Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оценка - качество - изделие

 
Оценка качества изделия ( копии) состоит в контроле размеров копии по чертежам и контроле основных физико-механических и других характеристик копии, определяющих ее работоспособность в будущем изделии.
Оценка качества изделий и разработка научно обоснованных методических основ этой оценки должны возлагаться на головные предприятия по видам техники. Научной основой для разработки таких методик служит бурно развивающаяся наука о количественном определении качества изделий - ква-лиметрия.
Оценка качества изделий на основании результата испытаний производится по прочности, жесткости и трещи-ностойкости. Прочность изделий оценивают по нагрузке, вызывающей текучесть продольной рабочей арматуры, разрушение бетона от сжатия или раскалывания, разрыв арматуры, разрушение узлов ферм. Разрушение изгибаемых конструкций, опирающихся в двух точках, характеризуется прогибом, превышающим / so длины пролета, а консолей - прогибом, превышающим / 25 вылета консоли. Признаком разрушения конструкции является также раскрытие трещин, равное 1 мм и более.
Скачки Бракгаузена на кривой намагничивания.| Структурная схема прибора для контроля содержания углерода в стали. Оценку качества изделия проводят, преобразуя параметры спектра шумов и амплитуду и длительность периодического сигнала. В приборе предусмотрены ручной и автоматический режимы работы.
Для оценки качества изделий, изготовленных двумя заводами, взяты выборки / г, - 200 и nz 300 изделий.
Для оценки качества изделий, изготовленных двумя заводами, взяты выборки пг 200 и п, 300 изделий.
Если оценка качества изделия по одному ультразвуковому показанию невозможна или нет достаточного опыта по расшифровке этого показания, то можно воспользоваться и другими1 неразрушающими методами, например применить / выборочные контроль рентгеновскими или гамма-лучами. В / этом случае ультразвуковой контроль играет роль быстрого is дешевого способа предварительной проверки качества изделия. В ряде случаев по мере накопления опыта ультразвуковой контроль уже-становится единственным способом контроля, например применительно к сварным швам.
При оценке качества изделия следует также учитывать степень его патентной чистоты. Показатели качества позволяют дать количественную характеристику всех ее свойств.
При оценке качества изделий из пластмасс в первую очередь определяют, соответствует ли данное изделие своему основному назначению.
Следовательно, оценка качества изделия сводится к оценке принадлежности контролируемого изделия к одному из альтернативных классов эквивалентности. Такая оценка реализуется с использованием шкалы порядка с двумя шкальными значениями.
Следовательно, оценка качества изделия основана на использовании шкалы порядка и метрической шкалы и относится к измерительной задаче второго типа.
Дифференциальный метод оценки качества изделия основан на сопоставлении фактических единичных показателей качества аттестуемого изделия с базовыми показателями соответствующей категории качества.
Шипи лов Е. И. Экс - пертная оценка качества изделий бытовой электротехники.
Выборочный контроль снижает достоверность оценки качества изделий, но уменьшает трудозатраты, поэтому размер вьиборки назначается исходя из экономических соображений с учетом стабильности качества в каждом виде изделия.

Выборочный контроль снижает достоверность оценки качества изделий, но уменьшает трудозатраты, поэтому размер выборки назначается исходя из экономических соображений с учетом стабильности качества в каждом виде изделия.
Принятые в Венгрии формы оценки качества изделий представляются достаточно удачными и эффективными с точки зрения возможности использования аттестации в качестве инструмента для приближения уровня качества продукции к требованиям потребителей.
Время, затраченное на оценку качества изделий, выпускаемых в текущем производстве, согласно производственным заказам, чертежам и техническим условиям на процессы.
Отсюда следует, что оценку качества изделия можно осуществить лишь путем сравнения совокупности его показателей качества со значениями совокупности показателей, которые в оптимальной или достаточной степени отвечают требованиям потребителя к изделию.
Время, затраченное на оценку качества изделий, выпускаемых в текущем производстве, согласно производственным заказам, чертежам и техническим условиям на процессы.
Управление процессом контроля и оценку качества изделия 2 производит оператор, который, находясь в операторской, следит за изображением контролируемого изделия. В качестве преобразователя 4 рентгеновских излучений в установке можно использовать рентген-видикон или ЭОП. Электронно-оптический преобразователь применяют для контроля крупногабаритных изделий.
Контрольная диаграмма метода медиан и крайних значений. Статический приемочный контроль применяется для оценки качества изделий, предъявляемых большими партиями, по небольшому числу изделий, составляющих выборку или пробу. Под выборкой понимается определенное количество единиц штучной продукции, взятых из исследуемой совокупности. Пробой называется чисть не штучной продукции, взятой из исследуемой совокупности. В партиях могут быть изделия поставщиков ( материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия), детали после очередной операционной обработки, готовые детали и узлы, направляемые на склад или на сборку, а также машины и приборы, отправляемые потребителю.
В соответствии с государственными стандартами оценки качества изделий рассмотрим следующие группы показателей для оценки САПР: назначения, функциональные, эксплуатационные, технологические, экономические и стандартизации.
Вопрос выбора необходимого количества характеристик для оценки качества изделия требует специального исследования.
Завершающий этап автоматической расшифровки снимков - это оценка качества изделия. Решение этой задачи невозможно без существования обоснованных норм дефектности и правил контроля, пригодных для вынесения на их основе заключения с использованием ЭВМ. Такие нормы и правила пока не внедрены в практику контроля, что в некоторой степени сдерживает автоматизацию расшифровки радиографических снимков.
Основными задачами диагностики технического состояния являются контроль и оценка качества изделия. В задачу контроля качества входит измерение размеров, определение свойств, проверка сплошности и однородности материала и конструктивного элемента. При оценке качества производится проверка соответствия материала и изделия заданным критериям.
Карта технического уровня и качества продукции используется для оценки качества изделия при определении целесообразности дальнейшей разработки или постановки его на производство, аттестации, модернизации или снятия его с производства, эксплуатации. Оценка условия качества продукции является важной составной частью таких проблем, как планирование, прогнозирование, ценообразование, стандартизация, государственная аттестация продукции.
Основными задачами диагностики технического состояния являются контроль и оценка качества изделия. В задачу контроля качества входят измерение размеров, определение свойств, проверка сплошности и однородности материала и конструктивного элемента с обязательной проверкой соответствия материала и изделия регламентируемым требованиям НТД.
Основными задачами диагностики технического состояния являются контроль и оценка качества изделия. В задачу контроля качества входит измерение размеров, определение свойств, проверка сплошности и однородности материала и конструктивного элемента. При оценке качества производится проверка соответствия материала и изделия заданным критериям.

Основными задачами диагностики технического состояния являются контроль качества и оценка качества изделия. В задачу контроля качества входит измерение размеров, определение свойств, проверка сплошности и однородности материала и конструктивного элемента. При оценке качества производится проверка соответствия материала и изделия по заданным критериям.
Разрабатываются государственные стандарты, устанавливающие уровень и - критерии оценки качества изделий. Вся деятельность Комитета стандартов, мер и измерительных приборов направлена на повышение качества и надежности продукции, и в настоящее время стандарты все больше и больше становятся законодателями и регуляторами качества.
Специфическими для меламиновых пресс-материалов являются условия прессования и методы оценки качества изделий. Длительность выдержки материала под прессом до полного отверждения зависит от температуры формы и толщины стенок прессуемого изделия.
В заключение необходимо отметить, что особенно важным при оценке качества изделий является установление оптимальных допусков на каждый параметр качества, что представляет одну из наиболее ответственных задач радиоэлектронного аппаратостроения. Действительно, с уменьшением допусков на показатели качества РЭА, например на показатели, характеризующие точность, РЭА будет работать более надежно.
Для исключения возможных недоразумений и конфликтов на производстве при оценке качества изделий по размерам в ГОСТ 7713 - 62 действительный размер изделия определяется как размер, полученный в результате измерения с допустимой погрешностью. Поэтому знание при измерениях пределов возможных погрешностей позволяет определить достоверность результатов измерений.
Схема определения твердости по Бринеллю.| Схема измерения диаметра отпечатка лупой Бринелля. Широкое распространение методов измерений твердости объясняется следующими причинами: быстротой оценки качества изделий, отсутствием разрушения изделий и порчи поверхности.
Будем считать, что величина х является количественной и задача оценки качества изделия решается на основе многократных измерений величины с использованием одного СИ в следующей последовательности: сначала многократно измеряется величина х, а. Такая процедура оценки качества относится к измерительной задаче второго типа и называется измерительным контролем. Она использует экспериментальную метрическую шкалу и алгоритмическую шкалу порядка.
При составлении карты технического уровня и качества проводится подготовка к оценке качества изделия. Для объективной оценки используются единичные и комплексные показатели качества. В зависимости от вида изделия на базе значений единичных показателей разрабатываемого изделия, базового и перспективного образцов рассчитывается комплексный показатель качества. Предпочтительно использование относительных показателей. Их сравнение позволяет сопоставить упомянутые показатели и оценить качество разрабатываемого изделия.
Уравнение (6.2) имеет ряд преимуществ, так как оно применимо для оценки качества изделия произвольной сложности и назначения; позволяет объективно учитывать взаимовлияние основных групп формирования качества и компонентов этих групп; дает возможность оперировать с произвольным количестом групп и компонентов в группах; позволяет в числовом виде оценить качество не только рассматриваемого изделия, но и эталона, что в свою очередь дает возможность поднимать уровень качества, задавая ему плановые значения; с его помощью можно управлять качеством изделия в первую очередь по наиболее весомым группам и их компонентам; позволяет сравнивать уровни качества различной продукции.
Оценка технического уровня и качества строительных машин осуществляется в соответствии с Методикой оценки качества изделий строительного, дорожного и коммунального машиностроения ( МУ 22 - 7 - 76) и руководящим нормативным документом Отраслевая система управления качеством продукции.
Определение уровня качества выпускаемой предприятием продукции по предложенным формулам позволяет повысить стимулирующее значение оценки качества изделий на предприятии, поскольку при расчетах не учитываются объемы новой, еще не аттестованной продукции и продукции, аттестации не подлежащей.
Для проверки соблюдения оптимальных режимов переработки реактопластов необходимо разработать быстрые и малотрудоемкие методы оценки качества изделий, например определение твердости, прогрев и кипячение изделий. Появление разводов на поверхности изделий после 30 мин кипячения свидетельствует о завышенной температуре формования, а появление вздутий указывает на недостаточную выдержку.
Система контроля качества продукции представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов и субъектов контроля, используемых видов, методов и средств оценки качества изделий и профилактики брака на различных этапах жизненного цикла продукции и уровнях управления качеством. Эффективная система контроля позволяет в большинстве случаев осуществлять своевременное и целенаправленное воздействие на уровень качества выпускаемой продукции, предупреждать всевозможные недостатки и сбои в работе, обеспечивать их оперативное выявление и ликвидацию с наименьшими затратами ресурсов.
В связи со сложностью нахождения оценок параметров и их дисперсий в нелинейном случае ниже предлагается к использованию способ, который применяется для оценки качества изделий. Смысл его в данном случае заключается в том, что в известные после проведения испытаний значения h ( и Q u случайным образом вносятся ошибки, соответствующие эмпирическим стандартным отклонениям или классам точности использованных приборов, после чего оценки сопротивлений и расходов находятся с помощью самой простой из линейных моделей.

Устранение отмеченных недостатков в работе служб технического контроля, препятствующих достижению высокой профилактичности, достоверности и объективности проверок, может оказывать разностороннее положительное влияние на процессы формирования и оценки качества изделий.
В формах документов указаны принятые шифры по казателей технических и экономических реквизитов, а также наименование и шифр единиц измерения, которые имеют по Методике определения технического уровня и оценки качества изделий химического машиностроения строго определенное значение.
Качество любой промышленной продукции характеризуется совокупностью многих взаимосвязанных и не зависимых между собой параметров, каждый из которых характеризует только отдельные стороны качества и не может быть взят за основу оценки качества изделия в целом. Так, например, к основным параметрам качества телевизора относятся его электрические характеристики, обеспечивающие яркость и четкость изображения, чистоту и громкость звучания, помехо устойчивость, легкость регулировки и др. К основным параметрам также относятся надежность и долговечность, внешний вид и пр. И хотя каждый из перечисленных параметров сам по себе очень важен, ни один из них не может быть признан основным. Какой телевизор лучше: у которого немного чище звук или лучше изображение, или тот, который более надежен.
Однако отсутствие до настоящего времени практического решения этих вопросов связано с рядом объективно существующих причин, начиная от различного толкования понятия качество продукции в работах многих исследователей этой экономической категории и кончая различиями в методологических вопросах оценки качества изделий.
В связи с тем что служба технического контроля стала одним из центральных звеньев управления качеством на предприятии ( объединении), на нее возложена обязанность обеспечивать неуклонное развитие и совершенствование системы технического контроля путем реализации следующих функций: подбор и расстановка кадров, обучение и повышение квалификации работников ОТК; проведение систематического анализа эффективности технического контроля; организация и внедрение прогрессивных методов контроля и оценка качества изделий; осуществление входного контроля; назначение и проведение выборочных проверок качества готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, выполнения отдельных технологических операций, переходов, состояния технологического оборудования, инструмента, условий производства, затаривания, хранения, загрузки и транспортировки продукции; участие в испытаниях новых или модернизированных образцов изделий; согласование конструкторской и технологической документации, определяющей и регламентирующей объем контроля, методы его проведения и применяемые средства контроля качества технических устройств, подлежащих изготовлению в серийном производстве; проведение анализа и обобщение статистических данных об эксплуатационных свойствах выпущенной предприятием ( объединением) продукции, осуществление контроля за реализацией и эффективностью мероприятий по устранению выявленных конструктивных, производственных недостатков изделий и предупреждению брака; участие в подготовке и аттестации продукции по двум категориям качества; контроль за изолированием брака; разработка предложений, направленных на повышение требований к качеству изготовляемой и потребляемой предприятием ( объединением) продукции, совершенствование нормативно-технической документации, устанавливающей эти требования.
Классификация показателей качества продукции приятии. Производственные и потребительские критерии оценки качества отремонтированных автомобилей ( агрегатов, узлов и деталей) должны характеризовать как техническую, так и экономическую сторону ремонта. Для разработки показателей оценки качества изделий необходимо использовать основные положения теории вероятности, теории надежности, математической статистики.
Если же часть относительных показателей оказалась меньше единицы, то не всегда можно сделать однозначный вывод о недостаточном уровне качества сравниваемого прибора, так как возможна компенсация недостаточной величины одного параметра избыточным значением другого. В этом случае переходят к оценке качества изделия по комплексным показателям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11