Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пневмокониоза

 
Пневмокониозы относятся к числу наиболее распространенных профессиональных заболеваний.
Пневмокониозы бьши признаны в качестве профессиональных заболеваний достаточно давно. Существенные усилия бьши направлены на исследование, первичную профилактику и лечение данных заболеваний. Три основных промышленных минерала, вызывающие пневмокониоз ( асбест, уголь и кремнезем), имеют в настоящее время и будут иметь в будущем определенное экономическое значение, вследствие чего будет оставаться возможность воздействия этих минералов на промышленных рабочих. В этой связи ожидается, что и в обозримом будущем проблема пневмокониозов будет иметь существенное значение для здоровья работающего населения во всем мире. Особенно это касается работников небольших отраслей промышленности и мелких шахт, где задачи по профилактике профессиональных заболеваний выполняются не в полном объеме. Практические трудности в организации первичной профилактики и / или недостаточное понимание механизмов возникновения и развития данных заболеваний не позволяют решить данную проблему до сих пор.
Пневмокониозами называют болезни легких, возникающие при вдыхании пыли, при этом под термином пыль понимают только аэрозоли с твердыми частицами и исключают микроорганизмы. Болезни, обусловленные специфическими пылями, имеют различные названия.
Описаны пробковые пневмокониозы у рабочих.
Выражение пневмокониоз, от греческого слова рпеита ( воздух, ветер) и konis ( пыль), было придумано в Германии в 1867 г. Зенкером, для обозначения изменений в легких, вызванных удержанием в них пыли, попавшей в организм посредством дыхания.
При пневмокониозе I стадии без осложнений и функциональных нарушений возможно оставление на работе под врачебным наблюдением. При прогрес-сировании процесса, развитии осложнений, дыхательной недостаточности необходим перевод на другую работу, не связанную с воздействием пыли, токсических веществ, раздражающих газов.
При пневмокониозе I стадии, осложненном диссеминиро-ванным туберкулезом легких в фазе уплотнения, с дыхательной недостаточностью I и I-II стадии, компенсированным легочным сердцем трудоустройство в подземных условиях противопоказано.
При пневмокониозах, особенно при силикозе, отмечается ухудшение показателей, характеризующих функцию внешнего дыхания, которое идет параллельно прогрессированию пневмо-кониотического процесса. Поэтому учет результатов функционального исследования аппарата внешнего дыхания и кровообращения имеет существенное значение в клинической оценке тяжести заболевания и трудоспособности больного.
При пневмокониозах без прогрессирования процесса и выраженного нарушения функции дыхания ограничение трудоспособности обычно необходимо на период переквалификации и рационального трудоустройства.
При пневмокониозах баланс явно направлен в сторону подавляющего действия повреждающей активности цитокинов.
При пневмокониозах II и III стадии, когда обычно имеются признаки легочно-сердечной недостаточности, вопрос о группе инвалидности решается в зависимости от характера и выраженности функциональных нарушений.
При пневмокониозах I стадии рекомендуется перевод на работы в беспылевых и бездымных условиях с динамическим наблюдением.
Трудоустройство при пневмокониозах Пневмокониозы занимают ведущее место среди прочих профессиональных заболеваний, вызывающих стойкую утрату трудоспособности.
Считают, что пневмокониозы у мельников возникают лишь в случае примеси к SiOj. Описаны случаи бронхиальной астмы у пекарей, мельников и кондитеров - чаще при возвращении на работу после перерыва. Уже в первые месяцы работы развивается сухой дерматит с гиперкератозом, сопровождающийся сильным зудом.
У рабочих-мукомолов часты пневмокониозы I стадии, бронхиты, эм-ничной муки.

Описанные в литературе пневмокониоз вследствие вдыхания марганцевой пыл ( манганокониоз), тяжело протекающие пневмонии и желудочно-кишечные расстройства в последние десятилетия в СССР не обнаруживаются.
Трудоустройство при пневмокониозах Пневмокониозы занимают ведущее место среди прочих профессиональных заболеваний, вызывающих стойкую утрату трудоспособности.
В связи с пневмокониозами ученые рассматривали несколько биомаркеров: макрофаги мокроты, серологические факторы роста, сывороточный тип III проколлагеновый пептид, эригроциторные антиоксиданты, фибронектин, лейкоцитарная эластаза, нейтральная маталлоэндопептидаза и пептиды эластина в плазме, летучие углеводороды в выдыхаемом воздухе и высвобождение TNF периферийными моноцитами крови. С точки зрения концепции, данные биомаркеры, безусловно, представляют интерес, однако потребуется намного больше исследований, чтобы более точно оценить их значение. Можно предположить, что эти исследования будут достаточно сложными, так как от потребуется проведение перспективных эпидемиологических исследований. Такие исследования были недавно проведены с целью изучения высвобождения периферийными моноцитами крови TNF при CWP. Помимо научных аспектов значения биомаркеров в патогенезе пневмокониоза необходимо также тщательно исследовать другие вопросы, связанные с использованием биомаркеров ( Schulte, 1993), а именно: возможности для профилактики, использование их в медицине труда, а также этические и юридические проблемы, связанные с этими вопросами.
С патологической точки зрения пневмокониоз может быть подразделен, для удобства, на коллагенозный и неколлаге-нозный.
В своей монографии по пневмокониозу Холт [330] собрал много важных факторов: 1) наблюдения относительно того, что поликремневые кислоты или коллоидный кремнезем денатурируют белки и проявляют цитотоксичность; 2) полученные в экспериментах на мономолекулярных пленках доказательства того, что белковые монослои сильно адсорбируют поликремневую кислоту и тем самым постоянно изменяются и связываются поперечными связями; 3) сведения о способности белковых монослоев на поверхности воды концентрировать кремневую кислоту путем ее адсорбции, а также стимулировать полимеризацию такой кислоты, когда общая концентрация кремнезема настолько низка, что в иных условиях полимеризация кремнезема была бы невозможна.
В зависимости от природы пыли пневмокониозы могут быть различных видов: например, силикоз - наиболее частая и характерная форма пневмокониоза, развивающаяся при действии свободного диоксида кремния; силикатоз может развиваться при попадании в легкие аэрозолей солей кремниевой кислоты; асбестоз - одна из агрессивных форм силикатоза, сопровождающаяся фиброзом легких и нарушениями функций нервной и сердечно-сосудистой систем.
Связанное с асбестом заболевание малых дыхательных путей. Асбестоз - название, данное пневмокониозу, вызванному воздействием асбестовой пыли. Термин пневмокониоз используется здесь так, как определено в статье Пневмокониоз: определения данной Энциклопедии - состояние при котором наблюдается скопление пыли в легких и реакция ткани на пыль. В случае асбестоза коллагеновая реакция ткани приводит к перманентному изменению альвеолярной архитектуры с образованием рубцов.
При осложнении или присоединении к пневмокониозу другого легочного заболевания - туберкулеза, неспецифической пневмонии, бронхоэктатической болезни, эмфиземы, плеврита, соответственно меняется рентгеноморфологическая и клиническая картина.
На работы, опасные по пневмокониозам, не должны направляться рабо чие моложе двадцати лет.
На работы, опасные по пневмокониозам, не должны направляться раб очие моложе двадцати лет.
На работы, опасные по пневмокониозам, не должны направляться рабо чие моложе двадцати лет.
На работы, опасные по пневмокониозам, не должны направляться рабочие моложе 20 лет, а лица моложе этого возраста должны быть переведены с работ, опасных по пневмокониозам, на другие работы.
На работы, опасные по пневмокониозам, не должны направляться раб очие моложе двадцати лет.
В качестве примеров профессиональных болезней назовем пневмокониозы, возникающие вследствие проникновения в легкие пыли, образующейся при обработке различных материалов; вибрационная болезнь, являющаяся следствием воздействия вибрации при работе с различными виброинструментами; острые и хронические интоксикации при контакте с различными ядовитыми веществами в химическом и других производствах.

Важный вопрос - до какой степени пневмокониоз не диагностируется, а значит, и не упоминается в свидетельствах о смерти. С 1977 no 1986 г. зафиксировано 123 смертных случая среди находящихся под наблюдением рабочих, в качестве причины смерти которых был указан асбестоз. Сравнив медицинские записи с данными рентгена грудной клетки и патологии тканей, исследователи связали с асбесто-зом 259 случаев смерти среди находящихся под наблюдением рабочих. Таким образом, в данной группе, подвергавшейся сильному воздействию асбеста, не было выявлено более половины случаев смерти от пневмокониоза. К сожалению, данных других исследований недостаточно для проведения надежной коррекции статистики смертности.
По своему течению маяганокониоз относится к относительно доброкачественным пневмокониозам. Воспаление легких с тяжелым течением - частое осложнение манганокониоза и может привести к ограничению работоспособности. Нередким осложнением бывает плеврит.
Существенное снижение запыленности воздуха и заболеваемости пневмокониозами наблюдается также в огнеупорной, асбестовой, машиностроительной, металлургической и других отраслях - промышленности.
В результате этого происходит рост заболеваемости угольными пневмокониозами и рост инвалидности по ним в относительно раннем возрасте, что связано со значительными экономическими потерями для страны.
В настоящее время прогрессирование и осложнения при пневмокониозе могут рассматриваться в качестве ключевого вопроса медицинского контроля заболевания. В ближайшем будущем существует возможность получения рада биомаркеров для обнаружения заболевания на еще более ранней стадии.
Для рационального трудового устройства больных ант-ракосиликозом и другими пневмокониозами необходимо учитывать клинические и рентгенологические данные, степень морфологических изменений в легких, выраженность дыхательной недостаточности, состояние сердечно-сосудистой системы. Следует диагностировать хроническое легочное сердце, степень его декомпенсации или наличие дистрофических процессов в миокарде, учитывать течение процесса, осложнения, степень запыленности рабочего места, продолжительность стажа работы в условиях запыленности.
Длительное вдыхание пыли является причиной заболевания легких - пневмокониоза.
Производственная пыль может быть причиной возникновения не только пневмокониоза, но и других заболеваний дыхательного тракта, кожи и слизистых оболочек.
На рентгеновском снимке нельзя четко отличить силикоз от пневмокониоза. Однако существуют доказательства того, что более крупный тип маленьких затемненных пятен ( тип г) свидетельствует о наличии силикоза.
Среди специфических профессиональных пылевых заболеваний большое место занимают пневмокониозы - болезни легких, в основе которых лежит развитие склеротических и связанных с ними других изменений, обусловленных отложением различного рода пыли и последующим ее взаимодействием с легочной тканью.
Вдыхание пыли может привести к специфическим заболеваниям ( пневмокониозам), способствовать возникновению и распространению таких заболеваний, как ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез легких, заболевания кожи.
Силикатозы, за исключением асбестоза, относят к доброкачественным пневмокониозам, проявляющимся обычно после 10 лет работы в неблагоприятных условиях. Характерны изменения в верхних дыхательных путях, умеренный бронхит, базальная эмфизема и функциональные нарушения в других органах и системах.
Силикатозы, за исключением асбестоза, относят к доброкачественным пневмокониозам, проявляющимся обычно после 10 лет работы в неблагоприятных условиях. Характерны изменения в верхних дыхательных путях, умеренный бронхит, базальная эмфизема и - функциональные нарушения в других органах и системах.
Силикатозы, за исключением асбестоза, относят к доброкачественным пневмокониозам, проявляющимся обычно после 10 лет работы в неблаго-условиях. Характерны изменения в верхних дыхательных путях, бронхит, базальная эмфизема и функциональные нарушения в других органах и системах.
При добыче и обработке руд и при многих других производствах пневмокониоз возникает от пыли смешанного состава.

Большое значение при этом имеет рациональное трудоустройство инвалидов, страдающих пневмокониозами, хроническим пылевым бронхитом и профессиональной эмфиземой легких.
На практике чрезвычайно трудно установить различия между коллагенозным и неколлагенозным пневмокониозами. Длительное воздействие одной и той же пыли, например каменноугольной, может вызвать переход от неколлагеноз-ной формы пневмокониоза к коллагенозной. Более того, случаи воздействия одного вида пыли в настоящее время становятся все более редкими, а воздействие пылевых смесей, располагающих фиброгенным потенциалом различной степени, может вызвать образование пневмокониоза, характер которого может варьироваться в диапазоне от неколлаге-нозного до коллагенозного.
Длительное воздействие сварочного аэрозоля может привести к появлению профессиональных интоксикаций и пневмокониоза, развитие и тяжесть течения которых зависят от химического состава и концентрации вредных веществ.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11