исследования. Минимальный объем испытания определяют по оценке гипотезы о соответствии полученного в опыте закона распределения величины истинному закону или по оценке выбранного параметра закона распределения.
Введение этой оценки связано с тем, что по каждому признаку щ, г 1, п, каждой зоне могут быть сопоставлены несколько классов. Достоверность / л будет использована при оценке гипотез о принадлежности объекта х каждому из сопоставленных зоне классов. Оценки JJL будут вычисляться для каждой зоны каждого признака по всем классам ( как сопоставляемым, так и гипотетическим) по правилам, рассмотренным ниже.

Это необходимо как для того, чтобы можно было осуществлять выбор между ними, так и для выбора подходящего метода для проверки выбранных гипотез. Наиболее последовательно эти задачи могут быть решены с привлечением некоторых представлений теории информации. Наглядно сформулировать суть вопросов, решаемых в блоке - оценка гипотез, можно следующим образом.
Приведенная структурная схема принятия решения претерпевает существенные изменения в зависимости от характера деятельности. При алгоритмической деятельности этапы решения задачи сжимаются, но реализуются в строгой последовательности; процессы поиска информации, выдвижения и оценки гипотез осуществляются стандартизировано. При эвристической деятельности этапы решения задачи развертываются, но реализуются скачкообразно; процессы поиска информации, выдвижения ( конструирования) и оценки гипотез осуществляются на основе упреждающего планирования, условного снятия ограничений ( упрощения задачи путем дивергентных и конвергентных преобразований) и последующего их наращивания, а также использования других эвристик.
Индукция идентифицируется Пирсом как процесс тестирования гипотезы посредством отобранных предсказаний. Идея об обеспечении верифицированного предсказания дальнейшей поддержки гипотезы близка к понятию подтверждения, которое обсуждалось ранее. Главное отличие от теории подтверждения состоит в том, что с точки зрения Пирса в индукции с помощью предсказаний гипотеза тестируется только по отобранным порциям довода, и, следовательно, оценка гипотезы носит в некотором смысле ограниченный характер.
На каждом шаге работы ДСМ-метода множества положительных и отрицательных примеров могут пополняться. Таким образом, в процессе накопления новой информации оценки гипотез или приближаются к 0 или 1, или ведут себя неустойчиво. При достижении некоторого верхнего порога достоверности гипотеза может быть признана в системе как установленный факт.
Адреналин и его роль как медиатора симпатической нервной системы известны уже с начала нынешнего столетия. Вопросу о синтезе и расщеплении адреналина посвящено огромное количество работ. Изложение этих данных приведено в соответствующих руководствах и не является нашей задачей. Мы лишь кратко приведем те основные выводы, которые имеют значение для оценки гипотез, касающихся роли адреналина в возникновении психических заболеван-ий.
Для определения границ диапазонов, характерных для нормальной работы агрегатов, из полученных распределений были выделены сегменты, подчиняющиеся нормальному закону распределения. В качестве исходных сегментов для анализа выбирались части распределений, находящиеся слева от максимального значения функции плотности распределения. Проверка гипотезы о нормальности распределения выбранных сегментов проводилась по различным критериям согласия с учетом того, что данные представляют 1 / 2 часть распределения. Так, проверка указанной гипотезы вблизи максимума функции плотности распределения осуществлялась по критерию Колмогорова, также применялся критерий ХИ-квадрат. Критерий ХИ-квадрат является интегральным и позволяет проводить оценку гипотезы о нормальности как в точках максимума функции плотности распределения, так и на краях распределения с одинаковой степенью достоверности, однако его результаты существенно зависят от выбранного шага разбиения исходных выборок.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11