Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Обмоточное отделение

 
Обмоточное отделение состоит из заготовительного, обмоточного и пропиточного участков.
Обмоточное отделение состоит из заготовительного, обмоточного п пропиточного участков.
Обмоточное отделение выполняет работы по ремонту, изготовлению и замене обмоток. В состав обмоточного отделения входит прониточно-сушильный участок. На нем производят пропитку лаками, покрытие эмалью и сушку обмоток, компаундирование катушек, чистку, промывку обмоток и удаление старого лакового покрытия.
Обмоточное отделение должно быть оснащено намоточными станками для ручной и механизированной намотки и изолировки обмоток и катушек, станком для изготовления клиньев, гильотинными ножницами для резки изоляционных материалов, поворотными столами и различными приспособлениями для производства обмоточных работ, а также изготовления и формовки изоляционных деталей, станками для бандажирова-ния роторов и якорей, сварочным и паяльным инструментом для соединения проводов обмоток.
Обмоточное отделение должно располагать испытательной установкой для пооперационного контроля изоляции изготовляемых обмоток, а также аппаратами контроля правильности сборки и соединений схем обмоток. В необходимых случаях обмоточное отделение оборудуют печью для отжига проводов, ванной для их травления и нейтрализации кислот после травления, станком для волочения и калибровки проводов старой обмотки. Для размещения этого оборудования в обмоточном отделении выделяется особое помещение, снабженное соответствующими вентиляционными устройствами и средствами пожаротушения.
Обмоточное отделение предназначено для восстановения обмоточных проводов, изготовления гильз, катушек, роторных стержней, намотки роторов и статоров.
Обмоточное отделение состоит из заготовительного, обмоточного и пропиточного участков.
Обмоточное отделение из-за специфики работ выделяют, как правило, в самостоятельный участок. Участок ремонта обмоток электрических машин и трансформаторов состоит из ряда отделений, на которых восстанавливают старый обмоточный ( для машин) провод, изготовляют изоляционные детали ( гильзы, клинья, коробочки, каркасы), секции и катушки, непосредственно выполняют обмотки, пропитывают и сушат обмотки и ее части.
Обмоточное отделение должно быть оснащено намоточными станками для ручной и механизированной намотки и изолировки обмоток и катушек, станком для изготовления клиньев, гильотинными ножницами для резки изоляционных материалов, поворотными столами и различными приспособлениями для производства обмоточных работ, а также изготовления и формовки изоляционных деталей, станками для бандажирования роторов и якорей, сварочным и паяльным инструментом для соединения проводов обмоток.
Обмоточное отделение должно располагать испытательной установкой для пооперационного контроля изоляции изготовляемых обмоток, а также аппаратами контроля правильности сборки и соединений схем обмоток. При необходимости обмоточное отделение оборудуют печью для отжига проводов, ванной для их травления и нейтрализации кислот после травления, станком для волочения и калибровки проводов старой обмотки. Для размещения этого оборудования в обмоточном отделении выделяется особое помещение, снабженное вентиляционными устройствами и средствами пожаротушения.
Обмоточное отделение состоит из заготовительного, обмоточного и пропиточного участков.
Разборочно-сборочное и обмоточное отделения непосредственно связаны как между собой, так и с испытательным участком. По близкости к слесарно-механиче-скому отделению расположены тесно связанные с ним комплектовочный и заготовительный участки.
В обмоточном отделении может быть дополнительно использовано различное оборудование, определяемое составом ремонтируемого электрооборудования и требованиями принятой технологии ремонта.
В обмоточном отделении восстанавливают нарушенную изоляцию обмоточных проводов, изготовляют изоляционные гильзы, наматывают катушки статоров электродвигателей и обмоток трансформаторов, катушки пускателей, контакторов и других аппаратов, а также производят лужение, пропитку изоляционными лаками и сушку после пропитки. Удаление старой хлопчатобумажной изоляции выполняют отжигом в электропечи, а соединение отдельных кусков проводов-электросваркой. Отожженные и освобожденные от старой изоляции провода промывают, нейтрализуют ( обезжиривают), правят, пропускают через волочильный и обмоточный станки и пропитывают изоляционными лаками.
В обмоточном отделении для изоляционно-заготовочных работ устанавливают верстаки с роликовыми и рычажными ножницами, на которых производят раскрой и заготовку изоляционных материалов ( лакоткани, прессшпана электрокартона, ге-тинакса и др.), а также приспособления для заготовки пазовой изоляции, гильз и изолирования стержней статора. Необходимы также различные шаблоны, приспособления для рихтовки, станки для намотки катушек электродвигателей, трансформаторов, контакторов, прессы для холодной опрессовки гильз и роторных стержней и станки для горячей обкатки статорных катушек и роторных стержней. Статоры крупных машин обматывают на специальных постаментах, а небольших - на поворотных столах; обмотку роторов производят на козлах, бандажи роторов и статоров накладывают на специальном приспособлении или станке.

В обмоточном отделении может быть дополнительно использовано различное оборудование, определяемое составом ремонтируемого электрооборудования и требованиями принятой технологии ремонта.
В необходимых случаях обмоточное отделение оборудуют печью для отжига проводов, ванной для их травления и нейтрализации после травления и станком для волочения и калибровки проводов. Для размещения этого оборудования в обмоточном цехе выделяется особое помещение, снабженное соответствующими вентиляционными устройствами.
В необходимых случаях обмоточное отделение оборудуют печью для обжига проводов, ванной для их травления и нейтрализации после травления и станком для волочения и калибровки проводов. Для размещения этого оборудования в обмоточном цехе выделяют особое помещение, снабженное соответствующими вентиляционными устройствами.
Статоры ремонтируют в обмоточном отделении. После удаления непригодных обмоток его перематывают и перед пропиткой сушат в шкафу. После сушки статор пропитывают лаком в соответствии со специальной инструкцией.
Этя неисправности ликвидируют в обмоточном отделении электроремонтного цеха.
План мастерской по ремонту веретен ( схема расположения оборудования. В состав электроверетенной мастерской входят разборочное, моечное, сборочное и обмоточное отделения, отделение реставрации обмоточного провода, а также кладовая и контора.
Отремонтированный и полностью собранный магнито-провод доставляют в обмоточное отделение для установки изоляции и насадки обмоток на его стержни. Эту часть ремонта трансформатора в электроремонтных цехах выполняют рабочие обмотчики-изолировщики трансформаторов. Качество и состояние доставленных к ремонтируемому трансформатору обмоток и материалов тщательно проверяют путем осмотров и испытаний. При удовлетворительных результатах осмотров и испытаний приступают к установке изоляции и насадке обмоток. Для этого рас-шихтовывают верхнее ярмо магнитопровода и на полках его нижних ярмовых балок по всему периметру устанавливают уравнительную изоляцию из буковых планок ( рис. 84, и) так, чтобы плоскость планок лежала на одном уровне с плоскостью ярма. Далее устанавливают ярмовую изоляцию 2 и, взяв два листа электрокартона толщиной 0 8 - 1 мм, вырезают из них две заготовки длиной, равной высоте обмотки, и, согнув их вдоль волокон, образуют два полуцилиндра, которые надевают на стержень и временно закрепляют на нем тафтяной лентой. При этом края одного полуцилиндра должны на 30 мм перекрывать края другого.
Отремонтированный и полностью собранный магнитопровод доставляют в обмоточное отделение для установки изоляции и насадки обмоток на его стержни. Эту часть ремонта трансформатора в электроремонтных цехах выполняют рабочие обмотчики-изолировщики трансформаторов. Прежде чем приступить к работе, доставляют к месту работы обмотки НН и ВН, а также весь комплект необходимых электроизоляционных деталей, материалов, инструмента и приспособлений.
В состав участка по ремонту взрывозащшценяых электродвигателей входят слесарное, обмоточное отделения и испытательный стенд.
Приспособление для изолирования. Обнаруженную путем испытаний при дефектировке поврежденную обмотку доставляют в обмоточное отделение, а расширитель, переключатель, вводы и другие детали трансформатора, нуждающиеся в ремонте, - в отделение ремонта электромеханической части.
Обнаруженную путем испытаний при дефектировке поврежденную обмотку доставляют в обмоточное отделение, а расширитель, переключатель, вводы и другие детали трансформатора, нуждающиеся в ремонте - в отделение ремонта электромеханической части.
После изготовления обмотки статора, до ее пропитки она подвергается испытанию повышенным напряжением на испытательном стенде, установленном в обмоточном отделении.
В составе электроремонтного цеха, как правило, организуются следующие участки и отделения: складские помещения, подготовительно-дефектовочное отделение, ремонтно-механическое отделение, обмоточное отделение, сушильно-пропиточное отделение, отделение сборки и испытаний, склады для подлежащих ремонту и отремонтированных электрических машин, монтажно-заготовительный участок.

Электроремонтный цех состоит из нескольких отделений: склад для поступающих в ремонт и отремонтированных электрических машин, разборочно-сборочное отделение, слесарное отделение, механическое отделение, обмоточное отделение, масляное хозяйство, испытательная станция.
Электроремонтный цех состоит из нескольких отделений: скла з для поступающих в ремонт и отремонтированных электрических машин, разборочно-сборочное отделение, слесарное отделение, механическое отделение, обмоточное отделение, масляное хозяйство, испы тательная станция.
В обмоточном и сушильно-пропиточном отделениях ремонтируют поврежденные и изготовляют новые обмотки электродвигателей, силовых трансформаторов, катушек электромагнитов, а также пропитывают и сушат их, восстанавливают изоляцию обмоточных проводов для повторного использования. Обмоточное отделение должно быть оснащено станками для очистки и изолировки проводов, намоточными станками для изготовления обмоток, гильотинными ножницами для резки изоляции, приспособлениями для изготовления и формовки изоляционных деталей, сварочным и паяльным инструментом для соединения проводов обмоток, станками для бандажирования роторов и якорей электрических машин, станком для изготовления деревянных клиньев и др. Кроме того, обмоточный цех должен быть оснащен небольшой испытательной установкой для пооперационного и межоперационного контроля изоляции изготовляемых секций, катушек и обмоток, а также аппаратами контроля правильности сборки и соединения различных схем обмоток.
В обмоточном и сушилъно-пропиточном отделениях ремонтируют поврежденные и изготовляют новые обмотки электродвигателей, силовых трансформаторов и катушек электромагнитов, а также пропитывают и сушат их до и после пропитки. В обмоточном отделении восстанавливают изоляцию обмоточных проводов, поврежденных обмоток для повторного их использования.
В обмоточном и сушильно-пропиточном отделениях ремонтируют поврежденные и изготовляют новые обмотки электродвигателей, силовых трансформаторов и катушек электромагнитов, а также пропитывают и сушат их до и после пропитки. В обмоточном отделении восстанавливают изоляцию обмоточных проводов, поврежденных обмоток для повторного их использования.
Обмоточное отделение должно располагать испытательной установкой для пооперационного контроля изоляции изготовляемых обмоток, а также аппаратами контроля правильности сборки и соединений схем обмоток. При необходимости обмоточное отделение оборудуют печью для отжига проводов, ванной для их травления и нейтрализации кислот после травления, станком для волочения и калибровки проводов старой обмотки. Для размещения этого оборудования в обмоточном отделении выделяется особое помещение, снабженное вентиляционными устройствами и средствами пожаротушения.
Обмоточное отделение выполняет работы по ремонту, изготовлению и замене обмоток. В состав обмоточного отделения входит прониточно-сушильный участок. На нем производят пропитку лаками, покрытие эмалью и сушку обмоток, компаундирование катушек, чистку, промывку обмоток и удаление старого лакового покрытия.
Обмоточное отделение должно располагать испытательной установкой для пооперационного контроля изоляции изготовляемых обмоток, а также аппаратами контроля правильности сборки и соединений схем обмоток. В необходимых случаях обмоточное отделение оборудуют печью для отжига проводов, ванной для их травления и нейтрализации кислот после травления, станком для волочения и калибровки проводов старой обмотки. Для размещения этого оборудования в обмоточном отделении выделяется особое помещение, снабженное соответствующими вентиляционными устройствами и средствами пожаротушения.
К электрическим неисправностям относятся: междувитковые замыкания, обрывы в обмотках, пробой изоляции на корпус, старение изоляции, распайка соединений обмотки с коллектором, неправильная полярность полюсов, неправильные соединения катушек в фазах. Эти неисправности ликвидируют в обмоточном отделении электроремонч-кого цеха.
К электрическим неисправностям относятся: междувитковые замыкания, обрывы в обмотках, пробой изоляции на корпус, старение изоляции, распайка соединений обмотки с коллектором, неправильная полярность полюсов, неправильные соединения катушек в фазах. Эти неисправности ликвидируют в обмоточном отделении электроремонтного цеха.
В печи выгорают все лаки, связывающие обмотку, пазовые изоляция и клинья. Обожженный статор после извлечения из него обмотки продувается сжатым воздухом, очивдется от окалины и поступает в обмоточное отделение цеха, где изготовляется и закладывается обмотка.
Электроцехи депо предназначены для ремонта генераторов, аккумуляторных батарей, привода генератора, холодильных агрегатов и установок по кондиционированию воздуха, электродвигателей и пускорегулирующих реостатов, электрической сети, приборов электрического отопления и внутреннего электрооборудования вагонов, а также фильтров системы вентиляции. В электроцехах депо, имеющих большой приписной парк вагонов ( не менее 1 000 единиц), создаются обмоточные отделения.
Все виды ремонта электрооборудования в электроремонтной мастерской завода выполняют в определенной технологической последовательности, требующей организации специфических для данной электроремонтной мастерской отделений участков и бригад. В этих мастерских, как правило, имеются: складское отделение, отделение разборки, дефектации и промывки поступившего в ремонт электрооборудования, масляное хозяйство, обмоточное отделение, отделение для механической обработки и сборки отремонтированного оборудования, а также испытательная станция.
Управление цехом строится по принципам плановости, единоначалия, участия масс в управлении производством, единства политического и хозяйственного руководства, хозяйственного расчета, подбора кадров и проверки исполнения. Электроремонтный цех состоит из нескольких отделений: склад, для поступающих в ремонт и отремонтированных электрических машин, раз-борочно-сборочное отделение, слесарное отделение, механическое отделение, обмоточное отделение, испытательная станция, масляное хозяйство.
Обмоточное отделение должно располагать испытательной установкой для пооперационного контроля изоляции изготовляемых обмоток, а также аппаратами контроля правильности сборки и соединений схем обмоток. В необходимых случаях обмоточное отделение оборудуют печью для отжига проводов, ванной для их травления и нейтрализации кислот после травления, станком для волочения и калибровки проводов старой обмотки. Для размещения этого оборудования в обмоточном отделении выделяется особое помещение, снабженное соответствующими вентиляционными устройствами и средствами пожаротушения.

Обмоточное отделение должно располагать испытательной установкой для пооперационного контроля изоляции изготовляемых обмоток, а также аппаратами контроля правильности сборки и соединений схем обмоток. При необходимости обмоточное отделение оборудуют печью для отжига проводов, ванной для их травления и нейтрализации кислот после травления, станком для волочения и калибровки проводов старой обмотки. Для размещения этого оборудования в обмоточном отделении выделяется особое помещение, снабженное вентиляционными устройствами и средствами пожаротушения.
Приспособление для извлечения стержней из пазов ротора. Пазы сердечника, нажимные шайбы и обмоткодержатели очищают от старой изоляции. Проверяют качество пазов, для чего в пазы устанавливают один слой электрокартона толщиной 0 1 мм и прогоняют через паз клин, изготовленный по форме и размеру паза с учетом толщины электрокартона. После прогонки клина извлекают гильзу и по величине и количеству вмятин на ней судят о неисправности пазов, которую исправляют дорновкой. Извлеченные стержни отправляют в обмоточное отделение для восстановления изоляции.
Поступающие в ремонт электрические машины направляются со склада на разборочно-дефектировочный участок ремонтного завода. Прежде чем разобрать машину, ее испытывают для определения характера неисправности и объема ремонта. Для этого участок оборудован распределительным щитом управления электрическими испытаниями. При дефектировке и составлении дефектировочной карты особое внимание уделяют обмоткам. После этого машину разбирают, механические детали промывают керосином, а обмотанные детали продувают сжатым воздухом, обтирают и направляют в обмоточное отделение для ремонта.
Поступающие в ремонт электрические машины направляются со склада на разборочно-дефектировочный участок ремонтного завода. Прежде чем разобрать машину, ее испытывают для определения характера неисправности и объема ремонта. Для этого участок оборудован распределительным щитом управления электрическими испытаниями. При дефектировке и составлении дефектировочной карты особое внимание уделяют сбмоткам. После этого машину разбирают, механические детали промывают керосином, а обмотанные детали продувают сжатым воздухом, обтирают и направляют в обмоточное отделение для ремонта.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11