Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оценка - запас - подземная вода

 
Оценка запасов подземных вод балансовым методом заключается в определении общего расхода подземных вод, который может быть получен водозаборными сооружениями в пределах данного региона в течение заданного срока эксплуатации за счет сработки естественных запасов, естественных ресурсов и привлекаемых ( включая искусственные) ресурсов.
Оценка запасов подземных вод заключается в определении количества и качества воды, пригодной для использования в народном хозяйстве в сложившейся природной обстановке под влиянием естественных и антропогенных факторов и с учетом природоохранных ограничений.
Оценка запасов подземных вод является важнейшей научной и практической задачей современной гидрогеологии, для решения которой в СССР проводятся многочисленные гидрогеологические исследования в государственном масштабе. На гидрогеологические работы по изучению и оценке запасов пресных, минеральных, промышленных и теплоэнергетических вод государство ежегодно затрачивает многие миллионы рублей.
При оценке запасов подземных вод по дебитам родников учитываются следующие факторы: изменчивость дебита во времени, продолжительность наблюдений за режимом родников, наличие хорошо изученных родников-аналогов, режим водо потребления. При этом важнейшими характеристиками дебита родников являются: норма расхода, минимальный и максимальный расходы, коэффициент неравномерности и модульный коэффициент.
При оценке запасов подземных вод для водоснабжения естественные запасы целесообразно выражать в единицах объема.
Несколько позднее при оценке запасов подземных вод начинают учитываться процессы перетекания через слабопроницаемые отложения.
В специальных разделах рассмотрены вопросы оценки запасов подземных вод в районах разведываемых и разрабатываемых месторождений подземных вод, влияния эксплуатации на геологическую среду и ряд других вопросов, проанализированы современные тенденции совершенствования методики разведочных работ и требований к их результатам с учетом решений XXVII съезда КПСС и последующих решений партии и правительства.
Ниже будут рассмотрены некоторые вопросы методики разведки и оценки запасов подземных вод, контактирующих с солеными водами.
В учебнике рассматриваются основные понятия и общие положения оценки запасов подземных вод, классификация, современные методы их оценки, прогнозирование качества подземных вод, основные требования к охране подземных вод при эксплуатации.
Рассмотрение и изложение основного материала ведется применительно к оценке запасов питьевых и технических подземных вод, занимающей ведущее место в общем комплексе - поисково-разведочных работ на воду. Особенности оценки запасов минеральных, теплоэнергетических и промышленных вод рассмотрены в специальной главе.
В результате площадных и детальных гидрогеологических съемок получают данные для оценки запасов подземных вод и рассолов, для проектирования их эксплуатации и для различных специальных целей.
Этот этап характеризуется: общим повышением требований к достоверности гидрогеологических прогнозов при оценке запасов подземных вод; совершенствованием методики поисково-разведочных работ на подземные воды; разработкой новых принципов и методов комплексного использования поверхностных и подземных вод; оценкой влияния отбора подземных вод на поверхностные воды и другие компоненты природной среды, а также влияния водохозяйственного строительства на ресурсы подземных вод; усилением мероприятий по охране подземных вод от загрязнения и истощения.
В существующих работах при рассмотрении проблемы использования подземных вод ощущается явный недостаток комплексности: одни работы посвящены главным образом гидрогеологическим задачам оценки запасов подземных вод, другие - исключительно техническим проблемам устройства и эксплуатации водозаборов.
В существующих работах по расчету водозаборов подземных вод не уделено должного внимания этому обстоятельству: в них рассматриваются либо задачи гидрогеологического расчета и оценки запасов подземных вод, либо вопросы гидравлического расчета и технического оснащения системы подачи воды от скважин. Сложившийся таким образом подход к проектированию водозаборов подземных вод приводит к тому, что введенные в действие сооружения уже с первых лет эксплуатации работают в режиме, не соответствующем расчетному. Вместе с тем эффективная работа водозаборов подземных вод может быть обеспечена лишь в том случае, если на стадии их проектирования и реконструкции учитываются основные факторы, отражающие взаимодействие отдельных сооружений в процессе эксплуатации системы. В связи с этим весьма актуальной становится задача по повышению эффективности действия водозаборов подземных вод. Решение этой задачи в значительной степени связано с разработкой методики комплексного расчета водозаборов подземных вод и методики оценки эффективности мероприятий по интенсификации их действия.
Вместе с тем наличие очагов или участков потенциально возможного загрязнения и необходимые мероприятия по их локализации и ликвидации за границами Ц пояса ЗСО, определенного на 25-летний срок, в материалах по оценке запасов подземных вод и в проектах водозаборов не рассматриваются. Опасность усугубляется и неизбежной приближенностью исходных расчетных параметров и самих расчетов, на основе которых устанавливаются границы ЗСО.

Результаты изучения баланса грунтовых вод, проводимого на гидрогеологических станциях Министерства геологии СССР, дают возможность: 1) установить многолетнюю изменчивость подземного стока, знание которой необходимо для прогноза режима рек, оценки запасов подземных вод; 2) выяснить механизм формирования грунтовых вод под влиянием гидрометеорологических и гидрогеологических факторов, что необходимо для управления режимом этих вод; 3) составлять прогнозы режима и баланса грунтовых вод как в естественных, так и в нарушенных условиях.
При получении из скважин на месторождениях нефти и газа притоков подземных вод должны быть определены химический состав подземных вод, содержание в них йода, брома, бора и другие показатели для обоснования целесообразности проведения специальных геологоразведочных работ с целью оценки запасов подземных вод и определения возможности использования их для извлечения полезных компонентов или для теплоэнергетических, бальнеологических и иных нужд.
Методы математического моделирования позволили более полно учитывать сложную природную обстановку, особенно при слоистом строении водоносных горизонтов, неоднородности фильтрационных свойств водовмещающей среды, неравномерности питания во времени и по площади и др. В связи с этим применение методов математического моделирования способствует общему повышению достоверности оценок запасов подземных вод и рационализации разведочных работ.
При получении из скважин на месторождениях нефти и газа притоков подземных вод должны быть определены химический состав подземных вод, содержание в них йода, брома, бора и других полезных компонентов, температура, дебиты воды и другие показатели для обоснования целесообразности проведения специальных геологоразведочных работ с целью оценки запасов подземных вод и определения возможности использования их для извлечения полезных компонентов или для теплоэнергетических, бальнеологических и иных нужд.
Наблюдение за режимом трещинно-карстовых вод в процессе работы водозабора особенно необходимо в тех случаях, когда гидродинамические методы для расчетов запасов этих вод по указанным выше причинам неприемлемы. В таких случаях для оценки запасов подземных вод трещиноватых и закарстованных массивов используется гидравлический метод, позволяющий эмпирически оценить ( по опыту эксплуатации) оптимальный дебит водозабора при установившемся режиме фильтрации. При применении для оценки запасов трещинно-карстовых вод гидродинамических методов и методов моделирования необходимо иметь в виду возможность изменения фильтрационной способности пород в процессе эксплуатации. Увеличение проницаемости особенно вероятно при привлечении к водозабору агрессивных речных вод, что интенсифицирует карс-тово-суффозионные процессы. Наблюдательная сеть в таких случаях должна позволить уточнять путем решения обратных задач возможное изменение расчетных параметров, прогнозировать изменения и уточнять на этой основе эксплуатационные запасы подземных вод. При быстром снижении уровней подземных вод в процессе эксплуатации возможно и обратное явление - уменьшение проницаемости отложений за счет затухания трещиноватости и закарстованности пород с глубиной.
Кривые восстановления давления на устье самоизливающихся скважин после их закрытия ( по Ю. П. Гаттенбергеру. Гидрогеологическое опробование состоит в определении статического уровня, дебита, производительности водоносного горизонта и в отборе проб подземных вод и рассолов для химических анализов. Опробование водоносных горизонтов производится в целях оценки запасов подземных вод и рассолов, для проектирования их эксплуатации, а также для получения гидрогеологических показателей, необходимых для решения нефтегазо-поисковых и нефтегазопро-мысловых задач.
При этом выбор методов для решения этих задач определяется природной обстановкой в целом и гидрогеологическими условиями, а также схемой водозабора и характером хозяйственного использования окружающей территории. Большое значение имеет также методика разведки и оценки запасов подземных вод, выбор которой, в свою очередь, тесно связан с характером и сложностью гидрогеологических условий.
Развитие знаний о запасах подземных вод тесно связано с разработкой и совершенствованием методики их изучения, с развитием знаний о процессах фильтрации в различных гидрогеологических условиях. Поэтому естественно, что методические разработки по оценке запасов подземных вод вошли в практику проведения гидрогеологических исследований только лишь с 20 - 30 - х годов XX ст. Большую роль при этом сыграли решения правительства о национализации природных богатств нашей страны и планомерном их освоении для нужд народного хозяйства.
Учение о режиме и балансе является самостоятельным направлением в гидрогеологии. Результаты исследований режима и баланса используются для обоснования решаемых задач при оценке запасов подземных вод, обосновании инженерных мелиорации, прогнозов обводненности месторождений полезных ископаемых, подпора уровня в районе гидротехнических сооружений.
Дается общая картина гидрогеологических условий района г. Тольятти. С учетом ее специфики обосновывается метод электромоделирования, который наряду с оценкой запасов подземных вод позволяет найти оптимальное по дебиту расположение артезианских скважин. Описана электрическая модель, использованная для решения упомянутых задач. Отмечается эффективность использования при этом электрического моделирования.
Применительно к нефтяным и газовым месторождениям - это подземные воды продуктивных пластов или водоносных горизонтов, содержащие повышенные концентрации иода, брома, бора, соединений магния, калия, лития, рубидия, стронция и других компонентов, а также подземные воды, пригодные для бальнеологических, теплоэнергетических и иных целей. В этом случае для обоснования целесообразности проведения специальных геологоразведочных работ с целью оценки запасов подземных вод и установления возможности использования их для извлечения полезных компонентов или для теплоэнергетических, бальнеологических и иных нужд определяются химический состав подземных вод, содержание микроэлементов, температура, дебиты и другие показатели.
В самом деле, запасы подземных вод не могут зависеть или определяться возможностью использования, обеспеченностью водозаборных сооружений, а тем более производительностью опытной откачки или потребностью воды для водоснабжения. Все эти характеристики несомненно нужны для обоснования водоснабжения, но они сами должны быть подкреплены данными по оценке запасов подземных вод или служат средством для этой оценки.
Последняя скважина в перспективе позволит оценить возможное изменение радиуса влияния водозабора и коэффициента перетекания, если будут нарушены условия постоянства уровней в вышележащем горизонте. При оценках запасов подземных вод, принимая важность учета, сохранения или изменчивости уровней подземных под в смежных водоносных горизонтах, необходимо заложить на эти горизонты по одной-две скважины - в центре воронки депрессии и столько же на расстоянии 1 0 - 1 5 / 7 от центра. В случаях, когда ставится задача изучить перетекание и его возможные изменения во времени по геофизическим данным, бурится дополнительная скважина на разделяющий слой. Эта скважина может быть соединена со смежными горизонтами, но изолирована от эксплуатируемого и использоваться для измерений уровней в соседних горизонтах и расчета потока тепла в разделяющем слое при помощи датчиков пластового давления и температуры.
Число водозаборов, по опыту эксплуатации которых проводится переоценка запасов подземных вод, со временем возрастает. С одной стороны, это обусловлено тем, что большая часть городов страны снабжается целиком или частично за счет подземных вод, и при неизбежном со временем увеличении потребности их в воде на перспективу необходимо будет определить потенциальные возможности существующего источника водоснабжения и лишь затем ставить вопрос об изыскании новых или расширении действующих водозаборов. С другой стороны, известно, что, несмотря на постоянное совершенствование методик и техники оценок запасов подземных вод, точность таких оценок нередко еще весьма невысокая. Причины неточностей гидрогеологических расчетов бывают как субъективными, заложенными в выбранной условно расчетной схеме или тенденциозном подборе параметров, так и вполне объективными - обусловленными невозможностью определить в период изысканий достаточно точно параметры и граничные условия.

При появлении воды в скважинах, находящихся в контуре нефтегазоносной площади, необходимо определить место притока воды и установить причины ее поступления. В разведочных скважинах с притоками подземных вод по данным опробования должны быть установлены дебиты воды, температура, давление и другие показатели. По этим данным выделяются водоносные горизонты с промышленными концентрациями полезных компонентов. По результатам опробования решается вопрос о целесообразности постановки специальных разведочных работ в завершающую стадию разведки месторождения с целью оценки запасов подземных вод и определения возможности их использования для извлечения полезных компонентов или для теплоэнергетических, бальнеологических и других нужд.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11