Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Обжимная клеть

 
Обжимная клеть кварто имеет поворотный стол для поворота слитка на 90 и прокатки его в поперечном направлении с целью его уширения. После прокатки в обжимной клети слябы подвергаются обрезке концов на ножницах, повторному нагреву в электропечах и прокатке на черновой клети кварто. После обрезки концов и боковых кромок полосы производится прокатка ее в чистовой непрерывной группе и сматывание в рулоны, которые потом поступают в отделение холодной прокатки.
В обжимной клети заготовка обжимается за семь проходов до сечения 40X40 мм.
На обжимной клети стана 325 завода Красный Октябрь валки чугунные. Часть валка, где расположены первые калибры и прокатка осуществляется с большими обжатиями, изготовлена из полутвердого чугуна, что обеспечивает хороший захват полосы и удовлетворительную стойкость валков. Часть валка, где расположены последние калибры и прокатка осуществляется с меньшими обжатиями, изготовлена из отбеленного чугуна, что обеспечивает лучшее состояние поверхности проката. На заводе Днепроспецсталь проводят работы по применению на обжимной клети бочки валков с переменной твердостью по длине валков.
На обжимную клеть прокатного стана должны подаваться слитки, нагретые до температуры, устгшоз-ленной производственной инструкцией.
К валкам обжимных клетей предъявляются менее жесткие требования в отношении качества материала, изготовления и состояния рабочей - поверхности. Особую группу составляют валки из шаровидного легированного полутвердого и твердого чугуна, которые требуют еще доработки, касающейся их восстановления с помощью наплавки.
Поверхность валков блюмингов и обжимных клетей прокатных станов часто подвергают искусственному загрублению для улучшения захватывающей способности. С этой целью на дне калибров вырубаюг канавки или производят насечку поверхности пневматическими зубилами. Иногда наплавляют бугорки электродуговой сваркой.
Расположение калибров / - 4 в. Ромбические калибры применяют в обжимных клетях линейных станов, а также в непрерывных станах. Систему ромб - ромб применяют главным образом для прокатки крупных сечений. Систему ромб-квадрат применяют обычно для прокатки мелких сечений. Преимуществом этой калибровки является допущение значительно больших вытяжек по сравнению с системой ромб - ромб и, кроме того, получение более - точных и чистых квадратных и полосовых профилей.
Стальные заготовки, полученные в обжимной клети, проходят через следующие валки, режим работы которых также приведен в программе. Работа прокатных валков контролируется ЦВМ16, главное задание которой состоит в отрезании полос по длине, соответствующей заказам. Резка происходит с помощью летучих ножниц, работающих в процессе передвижения полосы. Машина ЦВМ16 получает от машины ЦВМП данные о требуемых размерах полос соответствующего профиля, а также с измерительного устройства - длину полосы, подошедшей к ножницам. На основе этих данных машина ЦВМ16 задает длину отрезков, отрезаемых ножницами.
Элементы прокатного валка. На блюмингах, слябингах, обжимных клетях сортовых станов и на станах холодной прокатки листов применяют литые или кованые стальные валки. Кованые валки несколько прочнее литых, но дороже в 1 5 - 2 раза, поэтому их применяют реже.
Элементы прокатного валка. На блюмингах, слябингах, обжимных клетях сортовых станов и на станах холодной прокатки листов применяют литые или кованые стальные валки.
Хотя большинство из этих станов имеет обжимные клети, в собственном смысле обжимными станами и клетями могут быть названы примерно 20 прокатных станов, прокатывающих слитки весом 0 5 т и более.
Структурная схема системы комплексной автоматики стана предварительной прокатки.
Полоса прокатанной стали, выходящая из обжимной клети, разрезается ножницами на отрезки требуемой длины, называемые прокатными заготовками. Заготовки прокатывают в станках непрерывной прокатки, и полученные полосы вновь разрезают на отрезки требуемой длины с помощью летучих ножниц, после чего полуфабрикаты охлаждают и пересылают на склад или в прокатные цехи для получения более тонкого листа.
Бельгийское расположение отличается от немецкого выделением обжимной клети в отдельную линию ( фиг.
Вытяжки, применяемые при прокатке в различных калибрах.| Схема вытяжных калибров. а - ящичные. б - ромб-ромб. в - ромб-квадрат. г - квадрат-овал. Во всех калибрах, обжимных станов и обжимных клетей происходит лишь уменьшение поперечного сечения прокатываемого металла.
Подача нагретых слиткоз металла из печи к обжимной клети прокатного стана должна быть механизирована.
Автоматизированная система управления технологическим процессом прокатки на участке обжимной клети 850 крупносортного стана на нижнем уровне управления включает в себя пять взаимосвязанных и структурно согласованных между собой систем, осуществляющих информационные функции и функции управления. При этом не ставится задача обеспечения полного автоматического управления участком без участия оператора, что объясняется особенностями технологии и конструкции механизмов, требующих визуального контроля за правильностью выполнения операций и изменения стратегии управления в зависимости от ситуаций, возникающих в процессе управления. На рис. 5.24 представлен план расположения оборудования участка обжимной клети 850, где 1 - раскатные рольганги; 2 - рабочие рольганги; 3 - манипуляторные линейки; 4 - кантователь; 5 - клеть 850; 6 - нажимное устройство.
В состав сооружаемого в СССР крупносортового прокатного стана входят мощная обжимная клеть с реверсивным электроприводом. Ежегодно несколько главных приводов работающих блюмингов и других обжимных клетей передельных станов подвергаются модернизации.
На металлургических заводах СССР работает значительное количество обжимных прокатных станов и обжимных клетей сортовых и заготовочных станов устаревшего так называемого линейного типа с клетями, расположенными в линию.
Квадратные заготовки прокаткой Можно получить только в квадратных калибрах, В обжимных клетях систему квадрат-овал успешно можно применять при массовом выпуске заготовки какого-нибудь одного размера.
Опыт работы ряда заводов показал, что внедрение чугунных валков на обжимных клетях мелкосортных станов обеспечивает получение проката с более чистой поверхностью, что особенно важно в производстве подката шарикоподшипниковой стали. Положительное влияние на качество подката оказывает прокатка на чугунных валках, модифицированных магнием.
Тахограмма прокатки на реверсивном стане горячей прокатки. К реверсивным станам горячей прокатки относятся блюминги, слябинги, толстолистовые станы, обжимные клети рельсо-балоч-ных и некоторых других станов. Прокатка слитка на этих станах производится в несколько пропусков в прямом и обратном направлениях при изменении направления вращения валков клети в каждом припуске.
Лишь пять мощных блюмингов, два мощных слябинга, четыре блюминга и восемь реверсивных обжимных клетей передельных станов имеют существенные резервы дальнейшего роста производительности.
Значительное количество вводится в действие новых передельных прокатных станов, в состав которых входят обжимные клети с электроприводом, подобным электроприводу блюмингов.
Ниже кратко рассматривается состояние главных и основных электроприводов отдельных групп обжимных прокатных станов и обжимных клетей передельных прокатных станов.

Для лучшего сбивания окалины заготовку, выданную из печи, перед задачей в первый калибр обжимной клети кантуют с таким расчетом, чтобы верхняя грань ее при нагреве в печи была сбоку, тогда при прокатке в ящичном калибре и свободном уширении окалина опадает.
Непременным этапом обработки черных металлов при прокатке является обжатие слитков или заготовок в обжимных станах или в обжимных клетях передельных прокатных станов.
Высокая надежность иагнитоанизотропных мессдоз позволяет использовать их в качестве индикаторов наличия металла в валках и для автоматического управления обжимными клетями - станов.
Высокая надежность магни-тоанизотропных месдоз позволяет использовать их в качестве индикаторов наличия металла в валках и для автоматического управления обжимными клетями станов.
Существенно повысился уровень электрификации, механизации и автоматизации новых вводимых в действие блюмингов, слябингов, непрерывных заготовочных станов, реверсивных обжимных клетей передельных прокатных станов; модернизировано несколько блюмингов и других обжимных прокатных станов. В связи с развитием электропривода производительность действующих блюмингов и слябингов в СССР за период 1959 - 1964 гг. непрерывно возрастала и в настоящее время превысила 4 млн. т слитков в год. Обжимные прокатные станы отечественного производства продолжают оставаться наиболее производительными в мире. Новые автоматизированные блюминги с диаметром валков 1 300 мм, вводимые в действие в 1964 г., слябинги 1150, введенные в действие в последние годы и проектируемые в настоящее время, рассчитаны для прокатки 5 - - 6 млн. т и более слитков в год, что обеспечивается большой мощностью установленных электроприводов, широким применением без-редукторпого привода, ионных преобразователей и других средств автоматизированного электропривода.
Стан расположен за блумингом, но прокатка ведется со второго нагрева блумов в методическ-их печах, установленных между блумингом и обжимной клетью стана.
По данным заводов Серп и Молот и Днепроспецсталь, покрытие ЭВТ-10 не препятствует прокатке, не ухудшает условия захвата металла валками обжимной клети. Состояние поверхности прокатанного металла после нагрева с покрытием хорошее.
Стальные валки, литые или кованые ( из стали 45, 55Л, 60ХГ, 50ХН, 9X2 и др.), применяют на блюмингах, слябингах, в обжимных клетях сортовых станов и на станах холодной прокатки. Иногда для повышения твердости поверхность бочки валка подвергают обкатке роликами, прижатыми с определенным давлением; производят газопламенную закалку или дуговую наплавку под флюсом электродами из высокопрочной стали. Валки для холодной прокатки подвергают термообработке ( закалке и отпуску) по специальному режиму.
Обжимная клеть кварто имеет поворотный стол для поворота слитка на 90 и прокатки его в поперечном направлении с целью его уширения. После прокатки в обжимной клети слябы подвергаются обрезке концов на ножницах, повторному нагреву в электропечах и прокатке на черновой клети кварто. После обрезки концов и боковых кромок полосы производится прокатка ее в чистовой непрерывной группе и сматывание в рулоны, которые потом поступают в отделение холодной прокатки.
Некоторые стали, применяющиеся для производства штанг, как, например, средне-марганцовистые перлитного класса, весьма чувствительны к закалке в воде. Поэтому применение в обжимных клетях насечек ( для лучшего захвата заготовки) недопустимо.
Блюмы со склада или блюминга подают к нагревательным печам. Нагретые блюмы прокатывают в обжимной клети 950 за пять проходов, после этого полоса рольгангом подается к черновым клетям трио, оборудованным подъемно-качающимися столами.
Стан состоит из двух линий. В первой линии установлена одна обжимная клеть, во второй - три клети; черновая, предчистовая и чистовая. Обжимная клеть - двухвалковая реверсивная, черновая и предчистовая - трехвалковая, чистовая - двухвалковая или универсальная. Черновая и предчистовая клети оборудованы с передней и задней стороны подъемно-качающимися столами.
Первая линия стана состоит из одной реверсивной обжимной клети с двумя валками диаметром 950 мм.
В состав сооружаемого в СССР крупносортового прокатного стана входят мощная обжимная клеть с реверсивным электроприводом. Ежегодно несколько главных приводов работающих блюмингов и других обжимных клетей передельных станов подвергаются модернизации.
Блюмы для прокатки рельсов нагревают до 1180 - 1200 С. Через торцовое окно методической печи они выдаются на подводящий рольганг обжимной клети. В обжимной клети за пять проходов получают заготовку, имеющую грубую форму рельса. В следующей прокатной трехвалковой клети за 3 - 4 прохода производят дальнейшее уменьшение площади поперечного сечения и приближение его к форме рельса. Последняя рабочая клеть двухвалковая, в ней за один проход придают прокату окончательную форму. В зависимости от массы метра длины рельсы прокатывают за 12 - 14 проходов.

В этом случае металл после блюминга может сразу подаваться в заготовочный стан. При малой массе слитков и небольшом объеме производства у заготовочного стана устанавливают обжимную клеть; в этом случае заготовочный стан является также и обжимным. Устройство заготовочных станов различно и зависит от сортамента прокатываемой заготовки, требуемой производительности и исходной продукции.
В этом случае металл после блюминга может сразу подаваться в заготовочный стан. При малом развесе слитков и небольшом объеме производства у заготовочного стана предусматривают свою обжимную клеть; в этом случае заготовочный стан является также и обжимным. Устройство заготовочных станов различно и зависит от сортамента прокатываемой заготовки, требуемой производительности и исходной продукции.
Непрерывная обжимная группа имеет обычно 4 - 6, но иногда 8 - 10 клетей, к-рые делятся на 2 группы, напр. Однако и такое расположение клетей является для сортового железа недостаточно гибким, и группу обжимных клетей подразделяют по 3 или 2, а иногда при 4 клетях все 4 клети устанавливают на нек-ром расстоянии друг от друга. Черновая и чистовая линии для прокатки петлями имеют 8, били 4 клети, расположенные ступенчато в разных комбинациях, для получения небольших петель - при переходе полосы из одной клети в другую.
Сложный путь проходит восьмидесятикилограммовая чушка меди перед тем, как стать изолированным проводом, значительно тоньше вашего волоса. Чушки меди после нагрева в так называемой методической печи по ролыгангу поступают на прокатные станы, где раскаленная чушка превращается в длинную огненную ленту, поступающую сначала в обжимные клети, затем в отделочные. Из них выходит круглого сечения медная проволока, называемая катанкой. Автоматическая намоточная машина сворачивает проволоку в бухты, охлаждает их водой, выдает на ленту транспортера и отгружает на промежуточный склад. Глядя на эти бухты проволоки, вы удивитесь - разве это медная проволока, это железная. Но пусть вас не смущает ее внешний вид, ведь поверхность проволоки покрыта окалиной.
Стан состоит из двух линий. В первой линии установлена одна обжимная клеть, во второй - три клети; черновая, предчистовая и чистовая. Обжимная клеть - двухвалковая реверсивная, черновая и предчистовая - трехвалковая, чистовая - двухвалковая или универсальная. Черновая и предчистовая клети оборудованы с передней и задней стороны подъемно-качающимися столами.
Блюмы для прокатки рельсов нагревают до 1180 - 1200 С. Через торцовое окно методической печи они выдаются на подводящий рольганг обжимной клети. В обжимной клети за пять проходов получают заготовку, имеющую грубую форму рельса. В следующей прокатной трехвалковой клети за 3 - 4 прохода производят дальнейшее уменьшение площади поперечного сечения и приближение его к форме рельса. Последняя рабочая клеть двухвалковая, в ней за один проход придают прокату окончательную форму. В зависимости от массы метра длины рельсы прокатывают за 12 - 14 проходов.
Заготовки и блюмы нагревают в методической печи до температуры начала прокатки и выдают к стану. Стан состоит из двух линий, расположенных аналогично рельсобалочному стану. В первой линии установлена одна обжимная клеть дуо реверсивная с валками диаметром 800 мм; валки вращаются от электродвигателя постоянного тока мощностью 3000 кет через шестеренную клеть. Конструктивно обжимная клеть подобна малому блюмингу с валками соответствующего диаметра. С передней и задней стороны клети установлены линейки манипуляторов и кантова-тельные аппараты для кантовки полосы. После прокатки в обжимной клети полоса по рольгангу подается к черновой линии.
Непрерывный широкополосный стан горячей прокатки является одним из крупнейших современных технологических агрегатов большой производительности. Он включает в себя ряд технологических установок, начиная от нагревательных печей и кончая установками смотки листа в рулоны. Основу стана составляют 10 - 12 последовательно работающих обжимных клетей, обеспечивающих постепенную раскатку заготовки в лист. Процесс прокатки характеризуется высокими скоростями ( до 20 м / сек.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11