Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ИГ ИД ИЗ ИМ ИН ИО ИР ИС ИТ ИЮ

Измерительный колокол

 
Измерительный колокол 32 опускается и занимает свое исходное положение. Давление под колоколом и в поглотительном сосуде падает до атмосферного, а ртуть при падении засасывает свежую порцию газа для следующего анализа.
Измерительный колокол представляет собой полый цилиндр с верхним сферическим днищем. При этом из пространства под колоколом вытесняется объем воздуха, пропорциональный площади внутреннего ( пустотелого) сечения колокола и его перемещению по вертикали. Вертикальное перемещение колокола обеспечивается направляющими штангами и роликами. Кроме того, применение направляющих штанг и роликов обеспечивает постоянный зазор между стенками колокола и резервуара с водой, а также между рейкой со шкалой, укрепленной на колоколе, и указателем, укрепленным на резервуаре.
Измерительный колокол закрепляется в колодце на четырех стойках из полосовой стали 6 х 50 мм.
Измерительный колокол 10 подвешен на шнурок и частично уравновешен грузом, перекинутым через блочок; колокол соединен со штангой, на которой укреплено перо.
Когда ртуть достигнет верхней отметки волюметров, измерительный колокол 23 в последний период его перемещения передвигает рычаг 77, и перо записывает на диаграмме процентное содержание кислорода. Затем ртуть в волюметрах начинает опускаться, создавая в них разрежение, и происходит цикл всасывания.
Прибор состоит из металлического цилиндра 1, в который помещен открытый снизу измерительный колокол 2 с двумя отводными трубками в верхней части. Последние имеют запорные клапаны 3 и 4 и диафрагмы различных сечений.
Схема установки для поверки газосчетчиков. Газовый мерник ( рис. 105) предназначен для вытеснения строго-определенных объемных порций газа, подаваемых на поверяемый счетчик, при определенном давлении и расходе. Мерник состоит и измерительного колокола 2, рейки со шкалой 3, указателя 4, резервуара с водой 9, зажимного устройства 10 и приспособления для поддержания постоянного давления под колоколом при его погружении в резервуар.
Принципиальная схема передачи показаний на расстояние показана на рис. II. Рамка ферродинамического датчика ДФ1 поворачивается измерительным колоколом первичного прибора на угол, пропорциональный значению измеряемой величины. Его рамка кинематически связана с реверсивным двигателем Д, управляемым электронным усилителем.
Остаток газов выходит по трубкам 20 и 6 на воздух до тех пор, пока поднимающаяся в трубке 6 ртуть не прервет сообщения с воздухом. Дальнейшее движение ртути вверх вытесняет остатки дымовых газов в измерительный колокол. Колокол поднимается, поворачивает колесико 27, захватывающее шкивок 22, К последнему прикреплен на металлической цепочке штифт, который проводит черту на бумаге, натянутой на барабан 23, вращающийся вокруг своей оси при помощи помещенного внутри часового механизма.
Колба 1 при этом достигает наибольшего погружения, а ртуть в волюметре 4 поднимается и доходит до точки с. После этого снова начинается засасывание газа, а находящийся в измерительном колоколе 9 газ через трубку 10 удаляется в атмосферу.
Колба / при этом достигает наибольшего погружения, а ртуть в волюметре 4 поднимается и доходит до точки с. После этого снова начинается засасывание газа, а находящийся в измерительном колоколе 9 газ через трубку 10 удаляется в атмосферу.
Этот газоанализатор представляет собою автоматизированный прибор Орса. Периодически отмеряемый в волюметре объем газа пропускается через поглотительный сосуд, а остаточный объем попадает под измерительный колокол.
Измерения объема воздуха при атмосферном давлении имеют тот существенный недостаток, что величина измеряемой массы резко падает, а относительная погрешность при прочих равных условиях возрастает. Кроме того, погрешность измерений по этой схеме увеличивается потому, что упругость воздуха при атмосферном давлении очень мала, и для сообщения движения уравновешенной системе измерительного колокола, масса которой равна удвоенной массе самого колокола, необходимое избыточное начальное усилие обеспечивается за счет повышения давления воздуха под колоколом, которое приводит к колебаниям уровня воды под ним и во внешнем резервуаре и соответствующему изменению плотности и давления во время измерений. При малых расходах эти колебания быстро затухают и к концу измерения уже не будут сказываться, а с возрастанием расхода воздуха эти колебания могут внести значительные погрешности, величина которых определится инерцией уравновешенной системы газгольдера.
Здесь газ барботирует через поглотительную жидкость, отдавая углекислый газ ( С02), а непоглощенный остаток газа чгрез тройник 75, соединенный с коленом 14 выхлопной трубки 10, выходит в атмосферу. В тот момент, когда поднимающаяся в волюметре 77 - 72 ртуть, заполнив расширение 77, достигает отметки в тру бочке над ним, ответвление 74 выхлопной трубки 10 перекроется ртутью. Выход в атмо-сфгру остатка непоглощенного газа прекращается, вследствие чего возрастает давление газа в поглотительном сосуде 16, трубках 27 и 31, а также под измерительным колоколом 32, который разобщен от атмосферы раствором глицерина, налитым в измерительный цилиндр. Поступающий под колокол газ поднимает его.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11