Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тяговая подстанция - переменный ток

 
Тяговая подстанция переменного тока служит только для понижения напряжения ( трансформации) переменного тока, получаемого от энергосистем. Однофазным током такого напряжения питается контактная сеть.
Структурная схема тяговой подстанции переменного тока 2x25 кВ. Тяговые подстанции переменного тока системы 2x25 кВ с первичным напряжением 110 ( 220) кВ имеют структурную схему, особенностью которой является применение специальных однофазных трансформаторов и их присоединение к тяговой сети.
Изменение коэффициента.| Зависимости коэффициента мощности на вводах тяговой подстанции А от отношения / - / / к и q кривые / - 6 соответствуют значени-ч. ям д от 2 до 7. На тяговых подстанциях переменного тока исполь-руют конденсаторные батареи.
На тяговых подстанциях переменного тока во многих случаях устанавливают оборудование, необходимость в котором определяется родом тока и его влиянием на идущие параллельно железной дороге линии связи и электрические сети низкого напряжения. Для этого на тяговых подстанциях применяют специальные установки для повышения коэффициента мощности тяговой нагрузки, устройства СЦБ для питания линий током повышенной частоты и компенсирующие устройства.
На тяговых подстанциях переменного тока высоковольтные кабели тягового напряжения должны выполняться небронированными и в неметаллической оболочке. Кроме того, в распределительном устройстве должны быть предусмотрены меры, исключающие нагрев металлоконструкций однофазным переменным током.
Схема устройства поперечной компенсации реактивной мощности.| Схема устройства продольной компенсации реактивной мощности. На тяговых подстанциях переменного тока 2x25 кВ устанавливают два рабочих и один резервный трансформатор. Питание тяговых нагрузок от однофазных трансформаторов, собранных по схеме открытого треугольника, вынуждает устанавливать для питания районных нетяговых потребителей дополнительно двух - или трехобмоточные трансформаторы.
На совмещенных тяговых подстанциях переменного тока ( при потребителях электроэнергии I и II категорий) устанавливаются, как правило, два тяговых и отдельно два трансформатора для питания силовой нагрузки.
На тяговых подстанциях переменного тока постройки 1954 - 1961 гг. в схемах питания автоблокировки при частоте 75 Гц кроме перечисленных трансформаторов устанавливают автотрансформаторы. У автотрансформатора обмотка низшего напряжения является частью обмотки высшего напряжения.
Питание района от тяговых подстанций переменного тока с высшим напряжением ПО кВ может осуществляться либо от трехобмоточных тяговых трансформаторов, либо от отдельных трансформаторов, устанавливаемых на тяговых подстанциях. Если для электроснабжения района требуется одно питающее напряжение, наиболее целесообразна схема питания от третьей обмотки тяговых трансформаторов. При наличии существующей районной нагрузки на двух напряжениях может оказаться более экономичным вариант питания тяговых и районных потребителей от отдельных трансформатеров. Эффективность схемы раздельного питания возрастает в случаях, когда для питания тяги можно ограничиться установкой одного трансформатора, а также когда тяговая подстанция сооружается вблизи действующей районной подстанции.
Мощность трансформаторов STp тяговых подстанций переменного тока зависит от величины тяговой нагрузки по плечам питания 1а и / fr и от мощности железнодорожной нетяговой S.
В связи с большой мощностью тяговых подстанций переменного тока напряжения ниже ПО кВ для их питания не применяют. Поэтому при размещении такой подстанции вблизи районной рекомендуется помещать их на одной площадке.
Структурные схемы опорных тяговых подстанций железных дорог.
Все переключения и отключения при повреждении оборудования на тяговых подстанциях переменного тока производятся силовыми масляными выключателями, способными разорвать ток короткого замыкания. Для возможности ремонта этих выключателей их присоединяют к токоведущим проводам и шинам через разъединители, предназначенные для разрыва электрической цепи при отсутствии в ней тока.
Первичное распределительное устройство тяговых подстанций постоянного тока принципиально не отличается от устройства тяговых подстанций переменного тока. Питание нетяговых ( линейных) потребителей на электрифицированных железных дорогах постоянного тока осуществляется от специальной трехфазной линии электропередачи РП-10 напряжением 10 кв, расположенной обычно на опорах контактной сети.
Схема энергоснабжения электрической железной дороги. При системе тяги на переменном токе устройство тяговых подстанций упрощается, так как отпадает необходимость в преобразовании рода тока. Тяговые подстанции переменного тока представляют собой трансформаторные подстанции, на которых изменяется величина подведенного к ним напряжения.
Структурные схемы опорных тяговых подстанций железных дорог. Опорная тяговая подстанция переменного тока имеет двойную систему сборных шин с шиносоединительным выключателем ШСВ и четыре ввода при двухцепной линии, вследствие чего подстанция с такой схемой обладает высокой надежностью, так как при повреждении даже двух линий или одной из сборных шин подстанция после соответствующих переключений будет продолжать работать. Промежуточная тяговая подстанция переменного тока отличается от опорной отсутствием сборных шин, применением агрегатного способа соединения ( ввод - трансформатор), наличием однофазных короткозамыкателей ( вместо дорогостоящих силовых выключателей) для создания искусственного металлического короткого замыкания и трехфазных отделителей для включения и отключения трансформаторов без нагрузки.
Понижающие трансформаторы мощностью от 6 3 до 40 5 тыс. кВ А устанавливают на большинстве тяговых подстанций, которые имеют питающее напряжение ПО кВ и выше. На тяговых подстанциях переменного тока трансформаторы понижают напряжение до 27 5 кВ для тяговых РУ и до 10 или 35 кВ для РУ района.
На тяговых подстанциях постоянного тока в зависимости от напряжения питающей сети могут устанавливаться понизительные трансформаторы ( разд. На тяговых подстанциях переменного тока устанавливаются либо трехфазные трехобмоточные трансформаторы ( разд.
Из всего хозяйства электрификации наиболее сложны в отношении эксплуатации и содержания тяговые подстанции постоянного тока. Большинство их обслуживается одним работником, а часть подстанций переведена на обслуживание с дежурством на дому. Тяговые подстанции переменного тока более просты в эксплуатации и поэтому в основном обслуживаются с дежурством на дому, а некоторые работают вообще без дежурного персонала.
Распределительное устройство 10 кв устанавливается либо в том же помещении, либо на открытой части в виде комплектных камер типа КРУН-10. Распределительное устройство 35, НО и 220 кв выполняется во всем аналогично ОРУ районных и промышленных подстанций ( разд. Тяговые подстанции переменного тока 27 5 кв выполняются в виде открытой установки оборудования всех РУ и небольшой закрытой части для вспомогательного оборудования и щитов управления и сигнализации.
Схема электроснабжения тяговых подстанций железнодорожного транспорта. Тяговые подстанции представляют собой комплекс электротехнических установок, предназначенных для приема, преобразования и распределения электрической энергии с целью питания транспортных средств на электрической тяге. В зависимости от системы тяги, т.е. типа используемого подвижного состава, различают тяговые подстанции постоянного ( выпрямленного) тока с напряжением на шинах: 3 3 и 16 5 кВ для подвижного состава железных дорог, электрифицированных на постоянном токе; 825 В для электроснабжения вагонов метрополитена; 600 В для подвижного состава городского электрического транспорта - трамваев и троллейбусов. Тяговые подстанции переменного тока обеспечивают электроснабжение однофазным переменным током 27 5 кВ промышленной частоты 50 Гц тяговые сети железных дорог, электрифицированных на переменном токе. Стыковые подстанции постоянно-переменного тока располагают вблизи стыков участков тяговой сети постоянного и переменного тока.
Их номинальная мощность определяется как сумма тяговых и районных нагрузок и соответствует мощности обмотки высокого напряжения. Для тяговых подстанций постоянного тока применяют трансформаторы мощностью 6 3; 10; 16 и 25 MB-А. На тяговых подстанциях переменного тока используют трансформаторы мощностью 16, 25 и 40 MB-А.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11