Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пневмогидропривод

 
Пневмогидроприводы могут также работать, используя давление воды в пожарной магистрали турбинного зала. Здесь всегда имеется вода при давлении 4 - 8 ат.
Пневмогидропривод состоит из пневмоцилиндра 2 одностороннего действия с поршнем 4 и гидравлического цилиндра / одностороннего действия с поршнем 6, Сжатый воздух поступает из воздушной сети через распределительный кран в бесштоковую по постъ 3 пневмоцилиндра 2 и перемещает поршень 4 со штоком 5 влево. Шток 5 давит на масло, которое перемещает в гидроцилиндре / поршень 6 со штоком 7 влево.
Пневмогидропривод отличается от обычного гидропривода наличием пнев-могидравлического аккумулятора, где накапливается значительный объем жидкости под высоким давлением в результате работы маломощного насоса. В момент подачи команды на срабатывание привода пневмогидравлический аккумулятор обеспечивает значительный расход жидкости и способствует движению поршня привода с большой скоростью.
Схема пневмогидравличе-ского привода двухстороннего действия. Конструкции пневмогидроприводов весьма разнообразны.
Управление пневмогидроприводами осуществляется электролневмокла-панами: О - открытие; 3 - закрытие; Н - набивка.
Примерная конструкция пневмогидропривода приведена на фиг.
Главное преимущество пневмогидропривода заключается в том, что в нем удачно сочетаются основные положительные качества пневматических и гидравлических приводов и одновременно заметно уменьшаются их недостатки. Например, одним из существенных недостатков поршневого пневмопривода является весьма заметная неравномерность его хода вследствие упругости воздуха. В пневмогидроприводах используют положительное свойство вязкой жидкости перетекать под постоянным давлением ( без расширения) из одной полости в другую. Вследствие этого указанный недостаток пневмопривода становится мало заметным и практически в пневмогидроприводах исключается. Одновременно в них хорошо проявляет себя и положительное качество воздуха быстро заполнять рабочие объемы, выравнивая в них давление. Практически во многих случаях можно считать, что в рабочих полостях пневмоцилиндров с момента их включения воздух находится под постоянным давлением и, следовательно, со стороны сжатого воздуха на поршень действует постоянная сила. Отсюда вытекает важное свойство пневмогидрав-лических приводов: способность перемещения подвижного звена с постоянной скоростью, если противодавления будут также постоянны.
Перечисленные агрегаты пневмогидропривода имеют наиболь шую интенсивность отказов при работе линии.
Функциональное диагностирование пневмогидроприводов производится путем контроля входных, промежуточных и выходных сигналов привода.
По виду работы пневмогидроприводы бывают с преобразователями давления прямого действия и с преобразователями давления последовательного действия. Высокое давление масла в пневмогидроприводе создается пневмо-гидравлическими преобразователями прямого или последовательного действия, превращающими давление сжатого воздуха и высокое давление масла.
Использование вместо гидроприводов пневмогидропривода позволяет отказаться от применения сравнительно дорогостоящих гидравлических насосов, заменив их питанием от централизованной пневматической сети.
Краны устанавливают на горизонтальном трубопроводе пневмогидроприводом вверх.
Кран устанавливают на горизонтальном трубопроводе пневмогидроприводом вертикально вверх.

Управление клагганом - дистанционное, от пневмогидропривода с помощью электропневматического блока управления.
Схема пневмогидропривода с двухступенчатым пневмогидропреобразователем и цилиндром двустороннего действия. На рис. 25 показан пример применения пневмогидропривода УПГ-20 на фрезерном станке. Пневмогидро-преобразователи 1, гидроцилиндры 2 и 3, кран 4 и пневмоаппаратура установлены по боковым сторонам стола 5 станка.
Наиболее компактны, безотказны и относительно дешевы тгорш-невинтовые пневмогидроприводы ТУ 599 - 54 завода Знамя труда, г. Ленинград, Привод может работать при давлении воды, воздуха или масла от 4 до 35 ат. Ось привода необходимо сцентрировать с осью штока.
Двухместное приспособление для фрезерования торцов рычага с пневмогидроприводом показано на фиг.
Вращающийся поршневой пневмопривод двустороннего. Наибольшее распространение получили пневмо -, гидро - и пневмогидроприводы.
Рабочая подача и обратный ход сверла производятся с помощью пневмогидропривода 5 двуплунжерного типа.
Сборник содержит два основных раздела, посвященных теории машин-автоматов и пневмогидропривода.
Предназначен для дублирующего дистанционного по сигналу от си-стемы телемеханики закрытия ( от-крытия) крана, оснащенного пневмо-приводом или пневмогидроприводом.
Здесь и в дальнейшем ( звездочка) означает работы, доложенные на V Совещании по проблемам ТММ и публикуемые в настоящем сборнике и в сборнике Теория пневмогидропривода.
Пневмогидравлическне приводы: а - универсальный привод; / - клапан; 2-кран; 3-пневмо-цилиндр: 4 - плунжер силового гидроцилиндра; 5 - распределительная коробка; 6-рабочие гидроцилиндры; 7 - манометр; S - бак с маслом ( запасной); б - усовершенствованный пневмогидропривод.
Схемы вариаторов. Иногда пневматические устройства применяют в сочетании с гидравлическими. Это пневмогидроприводы, в которых рабочие ходы осуществляются гидроустройствами, а холостые - пневмоустроиствами.
Таким образом, пневмогидравлические приводы проще гидравлических, так как отпадает необходимость в установке насосов и регулирующих устройств к ним, но вместе с этим они обладают преимуществами гидравлических приводов - незначительным изменением скорости перемещения при изменении нагрузки. К числу достоинств пневмогидропривода относится простота осуществления программного управления. Пневмогидро-привод позволяет довольно просто превратить технологическую задачу в кинематическую там, где требуется выполнить сложную циклограмму, предусматривающую изменение скоростей движения и остановки по циклу.

По виду работы пневмогидроприводы бывают с преобразователями давления прямого действия и с преобразователями давления последовательного действия. Высокое давление масла в пневмогидроприводе создается пневмо-гидравлическими преобразователями прямого или последовательного действия, превращающими давление сжатого воздуха и высокое давление масла.
Универсально-сборное приспособление. Пневмогидравлические приводы имеют ряд преимуществ как пневматического, так и гидравлического приводов. Высокое давление масла в пневмогидроприводе создается пневмогидравлическими преобразователями, превращающ ими давление сжатого воздуха в высокое давление масла. Пневмогидравлические приводы сочетают в себе простоту конструкции пневматических с силовыми и регулировочными свойствами гидравлических приводов. Они обеспечивают быстроту перемещения зажимных устройств, небольшие габариты конструкции, создают большую силу зажима и имеют сравнительно небольшую стоимость.
Кран со смазкой 11с722бк1 с пневмоприводом для природного газа. Применяются для наземной установки на трубопроводах для природного газа при рабочей температуре среды от - 40 до 80 С и температуре окружающего воздуха от - 40 до 40 С. Управление краном дистанционное с помощью пневмогидропривода, время открытия или закрытия до 120 с. Имеется ручной дублер для управления краном при аварийном отсутствии управляющей среды. Краны устанавливаются на горизонтальном трубопроводе вертикально, пневмогидроприводом вверх.
Кран со смазкой 11с722бк1 с пневмоприводом для природного газа. Применяются для наземной установки на трубопроводах для природного газа при рабочей температуре среды от - 40 до 80 С и температуре окружающего воздуха от - 40 до 40 С. Управление краном дистанционное с помощью пневмогидропривода, время открытия или закрытия до 120 с. Имеется ручной дублер для управления краном при аварийном отсутствии управляющей среды. Краны устанавливаются на горизонтальном трубопроводе вертикально, пневмогидроприводом вверх.
Кран с цилиндрической пробкой и ручным управлением. Рубашки парового обогрева могут создаваться в виде отливки заодно с корпусом или привариваются к нему как отдельные конструктивные элементы. Краны управляются вручную или с помощью поршневого пневмогидропривода.
Для газа: применяются в качестве запорного устройства на технологических линиях по транспортировке неагрессивного природного газа. Краны бывают различных модификаций: с ручным и пневмогидроприводом, наземной и подземной установки, умеренного и северного климатических исполнений. Описание: KopiTyc крана состой.
Шаровые краны наиболее широко применяются для природного газа. Автоматическое управление шаровыми кранами, как правило, производится при помощи пневмогидропривода, обеспечивающего достаточный крутящий момент на оси для управления краном и плавный поворот пробки. Шаровые краны с пневмогидроприводом серийно выпускаются с Dy прохода от 50 до 1200 мм для рр до 8 МПа. Существует тенденция к расширению диапазона больших диаметров прохода. Ниже приводятся основные данные шаровых кранов с пневмогидроприводом из числа наиболее часто применяемых.
Главное преимущество пневмогидропривода заключается в том, что в нем удачно сочетаются основные положительные качества пневматических и гидравлических приводов и одновременно заметно уменьшаются их недостатки. Например, одним из существенных недостатков поршневого пневмопривода является весьма заметная неравномерность его хода вследствие упругости воздуха. В пневмогидроприводах используют положительное свойство вязкой жидкости перетекать под постоянным давлением ( без расширения) из одной полости в другую. Вследствие этого указанный недостаток пневмопривода становится мало заметным и практически в пневмогидроприводах исключается. Одновременно в них хорошо проявляет себя и положительное качество воздуха быстро заполнять рабочие объемы, выравнивая в них давление. Практически во многих случаях можно считать, что в рабочих полостях пневмоцилиндров с момента их включения воздух находится под постоянным давлением и, следовательно, со стороны сжатого воздуха на поршень действует постоянная сила. Отсюда вытекает важное свойство пневмогидрав-лических приводов: способность перемещения подвижного звена с постоянной скоростью, если противодавления будут также постоянны.
Шаровые краны наиболее широко применяются для природного газа. Автоматическое управление шаровыми кранами, как правило, производится при помощи пневмогидропривода, обеспечивающего достаточный крутящий момент на оси для управления краном и плавный поворот пробки. Шаровые краны с пневмогидроприводом серийно выпускаются с Dy прохода от 50 до 1200 мм для рр до 8 МПа. Существует тенденция к расширению диапазона больших диаметров прохода. Ниже приводятся основные данные шаровых кранов с пневмогидроприводом из числа наиболее часто применяемых.
Скользящий токоподвод. В шарошечном приводе вращения роликов, в отличие от рассмотренного выше, вращающий момент передается не на валы электродных устройств, а непосредственно на ролики путем прижатия к рабочим поверхностям роликов вращающихся шарошек, связанных с электрическими приводами вращения карданными валами. Шарошки формируют рабочие поверхности сварочных роликов, профиль которых изменяется в процессе сварки. Необходимое усилие прижатия шарошек к роликам обеспечивается пневмогидроприводом.

С допускается рабочее давление до рр 8 МПа. Гидравлическое испытание на прочность и плотность металла производится при пробном давлении рПр 12 МПа. Краны устанавливаются на горизонтальном трубопроводе вертикально, пневмогидроприводом вверх.
При рабочей температуре tp 80 С допускается рабочее давление до рр 8 МПа. Гидравлическое испытание на прочность и плотность металла производится при пробном давлении рПр 12 МПа. Краны устанавливаются на горизонтальном трубопроводе вертикально, пневмогидроприводом вверх.
Однако, во многих случаях не представляется возможным найти удовлетворительное конструктивное решение при создании приводов с большими усилиями на штоке. В подобных случаях хорошее решение может быть найдено посредством применения пневмогидроприводов, в которых энергия сжатого воздуха преобразуется в гидравлическое давление с соотношением 1: 10 и более.
Применяются для наземной установки на трубопроводах для природного газа при рабочей температуре среды от - 40 до 80 С и температуре окружающего воздуха от - 40 до 40 С. Управление краном дистанционное с помощью пневмогидропривода, время открытия или закрытия до 120 с. Имеется ручной дублер для управления краном при аварийном отсутствии управляющей среды. Краны устанавливаются на горизонтальном трубопроводе вертикально, пневмогидроприводом вверх.
Главное преимущество пневмогидропривода заключается в том, что в нем удачно сочетаются основные положительные качества пневматических и гидравлических приводов и одновременно заметно уменьшаются их недостатки. Например, одним из существенных недостатков поршневого пневмопривода является весьма заметная неравномерность его хода вследствие упругости воздуха. В пневмогидроприводах используют положительное свойство вязкой жидкости перетекать под постоянным давлением ( без расширения) из одной полости в другую. Вследствие этого указанный недостаток пневмопривода становится мало заметным и практически в пневмогидроприводах исключается. Одновременно в них хорошо проявляет себя и положительное качество воздуха быстро заполнять рабочие объемы, выравнивая в них давление. Практически во многих случаях можно считать, что в рабочих полостях пневмоцилиндров с момента их включения воздух находится под постоянным давлением и, следовательно, со стороны сжатого воздуха на поршень действует постоянная сила. Отсюда вытекает важное свойство пневмогидрав-лических приводов: способность перемещения подвижного звена с постоянной скоростью, если противодавления будут также постоянны.
При осаживании находящийся в пластическом состоянии металл удаляется, сварное соединение образуется по всей плоскости касания. Сварочный трансформатор машины понижает напряжение сети до 1 - 15 В. Для сжатия деталей и подвода тока силой 1 - 200 кА служат электроды из сплавов меди. Усилие сжатия 0 01 - 100 кН ( 1 - 10000 кгс) создается пневмогидроприводом или ры-чажно-пружинным механизмом. Ток длительностью от 0 01 до 10 сек включается контакторами с электронным управлением. Выпускают стационарные, передвижные и подвесные контактные машины, универсальные и специализированные. По виду сварного соединения различают Э.к.: точечную, рельефную ( разновидность точечной), шовную ( роликовую) и стыковую. Наиболее распространена точечная сварка, позволяющая осуществлять до 600 соединений в 1 мин; применяется как для соединения тончайших деталей ( до 0 02 мкм) электронных приборов, так и для сварки стальных конструкций из листов толщиной до 20 мм в автомобиле -, самолето - и судостроении, в с. Рельефной сваркой соединяют детали по предварительно образованным на них выступам.
Рамочный коррек - рамы. выходная ветвь полотна перено-тор. сится от оси его входной ветви на рас. Зз положением края полотна на выходе следит датчик, подающий команду на гидропривод, который поворачивает раму на нужный угол. Датчик может быть контактный в виде легкого пера или ( что лучше) бесконтактный, пневматический. Пневматический датчик представляет собой вилку, в створе которой движется край полотна. При отходе в сторону край полотна пересекает струю воздуха в вилке, что дает команду на пневмогидропривод. Имеется предложение [148] совмещать корректор подобного действия с приводным вакуум-рольгангом - тогда это будет одновременно и движитель и корректор.
Ленточный шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНС - 2.| Ленточный шлифовальный станок с подвижным столом ШлПС - 5. У станка ШлПС - 5 ( рис. ИЗ) перемещение стола и утюжка осуществляется вручную, а у ШлПС - 4 и ШлПС - 7 - при помощи механизмов. Станок ШлПС - 4М имеет механизированную подачу стола, длинный секционный утюжок, смонтированный на балке, которая поднимается и опускается пневмоцилиндром двойного действия. Утюжок состоит из отдельных секций, каждая из которых может быть прижата к ленте вручную, что обеспечивает шлифование любого места обрабатываемой поверхности. При одновременном нажатии на все секции утюжка шлифуется вся поверхность щита. Стол передвигается при помощи пневмогидропривода, обеспечивающего бесступенчатое изменение скорости подачи стола с деталью.
Шаровые краны наиболее широко применяются для природного газа. Автоматическое управление шаровыми кранами, как правило, производится при помощи пневмогидропривода, обеспечивающего достаточный крутящий момент на оси для управления краном и плавный поворот пробки. Шаровые краны с пневмогидроприводом серийно выпускаются с Dy прохода от 50 до 1200 мм для рр до 8 МПа. Существует тенденция к расширению диапазона больших диаметров прохода. Ниже приводятся основные данные шаровых кранов с пневмогидроприводом из числа наиболее часто применяемых.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11