Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дальнейшее повышение - напряжение

 
Дальнейшее повышение напряжения приводит к снижению среднего значения напряжения за счет увеличения числа искровых разрядов в электрофильтре.
Дальнейшее повышение напряжения в СССР осуществляется при сооружении крупнейших в мире волжских гидростанций, от которых некоторые линии электропередачи длиной до 17 000 км будут работать при напряжении 400 кв ( линия электропередачи Волжская гидроэлектростанция им. Это напряжение предполагают применить для будущей единой высоковольтной сети, которая свяжет основные энергетические узлы СССР.
Дальнейшее повышение напряжения в линиях электропередачи осуществляют повышающими трансформаторами.
Идеализированные представления зависимости анодного тока от напряжения на аноде ( для двух значений напряжения накала. Дальнейшее повышение напряжения на аноде не вызывает увеличения тока. Если температуру катода повысить ( в допустимых, конечно, пределах), то благодаря увеличению энергии движения электронов в металле возрастает и плотность пространственного заряда вокруг катода. В этом случае режим насыщения будет достигнут при большем значении анодного напряжения и ток насыщения 1е повысится.
Дальнейшее повышение напряжения, хотя и способствует росту КПД, но увеличивает время заряда в несколько раз.
Иллюстрация механизма развития отрицательного стримера. Дальнейшее повышение напряжения после установления непрерывного режима короны приводит к образованию стримеров, как и в случае положительно заряженного электрода. Скорость их распространения имеет такой же порядок, как и при положительном напряжении. Механизм развития отрицательного стримера иллюстрирован рис. 2.19. Высокая напряженность поля в области фронта отрицательного стримера создается электронами лавин.
Типовая характеристика термоэлектронного диода с вольфрамовым катодом.| Типовые характеристики термоэлектронного диода с окон дированным катодом. Дальнейшее повышение напряжения не увеличивает ток заметно. Небольшое увеличение напряжения объясняется автоэлектронной эмиссией или эффектом Шоттки. Максимальный ток, протекающий при данной температуре катода, известен как ток насыщения. Этот ток резко меняется при изменении температуры катода, что используется в специальных случаях применения вакуумного диода.
Дальнейшее повышение напряжения приводит к непрерывному самостоятельному разряду, и счетчик не реагирует на внешнее облучение. Скорость счета снова интенсивно возрастает в результате возникновения самопроизвольных разрядов. Обычным исходом длительного протекания такого процесса является выход счетчика из строя.
Дальнейшее повышение напряжения резко увеличивает скорость счета, что обусловлено возникновением самопроизвольных разрядов в счетчике. Иногда наблюдается уменьшение скорости счета.
Дальнейшее повышение напряжения приводит к пределу упругости, выше которого иод действием нагрузки твердое тело начинает течь.
Световой эффект на вольфрамовом электроде при увеличении напряжения на электродах.
Дальнейшее повышение напряжения на электродах приводит к увеличению светящегося облака. Затем облако и треск исчезают, а сам катод разогревается до температуры, превышающей 1000 С. На свинцовом электроде какие-либо световые и тепловые эффекты отсутствуют.
Поэтому дальнейшее повышение напряжения не приводит к росту силы тока, и кривая образует характерный горизонтальный перегиб. Сила тока, соответствующая высоте inp ( высота волны), называется предельным током. Величина предельного тока пропорциональна концентрации вещества в растворе.
Искровой промежуток с повышенным напряжением гашения. Однако дальнейшее повышение напряжения гашения остается желательным.
С дальнейшим повышением напряжения ток снова начинает увеличиваться. Это происходит вследствие того, что ионы и электроны, получая ускорение, вызывают ударную ионизацию молекул газа. Такое усиление используется в газовых фотоэлементах и - в счетчиках Гейгера-Мюллера.
С дальнейшим повышением напряжения от точки F до точки G мы проходим область аномального тлеющего разряда.
С дальнейшим повышением напряжения сдвига постепенно разрушается связность системы и в момент, когда T TO ( где TO-предельное напряжение сдвига) / наблюдается скачок, при котором наступает лавинное разрушение структуры.
При дальнейшем повышении напряжения увеличение тока происходит плавно, При понижении напряжения ток плавно уменьшается до достижения точки с характеристики, в которой происходит скачок в точку d, сопровождающийся резким уменьшением тока. Эти скачки сопровождаются изменением знака угла сдвига в цепи.
При дальнейшем повышении напряжения на электродах кинетическая энергия электронов, движущихся в сильном электрическом поле, возрастает настолько, что при столкновениях их с молекулами газа происходит ударная ионизация молекул - вырывание из них электронов. В результате ударной ионизации число носителей тока в газе между электродами увеличивается, и ток резко возрастает ( участок графика 3 - 4) - в газе наступает так называемый электрический пробой.
При дальнейшем повышении напряжения происходит пробой коллекторного перехода.
При дальнейшем повышении напряжения корона перерастает в кистевой разряд, который при дальнейшем повышении напряжения переходит в искру, при которой напряжение падает, а ток растет и, в случае мощного разряда, образуется дуговой разряд с образованием газообразной плазмы. Дуговой разряд сопровождается, кроме того, химическими процессами образования озона и окислов азота. Запыленность воздуха значительно снижает электрическую прочность, так как пылевидные твердые частицы ( аэрозоли), имеющие определенный электрокинетический потенциал, представляют собой заряды, увеличивающие в своем движении, электропроводность воздуха. Электрическая прочность разных газов различна, как показывает опыт, она прямо пропорциональна молекулярной массе газа.
Схема к рассмотрению пробоя по закраине.| Образцы керамики для исследования влияния выравнивания поля у краев обкладок на напряжение короны и напряжение перекрытия. При дальнейшем повышении напряжения до U скользящие разряды прорастают до второй обкладки, переходя в полное перекрытие.
Схема к рассмотрению пробоя по закраине. а -. напряженность поля у края обкладки. б - появление короны. в - появление скользящих разрядов. г - эквивалентная схема. При дальнейшем повышении напряжения до f / nep скользящие разряды прорастают до второй обкладки, переходя в полное перекрытие.

При дальнейшем повышении напряжения мениск в капиллярном конусе начинает отодвигаться к вершине. Это указывает на то, что имеет место довольно быстрое испарение. Скорость движения мениска должна быть медленной, и ее можно регулировать, или изменяя положение горячего кончика нагревателя, или изменяя напряжение, подаваемое на нагревательный элемент. Иногда случается, что в вершине конуса образуется пузырек газа, который начинает расти; он толкает жидкое содержимое капиллярного конуса к отверстию конуса. Если это происходит, то становится необходимым регулировать скорость нагревания так, чтобы этот пузырек воздуха в вершине был минимальных размеров. Когда отодвигающийся мениск доходит до отметки 15 л Л, горячий кончик быстро вынимают из камеры и выключают ток.
При дальнейшем повышении напряжения на стабилитроне сила тока, проходящего через него, растет, а сопротивление падает, так как усиливается ионизация. При этом все большая поверхность электродов начинает светиться. Это падение сопротивления в промежутке катод - анод стабилитрона при росте тока наблюдается до того момента, пока тлеющий разряд не охватит всю поверхность электродов. При дальнейшем возрастании тока пропорциональность между его величиной и сопротивлением стабилитрона нарушается.
Характеристика электрической дуги. При дальнейшем повышении напряжения имеет место пробой промежутка между электродами и образование электрической дуги.
При дальнейшем повышении напряжения между электродами ва - О куумной лампы наступает момент, когда все вылетающие из нити электроны увлекаются к аноду и наступает ток насыщения.
При дальнейшем повышении напряжения и по мере приближения его к пробивному напряжению перехода / 2 начинают увеличиваться токи составляющих транзисторов, ток / ко, а следовательно, и коэффициенты сн и а. При некотором значении напряжения на приборе, которое называется напряжением переключения UafK, происходит пробой перехода / г, сопровождающийся лавинообразным нарастанием токов обоих составляющих транзисторов и тока через прибор.
При дальнейшем повышении напряжения снова наблюдается довольно значительный подъем тока.
При дальнейшем повышении напряжения снова наблюдается довольно значительный подъем тока. Однако подъем напряжения до таких величин уже угрожает целости нити.
При дальнейшем повышении напряжения происходит насыщение сердечника и резкое возрастание тока.
Вольт-амперная характеристика электрического разряда в газе. При дальнейшем повышении напряжения вследствие ударной ионизации атомов газа ток увеличивается. Вторичные электроны, выбиваемые первичными электронами из атомов газа, разгоняясь полем анода, выбивают при столкновениях с атомами газа новые электроны, которые также производят ударную ионизацию.
Принципиальная схема ионизационной камеры.| Вольт-амперная характеристика ионизационной камеры. При дальнейшем повышении напряжения ток в камере снова начинает возрастать, далее возникают лавинная ионизация и газовый разряд.
При дальнейшем повышении напряжения параллельные цепи начинают скользить одна вдоль другой и создают растекание, вследствие которого постепенно уменьшается поперечное сечение материала. Это ведет к увеличению напряжения и в конечном итоге - к разрыву. Трудно указать точно величину напряжения, при которой произойдет разрыв. Эта величина была получена для случая полностью параллелизованных, накладывающихся одна на другую цепей, обладающих средней длиной ( степенью полимеризации) в 500 глюкозных единиц. Указанная величина значительно превосходит самые высокие прочности, известные для технических волокон. Это становится вполне понятным, если принять во внимание, что, по мнению Пирса [20], волокно всегда разрывается в самой слабой точке и, кроме того, вычисление данной величины сделано для высоко упорядоченного и идеального образца.
При дальнейшем повышении напряжения ( U Ue) снова начинается возрастание тока. Для тех междуэлектродных расстояний и давлений газа, которые обычно имеются в ионных приборах, ток, достигнув точки з, начинает резко возрастать без повышения напряжения - в газовом промежутке происходит разряд.

При дальнейшем повышении напряжения ( выше 52 в) ток в катушках регулятора достигает такой величины, при которой сила взаимодействия катушек создает момент рычага 5, больший момента, создаваемого пружиной. Это приводит к повороту рычага и замыканию угольных контактов б и 7, что шунтирует обмотку возбуждения генератора и вызывает резкое уменьшение напряжения на его зажимах. Затем взаимодействие катушек регулятора ослабевает и подвижной контакт 7 под действием момента, создаваемого пружиной, возвращается в среднее или крайнее правое положение.
При дальнейшем повышении напряжения в счетчике может возникнуть негаснущий разряд.
При дальнейшем повышении напряжения выше U2 прохождение прямого тока такое же, как у обычного диода, и определяется диффузией.
При дальнейшем повышении напряжения в счетчике может возникнуть негаснущий разряд.
При дальнейшем повышении напряжения сто - Рис 326 ка рп - переход между р - СТОра.
При дальнейшем повышении напряжения и при достижении катодом определенной температуры между ним и окружающим тонким слоем ионов водорода и газов устанавливается стационарный электрический режим. Слой газов начинает светиться вследствие искровых разрядов между ним и катодом. Газовый слой действует как конденсатор.
При дальнейшем повышении напряжения число отсчетов резко увеличивается и, начиная с некоторого потенциала, мало возрастает с увеличением напряжения. Этот сравнительно горизонтальный участок кривой ( плато) называется рабочим участком. В интервалах данного участка число отсчетов в единицу времени мало изменяется с увеличением напряжения.
При дальнейшем повышении напряжения на стабиловольте сила тока, проходящего через него, растет, а сопротивление падает, так как усиливается ионизация. При этом все большая поверхность электродов начинает светиться. Это падение сопротивления промежутка при росте тока наблюдается до тоги момента, пока в процессе тлеющего разряда не будет участвовать вся поверхность электродов. При дальнейшем возрастании тока пропорциональность между его величиной и сопротивлением стабиловольта нарушается.
Характеристика электрической дуги. При дальнейшем повышении напряжения имеет место пробой промежутка между электродами и - образование электрической дуги.
При дальнейшем повышении напряжения начинается развитие стримеров, как и в чисто газовых промежутках. Канал стримера отделен от поверхности твердого диэлектрика слоем газа, так как вливающиеся в стример лавины электронов образуются вследствие фотоионизации молекул газа и развиваются в нем. Однако из-за крайне неравномерного распределения напряженности поля в рассматриваемом случае, разогрев канала стримера, при котором начинается термическая ионизация, происходит при очень малой длине стримера. Так, в воздухе с относительной плотностью 6 1 и толщиной твердого диэлектрика в несколько миллиметров при длине стримеров 5 - 10 см образуется лидерный канал. При медленном нарастании напряжения на поверхности твердого диэлектрика оседает объемный заряд, образующийся в результате развития стримера. Этот заряд на поверхности твердого диэлектрика ослабляет поле вблизи электродов, что приводит к затуханию разряда.
Схема для проверки на стенде регулятора напряжения. А - амперметр на 40 А, точность 0 5 %. АБ - аккумуляторная батарея 40 - 55 А ч. Г - генератор. Вк - включатель. RT - реостат, 5 - ЗОА при 15 В. РН - проверяемый регулятор напряжения. V - вольтметр, предел шкалы 20В, точность 0 5 %. При дальнейшем повышении напряжения подвижный контакт замыкается с нижним. При этом оба конца обмотки возбуждения генератора оказываются замкнутыми на массу.
Характер процессов в грунте при.
При дальнейшем повышении напряжения и с течением времени искровой разряд переходит в дуговой с очень малыми градиентами в дуговой зоне.
При дальнейшем повышении напряжения точка перемещается вправо.
При дальнейшем повышении напряжения затвора до значения С / зИС / зи увеличиваются удельный заряд электронов у истока и разность поверхностных потенциалов на границах канала ( рис. 5.3 6), т.е. возрастает напряженность продольного электрического поля, что приводит к росту тока стока. Так осуществляется управление током через канал при изменении напряжения между затвором и истоком.
При дальнейшем повышении напряжения питания счетчика несамостоятельный ( вызываемый внешним излучением) самогасящийся разряд переходит в самостоятельный непрерывный тлеющий разряд.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11