Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Абонентское ответвление

 
Абонентские ответвления и основные запорные устройства должны подвергаться профилактическому осмотру в течение 8 лет.
Абонентское ответвление присоединяется к распределительному газопроводу низкого давления на расстоянии 5 м от здания. На ответвлении устанавливается отключающее устройство в колодце. Ввод газопровода осуществляется в технический подвал. В нем же прокладываются разводящие газопроводы к стоякам. Стояки прокладываются по кухням.
Напомним, что абонентские ответвления к потребителям, служащие для подачи газа от распределительного газопровода на их территорию, здесь не учитываются.
Поэтому для многих абонентских ответвлений, расположенных ближе к ГРП, возможный перепад давления не используют, в результате сеть оказывается дороже.
Схема сетей низкого давления. Второй путь сводится к расчету абонентских ответвлений с полным использованием фактического избыточного давления в точке присоединения абонентского ответвления к распределительной сети низкого давления. Это давление следует брать из расчетной схемы, разработанной в техническом проекте.
Экономический эффект от увеличения перепада в абонентских ответвлениях и внутренних сетях жилых зданий до 60 мм вод. ст. также незначителен ( см. гл.
План района ( масштаб 1. 500. Около 60 % всех нарушений на абонентских ответвлениях происходит из-за их засорения. Так как низкое давление у потребителя не исключает возможности затухания пламени и утечки несгоревшего газа, а следовательно, опасности отравления и взрыва, необходимо регулярно чистить газоходы. Обычно сети низкого давления очищают продувочными устройствами ( при больших загрязнениях в некоторых случаях применяют тетралин, тетрахлорметан не используют), которые присоединяют к линии главного распределителя. До начала работы извещают потребителей газа не менее чем за 2 дня.
Здесь, как и далее, не учитываются абонентские ответвления, служащие для подачи газа от распределительных газопроводов к промышленным предприятиям, жилым домам или другим потребителям.
При удовлетворительных результатах контрольной опрессовки снимается заглушка на абонентском ответвлении и газопроводы продуваются газом до вытеснения из них всего воздуха. Сначала продувают дворовой газопровод через ввод, наиболее удаленный от точки подключения абонентского ответвления. Затем проду - вают стояки и внутриквартирные разводки, присоединенные к каждому вводу, начиная с наиболее удаленных ввода и стояка. Выпуск газовоздушной смеси из продуваемых газопроводов в атмосферу осуществляется с помощью резинового шланга диаметром 8 - 10 мм, присоединяемого к рампе или к горелке газовой плиты и выводимого наружу через форточку или окно. При продувке участка газопровода к газовому водонагревателю шланг присоединяется через тройник перед блок-краном. Окончание продувки определяется путем анализа отбираемых проб, при этом содержание кислорода в газе не должно превышать 1 %, а сгорание пробы газа должно происходить спокойно, без хлопков.
Системы снабжения жилых зданий природным газом включают внешние сети ( абонентские ответвления от городских распределительных сетей), служащие для подачи газа отдельным зданиям или группам их, и внутридомовое газовое хозяйство, обслуживающее как жилые квартиры, так и мелкие коммунально-бытовые и торговые предприятия и учреждения, газификация которых предусматривается в комплексе проектов газоснабжения жилого фонда.
Гидравлический расчет тупиковых газопроводов. На рис. 6.18 6 показана схема сети, у которой абонентские ответвления закольцованы через точку / С и нагнетатель Н о точкой питания, приспособленная для гидравлического расчета аварийного режима при отключении головного участка слева от точки питания сети. Для этой схемы участки К - Ю - 2 и К - 6 - 2 являются параллельными, параллельными являются и другие абонентские ответвления. Так как од-нокольцевой газопровод при аварийном отключении участка превращается в тупиковый, поэтому схему рис. 6.18 6 можно рассчитать, используя метод гидравлических сопротивлений и проводимостей. Так, рассматривают параллельное соединение элементов сети К - 10 - 2 и К.

Определяем избыточные давления в точках присоединения потребителей к кольцу и сопротивления абонентских ответвлений, включая сопротивления приборов.
Определим избыточное давление в точках присоединения потребителей к кольцу и сопротивления абонентских ответвлений, включая сопротивления приборов.
В этих зданиях значительно ниже и удельные металле - и капиталовложения в абонентские ответвления от городских систем. Здесь сказываются в первую очередь особенности современной свободной планировки жилых микрорайонов и кварталов, при которой, как было сказано в гл. II, наиболее экономичной является прокладка распределительных газопроводов низкого давления непосредственно по территории кварталов, чем обеспечивается минимальное протяжение отводов к жилым и общественным зданиям.
Распределительные сети низкого давления состоят из основных кольцевых и тупиковых газопроводов и абонентских ответвлений. Основные газопроводы проектируют при разработке технического проекта, а ответвления - при рабочем проектировании.
На основании акта приемки специальная бригада горгаза осуществляет врезку в действующий газопровод абонентского ответвления, предварительно отключив его заглушкой. Пуск газа во вновь смонтированную газовую сеть производится бригадой слесарей горгаза под руководством инженера или мастера. Перед выходом на объект руководитель бригады получает исполнительные чертежи газопроводов дома, акт приемочной комиссии и наряд на производство газоопасных работ.
Сети низкого давления состоят из основных кольцевых и тупиковых ( распределительных) газопроводов и абонентских ответвлений.
Дополнительным резервом снижения стоимости является уточнение распределения общего расчетного перепада давления между распределительной сетью и абонентским ответвлением в зависимости от характера планировки и застройки путем технико-экономического расчета.
Схема сетей низкого давления. Второй путь сводится к расчету абонентских ответвлений с полным использованием фактического избыточного давления в точке присоединения абонентского ответвления к распределительной сети низкого давления. Это давление следует брать из расчетной схемы, разработанной в техническом проекте.
При разработке городской системы газоснабжения на стадии технического проекта разрабатывают распределительную сеть, а на стадии рабочих чертежей - абонентские ответвления.
При разработке городской системы газоснабжения на стадии технического проекта рассчитывают распределительную сеть, а на стадии рабочих чертежей - абонентские ответвления. Тогда давление у них будет равно конечному ( рА - Рмип) - Перед ответвлениями, присоединенными к газопроводам до концевых точек / - / и 3 - / /, давление будет больше, чем рк, а в самих ответвлениях сохранится расчетный перепад Дрот. В зависимости от степени использования расчетного перепада давление газа перед приборами и установками может принимать значения, находящиеся в зоне области А - IV-IV - А ( см. рис. 85), которая является зоной давления перед установками при расчетной ( максимальной) нагрузке сети.
При разработке городской системы газоснабжения на стадии технического проекта рассчитывают распределительную сеть, а на стадии рабочих чертежей - абонентские ответвления. В зависимости от степени использования расчетного перепада давление газа перед приборами и установками может принимать значения, находящиеся в зоне А1 - IV - А ( см. рис. 6.20), которая является зоной давления перед установками при расчетной ( максимальной) нагрузке сети.
Под термином передача и распределение газа понимают установки регулирования газа, а также траншеи для трубопроводов, трубы, трубопроводные сети и абонентские ответвления до главного запорного устройства.
Совета Министров СССР № 807 от 26 / VIII 1967 г. О мерах по улучшению эксплуатации жилищного фонда и объектов коммунального хозяйства с балансов жилищно-эксплуатационных организаций на балансы коммунальных газовых хозяйств переданы все газовые сети и устройства, расположенные вне жилых зданий ( в том числе абонентские ответвления), с отнесением на их счет всех расходов по эксплуатации указанных сетей и устройств. Постановлением № 807 установлено также, что профилактическое обслуживание газовой аппаратуры и устройств в государственных жилых домах и газовых сетей должно осуществляться силами соответствующих газоснабжающих организаций и за их счет.
На законченные монтажно-еборочные работы составляется исполнительно-техническая документация, и газопровод предъявляется к проведению испытаний. При этом испытания абонентского ответвления производятся по нормам испытания наружных распределительных газопроводов, приведенным в IX гл. Испытания внутренних газопроводов низкого давления жилых и общественных зданий и коммунально-бытовых объектов производятся строительно-монтажной организацией с участием представителя горгаза.

В жилые, общественные и коммунальные здания газ поступает по газопроводам от городской распределительной сети. Эти газопроводы состоят из абонентских ответвлений, подводящих газ к зданию, и внут - РИДОМОБЫХ газопроводов, которые транспортируют газ внутри здания и распределяют его между отдельными газовыми приборами.
В жилые, общественные и коммунальные здания газ поступает по газопроводам от городской распределительной сети. Эти газопроводы состоят из: абонентских ответвлений, тощзодящих газ к здашда, и внутридомовых газопроводов, которые транспортируют газ внутри здания и распределяют его между отдельными газовыми приборами.
Кривая давления при нагрузке сети зысокого давления Q и кривая давления при нагрузке сети между регулятором и потребителем Q обозначены на рисунке контрастной линией. QuliHQ до QMBKC, тогда положение пьезометра абонентского ответвления будет изменяться, как показано пунктиром на рис. VIII.
Снижение подачи газа всем потребителям, так как количества, газа, поступающие к отдельным абонентам, не регулируются. Потребление газа абонентами зависит от величины гидравлического сопротивления абонентского ответвления ( включая сопротивление кранов перед приборами и горелок) и давления газа в точке присоединения абонентского ответвления к кольцевой сети. Следовательно, снижение подачи газа различным абонентам при аварийном режиме будет различно и будет определяться величиной гидравлического сопротивления абонентского ответвления и местом его присоединения к кольцевой сети. Это положение взято за основу расчета аварийного режима для кольца низкого давления.
Потребление газа абонентами зависит от величины гидравлического сопротивления абонентского ответвления ( включая сопротивление кранов перед приборами и горелок) и давления газа в точке присоединения ответвления к кольцевой сети. Если давление в точке присоединения ответвления уменьшается, то поступление газа потребителю автоматически также уменьшается.
Расчетный перепад складывается из перепада в распределительной сети и перепада в абонентском ответвлении.
При удовлетворительных результатах контрольной опрессовки снимается заглушка на абонентском ответвлении и газопроводы продуваются газом до вытеснения из них всего воздуха. Сначала продувают дворовой газопровод через ввод, наиболее удаленный от точки подключения абонентского ответвления. Затем проду - вают стояки и внутриквартирные разводки, присоединенные к каждому вводу, начиная с наиболее удаленных ввода и стояка. Выпуск газовоздушной смеси из продуваемых газопроводов в атмосферу осуществляется с помощью резинового шланга диаметром 8 - 10 мм, присоединяемого к рампе или к горелке газовой плиты и выводимого наружу через форточку или окно. При продувке участка газопровода к газовому водонагревателю шланг присоединяется через тройник перед блок-краном. Окончание продувки определяется путем анализа отбираемых проб, при этом содержание кислорода в газе не должно превышать 1 %, а сгорание пробы газа должно происходить спокойно, без хлопков.
Если давление газа в точке присоединения ответвления уменьшается, аюдача газа потребителю также будет уменьшаться. Следовательно, снижение подачи газа различным абонентам при аварийном режиме различно и определяется величиной гидравлического сопротивления абонентского ответвления и местом его присоединения к кольцевой сети.
На рис. 6.18 6 показана схема сети, у которой абонентские ответвления закольцованы через точку / С и нагнетатель Н о точкой питания, приспособленная для гидравлического расчета аварийного режима при отключении головного участка слева от точки питания сети. Для этой схемы участки К - Ю - 2 и К - 6 - 2 являются параллельными, параллельными являются и другие абонентские ответвления. Так как од-нокольцевой газопровод при аварийном отключении участка превращается в тупиковый, поэтому схему рис. 6.18 6 можно рассчитать, используя метод гидравлических сопротивлений и проводимостей. Так, рассматривают параллельное соединение элементов сети К - 10 - 2 и К.
Характерно, что результаты такого экспериментального проектирования во всех случаях были аналогичными. Они показали, что при трассировке распределительных сетей низкого давления по территории кварталов протяжение их несколько увеличивается, но зато значительно уменьшается длина абонентских ответвлений, так как распределительная сеть приближается к жилым домам, а также к предприятиям и учреждениям коммунально-бытового и культурного обслуживания.
Снижение подачи газа всем потребителям, так как количества, газа, поступающие к отдельным абонентам, не регулируются. Потребление газа абонентами зависит от величины гидравлического сопротивления абонентского ответвления ( включая сопротивление кранов перед приборами и горелок) и давления газа в точке присоединения абонентского ответвления к кольцевой сети. Следовательно, снижение подачи газа различным абонентам при аварийном режиме будет различно и будет определяться величиной гидравлического сопротивления абонентского ответвления и местом его присоединения к кольцевой сети. Это положение взято за основу расчета аварийного режима для кольца низкого давления.
Кроме того, вулканизованный полиэтилен обладает хорошим сопротивлением истиранию, не склонен к растрескиванию под воздействием окружающей среды и отличается хорошим сопротивлением старению. Хотя саже-наполненный вулканизованный полиэтилен по электрическому сопротивлению уступает ненаполненному полиэтилену, он привлекает к себе большое внимание по хорошему сочетанию разнообразных свойств, особенно для применения в качестве линейных проводов, проводов для эксплуатации вне помещения и кабеля абонентского ответвления.
Схема сетей низкого давления. Избежать увеличения стоимости можно, во-первых, проектируя распределительную сеть определенной плотности, даже если трассировку газопроводов прядется делать приближенно. Некоторое изменение трассы при рабочем проектировании в конечном итоге отразится на стоимости весьма незначительно. Определенную плотность сети можно выдержать, приняв определенную среднюю длину абонентского ответвления.
Расчетный перепад давления для сетей высокого ( среднего) давления определяют исходя из следующих соображений. Конечное давление принимают таким, чтобы при максимальной нагрузке сети было обеспечено минимально допустимое давление газа перед регуляторами. Величина этого давления складывается из максимального давления газа перед горелками, перепада давлений в абонентском ответвлении при максимальной нагрузке и перепада в газорегуляторном пункте.

Снижение подачи газа всем потребителям, так как количества, газа, поступающие к отдельным абонентам, не регулируются. Потребление газа абонентами зависит от величины гидравлического сопротивления абонентского ответвления ( включая сопротивление кранов перед приборами и горелок) и давления газа в точке присоединения абонентского ответвления к кольцевой сети. Следовательно, снижение подачи газа различным абонентам при аварийном режиме будет различно и будет определяться величиной гидравлического сопротивления абонентского ответвления и местом его присоединения к кольцевой сети. Это положение взято за основу расчета аварийного режима для кольца низкого давления.
Удельные, в расчете на 1 квартиру, технико-экономические показатели газоснабжения сжиженным газом жилого фонда от групповых резервуарных установок складываются из показателей по групповым емкостям, газопроводам, соединяющим их с газоснабжаемыми зданиями и внутреннему газооборудованию зданий. Показатели по соединительным газопроводам групповых установок с естественным испарением по материалам институтов Ленгипроинжпроект и Ленгражданпроект приведены в табл. IV-11. В связи с ограниченным опытом строительства установок с искусственным обогревом показатели по газопроводам, соединяющим их с газоснабжаемыми зданиями, в первом приближении могут приниматься равными сумме соответствующих показателей распределительных сетей низкого давления и абонентских ответвлений от них при транспорте природного газа с понижающими коэффициентами по капитале - и металлозат-ратам.
Основное испытание должно быть проведено непосредственно перед вводом в эксплуатацию газовой установки на всем газопроводе без счетчика, установок потребления газа, устройств регулирования и безопасности. Контрольное давление 500 мм вод. ст. измеряется U-образным манометром. Газопровод считается герметичным, если после 10-минутной выдержки, предусмотренной для выравнивания температуры и последующей выдержки в течение 15 мин, не наблюдается падение давления. Абонентские ответвления и соединения смачивают пенящимся раствором при рабочем давлении.
Кривая давления при нагрузке сети зысокого давления Q и кривая давления при нагрузке сети между регулятором и потребителем Q обозначены на рисунке контрастной линией. QuliHQ до QMBKC, тогда положение пьезометра абонентского ответвления будет изменяться, как показано пунктиром на рис. VIII. Максимальные колебания будут равны сумме неравномерности регулятора и расчетного перепада давления в абонентском ответвлении.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11