Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УВ УГ УД УЗ УК УЛ УН УП УС УТ УЧ

Управляющий блок

 
Управляющий блок, структурная схема которого изображена на рис. 2 работает как ключевой элемент. На вход блока подается напряжение у, z / 2 и А с делителя; на выходе блока стоит реле, которое управляет работой блоков И. & ( tt3 на рис. 1), то интегратор отключен и блок находится в режиме инерционного звена. Когда приходит пик, у меняется быстро, а блок отслеживает г / i с запаздыванием и, как только станет / i t / 2A реле на выходе блока, включает интегратор и переводит блок в режим аппроксимации дрейфа. В момент времени / 2 ( см. рис. 1), когда будет t / i у2 А реле переводит в режим отслеживания дрейфа, дает команду на печать цифровому вольтметру, сбрасывает и отключает интегратор. Величину А устанавливают вручную ( регулировкой порог) так, чтобы при отсутствии пика интегратор был отключен.
Блок-схема ввода исходной информации и ее обработки. Управляющий блок определяет последовательность обращения к стандартным подпрограммам для вычисления кинематических параметров движения точек элементарной группы звеньев и подготовку входных параметров перед обращением к этим подпрограммам.
Управляющий блок является центральной частью устройства управления, которое на основе оценки информации от схем контроля байтов состояния, блоков модели и расшифрованных микроинструкций или сигналов с панели управления передает сигналы управления.
Управляющие блоки используются для организации связи между различными блоками или связи установок с ЭВМ и для выработки сигналов ( команд) управления. Управляющие блоки, предназначенные только для выработки команд, называются командными блоками. Большие наборы функциональных блоков с соответствующим количеством управляющих объединяются обычно в стандартную систему КАМАК, описанную далее в гл.
Управляющий блок удобно описывать в форме конечного автомата того или иного типа. Операционный блок обычно представляют как набор регистров, логических блоков ( как правило, многофункциональных, управляемых), буферных схем, а также коммутируемых связей между ними.
Управляющий блок в зависимости от состояния знаковых разрядов регистров RG1 и RG3 возбуждает в сумматоре цепи сложения или вычитания. Цепи сложения возбуждаются, если знаки операндов в регистрах RG1 и RG3 одинаковы. Если знаки операндов разные, то возбуждаются цепи вычитания.
Аналоговые управляющие блоки могут оказаться весьма эффективными в Случае, если физические зависимости разработаны заранее и необходимые вычисления сравнительно несложны.
Управляющий блок модели осуществляет взаимодействие всех остальных ее составляющих, проводит сбор и накопление статистической информации для последующего анализа.
Отдельными управляющими блоками с выходными устройствами, которые с ранее установлвяввйян пмащонно-вычислитель-ной машиной образуют управляющую машину УМ.
Такие управляющие блоки создаются для любого процесса. Этим термином обычно называют совокупность программ, выполнение которых планируется отдельно. Управляющие блоки могут храниться в области ядра либо помещаются в собственную память программ.
Все управляющие блоки и массивы, необходимые рабочей программе, генерируются в виде заполненных или пустых поименованных программных секций необходимой длины. Этим обеспечивается полное использование ОП ( а следовательно, и ее экономия) рабочей программой при статическом ее распределении. Для обеспечения доступа к произвольным элементам данных рабочей программы, необходимого, например, при интерактивном режиме работы, генератор строит специальный блок указателей, содержащий символические имена и ссылки для всех массивов рабочей программы. Последовательность псевдокоманд, описывающих задание на расчет объекта, преобразуется генератором в табличный вид и оформляется в виде объектного модуля.
Эти управляющие блоки предназначены для управления аналоговыми переменными процесса. Ниже представлено несколько типичных функциональных блоков регулирующего управления. Помеченные прямоугольники снаружи функционального блока являются клеммами входа-выхода. Обозначения в кружках и список элементов в скобках, представляют собой элементы данных.
Среди управляющих блоков системы при обмене данными важную роль играет блок управления данными DCB, который устанавливает связь между программой пользователя, устройствами и управляющими программами графического метода доступа.
Схемы управляющих блоков современных автоматических устройств во многих случаях достаточно сложны. Использование терминов и символов алгебры логики позволяет обеспечить достаточную наглядность и делает изображение схем независимым от типа применяемых элементов.

К периферийным управляющим блокам относятся определители входов и выходов КС, определители промежуточных линий, если информация о состоянии КС запоминается с помощью служебных контактов коммутационного тракта, шш определители сигналов отбоя, если информация о состоянии - КС хранится в оперативном запоминающем устройстве ЭВМ.
В управляющем блоке были применены уннвибрато-ры. Триггеры Ут, ГП1 и Тт были выполнены в виде несимметричных триггеров с катодной связью.
Таблицы и управляющие блоки операционной системы, обеспечивающие высокую степень гибкости, довольно сложны по структуре. Компилятор, транслируя макрокоманду READ, может определять соответствующее устройство и генерировать команды, осуществляющие фактический доступ к этому устройству. Если выделение конкретного устройства откладывается на период выполнения или до специального этапа обработки, непосредственно предшествующего выполнению, соответствие между программами и устройствами необходимо указывать в некоторой системной таблице. В любой момент времени распределение устройств ввода-выьода, памяти и наборов данных между выполняющимися программами должно отражаться в предназначенных для этого таблицах, которые, кроме того, могут служить для хранения информации о состоянии системных ресурсов.
По указаниям управляющего блока блок анализа просматривает операторы входной программы, распознает их тип и определяет возможность немедленного выполнения. Информация о возможности выполнения оператора передается управляющему блоку, который вызывает соответствующую подпрограмму, исполняющую, действия, предписанные оператором.
Один из управляющих блоков, называемый дескриптором ввода сообщений ( Message Input Descriptor), или MID, используется для описания входного сообщения в таком виде, в каком его необходимо представить вашей программе. MID описывает именно те поля на экране, которые представляют для нее интерес. Другой управляющий блок, называемый форматом ввода устройства ( Device Input Format), или DIP, описывает формат экрана в виде, в котором его форматирует оператор терминала.
ЭВМ шляется центральным управляющим блоком, координирующим ра-боту всех периферийных упр-авляющих блоков в процессе установления соединения и отбоя.
Программы МВМ и управляющие блоки, создаваемые при генерации, составляют ядро МВМ. При генерации СВМ ЕС осуществляется сборка ядра, редактирование внешних связей модулей МВМ и помещение ядра в область ядра на резидентном томе.
Команда ЯМД включает управляющий блок и до пяти буферов: буфер форматов данных, буфер данных, буфер условий поиска, буфер аргументов поиска и буфер внутрисистемных номеров записей.
В этом случае управляющий блок не начинает новый большой цикл, а спустя некоторое время повторяет операцию определения градиента.
Кривые разгона объектов. Допустим, что управляющий блок регулятора не обладает запаздыванием. Если управляющее воздействие регулятора проходит через объект по тому же каналу, что и возмущение, то соответствующая реакция объекта будет воспринята измерительной системой регулятора только по истечении удвоенного времени запаздывания 2т4, считая с момента приложения возмущающего воздействия.
Примеры элементных схем автоматических устройств. Логические элементы образуют управляющий блок автоматического устройства.
Реализует этот принцип основной управляющий блок имитационной модели, анализирующий, при каких условиях продолжается и прекращается полет и при каких - переходят к повторной имитации.
Блок анализа является управляющим блоком программы и служит для изменения режимов работы скважин и настройки при расчетах многопластовых месторождений.

Блок команд является основным управляющим блоком процессора, который производит выборку и декодирование команд, подготовку необходимых операнд для передачи их в блок арифметики, обслуживание прерываний и осуществляет все вспомогательные служебные операции.
Сказанное поясняет, почему управляющие блоки называют управляющими автоматами. Поскольку эти автоматы задаются микропрограммами, они часто именуются микропрограммными автоматами.
В свободной области строятся управляющие блоки МВМ.
Блок управления устройством представляет собой управляющий блок, содержимое которого позволяет определить комплекс характеристик и состояние конкретного устройства.
Операнд decb указывает адрес управляющего блока или таблицы событий ( DECB - Data Event Control Block); тип задается одним из двух значений: либо SF - для последовательного считывания в прямом направлении, либо SB - для последовательного считывания в обратном направлении; область представляет собой адрес буфера для ввода ( возможно полученного посредством GETBUF), а длина - это число байтов, которое должно считываться из записи формата U. Если во втором операнде указано SB, то операнд область представляет собой адрес самого правого байта буфера. Если макрокоманда выдается для записей типа F или V, операнд длина игнорируется, и записывать его нет никакой необходимости. Если макрокоманда задана для записей типа U, а в операнде длина записано S, считываться будет вся запись целиком. Операнды область или длина можно заменять указанием ( г), где г 2 - 12 и определяет регистр, содержащий нужную информацию.
Независимо от фактического расположения управляющих блоков они образуют таблицу переходов, или очередь диспетчера. Иногда таблица переходов делится на несколько подтаблиц или подочередей. В связи с тем, что управляющие блоки связаны в список, для каждого из них, как правило, указываются предыдущий и следующий. В некоторых случаях вводится несколько различных критериев упорядоченности, и тогда каждому блоку соответствует несколько предыдущих и несколько следующих. Например, один указатель может представлять собой ссылку на следующий блок в очереди, а другой - ссылку на следующий элемент в ее подцепочке, устанавливающей какую-то связь между процессами, например соотношение их приоритетов. В дальнейшем мы обсудим стратегии диспетчирования и различного рода специальные структуры, облегчающие диспетчеру решение задач.
Операнд decb указывает адрес управляющего блока или таблицы событий ( DECB - Data Event Control Block); тип задается одним из двух значений: либо SF - для последовательного считывания в прямом направлении, либо SB - для последовательного считывания в обратном направлении; область представляет собой адрес буфера для ввода ( возможно полученного посредством GETBUF), а длина - это число байтов, которое должно считываться из записи формата U. Если во втором операнде указано SB, то операнд область представляет собой адрес самого правого байта буфера. Если макрокоманда выдается для записей типа F или V, операнд длина игнорируется, и записывать его нет никакой необходимости. Если макрокоманда задана для записей типа U, а в операнде длина записано S, считываться будет вся запись целиком. Операнды область или длина можно заменять указанием ( г), где г 2 - 12 и определяет регистр, содержащий нужную информацию.
Структура основной памяти в режиме. Область системных очередей заполняется управляющими блоками и таблицами системы, в которых фиксируются все основные параметры состояния вычислительного процесса.
Управление последовательностью операций осуществляется управляющим блоком. Управляющий блок получает кодированную команду из блока памяти. Она хранится в регистре блока управления на время ее исполнения. В управляющем блоке имеется дешифратор, который преобразует код операции в импульсы или потенциалы, открывающие те или иные вентили. Таким образом, получается соединение цепей, при котором производится требуемая операция. Код номера ячейки блока памяти управляет выборкой нужных чисел из блока памяти или направлением результата в ячейку блока памяти, указанную в команде.
Каждый логический компонент представляет сооои управляющий блок, в котором находится информация о состоянии данного компонента. В зависимости от реализации управляющие блоки могут располагаться либо в основной, либо в специализированной памяти, а функции логической системы ввода-вывода могут обеспечиваться микропрограммными или аппаратными средствами центрального процессора и процессора ввода-выво да. Однако функции логической системы ввода-вывода не зависят от того, где она реализована. Например, логические каналы, подканалы и устройства могут располагаться в основной памяти, а информация в них может обеспечиваться средствами микропрограмм центральным процессором.
На основе операторов ЯУЗ формируются управляющие блоки и таблицы. Таблица управления заданием ( JCT) создается на основе анализа оператора JOB и включает информацию о задании и ту информацию о шагах задания, которая имеет отношение ко всем шагам в этом задании. Таблица управления шагом задания ( SCT) формируется для каждого оператора EXEC и содержит информацию о шаге задания. Таблица ввода-вывода шага задания ( SIOT) строится для каждого DD предложения и содержит требования к устройствам ввода-вывода для этого набора данных. Блок управления файлом задания ( JFCB) строится также для каждого DD и содержит атрибуты набора данных, находящиеся в этом предложении. JFCB заполняется, когда открывается набор данных.
В режиме разделения времени - управляющий блок, который описывает набор пересылаемых данных и содержит блок управления данными, а также управляющую информацию для каждого конкретного устройства.
В процессе функционирования МВМ использует управляющие блоки, представляющие собой совокупности данных, имеющие определенную структуру: таблицы, списки, стеки и др. Часть управляющих блоков создается при генерации СВМ ЕС и содержится в программных модулях МВМ, другие формируются динамически в процессе функционирования СВМ ЕС.
Форматирование экрана и написание четырех управляющих блоков, которые требуются MFS, чтобы помочь вам форматировать экраны дисплеев терминалов, может послужить темой для отдельной книги, поэтому мы не будем здесь подробно останавливаться на этом вопросе. Если на вашей установке имеется MFS, вы можете проконсультироваться с группой АБД на предмет его использования.

Поэтому целесообразна разработка специальной схемы управляющего блока, основанного на кольцах или регистрах, составленных из триггеров или унивибраторов. Для примера рассмотрим более простой случай варианта б); однако те же принципы применимы и к более сложному варианту.
Схема управления включает более двух управляющих блоков, определяющих функцию управления, и она упрощает выполнение проектирования и технического обслуживания. Управляющая схема упрощает контроль отдельных фаз технологического процесса и состояния связанных групп устройств по сравнению с реализацией контроля на базе отдельных устройств.
Операнд макрокоманды ожидания определяет адрес управляющего блока ССВ - того же самого, который был задан в команде ЕХСР. Выполняя заказ на ожидание, супервизор либо переключится на обслуживание других задач, либо начнет циклиться, ожидая конца обмена.
Первый операнд представляет собой адрес управляющего блока событий.
Состояние процесса указывается в его управляющем блоке. Выбор очередного процесса для запуска осуществляется диспетчером из числа находящихся в состоянии готовности. Как правило, для изменения информации о состоянии процесса в его управляющем блоке служит специальный системный механизм, непосредственно не относящийся к диспетчеру.
Для осуществления необходимого порядка переключений служит управляющий блок, состоящий из двух переключателей-счетчиков: один образован триггерами Т0 - Т12, Ош; другой-триггерами Т0, Ош. Включение того или иного переключателя-счетчика определяется состоянием ключей Кгр и Кгр.
В системах с разделением времени - управляющий блок, содержащий информацию о каждом из наборов данных пользователя, работающего за терминалом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11