Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Твердый жидкое радиоактивные отходы

 
Твердые и жидкие радиоактивные отходы, содержащие коротко-живущие нуклиды с периодом полураспада до 15 сут, должны выдерживаться до тех пор, пока их активность не снизится до указанных в пп.
Сборники для твердых и жидких радиоактивных отходов должны устанавливаться в рабочих помещениях в нижней части вытяжных шкафов и камер или в специально отведенных местах на поддонах с бортиком. Транспортировка сборников на территории учреждения или предприятия к местам временного хранения радиоактивных отходов осуществляется на специальных тележках или вручную.
Категории жидких и твердых радиоактивных отходов. Для сбора и транспортировки твердых и жидких радиоактивных отходов внутри учреждения или предприятия следует применять специальные однотипные сборники, размер и конструкция которых определяются количеством отходов, видом и энергий излучения. Сборники разового пользования должны иметь достаточную механическую прочность для транспортировки в них радиоактивных отходов.
Транспортные защитные контейнеры. Контейнеры-сборники используются для хранения и транспортировки твердых и жидких радиоактивных отходов. Контейнеры для хранения и транспортировки а -, р - и у-активных отходов представляют собой сварные герметичные сосуды из нержавеющей стали, с крышкой, в которой смонтированы воздушный клапан с фильтрующей тканью ФП и уровнемер.
Различные типы контейнеров для транспортировки и хранения радиоактивных веществ и отходов. Сборники типа контейнеров используются также для хранения твердых и жидких радиоактивных отходов.
Само развитие атомной промышленности в значительной мере лимитируется проблемой устранения газообразных, твердых и жидких радиоактивных отходов.
В лабораториях I и II класса должны быть предусмотрены специальные контейнеры для сброса твердых и жидких радиоактивных отходов, которые периодически удаляют на пункты захоронения, а также контейнеры для перевозки радиоактивных веществ внутри помещения и специальные хранилища. В некоторых случаях лаборатории I класса оборудуют специальной канализацией для слива радиоактивных отходов.
Она оборудована светильником, вентиляционным устройством ( приточным и вытяжным фильтром с воздуховодом), сборниками-контейнерами для твердых и жидких радиоактивных отходов, сливным устройством, душевиком-распылителем, служащим для дезактивации поверхностей камеры, подводами горячей и холодной воды, сжатого воздуха, газа, вакуума, реагентов для обмыва камеры, канализацией, спецканализацией, а также штуцером для слива жидких отходов и специальными перчатками, изготовленными по ТУ № УТ-533-52. С задней стороны камеры имеется монтажный проем размером 500 X 600 мм, закрывающийся дверцей.
Некоторые особенности имеют несущие конструкции зданий и сооружений, в которых используется или хранится ядерное топливо, хранятся или перерабатываются твердые и жидкие радиоактивные отходы.
После окончания работы пробирку с радиоактивным раствором, закрывающуюся притертой пробкой, помещают в контейнер. Ампулу, твердые и жидкие радиоактивные отходы помещают в специальные сборники.
Перчаточные боксы оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции, электрифицированы, снабжены коммуникациями для подвода горячей и холодной воды, сжатого воздуха, бытового газа и реагентов. Для удаления твердых и жидких радиоактивных отходов боксы имеют узлы сбора и слива и контейнеры-сборники.

Внутри помещений контейнеры-сборники транспортируются на специальных тележках с ручкой, длина которой должна быть не менее одного метра. Твердые и жидкие радиоактивные отходы, содержащие короткоживущие изотопы с периодом полураспада не свыше 15 дней, выдерживаются в течение времени, обеспечивающего снижение активностей до уровня, не более чем в 100 раз превышающего предельно допустимые концентрации радиоактивных веществ для воды открытых водоемов. При достижении этого уровня твердые радиоактивные отходы пе-ре Ьодят в раствор и вместе с жидкими отходами при обильном разбавлении через специальный люк спускают в канализационную сеть.
Приспособления для дистанционной работы. Они изготовляются из свинца и чугуна для у-излучателей, алюминия и карболита для р - и а-излучателей. Для хранения нейтронных источников контейнеры изготовляются из парафина, содержащего бор. Для сбора и хранения твердых и жидких радиоактивных отходов имеются специальные контейнеры.
Потенциальным источником загрязнения объектов внешней среды являются газообразные, жидкие и твердые радиоактивные отходы, образующиеся в больших количествах на атомных предприятиях. По мере совершенствования технологии производства и способов транспортировки и захоронения радиоактивных отходов снижается роль этого источника загрязнения внешней среды. В настоящее время практикуется подземное или наземное захоронение твердых и жидких радиоактивных отходов в специальных могильниках, где созданы условия, практически исключающие утечку радиоактивных веществ во внешнюю среду. В то же время в Англии и США жидкие радиоактивные отходы до последнего времени сливались в моря и океаны; безусловно, такой способ утилизации отходов со временем мог бы привести к заметному повышению активности акватории.
Шкафы оборудуют приточ-но-вытяжной вентиляцией с двухступенчатой фильтрацией как поступающего, так и удаляемого воздуха. В шкафах предусмотрена возможность внутренней дезактивации и имеются контейнеры для сбора твердых и жидких радиоактивных отходов.
Оконный проем шкафа закрывается передвижной прозрачной шторкой из оргстекла, в которую вмонтированы резиновые перчатки для работы с радиоактивными веществами внутри шкафа. Шкаф снабжается приточной и вытяжной вентиляцией с очисткой воздуха в специальных фильтрах. В подставке шкафа, изготовленной из углеродистой стали, устанавливаются контейнеры для сбора твердых и жидких радиоактивных отходов. Твердые отходы собираются через специальный люк в пластикатовый пакет, который завязывается и сбрасывается в контейнер. Жидкие отходы сливаются через воронку с разводкой. Для дезактивации шкафа устанавливают душе-вик-распылитель.
Контейнеры - защитные емкости, предназначенные для транспортировки и хранения радиоактивных веществ. Они изготовляются из свинца и чугуна для уизлучателей, алюминия и карболита для f - и ос-излучателей. Для хранения нейтронных источников контейнеры изготовляют из парафина, содержащего бор. Для сбора и хранения твердых и жидких радиоактивных отходов имеются специальные контейнеры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11