Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭЖ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Экономический аргумент

 
Экономический аргумент против монополии - потери мертвого груза, связанные с неэффективным размещением производственных ресурсов, - не был непосредственной причиной разработки антитрестовских законов.
Основной экономический аргумент в пользу рыночной системы состоит в том, что она способствует эффективному использованию ресурсов. Конкурентная рыночная система направляет ресурсы на производство товаров и услуг, в которых общество более всего нуждается. Она побуждает использовать наиболее эффективную организацию производства и стимулирует разработку и внедрение новых, более эффективных технологий.
Главным среди экономических аргументов стала неуверенность в продолжении экономического роста Еще в середине 80 - х годов некоторые видные японские экономисты предрекали кризис в начале 90 - х годов с существенным ростом безработицы. Предсказания сбылись, и, хотя, как считают американские исследователи, он продлится несколько месяцев и уровень безработицы не достигнет драматических отметок - это, очевидно, не может означать, что каждая страна позаботится об охране собственного рынка от иностранной конкуренции.
Однако имеется несколько экономических аргументов против свободной торговли. Один из них основан на недостатках внутреннего рынка.
Прежде чем приступить к анализу экономических аргументов в пользу правил или свободы действий в денежно-кредитной политике, мы должны четко определить используемые термины. Это стратегия политики, по которой центральный банк, например ФРС, может принять или взять на себя обязательства. Под этим мы понимаем, что если ФРС утвердила правило денежно-кредитной политики, то она будет ему следовать независимо от тенденций развития экономики, таких, как экономический рост или экономический спад.
Достоинство конкуренции в том, что она ставит распределение ограниченных ресурсов в зависимость от экономических аргументов соревнующихся. Победить в конкурентной борьбе обычно можно, предлагая блага ( экономические ресурсы и продукцию) более высокого качества либо по меньшей цене.
В свете вышесказанного следует признать, что вопрос о справедливости рыночных цен не может быть решен чисто экономическими аргументами эффективного распределения факторов производства и максимизации выпуска продукции. Экономической эффективности и взаимной выгодности рыночной координации недостаточно для доказательства ее справедливости, поскольку эти условия совместимы с постоянной дискриминацией определенных ценностей и целей ( например, защита природы), а также с пренебрежением интересами определенных групп населения.
Положительной мотивация действий будет в том случае, если раскрыты взаимосвязи между стилем руководства, морально-психологическим климатом в коллективе, поведением трудящихся ( проявление инициативы - незаинтересованное отношение к работе; длительный стаж работы на предприятии - текучесть рабочей силы) и экономическим результатом - взаимосвязи, которые с трудом прослежргваются в процессе управления. Как известно, именно экономические аргументы обладают наибольшей силой убеждения.
Но вот в Торгово-промышленной газете 5 в отделе постройки новых заводов появляется сообщение, что по текстильной промышленности предусматривается постройка шпагатного завода, который будет стоить 8700 тыс. рублей. Конечно, когда нет экономических аргументов - пустишь в ход и стратегию, когда приходится строить завод за 3700 тыс. вместо 400 тыс. Не знаю, товарищи, до чего эта стратегия может нас довести.
К примеру, отсутствие удовлетворительных экономических аргументов в пользу того или иного индекса не мешает для измерения движения цен в нашей стране свыше 70 лет применять индекс Пааше, а в США - Ласпейреса.
Приведенный выше довод в пользу промежуточных целей денежно-кредитной политики на самом деле затрагивает скорее политический, а не экономический аспект. Хотя отсутствие согласия по поводу экономической теории может благоприятствовать использованию достаточно широкой промежуточной цели для достижения компромисса политиками, существует сильный экономический аргумент в пользу использования промежуточной цели в денежно-кредитной политике, даже при всеобщем согласии по поводу правильности модели экономики.
Теория Мальтуса была, впрочем, безусловно необходимым переходным моментом, бесконечно продвинувшим нас вперед. Из теории Мальтуса мы черпаем самые сильные экономические аргументы в пользу социального преобразования, ибо даже если бы Мальтус был безусловно прав, то все же было бы необходимо немедленно предпринять это преобразование, так как лишь оно, лишь просвещение масс, осуществимое благодаря этому преобразованию, сделало бы возможным и то моральное ограничение инстинкта размножения, которое сам Мальтус считает наиболее легким и наиболее действенным средством против перенаселения. При посредстве этой теории мы стали понимать глубочайшее унижение человечества, его зависимость от условий конкуренции; ода показала нам, как в конце концов частная собственность превратила человека в товар, производство и уничтожение которого тоже зависит лишь от спроса: как вследствие этого система конкуренции убивала и ежедневно убивает миллионы людей; все это мы увидели, и все это побуждает нас покончить с этим унижением человечества путем уничтожения частной собственности, конкуренции и противоположности интересов.
Однако одна мощная лоббирующая группа выступила единым фронтом за то, чтобы разрешение к использованию рекомбинантного БСТ, выданное FDA, было заблокировано. Кроме того, высказывалась обеспокоенность, что молочная промышленность будет монополизирована крупными корпорациями в ущерб интересам независимых производителей. По-видимому, эти экономические аргументы были обоснованными и уж, конечно, любая группа людей имеет право протестовать против того, что может представлять угрозу для ее существования.
Вряд ли кто-нибудь сможет дать сколько-нибудь точный ответ на этот вопрос, потому что здесь имеется ряд весьма сложных факторов. Мы говорим об этом, чтобы подчеркнуть тот факт, что прогнозы не всегда должны основываться на опыте прошлого, на здравом смысле или даже на хорошо обоснованных экономических аргументах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11