Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Теоретическая погрешность

 
Теоретическая погрешность при линейной интерполяции определяется величиной отбрасываемого квадратичного члена.
Теоретические погрешности связаны с погрешностями самого метода измерения. Например, при измерении объема тел их форма принимается геометрически правильной, и поэтому размеры измеряются в недостаточном числе мест.
Теоретические погрешности, как правило, являются систематическими.
Какова теоретическая погрешность ( в %) титрования иодида и бромида нитратом серебра, если имеется смесь 10 - s М иодида и 10 - М бромида.
Источником теоретических погрешностей является несовершенство самих методов измерений, в большинстве они приближенные.
Рассчитайте теоретическую погрешность титрования в процентах, если при достижении конечной точки титрования изменение окраски наблюдается тогда, когда концентрации комплекса металла с индикатором ( MIn) и свободного индикатора ( во всех его формах) равны.
Допущения определяют теоретические погрешности схемы. Различают три вида погрешности схемы: структурные, параметрические и конструктивные.
Для исследования теоретической погрешности на вычислительной машине ВЦ ИХФ АН в широком диапазоне составов выполняли расчет по формуле ( 5), в процессе которого находили аналитически первые и вторые производные и вычисляли все их экстремальные значения. Поскольку все величины в формуле ( 1) заранее задавались, то легко было судить о погрешности определения состава.
Для уменьшения теоретической погрешности схемы необходимы такие соотношения параметров механизма, при которых первый и второй члены уравнения (6.8) обращаются в нуль. Так как S / r С 1, то третий член, включающий SVr5, существенно меньше первых двух.
Погрешности метода или теоретические погрешности, которые вызываются самим методом измерения - его ошибочностью, недостаточной разработкой метода или неполным знанием всех сопровождающих измерение обстоятельств. Пример - измерение сопротивления с помощью амперметра и вольтметра, когда необходимо учитывать сопротивление самого амперметра или вольтметра в зависимости от способа их включения.
Погрешности метода или теоретические погрешности, вызываемые недостатками самого метода измерения или неполным знанием всех обстоятельств, сопровождающих измерение.
Технологические процессы, обладающие теоретическими погрешностями, могут быть допущены лишь в тех случаях, когда они экономичнее теоретически точных и в то же время обеспечивают требуемую точность обработки.
Погрешность метода иначе называют теоретической погрешностью.
Технологические процессы, обладающие теоретическими погрешностями, могут быть допущены в тех случаях, когда они, обеспечивая заданный допуск, упрощают и удешевляют обработку.
При этом приходится считаться с теоретической погрешностью интерполирования, возникающей вследствие замены заданной кривой интерполирующей функцией, положенной в основу системы управления станком.

Так как во встречающихся на практике случаях допустимая теоретическая погрешность обычно не превышает 0 1 мм, можно с достаточной степенью точности представить заданный контур у f ( x) совокупностью дуг окружностей.
Причиной систематических погрешностей может быть неточность изготовления деталей измерительной цепи: теоретическая погрешность схемы прибора, например синусного механизма рычажно-зубчатых приборов; неуравновешенность некоторых частей; упругие деформации измеряемой детали и узлов измерительной цепи под действием измерительного усилия; нелинейность характеристик измерительной цепи.
Схемы рычажных механизмов. В общем случае погрешность любого физического принципа преобразования измерительного импульса является теоретической погрешностью средства автоматического контроля.
Погрешность метода измерений, возникающая из-за несовершенства метода измерений; иногда эту погрешность называют теоретической погрешностью; субъективная погрешность, обусловленная индивидуальными свойствами оператора.
Блок-схема для получения. Следует отметить, что практически достижимая точность в схемах с такими квадраторами значительно выше, чем точность с учетом максимальной теоретической погрешности. Это объясняется тем, что совпадение знаков максимальных абсолютных погрешностей характеристик всех трех квадраторов одновременно практически исключено, учитывая то обстоятель-ство.
Если элемент кинематической пары измеряют измерительным наконечником, выполненным в виде острия и перемещающимся по теоретической линии действия ( рис. 11.23, а), то результаты измерения характеризуют теоретическую погрешность, отличающуюся от действующей.
Требуется определить координаты точки пересечения прямой, проведенной из точки ( х у0), и кривой у f ( х) при условии, что расстояние между прямой и кривой не превысит допустимой теоретической погрешности е ( см. фиг.
Погрешности разделяют на теоретические, кинематические ( статические, инструментальные) и динамические. Теоретические погрешности являются систематическими и вызваны допущениями при проектировании: выбором более простой кинематической схемы, чем требуете ( погрешность схемы, структурная погрешность), округлением значений параметров при выражении их иррациональными числами ( например, погрешность передаточного отношения зубчатой передачи), конструктивными трудностями реализации многоподвижных кинематических пар.
В [5] для оценки неадекватности модели дается практически та же рекомендация, что в [4], но применительно к измерительным системам. Вводятся понятия идеальная модель, реальная модель, теоретическая погрешность. Под идеальной моделью, по-видимому ( в [5] это четко не сформулировано), надо понимать модель, идеально, абсолютно верно отражающую свойства объекта измерений, количественное определение которых составляет задачу измерений.
Следовательно, оценка ( 24) является асимптотически эффективной. Кроме этого, эффективность оценки ( 23) не зависит от теоретической погрешности и при достаточно больших п может считаться практически равной эффективности истинной оценки дисперсии.
Для рационального выбора рычажной передачи используют метод точностного синтеза. Для проведения точностного синтеза механизма необходимо точное или приближенное аналитическое выражение для теоретической погрешности схемы, используя которое можно найти такие значения параметров схемы, при которых эта погрешность минимизируется.
Измерение толщины зуба S () по хорде делительной окружности вскрывает лишь теоретическую погрешность в толщине зуба, не характеризуя положения исходного контура.

Источники погрешностей по закономерности проявления разделяются на систематические и случайные. К систематическим относятся погрешности, образование которых не связано с каким-либо физическим процессом, например теоретические погрешности схемы. Погрешности, образование которых связано с каким-либо физическим процессом, называются случайными. К ним относятся технологические и эксплуатационные погрешности.
Такое измерение является нецелесообразным, так как отклонения толщины зуба по хорде делительной окружности не регламентируются стандартом в силу того, что более важным как при зубонарезании колес, так и с эксплоатационной точки зрения является смещение исходного контура в радиальном направлении Дн / г. Измерение толщины зуба Sd по хорде делительной окружности вскрывает лишь теоретическую погрешность в толщине зуба, не характеризуя положения исходного контура.
В [5] для оценки неадекватности модели дается практически та же рекомендация, что в [4], но применительно к измерительным системам. Вводятся понятия идеальная модель, реальная модель, теоретическая погрешность. Под идеальной моделью, по-видимому ( в [5] это четко не сформулировано), надо понимать модель, идеально, абсолютно верно отражающую свойства объекта измерений, количественное определение которых составляет задачу измерений. Вводятся понятия выходные сигналы идеальной и реальной моделей. Теоретическая погрешность понимается как некоторая функция выходных сигналов идеальной и реальной моделей. Последнее понятие отличается от понятия истинное значение измеряемой величины, равного истинному значению той величины, которая непосредственно измеряется. Например, в вышеприведенном примере с валом и втулкой истинным значением количественной меры определяемого свойства объекта является математическое ожидание ( интеграл по всей поверхности) диаметра вала или втулки, а истинным значением измеряемой величины является истинное значение функционала (1.1), принятого за измеряемую величину. Истинное значение величины, которая непосредственно измеряется - функционала (1.1) - отличается от истинного значения количественной меры определяемого свойства реального объекта измерений именно вследствие неадекватности выбранной модели и ее параметров реальному объекту. Разность между истинным значением измеряемой величины и истинным значением меры определяемого свойства объекта называть теоретической погрешностью ( подобно тому, как предложено в [5]) весьма неудобно, так как теоретическими, то есть определяемыми путем теоретического анализа методики выполнения измерений ( МВИ) могут быть погрешности, обусловленные любыми причинами.
В [5] для оценки неадекватности модели дается практически та же рекомендация, что в [4], но применительно к измерительным системам. Вводятся понятия идеальная модель, реальная модель, теоретическая погрешность. Под идеальной моделью, по-видимому ( в [5] это четко не сформулировано), надо понимать модель, идеально, абсолютно верно отражающую свойства объекта измерений, количественное определение которых составляет задачу измерений. Вводятся понятия выходные сигналы идеальной и реальной моделей. Теоретическая погрешность понимается как некоторая функция выходных сигналов идеальной и реальной моделей. Последнее понятие отличается от понятия истинное значение измеряемой величины, равного истинному значению той величины, которая непосредственно измеряется. Например, в вышеприведенном примере с валом и втулкой истинным значением количественной меры определяемого свойства объекта является математическое ожидание ( интеграл по всей поверхности) диаметра вала или втулки, а истинным значением измеряемой величины является истинное значение функционала (1.1), принятого за измеряемую величину. Истинное значение величины, которая непосредственно измеряется - функционала (1.1) - отличается от истинного значения количественной меры определяемого свойства реального объекта измерений именно вследствие неадекватности выбранной модели и ее параметров реальному объекту. Разность между истинным значением измеряемой величины и истинным значением меры определяемого свойства объекта называть теоретической погрешностью ( подобно тому, как предложено в [5]) весьма неудобно, так как теоретическими, то есть определяемыми путем теоретического анализа методики выполнения измерений ( МВИ) могут быть погрешности, обусловленные любыми причинами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11