Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Длинная плеть

 
Длинные плети, секции, или отдельные трубы опускают в траншею с помощью троллейных тележек и гибких полотенец плавно-без рывков и ударов о стенки и дно траншеи.
Длинная плеть, кнут из мелко свитых ремней.
Длинную плеть, лежащую над траншеей на лежках, опускают в траншею при помощи трех-пяти треног. Грузоподъемность треног определяют расчетом, так же как для случая опуска краном.
Разрезка труб на длинные плети введена для обеспечения независимой работы трубоэлектросварочного и редукционного станов.
Форма плоскосворачиваемых. Метод заводского изготовления длинных плетей трубопроводов был разработан Институтом электросварки им. Предложенные лауреатом Ленинской премии Г. В. Раевским тонкостенные плоскосворачиваемые трубы ( рис. 3) изготовляют из двух стальных лент марки 08КП толщиной 1 75 - 3 0 мм, которые на специальном стане ( рис. 4) сваривают по продольным кромкам. Для этой цели применяют шовную контактную или автоматическую дуговую сварку под флюсом.
Схема установки для окрашивания внутренней поверхности труб с помощью покрывных пробок, протягиваемых механическим способом. Для окраски мест сварки длинных плетей этот метод не пригоден.
Несколько рельсов сваривают в длинную плеть. Такая практика позволяет значительно уменьшить число обычных разъемных болтовых стыков, сократить износ рельсового стыка н подвижного состава, а также расходы по обслуживанию пути. Проводится большая работа по постепенному переводу всей железнодорожной сети СССР на бесстыковой рельсовый путь.
Помимо сварки отдельных труб в длинные плети, значительный объем работ при сооружении магистральных трубопроводов составляет сварка переходов через искусственные и естественные препятствия и соединение плетей в непрерывную нитку.
Стыковая сварка распространена при изготовлении длинных плетей рельсов для железнодорожного транспорта. При строительстве магистральных трубопроводов она была применена для соединения труб диаметром 1420 мм.
Отличной идеей является испытание на утечку длинных плетей пластмассовых труб до вставки их в распределительные газопроводы.
Хорошие показатели дает сочетание ( на длинных плетях, вынутых из траншеи) очистки щеточной машиной и пескоструйным аппаратом; первая чистит ровные поверхности, второй чистит каверны, вмятины и пропуски у сварных стыков.
Хорошие показатели дает сочетание ( на длинных плетях) очистки щеточной машиной и пескоструйным аппаратом; первая чистит ровные поверхности, а второй - каверны, вмятины и пропуски у сварных стыков.
Другой пример: стыковая сварка железнодорожных рельсов в длинные плети почти в два раза увеличивает срок службы рельсов и, кроме того, значительно уменьшает механический износ подвижного состава. К этому следует прибавить удешевление эксплуатации путей.

Перед резкой прутки стали больших диаметров предварительно стыкуют в длинные плети и лишь затем разрезают на стержни заданной длины. Тем самым предотвращают потери стали в виде обрезков от стержней стандартной длины. Стыкование стержней осуществляют посредством контактной стыковой сварки ( рис. 65) и только в отдельных случаях при использовании стержней больших диаметров применяют дуговую сварку.
В соответствии с методикой разрабатывают траншею, на ее дно опускают длинные плети ( длиной 150 - 1000 м), располагают их с разрезом одна относительно другой. До опускания в траншею в каждой плети вырезают среднее и концевое окна. Нагрев концов плетей осуществляют подачей через среднее окно к крайним горячего воздуха. Для нагрева воздуха применяют нагнетатели, например турбинные авиационные двигатели. Для устранения трения плетей о грунт применяют трубоукладчик.
Перевозка длинных рельсов осуществляется на сцепах из нормальных платформ, а длинных плетей - на специальных составах, оборудованных роликовой аппарелью.
Оригинальной является сварка в косой стык, которую применяют для соединения длинных плетей, собранных на бровке траншеи из труб большого диаметра, или плетей, опущенных в траншею и присыпанных грунтом, т.е. когда их перемещение невозможно или затруднительно. Этот способ сварки удобен при замене отдельных участков газопровода, вызванной их дефектностью при испытании на прочность или плотность, а также как способ ремонта эксплуатируемого газопровода. Процесс сварки в косой стык производят в таком порядке. Торцы стыкуемых поверхностей срезают ножовкой под углом 45, для чего используют деревянный кондуктор, имеющий направляющие уголки. Стык сначала собирают насухо, проверяя плотность соприкосновения поверхностей торцов.
В тех случаях, когда обработка торцов труб на универсальных металлообрабатывающих станках затруднительна ( например, сваренные длинные плети труб коммуникаций, трубы для холодильников труба в трубе) или чтобы избежать разборки коммуникации, применяют ручные приспособления или электрифицированные легкие переносные аппараты. При обработке приспособление должно быть хорошо центрировано в трубе и надежно закреплено в ней по внутреннему диаметру.
Служба пути железной дороги на субсчете б ведет учет новых рельсов, переданных рельсосварочным поездам для сварки в длинные плети.
Для анализа различных расчетных моделей грунта при продольных перемещениях трубопровода и получения расчетных зависимостей были проведены эксперименты на длинной плети трубопровода диаметром 529 мм. Трубопровод длиной 91 7 м был уложен в грунт на глубину 1 м до верхней образующей трубы. По длине трубы через каждые 17 2 - 19 8м были устроены шурфы для измерения перемещений трубы и продольных напряжений в металле. Один конец подземного трубопровода был свободен, к другому его концу с помощью двух гидравлических домкратов прикладывалось продольное усилие. На этом же рисунке показано предельное усилие, при котором имело место поступательное движение трубы как целого.
Диаграмма продольное перемещение нулевого сечения - усилие. / - первое нагружение. 2 - второе нагружение. 3 - расчетные точки. Для анализа различных расчетных моделей грунта при продольных перемещениях трубопровода и экспериментальной проверки расчетных зависимостей нами были проведены эксперименты на длинной плети, трубопровода диаметром 529 мм.
Основные формы и размеры труб и блоков кабельной. В настоящее время внедряют полиэтиленовые трубы, обладающие рядом преимуществ по сравнению с асбестоцементными: меньшей массой и числом стыков, большей прочностью на скалывание, простотой и надежностью стыкования с помощью термосварки, водонепроницаемостью, возможностью сварки длинных плетей на бровке траншеи. Недостатком является их горючесть, что требует осторожного хранения, и высокая стоимость.
Трубы телефонной канализации. а - бетонные, б - асбестоцементные, в - полиэтиленовые. В настоящее время внедряют полиэтиленовые трубы, обладающие рядом преимуществ по сравнению с асбестоцементными трубами: меньшей массой и числом стыков, большей прочностью на скалывание, простотой и надежностью стыкования с помощью термо-сваркн, водонепроницаемостью, возможностью сварки длинных плетей на бровке траншеи. Недостатком их являются горючесть, что требует осторожного хранения, и высокая стоимость.
Еще большую опасность для кукурузы представляет вьюнок полевой, который, быстро размножаясь, оплетает молодые растения кукурузы, отнимает влагу и свет, сильно затрудняет междурядную обработку. Длинные плети вьюнка забивают лапы культиватора, наматываются на стойки. Трактористу приходится часто очищать культиватор, чтобы в достаточной степени подрезать сорняки и не повредить слабые еще растения кукурузы. Некоторые кукурузоводы совхоза пытались бороться с этим сорняком, прикрепляя по обеим сторонам культи-ваторной лапы остро отточенные диски, которые, вращаясь, разрезали намотавшиеся на культиваторные лапы плети вьюнка. Этот прием облегчал проведение культивации, но был малоэффективен в борьбе с вьюнком.

Работа трубоукладчика в обоих случаях в основном сводится к выполнению подъемных операций при сварочно-монтажных работах и при опускании сваренной плети в траншею. Длинную плеть ( до 500 м) опускают в обводненную траншею движущейся колонной, которая состоит из трех трубоукладчиков, имеющих различный увеличивающийся от первого к третьему по ходу вылет стрелы.
Трубы и сварные стыки испытывают значительные напряжения ( от укорочения и удлинения), вызываемые изменением температуры грунта, перекачиваемого продукта, а при надземной прокладке - и изменением температуры окружающего воздуха. При укладке длинных плетей газо - и нефтепроводов в траншею трубы и сварные стыки подвергаются воздействию изгибающих и растягивающих нагрузок.
Труба должна укладываться в траншею так, чтобы не приходилось прилагать внешние усилия для удерживания ее на месте до-окончания засыпки. При спуске в траншею длинных плетей, сваренных на бровке, следует соблюдать осторожность, чтобы не создать-слишком больших напряжений, которые могут вызвать прогиб трубы. Этот параграф не запрещает применение метода прокладки трубопровода горизонтальной змейкой, если это допускается-конкретными условиями ведения строительных работ.
Помимо прочности сварные стыки трубопроводов должны обладать высокой пластичностью и вязкостью, чтобы стыки труб могли надежно работать под действием пульсирующих динамических нагрузок, а также при изгибе во время укладки в траншею. ВНИИСТ) [2] в процессе укладки длинные плети трубопроводов подвергаются весьма значительным напряжениям.
Выпускаемые новые рельсы имеют на концах только круглые болтовые отверстия. Рельсы, используемые для последующей сварки в длинные плети, заказываются и изготавливаются без болтовых отверстий.
Схема выполнения работ по сварке рельсов контактно-сварочной установкой ПРСМ. Для этого необходимо иметь переходящий запас рельсов в количестве 2 - 3 км. При ремонте подгорочных путей на сортировочных станциях сварка рельсов в длинные плети обязательна.
В практике строительства трубопроводов применяют два способа монтажа многопролетных балочных переходов. Первый способ, называемый неразрезным, заключается в том, что длинную плеть, равную общей длине перехода, используя трубоукладчики, укладывают на промежуточные опоры. Расчетная схема такого перехода представляет многопролетную балку. При неразрезном способе монтажа многопролетного перехода трубопровода максимальный изгибающий момент от поперечной нагрузки возникает на промежуточных опорах и определяется общими правилами строительной механики.
В практике строительства трубопроводов применяют два способа монтажа многопролетных балочных переходов. Первый способ, называемый неразрезанным, заключается в том, что длинную плеть, равную общей длине перехода, используя трубоукладчики, укладывают на промежуточные опоры. Расчетная схема такого перехода представляет многопролетную балку. При неразрезном способе монтажа многопролетного перехода трубопровода максимальный изгибающий момент от поперечной нагрузки возникает на промежуточных опорах и определяется общими правилами строительной механики.
При использовании для полевой схемы организации работ стыковой контактной сварки и обеспечении высокого темпа работ в сварочной колонне целесообразно иметь несколько электроконтактных машин. Работу машин рекомендуется организовать так, чтобы каждая из них осуществляла наращивание труб в длинные плети. При этом работу по заварке захлестов и созданию непрерывной нитки целесообразно поручать специальной сборочной бригаде, в состав которой должны входить один-два электросварщика.
Оболочку помещают внутрь стальной трубы со стандартными фланцами, выступающие концы оболочки развальцовывают, а саму оболочку закрепляют внутри трубы термическим способом путем приварки ее по всей поверхности контактирования. Для получения длинной плети фторопластовую трубу сваривают враструб с подготовкой кромок в ус или нахлесточным соединением. Футеровка должна обеспечивать герметичность и надежность сцепления с металлом несущего трубопровода.
На Ленинском проспекте в Москве проложен двухсотметровый трубопровод из винипласта, который подает газ в 27 домов. Газопровод спроектирован мастерской Института Мосинжпроект. Инженеры этой мастерской применили оригинальный и вместе с тем совершенно простой способ сварки звеньев труб в длинные плети. Если стыки плотно прижать, а трубы быстро вращать, то от трения они нагреваются до температуры плавления массы и при охлаждении прочно соединяются. Из таких пятнадцатиметровых плетей и состоит трубопровод. Опыт эксплуатации показывает, что трубы из винипласта прочны, не подвергаются коррозии, влиянию блуждающих токов.
Сплошная смена рельсов старогодными производится как мера усиления рельсового хозяйства на главных и станционных путях, уложенных рельсами легких типов, и является важным мероприятием по продлению срока службы рельсов. Этим видом работ предусматривается использование на участках небольшой грузонапряженности старогодных рельсов, лежавших ранее на более деятельных участках, где они получили предельный или близкий к нему износ и по условиям работы грузонапряженного участка изъяты из пути. Старогодные рельсы перед повторной укладкой в главные пути должны быть проверены дефектоскопи-рованием, отремонтированы и сварены в 25-метровые, а при укладке в станционные пути - ив более длинные плети.
Грузовая автомашина, транспортирующая трубопровод длиной 1760 л. Одна из английских фирм выпускает усовершенствованные гибкие пластмассовые трубопроводы, служащие для перекачки нефти от скважин, расположенных в открытом море. Основой такого трубопровода является пластмассовая труба, усиленная стальными спиральными лентами, с внешним защитным покрытием от коррозии. Преимуществами таких трубопроводов являются: малое сопротивление потока вследствие гладкой внутренней поверхности пластмассовой трубы, отсутствие отложения парафина при перекачке нефти, устойчивость к воздействию алифатических и ароматических углеводородов, быстрота и дешевизна прокладки благодаря применению длинных плетей и несложного подъемного оборудования. В связи с тем, что пластмассовые гибкие трубы легко принимают профиль морского дна, они могут укладываться на большую глубину без риска их повреждения. Минимальный радиус изгиба пластмассовых труб равен двадцатикратному диаметру трубы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11