Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оценка - несущая способность

 
Оценка несущей способности грунтов не может быть абсолютной. Она в значительной степени зависит от конструкции проектируемого сооружения, величины и характера передаваемых нагрузок на основание.
Оценка несущей способности корпусов, являющихся одним из наиболее ответственных узлов паровых турбин, и разработка рекомендаций по повышению их надежности требуют знания действительных величин напряжений и температур, возникающих в условиях эксплуатации. Ниже приводятся результаты натурных тензометрических исследований типичных для теплоэнергетики корпусных деталей - корпусов ЦВД, стопорных и регулирующих клапанов, а также барабанов котлов, для которых характерны циклические изменения напряжений в процессе эксплуатации.
Зависимость коэффициента трения от термообработки УУКМ. Оценка несущей способности УУКМ в условиях пониженных и повышенных температур показала, что в исследуемом температурном диапазоне ( от комнатной до 573 К) прочность материала типа углерод-углерод малочувствительна к температуре.
Оценка несущей способности элементов конструкций по критериям циклического разрушения осуществляется как на стадии образования, так и развития трещин. Для каждой из указанных стадий существуют свои подходы, методы и критерии разрушения.
Оценка несущей способности элементов конструкций при малоцикловом нагружении основана на анализе напряженного и деформированного состояния в зонах концентрации напряжений ( деформаций) с использованием кинетики циклических деформационных свойств материалов по числу циклов нагружения и соответствующих критериев разрушения.
Оценка несущей способности элементов конструкций при малоцикловом нагружении требует, с одной стороны, решения соответствующих краевых задач о полях упругопластических деформаций в зонах концентрации напряжений и с другой - разработки соответствующих критериев разрушения. Решение такого рода задач обусловливает также изучение связи напряжений и деформаций с числом циклов нагружения в пластической области. В ряде случаев для описания уравнений состояния применяются статистические структурные модели [1-5], основанные на использовании функций плотности распределения механических свойств микроструктурных составляющих, причем, сами структуры оказываются в значительной мере схематизированными.
Температурные зависимости механических характеристик. Оценка несущей способности элементов конструкций в этом состоянии основывается на экспериментальных данных по деформационным критериям разрушения ( к которым для зон концентрации напряжений относятся местные максимальные деформации гтах, раскрытие трещины бк), а также по напряжениям при устойчивом прорастании трещины.
Оценка несущей способности элементов паровых турбин и разработка рекомендаций по повышению их надежности требует знания действительных величин напряжений и температур, возникающих в условиях эксплуатации.
Оценка несущей способности силового фрикционного контакта в машинах производится на основе анализа напряженного и деформированного состояния при помощи методов теории упругости. Касательная нагрузка, силы трения значительно влияют на напряженное состояние в зоне контакта и на характер разрушения материала - глубинное или поверхностное. При малых касательных нагрузках прочность материала определяется глубинными напряжениями, при больших - поверхностными. С ростом касательной нагрузки наиболее напряженная точка перемещается ближе к поверхности. При перекатывании тел касательная нагрузка оказывает влияние как на величину, так и на амплитуду изменения компонентов напряжения в поверхностной зоне контакта.
Оценку несущей способности этих грунтов нужно производить после анализа их особенностей и условий, в которых они будут находиться после постройки здания.
Оценке несущей способности трубы, работающей в переменном температурном режиме, должно предшествовать строгое определение продолжительности действия каждой температуры. Это позволит более полно использовать ресурс длительной прочности материала трубы.
Для оценки несущей способности по данному критерию необходимо определить три показателя прочности при линейном напряженном состоянии по стандартной методике и четыре упругих характеристики. Анализ критерия Фишера показал, что все упругие характеристики, а также значения степени анизотропии прочностных и упругих характеристик могут быть определены при помощи неразрушающего метода, например, по параметрам распространения упругих волн в композиционной среде. Ниже будет показана возможность преобразования критерия Фишера для неразрушающего контроля прочностных характеристик некоторых изделий из композиционных материалов.
Даны оценка несущей способности сосудов, оценка и выбор материалов, приведены некоторые примеры разрушений.

Практически оценка несущей способности соединений с мягкими прослойками на базе подхода (3.10) сводится к определению параметров Ак и р, отвечающим рассматриваемым схемам нагружения, типам конструкций и геометрическим параметрам их неоднородных соединений. Для определения Кк достаточно ограничиться рассмотрением задач механической неоднородности в классической постановке, при которой очаг пластических деформаций принимался в объеме мягких прослоек, а основной твердый металл считался жестким, недеформируемым.
Для оценки несущей способности конструкций по критерию усталостного разрушения ( малоциклового и многоциклового) типа ( 1) необходимы сведения о закономерностях изменения деформационных циклических свойств и пластичности материала. Надежная экстраполяция этих свойств на длительные времена ( 100 тыс. ч и более) может быть обоснована путем исследования закономерностей структурных изменений материала под действием температурного и силового воздействия при длительных сроках нагружения.
Практически оценка несущей способности соединений с мягкими прослойками на базе подхода (3.10) сводится к определению параметров А к и 3, отвечающим рассматриваемым схемам нагружения, типам конструкций и геометрическим параметрам их неоднородных соединений. Для определения Кк достаточно ограничиться рассмотрением задач механической неоднородности в классической постановке, при которой очаг пластических деформаций принимался в объеме мягких прослоек, а основной твердый металл считался жестким, недеформируемым.
Для оценки несущей способности трубы ее устанавливают между двумя стальными футерованными трубами. Усилия, действующие на стальные трубы, передаются трубе пз стеклоиластика.
Для оценки несущей способности конструкций с элементами из стеклопластиков необходимо определение комплекса механических характеристик, включающего зависимость долговечности материала от уровня начальной постоянной нагрузки, закономерности ползучести, показатели прочности при дискретном ( импульсном) нагружении, а также изменение упругих свойств материала при разных режимах теплового воздействия.
Для оценки несущей способности трубопроводов используют результаты внутритрубной диагностики, выполненной с помощью магнитных и ультразвуковых диагностических снарядов.
Для оценки несущей способности элементов конструкций должны использоваться деформационные критерии другого уровня или класса, относящиеся не к локальной зоне, а к несущему сечению в целом. При этом локальные деформационные критерии выступают как бы сразу в двух качествах: и как свойства металла, и как характеристика остроты надреза, тогда как макрогеометрические факторы, такие, как форма сечения, его размеры, а также размеры концентратора или дефекта, играют самостоятельную роль, как обычно бывает в расчетах на прочность при определении напряженно-деформированного состояния.
Для оценки несущей способности сварных соединений, ослабленных мягкими прослойками различных геометрических форм, как было показано в 111, можно использовать общую для данного класса задач зависимость (3.10) путем подстановки в нее соответствующих значений коэффициентов контактного упрочнения А к, определенных для данных геометрических типов прослоек.
Для оценки несущей способности подземных трубопроводов, прокладываемых в мерзлых грунтах, сначала решается задача теплового взаимодействия трубы и мерзлого грунта и на ее основе - прочностная задача, считая нагрузки заданными.
Для оценки несущей способности каменной кладки на растворах с противоморозными добавками необходимо выявление не только прочности этих растворов на сжатие и сцепление с камнем или кирпичом, но и сжимаемости такой кладки.
Для оценки несущей способности сварных соединений, ослабленных мягкими прослойками различных геометрических форм, как было показано в / 2 /, можно использовать общую для данного класса задач зависимость (3.10) путем подстановки в нее соответствующих значений коэффициентов контактного упрочнения Кк, определенных для данных геометрических типов прослоек.
Для оценки несущей способности подземных газопроводов необходимо решить задачу теплового взаимодействия трубы и мерзлого грунта и на ее основе рассмотреть прочностную задачу, считая нагрузки заданными. Тепловое взаимодействие источника с окружающим грунтом относится к классической задаче Стефана и подробно описано в специальной литературе. При решении задач механического взаимодействия трубопроводов с грунтом можно условно выделить следующие подходы: решение плоских задач - кольцо, взаимодействующее с грунтом ( разные модели); оболочка - труба в грунте как упругой среде; стержни на упругом основании или с учетом пластических свойств грунта.
Для оценки несущей способности подземных газопроводов, как следует из описания, необходимо решить сначала задачу теплового взаимодействия трубы и мерзлого грунта и на ее основе рассмотреть прочностную задачу, считая нагрузки заданными.
Для оценки несущей способности элементов конструкций при термоциклическом нагружении на стадии частичного разрушения от образования трещин длительного циклического разрушения необходим анализ закономерностей распространения этих трещин при повышенных температурах.
Для оценки несущей способности грунтов основания должны быть получены материалы, позволяющие ориентировочно, но вполне достоверно установить возможность восприятия грунтом веса проектируемого сооружения. Для этого толща пород основания расчленяется на отдельные пласты и дается характеристика степени однородности и физико-механических свойств каждого из них. Одновременно получают данные, необходимые для расчета ожидаемых осадок сооружений.

Для оценки несущей способности антифрикционного покрытия предлагается способ испытания скольжением сферического инден-тора с малой скоростью по металлической поверхности, покрытой твердой смазкой при постепенном увеличении нагрузки на инден-тор.
Для оценки несущей способности термо-нагруженных элементов конструкций во многих случаях является принципиальным учет совместности термического и механического воздействия.
Для оценки несущей способности метал-лополимерной зубчатой передачи производится расчет на выносливость при изгибе и расчет на контактную выносливость активных поверхностей зубьев.
Для оценки несущей способности аэрированной буферной жидкости были проведены наблюдения в скважинах, где тампонажный раствор в затрубном пространстве поднялся до устья. В процессе замещения бурового раствора периодически отбирались пробы с фиксированием времени; параметры взятой пробы определялись при помощи стандартной контрольно-измерительной аппаратуры.
Критерий оценки несущей способности покрытия - предельное состояние ( по напряжениям, деформациям), при наступлении которого покрытие получает недопустимые повреждения.
Методика оценки несущей способности конструкций в периоды А, Б их работы изложена выше в гл.
Метод оценки несущей способности оснований по таблицам норм в зависимости от вида и физических характеристик грунтов имеет и недостатки. В этом методе не учитываются прямо такие механические характеристики грунтов, как сопротивление сдвигу и модуль деформации, которые определяют прочность и сжимаемость оснований. Ввиду разнообразия состава и свойств грунтов их механические характеристики изменяются в больших пределах. Эти характеристики не всегда можно правильно оценить по простейшим физическим характеристикам, учитываемым нормами.
Методы оценки несущей способности металлоконструкций с указанными дефектами нам неизвестны.
При оценке несущей способности оболочек ввиду их небольшой толщины важное значение имеет учет устойчивости нагруженных конструкций. Но этот вопрос выходит за рамки данной книги.
При оценке несущей способности сварных конструкций, работающих под статическими нагрузками, достаточно надежной характеристикой безопасной работы является запас пластичности соединений, определяемый, как показано в разделе 2 гл.
Морена в откосе строительного котлована. При оценке несущей способности ледниковых отложений необходимо учитывать большую их разнородность как по составу, так и по формам залегания. Это обстоятельство может иметь решающее значение при оценке неравномерности осадок сооружений.
При оценке несущей способности аллювиальных отложений следует прежде всего иметь в виду, что эти осадочные образования, в геологическом понимании, как правило, являются относительно молодыми и большей частью относятся к современным отложениям. Процессам диагенеза они подвергнуты слабо и проявление в них жестких структурных связей обычно ничтожно.
Результаты усталостных испытаний плоских образцов из многослойных пакетов со стыковым швом.
При оценке несущей способности многослойных конструкций, проектируемых на более длительный срок службы, необходимо располагать данными о сопротивлении усталости сварных соединений, относящихся к многоцикловой области нагружения, в сопоставлении с монолитным металлом.
Функция / ( / в для определе-ния равномерного сужения. При оценке несущей способности крупногабаритных деталей машин и элементов конструкций следует иметь в виду зависимость механических свойств металлов от абсолютных размеров сечений.
При оценке несущей способности промороженного торфяного покрова, загруженного длительнодействую-щей нагрузкой, в расчет следует вводить такие значения модулей деформации и расчетных сопротивлений, которые соответствуют заданному времени действия нагрузки. Эти значения получают при испытании образцов мерзлого торфа на сжатие и растяжение под постоянными нагрузками.
Зависимость относительной.| Зависимости ас. тр / с. уч от Р. Поэтому для оценки несущей способности моделей с острыми углами из различных материалов, в том числе и хрупких, предлагается следующий подход.
Следующий этап оценки несущей способности состоит в выборе расчетной схемы и применении методов прочностного расчета.
Рассмотренные методы оценки несущей способности труб предполагают, что разрушение труб происходит при деформации, превышающей критическую. Между тем, сложное напряженное состояние, в том числе и двухосное, как известно, может снижать пластичность материала по сравнению с одноосным растяжением.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11