Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оценка - основная погрешность

 
Оценка основной погрешности А для автоматических приборов выбирается на практике в виде предела Ад допускаемого значения погрешности или среднего квадратического отклонения а ( А) погрешности автоматического прибора.
Оценка основной погрешности анализаторов должна осуществляться на заводах-изготовителях анализаторов.
Для оценки основной погрешности необходима количественная характеристика исходных условий эксплуатации СВИР, за которые принимают условия аттестации ОРУ.
Все изложенное относилось к оценке основной погрешности ее составляющих конкретного экземпляра средства измерений. Рассмотрим теперь способы определения основной погрешности и ее составляющих для совокупности однотипных средств измерений.
Документ МОЗМ СПЗО / СД10 ( 1984) Методы оценки основной погрешности и вариации при поверке газоанализаторов представляет собой конкретную методику проверки основных метрологических характеристик газоанализаторов. С учетом особенностей СИ загрязнения атмосферы он может быть использован при оценке качества воздуха.
Основную погрешность проверяют, как правило, на шести точках шкалы проверяемого прибора, соответствующих 0; 20; 40; 60; 80 и 100 % диапазона измерения. Для оценки основной погрешности на каждой из указанных точек нужно определить абсолютную погрешность. Действительное значение величины измеряют образцовым прибором. Абсолютную погрешность прибора на данной точке определяют как наибольшую разность между расчетным значением величины на проверяемой точке и действительным ее значением, измеренным образцовым прибором при подходе указателя к проверяемой точке со стороны 0 и максимального значения.
Основную погрешность проверяют, как правило, на шести точках шкалы проверяемого прибора, соответствующих 0; 20; 40; 60; 80 и 100 % диапазона измерения. Для оценки основной погрешности на каждой из указанных точек нужно определить абсолютную погрешность. Действительное значение величины измеряют образцовым прибором.
Основную погрешность проверяют, как правило, на шести точках шкалы поверяемого прибора, соответствующих 0; 20; 40; 60; 80 и 100 % диапазона измерения. Для оценки основной погрешности на каждой из указанных точек нужно определить абсолютную погрешность. Действительное значение величины измеряют прибором, класс точности которого должен быть не менее чем в три раза выше класса точности поверяемого прибора. Абсолютную погрешность прибора на данной точке определяют как наибольшую разность между расчетным значением величины на проверяемой точке и действительным ее значением, измеренным образцовым прибором при подходе указателя к проверяемой точке со стороны 0 и максимального значения.
Обеспечить условия поверки для оценки основной погрешности анализаторов непрерывного действия в промышленных условиях не представляется возможным.
Нередки случаи потери точности при транспортировании автоматических анализаторов от места поверки к месту эксплуатации. Обеспечить условия поверки для оценки основной погрешности промышленных анализаторов непрерывного действия не представляется возможным.
Основная погрешность является совокупностью большого числа частных погрешностей, вызванных независимыми источниками. Это дает основание при оценке основной погрешности применять методы теории вероятностей.
Необходимо иметь в виду, что рабочие условия эксплуатации лабораторных и промышленных анализаторов различны. Оценку целесообразности разработки и внедрения анализаторов следует проводить для единых условий: либо нормированных условий оценки основной погрешности анализаторов, либо рабочих условий эксплуатации промышленных анализаторов.
При поверке средств измерений необходимо выявить наличие и размеры вариации показаний. Это следует делать не только в том случае, когда требуется составить таблицу поправок к показаниям, но и когда необходимы оценка основных погрешностей и соответствие их допускаемым погрешностям.
Инструментальную ( аппаратурную) погрешность измерений не следует смешивать с расчетной погрешностью схемы средства измерений, в которой не учитывается действие условий измерений. Инструментальная погрешность должна определяться не с помощью образцовых мер и приборов, а по результатам измерений и разбраковки реальных объектов в реальных условиях при компенсации погрешностей метода и части субъективных погрешностей оператора, не проявляющихся при оценке основной погрешности средства измерений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11