Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
РА РЕ РИ РО РУ РЫ

Ручной отбор - проба

 
Ручной отбор проб из резервуаров и емкостей, а также измерения уровня мерными лентами и метрштоками через люки допускаются только после прекращения движения жидкости, когда она находится в спокойном состоянии. При этом устройства для проведения измерений должны быть изготовлены из токопроводящего материала ( р105 Ом - м) и заземлены.
Ручной отбор проб из резервуаров, а также измерение уровня с помощью мерных лент и метрштоков через люки допускаются только после прекращения движения нефти, когда она находится в спокойном состоянии. При этом устройства для проведения измерений должны быть изготовлены из токопроводящего материала и заземлены.
Ручной отбор проб нефтепродуктов и измерения уровня с помощью рулетки с лотом или метроштоком через люки резервуаров допускаются только после прекращения движения жидкости ( когда она находится в спокойном состоянии), не ранее, чем через 2 часа после окончания операций по перекачке. Перед отбором проб пробоотборник должен быть заземлен.
Ручной отбор проб нефтепродуктов из резервуаров допускается не ранее, чем через 10 мин после прекращения движения нефтепродукта.
Ручной отбор проб нефтепродуктов и измерения уровня с помощью рулетки с лотом или метроштоком через люки резервуаров допускаются только после прекращения движения жидкости ( когда она находится в спокойном состоянии), не ранее чем через 2 часа после окончания операций по перекачке и не ранее чем через 10 мин после прекращения движения нефтепродукта и его успокоения.
Ручной отбор проб воздуха производится в бутыли ( мокрым способом), в резиновые камеры или в специальные приспособления - пробоотборники.
Ручной отбор проб жидких нефтехимических продуктов или замер уровня в резервуарах, емкостях осуществляется только при полном прекращении движения жидкости в них.
При ручном отборе проб и замере уровня жидкости или при выполнении работ по ремонту и обслуживанию на крыше резервуара, когда возможно появление механических искр от удара и разрядов статического электричества, происходили взрывы и пожары, сопровождающиеся гибелью или травмированием людей.
При ручном отборе проб необходимо пользоваться пробоотборниками, не дающими искр. Замерный люк должен быть расположен на расстоянии не более 0 5 м от края площадки.
При ручном отборе проб нефтепродукта и ручном замере его уровня через замерный люк на крыше резервуара неоднократно происходили взрывы и пожары.
При производстве ручного отбора проб для определения качества конденсата желательно на конденсатной подстанции иметь два бака или один, разделенный перегородкой.
Операции по ручному отбору проб и замеру уровня сернистых нефтей и нефтепродуктов, а также спуску воды и грязи должны производиться рабочим в исправном фильтрующем противогазе установленной марки и в присутствии сопровождающего лица.
Кроме того, ручной отбор проб небезопасен.
При внедрении автоматических пробоотборников ручной отбор проб сохраняет свое значение.
Препаративный хроматограф ПАХВ-02.
Промышленный хроматограф устраняет необходимость в ручном отборе проб, доставке их в лабораторию и, что самое главное, резко уменьшает потерю очень важного времени для принятия мер по восстановлению оптимальных условий работы технологической установки. Однако непрерывный автоматический контроль за составом продукта во многих случаях не следует рассматривать последней ступенью рационального использования анализатора качества, каким является, по существу, хроматограф на производстве.
Современные технические достижения позволяют во многих случаях заменить ручной отбор проб для контроля за ходом технологического процесса, что нередко является одной из причин выделения токсических веществ в воздух, наблюдением за показаниями приборов.
Операции с сернистыми нефтепродуктами и этилированными бензинами по ручному отбору проб и измерению уровня, а также спуску грязи и воды должны выполнять х работники в исправном фильтрующем противогазе установленной марки и в присутствии наблюдающего.
Операции с сернистыми нефтепродуктами и этилированными бензинами по ручному отбору проб и измерению уровня, а также спуску грязи и воды должны выполнять работники в исправном фильтрующем противогазе установленной марки и в присутствии наблюдающего.
Если удельное электрическое сопротивление жидкости выше 109 Ом - м, то ручной отбор проб и измерение уровня можно проводить через 20 мин после окончания операции по закачке жидкости.
При отборе проб нефти или нефтепродукта автоматическим пробоотборником должен быть предусмотрен также ручной отбор проб из контура отбора ( черт. При отсутствии движения по контуру отбора пробу отбирают после слива нефти или нефтепродукта в другой сосуд в объеме, равном трехкратному объему нефти или нефтепродукта, заполняющего всю пробоот-борную систему до крана, из которого производится слив пробы.
Удельная электропроводность рабочего раствора контролируется либо непрерывно с помощью установленного в потоке датчика я дистанционного показывающего прибора, либо периодически ручным отбором проб в лаборатории.
Для контроля состава продуктов необходимо использовать преимущественно хроматографические методы аналитического контроля качества продукта в технологическом потоке; в случае необходимости ручного отбора проб использовать герметичные и вакуумные пробоотборники.
Если, например, нужно определить содержание ценных металлов в нескольких центнерах или даже тоннах породы, то может применяться либо ручной отбор проб с помощью обычных совковых лопат, либо используются полностью автоматизированные про-боотборные установки. При подготовке проб их необходимо равномерно измельчить, а затем сократить количество материала. Большие количества хрупких материалов измельчают в специальных дробилках и мельницах, а небольшие - в дисковых истирателях или ступках. Количество измельченного материала сокращают вручную или на автоматических пробоотделителях. При ручном способе материал насыпают в виде конуса на подходящую чистую поверхность, затем надавливают плоским предметом на вершину конуса и получают плоскую лепешку, которую делят на четыре прямоугольных сектора прямыми линиями, проходящими через ее центр. Затем объединяют материал двух противоположных секторов, и всю процедуру повторяют до тех пор, пока не получат требуемое количество материала. Автоматические пробоотделите-ли работают по такому же принципу.
Блок контроля качества УУСН предназначен для измерения содержания воды в жидкости, отбора объединенной пробы жидкости по ГОСТ 2517 - 85, определения содержания свободного газа в жидкости и включает в себя ( рис. 2.3): влагомер сырой нефти, автоматический пробоотборник, клапан для ручного отбора проб, манометр класса точности 1 5 - 2 5, указатель скорости ( расхода) жидкости через БКН-О, клапаны для подключения устройства для определения свободного газа УОСГ-100М.
Резервуары должны быть оборудованы сниженными пробоотборниками. Ручной отбор проб через люк на крыше резервуара не допускается.
Отбор проб нефтепродуктов из резервуара должен проводиться через сниженный пробоотборник. Ручной отбор проб через замерный люк на крыше резервуара допускается как исключение. Пробоотборник должен быть изготовлен из материала, не дающего искр при ударе. На крыше резервуара должны быть стационарно оборудованы клеммы заземления для токопроводящих тросиков пробоотборников при проведении отбора проб через замерный люк резервуара.
Необходимыми являются автоматизация отбора проб сточных вод и производства их анализа. Ручной отбор проб сточной жидкости крайне неудобен и несовершенен. На Люблинской станции аэрации Н. В. Гав-рилов разработал прибор для автоматического отбора проб, в котором непрерывно вращающийся мерный стаканчик через каждые 2 мин забирает пробы жидкости, вытекающей через трубку из стенки канала, и сливает их в сосуды для отбора проб.
Отбор проб сточных вод рекомендуется производить автоматическими пробоотборниками в местах, заранее установленных технологом очистной станции, и на заданной глубине потока. Для ручного отбора проб необходимо иметь специальные подходящего размера ковши с ручкой достаточной длины.
Анализу подвергается среднесуточная проба сточных вод, отбираемая при помощи автоматических пробоотборников. При ручном отборе пробы берутся через каждый час и смешиваются пропорционально расходу сточных вод. Полный анализ сточных вод производится 2 - 3 раза в месяц.

Объем объединенной пробы устанавливается в нормативно-технической документации на конкретный продукт. Установлены определенные правила ручного отбора проб из резервуаров, подземных хранилищ, нефтеналивных судов, железнодорожных и автомобильных цистерн, трубопроводов, бочек, бидонов и других средств хранения и транспортирования, а также автоматического отбора проб из трубопроводов.
После наполнения резервуара заряды статического электричества постепенно рассеиваются. Правилами эксплуатации резервуаров разрешен ручной отбор проб из резервуаров. Измерение уровня с помощью различного рода мерных линеек и метроштоков через смотровые люки рекомендуется производить только после прекращения движения жидкости. При этом, если удельное электрическое сопротивление жидкости более 10 Ом - м, операции по измерению уровня разрешается проводить через 20 мин после успокоения жидкости.
Вопрос об оптимальной ширине лопаты для отбора проб рядового угля и сланца следует считать совершенно не проработанным, так как применение лопаты шириной в 600 - 800 мм практически невозможно. Во всяком случае при ручном отборе проб рядового угля следует стремиться к применению лопат с наиболее широким раствором.
Для уменьшения транспортного запаздывания длина пробоотборных линий должна быть минимальной. При эксплуатационных режимах продувка пробоотборных линий для ручного отбора пробы производится 1 раз в декаду.
После идентификации вредных веществ с помощью основного ЭВМ-банка данных выбирают набор модулей разделения и детектирования, обеспечивающих необходимую точность количественного определения веществ. Таким образом, потребитель получает аналитическую газохроматографическую систему автоматизированного контроля с ручным отбором проб ( или блоком отбора) и блоком анализа, не требующим градуировки и аттестации.
Источники загрязнения можно условно разделить на организованные и неорганизованные. Организованные выбросы, которые в некоторой степени можно контролировать, поступают из коммуникаций хвостовых технологических газов, от предохранительных кла панов, из систем общей и местной вытяжной вентиляции и др. Неорганизованные выбросы возникают из-за неплотностей в аппаратуре, машинах, трубопроводах, при периодических и открыто проводимых технологических процессах, ручном отборе проб для проведения анализов, открытом хранении4 сырья, либо готовой продукции, транспортирования и в месте размещения отвалов, при авариях и др. Опасность их велика: в результате неорганизованных выбросов концентрация технологических веществ в воздухе производственных помещений и на промышленных площадках может превысить допустимые нормы в 2 - 6 раз и более.
Нормы проб и проб торфа на. МДГ и дробилка молотковая лабораторная типа ДМЛ, обеспечивающие при подготовке проб сохранение массы и влаги пробы, отсутствие пыления. Должны применяться также делительно-сократи-тельные механизмы, обеспечивающие сокращение массы объединенной пробы до массы не менее 2 кг. Для ручного отбора проб используют пробоотборник емкостью 1 л или совок для отбора точечной пробы фрезерного торфа массой не менее 0 3 кг, ковш или совковую лопату для отбора кускового торфа массой не менее 1 кг.
Дистанционный указатель уровня типа УДУ. Большое число пробоотборщиков и замерщиков еще занято на трудоемких и опасных работах по отбору проб нефтепродуктов и замеру уровней в емкостях. Рабочим приходится подниматься на высокие резервуары по узким лестницам, поэтому имеется опасность падения, особенно в сырую погоду, зимой и ночью при недостаточном освещении. При ручном отборе проб рабочий находится в опасной зоне выделения вредных паров нефтепродуктов. При замере уровня рулеткой возможно образование искр от удара стальной замерной лентой о край люка, что может вызвать взрыв паров.
Отбор пробы земли или смеси на анализ при выпуске из люка или из чаши бегуна опасен. Для этой цели на бегунах типов 115, 116 и 119 предусмотрено специальное механическое приспособление для безопасного отбора проб. При ручном отборе проб ( конусом или ложкой) бегуны следует останавливать.
Дистанционный указатель уровня типа УДУ. Большое число пробоотборщиков и замерщиков еще занято на трудоемких и опасных работах по отбору проб нефтепродуктов и замеру уровней в емкостях. Рабочим приходится подниматься на высокие резервуары по узким лестницам, поэтому имеется опасность падения, особенно в сырую погоду, зимой и ночью при недостаточном освещении. При ручном отборе проб рабочий находится в опасной зоне выделения вредных паров нефтепродуктов. При замере уровня рулеткой возможно образование искр от удара стальной замерной лентой о край люка, что может вызвать взрыв паров.
Дистанционный указатель уровня типа УДУ. Большое число пробоотборщиков и замерщиков еще занято на трудоемких и опасных работах по отбору проб нефтепродуктов и замеру уровней в емкостях. Рабочим приходится под-нима ъся на высокие резервуары по узким лестницам, поэтому имеется опасность падения, особенно в сырую погоду, зимой и ночью при недостаточном освещении. При ручном отборе проб рабочий находится в опасной зоне выделения вредных парон нефтепродуктов. При замере уровня рулеткой возможно образование искр от удара стальной замерной лентой о край люка, что может вызвать взрыв паров.

Отборный ковш ( рис. 4.2) должен двигаться с постоянной скоростью вместе с потоком, проходить на всю его глубину и доставать непосредственно до полотна ленты во избежание непредставительности отбора из-за опережения ковша мелкими частицами топлива. Однако если на ленте движется несколько слоев различных видов угля, ручной отбор не рекомендуется. При невозможности ручного отбора проб, но всей ширине потока с одной стороны предусматривается отбор точечных проб с обеих сторон ленты. Ручной отбор черпаком [74] допускается по условиям техники безопасности при крупности движущегося в падающем потоке угля не более 80 мм. Черпак должен двигаться поперек потока с постоянной скоростью, пересекая поток с противоположных направлений.
При разработке новых транспортных решений необходимо учитывать требования технологии основного производства, принимая во внимание, что только полное соответствие принятой транспортной системы обслуживаемому ею технологическому процессу может дать наибольший эффект. Так, эффективность механизированной доставки проб связана с. Применение автоматизированных пробоотборных устройств и аппаратов позволяет отказаться от ручного отбора проб, выполняемого работниками производственных участков и лабораторий. В этой связи возникает задача создания комплексных автоматических систем по отбору и транспортированию проб, полностью устраняющих ручные операции или сводящих их до минимума.
Блок контроля качества БКН-К. Блок БКН-К - это утепленное щитовое помещение ( блок-бокс), внутри которого размещены ( рис. 1.9): трубопроводная обвязка с приборами; электронагреватель ЭВ-I; устройство терморе-гулирующее дилатометрическое ТУДЭ ( 2 шт. ВТН-1п; два параллельно соединенных датчика плотности жидкости 7835 ДП со встроенными датчиками температуры ТТ; преобразователь влагомера товарной нефти ПВ; преобразователь давления РТ; манометр PJ и автоматический пробоотборник ПА, предусмотрена возможность установки второго пробоотборника; клапан для ручного отбора пробы продукта РП; клапаны для подключения напорного пикнометра и устройства для определения свободного газа УОСГ-100; задвижка ЗК для создания расхода продукта через пикнометр УОСГ-100 и индикатор расхода ИР.
Основные источники зажигания на нормально работающих ре-зер вуЩтжг прояв ге ше хмосфердого электричества, самовозгорание пирофоров разряды статического электричества и механические удары пр. Имеющиеся данные о таких пожарах не позволяют ответить на вопрос, являются ли они следствием несоблюдения установленных требований по борьбе с пи-рофорами или эти требования недостаточно эффективны. Пожары при замере уровня и отборе проб, как правило, начинаются со взрыва резервуара и сопровождаются гибелью или травмированием людей, выполняющих работу на крыше резервуара. Наиболее характерным является взрыв при ручном отборе проб с крыши резервуара типа РВС.
При пользовании электронагревательными приборами необходимо следить за исправностью электрической проводки, штепсельных вилок и розеток. Несмотря на перечисленные выше предосторожности при работах с огнеопасными веществами и нагревательными приборами, не исключена возможность возникновения пожара. Поэтому в лаборатории всегда должны быть сухой песок во всех-рабочих помещениях, листовой асбест, достаточное число огнетушителей в определенных местах и пожарные рукава. Все работники должны знать, что при воспламенении бензина, скипидара, спирта или эфира лучшими средствами для тушения являются песок, асбест, огнетушители. Учитывая специфику работы лаборатории при очистных сооружениях, необходимо знать, что сточные воды и осадки представляют значительную санитарную опасность для работающих. Поэтому все операции, связанные с отбором проб сточных вод и осадков и с подготовкой их к анализу, требуют соблюдения санитарных мер предосторожности. Необходимо избегать непосредственного контакта со сточной водой, производя те или иные операции, и после работы тщательно мыть руки. При отмеривании сточной воды пипетками нужно пользоваться только резиновыми баллончиками, категорически запрещается засасывать воду ртом. При сортировке отбросов для анализа необходимо работать в резиновых перчатках и надевать защитные очки. Принимать пищу на рабочих местах и пользоваться для этих целей лабораторной посудой запрещается. На очистных сооружениях, помимо автоматического, существует и ручной отбор проб.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11