Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Общее количество - информация

 
Общее количество информации, передаваемое через контур управления в переходном режиме, равно сумме общего изменения энтропии процесса за счет введения управления и прироста энтропии за счет действия возмущений.
Общее количество информации, выдаваемое потоком / Овых ( Oi определяется видом и состоянием контролируемого РЭА.
Общее количество информации, получаемой в результате идентификации яркости В0, формы и положения светящейся линии в плоскости XY, равно сумме / 1В / ф / к. Поскольку вдоль оси X в любом сечении линия представляет идеальную геометрическую точку, то дискретизация по координате функции В ( х, у) производится только вдоль оси Y. Из формулы (2.110) следует, что спектр частот шу простирается от - оо до оо.
Оценить общее количество информации, которое необходимо определить через контур управления в переходном режиме.
Оценить общее количество информации, которое необходимо определить через контур управления в переходном режиме.
Емкость запоминающего устройства определяет общее количество информации, хранимой в памяти.
Применение основных информационных характеристик, таких как общее количество информации и скорость извлечения информации, оказывается неизбежным [1] при оценках требуемого объема памяти ЦВМ для хранения результатов измерений и необходимой пропускной способности канала информации для передачи полученных спектрограмм в соответствующем цифровом коде на внешние устройства обработки информации, а информационного КПД [47 ] - как одного из критериев применимости спектрального прибора, являющегося составной частью сложного измерительного комплекса.
При передаче сложного сообщения, состоящего из п таких сигналов, общее количество информации должно составить.
Если отсчеты в отдельных точках оказываются статистически независимы, тогда определение общего количества информации осуществляется суммированием энтропии в каждой точке отсчета.
Таким образом, логарифмическая мера количества информации приводит к аддитивному закону: общее количество информации / z, которое приносит т сообщений, равно сумме количеств информации Д, заключающихся в каждом сообщении в отдельности.
Появлению одного из символов алфавита соответствует полная группа несовместных событий, а общее количество информации в данном примере равно энтропии алфавита.
Однако при увеличении площади диафрагмы интегральное слагаемое, входящее в формулу (5.95), стремится уменьшить общее количество информации. Поэтому интеграл имеет отрицательное значение. С увеличением размеров диафрагмы величина модуля W ( fx, fy) уменьшается. Вследствие этого при неизменных верхних пределах Рхт и Fym, определяемых лишь пространственно-частотным спектром освещенности Е ( ( ах, / со), отрицательная величина интеграла возрастает. Физически это объясняется тем, что при увеличении размеров диафрагмы мелкие детали микроструктуры поля освещенности Е ( х, у) сглаживаются за счет осреднения потока по площади диафрагмы.
Основной вывод, который можно сделать по результатам анализа, проведенного в разделе 10.6, состоит в том, что время выполнения поразрядной сортировки может находиться в линейной зависимости от общего количества информации, заключенном в ключах.
Обычно в накопителе хранятся коды одинаковой разрядности. Общее количество информации, которое может храниться в накопителе, может быть выражено в двоичных единицах информации - битах и равняется произведению адресности накопителя и разрядности.
Информация имеет две стороны: количественную и качественную. Иногда важным является общее количество информации, а иногда - качественный вид сообщения, его конкретное, содержание. Кроме того переработка информации из одного вида в другой является технически более сложной задачей, чем, скажем, превращение энергии из одной формы в другую. Все это затрудняет разработку теории информации и ее использование. Не исключено, что во многих практических задачах ситуация такова, что обращение к общей теории информации не принесет пользы, и их следует решать независимыми инженерными методами.

Это приводит нас к важному выводу, что максимальная скорость передачи информации, возможная в системе, частотный диапазон которой ограничен некоторой областью, пропорциональна ширине этой полосы частот. Отсюда и следует, что общее количество информации, которое может быть передано посредством такой системы, пропорционально произведению передаваемой полосы частот на время, в течение которого система используется для передачи. Произведение передаваемой полосы частот на время и есть упомянутый мною в начале статьи количественный критерий сравнения передающих систем. Быть может значение этого критерия может быть наилучшим образом разъяснено путем его применения к некоторым типичным случаям.
Основу единого распределенного информационно-сотового пространства отражают законы сохранения и изменения информации. Какие бы изменения ни происходили в информационной Вселенной, общее количество информации остается неизменным.
Заметим, что достижения последних лет в области теории и практики кодирования и декодирования в принципе позволяют уже сейчас существенно повысить эффективность использования линий связи: так в экспериментальных передачах, специально организованных американскими учеными и инженерами, удалось достигнуть скорости передачи информации по телефону порядка 7500 - 8000 бит / сек, ( см., например, [13], стр. Однако и такие скорости передачи информации кажутся все же недостаточными для нужд будущего - общее количество информации, передаваемое по имеющимся линиям связи, в большинстве стран мира стремительно возрастает с каждым годом, а в дальнейшем можно ожидать широкого развития новых типов передачи информации ( например, видеотелефона), а также появления двусторонней телевизионной связи между отдельными учреждениями в разных городах и массового использования непосредственной передачи цифровых данных в крупные централизованные вычислительные центры, что приведет к значительному убыстрению этого процесса.
Это следует также из соображений здравого смысла. Действительно, появление предыдущего сигнала уменьшает неопределенность, связанную с появлением следующего сигнала, если эти сигналы зависимы. Поэтому и общее количество информации уменьшается.
Операторная схема алгоритма точной остановки. Пунктиром показан алгоритм расчета времени подачи команды на торможение. Частными критериями качества алгоритмов являются надежность, избыточность и эффективность. Надежность алгоритма оценивается по степени совпадения ожидаемых результатов с фактическими. Избыточность определяется отношением общего количества информации, перерабатываемой в процессе управления, к количеству ценной информации, характеризующей достижение поставленной цели.
Последующей задачей является воспроизведение интегральной картины в телестандарте на экране ВКУ для наблюдения и изучения контролируемого изделия. Таким образом, необходимо иметь элемент накопления информации, трансформирующий скорости разверток. Систему накопления выбирают, исходя из общего количества информации, поступающей на накопительное устройство за один цикл контроля. Кроме того, время памяти системы накопления должно превышать время одного цикла контроля; должна быть предусмотрена возможность устранения несоответствия плоскопараллельной и телевизионной разверток; запись информации должна производиться на инфранизкой частоте механической развертки.
Так же, как время, необходимое для того, чтобы жидкость, содержащаяся в большом сосуде - вылилась через трубу при заданной скорости течения, определяется отношением объема жидкости к сечению трубы, так и ПМСП равен отношению двух чисел, одно из которых зависит от источника и критерия точности, а другое определяется каналом. Соответственно количество информации, необходимое в среднем для воспроизведения одного символа заданного источника относительно заданного критерия точности, измеряется посредством ПМСП для этого источника и двоичного канала без шума. В частности, если используется наиболее ограничительный критерий точности, которым в рамках стохастической теории является требование малости вероятности ошибки, то соответствующий ПМСП является мерой общего количества информации, приходящегося в среднем на один символ источника.
При решении задач классификации объектов и параметров как в геологии, так и в разработке нефтяных и газовых месторождений находит применение один из методов факторного анализа - метод главных компонент. Главные компоненты представляют собой линейные комбинации исходных геолого-физических параметров и обладают важным свойством взаимонезависимости, т.е. коэффициент корреляции между ними равен нулю. Количество полученных главных компонент равно числу исходных геолого-физичес: - ких признаков, характеризующих объект разработки. Общее количество информации, содержащейся в главных компонентах равно количеству информации, содержащейся в геолого-физических параметрах, но несколько первых главных компонент содержат почти всю эту информацию.
Соединительная схема для коммутатора 3. Когда абонент поднимает трубку перед тем, как сделать вызов, результатом является выбор одной линии из множества, содержащего N линий. Если считать, что все абоненты могут начать разговор с одинаковой вероятностью, то соответствующее количество информации равно log N. Когда абонент набирает нужный номер, происходит второй выбор одной из N возможностей. Общее количество информации, связанной с указанием исходного и конечного пункта вызова, равно 2 log N. Если возможно S одновременных разговоров, коммутатор должен помнить 2 Slog N единиц информации.
Длина молекулы, которая передает наследственную информацию, необычайно велика. Если их вытянуть в нить, она достигнет длины нескольких метров. Поэтому общее количество информации, которое может быть записано в клетке, достигает колоссальной величины - 20 тысяч единиц.
Пусть имеется измерительное устройство ( ИУ) ( рис. 9.5), выходной сигнал х которого совпадает со значением измеряемой величины, скажем непрерывной. Точное значение х, однако, не может быть сообщено потребителю, так как на пути стоит канал без помех с ограниченной пропускной способностью или записывающее устройство ограниченной информационной емкости, так что значение у может принимать лишь одно из М - [ е7 ] значений. Требуется сконструировать такие блоки / и 2, помеченные на рис. 9.5 знаком вопроса, которые давали бы минимальные средние штрафы. Поскольку общее количество информации ограничено, через канал нужно передавать наиболее ценную информацию.
Интуитивно мы считаем, что получаем информацию, когда узнаем о событии, осуществление которого не было заранее предопределено. Более того, кажется в известной степени разумным, что чем более вероятно, событие, тем меньше информации мы получаем, узнавая о его действительном осуществлении. Пусть 1Х обозначает общее количество информации, полученной нами из знания того, что событие х осуществилось. Аналогично положим Iх, 1 ( РХ) - Поскольку вероятность получить количество информации 1Х равна рх, а вероятность получить Iх, равна рх, то среднее значение ( или математическое ожидание) величины полученной информации равно рх.
Рассмотрим кратко решения по информационному обеспечению АСОДУ, которая является центральным звеном в составе ИАСОУ. Ориентировочные количественные характеристики входной информации, необходимой для решения задач АСОДУ, приведены в таблице VI.5. Для систем верхнего уровня управления ( АСОДУ и АСОУч) необходима как своя, особая для каждой АСУ информация, так и значительная часть общей информации, в которой нуждаются обе системы. Это обстоятельство послужило одной из причин того, что при разработке технического обеспечения ИАСОУ была создана единая система сбора и передачи информации. Для иллюстрации этого положения приведена таблица VI.6, показывающая общее количество информации, необходимой для указанных систем верхнего уровня, а также характер этой информации.

Серьезным недостатком существующей информационной системы производственного планирования является дублирование информации. Одна и те же экономические показатели многократно переписываются в различных документах. Для решения задач произволетвеняого планирования затрачивается значительный обьем работ на поиска информации, содержащейся в различных документах и используемой крайне редко, а танке на расчетные операции. Анализ показывает, что только 5 - 7 % общего количества информации обладав; высокой семантической я прагматической ценностью. Остальная информация, содержащаяся в документации, имеет низкую практическую ценноеЕЬ и в большинстве случаев не используется в производственном планировании.
Этим соотношением устанавливается однозначная связь энтропии и количества информации и получается новое общее выражение второго начала. Так как й0 и Р0, то энтропия S и информация Р различаются знаками. Обращаясь вновь к статистическому смыслу второго начала термодинамики, мы видим, что росту энтропии системы отвечает убыль общего количества информации. Иначе говоря, система переходит от более упорядоченного состояния к относительному беспорядку, отвечающему малому количеству информации. Поэтому Бриллюэн считает, что энтропия есть мера недостатка информации. Говоря о передаче сообщений, Винер пишет, что группы сигналов, подобно группам состояния внешнего мира, возможно трактовать как группы, обладающие энтропией.
Блок-схема графического индикатора со световым пером и ЗЭЛТ. Наличие цифровой буферной памяти между ЭЦВМ и индикатором позволяет уменьшить затраты машинного времени и снизить у, исключив необходимость многократного воспроизведения изображения с помощью ЭЦВМ. В существующих системах БЗУ строятся на линиях задержки, дисках, барабане или ферри-товых сердечниках, в которых фиксируется массив изображения, поступающий из ЭЦВМ в цифровой форме. Во время каждого кадра регенерации осуществляется формирование изображения одним из известных методов. В данном случае исключается затрата машинного времени на регенерацию изображения, но время его формирования ограничено периодом регенерации и общее количество индицируемой информации остается таким же, как и при отсутствии БЗУ.
Ядро фонда научной библиотеки имеет ряд особенностей, принципиально отличающих его от ядра фонда массовой библиотеки. Ему принадлежат и первые шаги в определении величины ядра и объема информации, которую оно должно заключать - до трети общего количества информации по данному вопросу. В 1970 - х гг. термин ядро применительно к фондам научных библиотек начинает употребляться и в советской специальной литературе. В ядро фонда научной библиотеки входят не только классические, но и современные научные труды. По своему составу оно многоязычно и содержит в себе оригинальные тексты научных работ. В нем представлена научная периодика, среди которой центральное место занимают реферативные журналы. В силу исключительного разнообразия решаемых научными библиотеками конкретны задач ядро библиотечного фонда в каждой из них имеет собственную специфику.
Функциональная схема обработки инфор. Обработка информации связана с более высокой ступенью познания, чем простое восприятие и тем более ощущение. Познание ограничено, с одной стороны, недостаточностью имеющихся в нашем распоряжении полезных данных, а с другой - большим разнообразием данных об изучаемом объекте. В отличие от других информационных процессов при обработке информации воспринимается, истолковывается и познается лишь небольшая доля этого разнообразия, - при этом выделяются только наиболее существенные зависимости. Выбором подходящих вариантов, упрощений и абстракций совершается ограничение этого разнообразия, выявляется общее и существенное, позволяющее человеку или управляющему устройству принимать решение в конкретной ситуации. Общее количество информации в процессе обработки, как правило, уменьшается за счет устранения избыточности, зато ценность и содержательность ее возрастают. Обработка информации осуществляется как в аналоговой, так и в цифровой форме, но последняя является основной.
Математическая теория коммуникации ( передачи сообщений в технических системах связи - телефон, телеграф и т.п.) возникла на базе основополагающих трудов К. Она исходит из следующих посылок: сообщения ( точнее, их коды) поступают из источника через канал связи ( с возможными помехами) в приемник информации. Эти сообщения изменяют систему знаний ( тезаурус) приемника, уменьшая уровень его неопределенности, измеряемый энтропией. Среднее количество информации ( по Шеннону) определяется уменьшением энтропии приемника в результате изменения его представлений о распределении вероятных состояний источника. При таком определении общее количество информации, содержащееся в отдельных, не связанных друг с другом сообщениях, получается путем суммирования количеств информации этих сообщений.
В биологических системах различают три вида БП: генетическую ( хранит наследственную информацию), программную ( хранит программу врожденного поведения организма в окружающей среде) и прижизненную память, которая обеспечивает накопление опыта взаимодействия с окружающей средой и создает возможности для самообучения, приспособления и разумного поведения живых организмов. Прежде всего в БП чтение и запись осуществляются не по адресному, а по ассоциативному принципу, то есть по связи вновь поступающей информации с информацией, уже хранящейся в памяти. Этим объясняются такие явления, как лучшая запоминаемость новой информации при наличии в БП сходной информации. Например, математик лучше запоминает новые математические понятия, чем человек, не знающий этой дисциплины. Важным положительным свойством БП является то, что в ней совмещаются функции хранения и переработки информации. Многократное чтение записанной информации в БП закрепляет ее, в то время как в технической памяти ( ТП) это приводит к разрушению информации. В БП происходит сжатие информации и уменьшение ее избыточности, например, за счет фильтрации малозначащей информации. Время обращения к БП, в отличие от ТП, сильно зависит от самой информации и от ее важности. Существуют много различных способов оценки емкости БП. Например, если емкость памяти человека оценить по способности усвоить Ю6 слов языка, то это даст минимальную емкость N порядка 4 10е бит. Исходя из предположения, что человек в течение 80 лет жизни по 16 часов ежедневно запоминает информацию со скоростью в 25 бит / см, получим N 4 Ю10 бит. Если предположить, что количество нейронов в БП порядка Ю10 и у каждого нейрона имеется 30 синапсов, каждый из которых может находиться по крайней мере в 10 состояниях, то это даст N Ю12 бит. Истинная же емкость БП, по-видимому, лежит в середине указанного интервала, N г Ю14 бит. Всю огромность этого числа легко представить, если учесть, что общее количество информации, накопленной в виде печатных изданий и хранящейся в Государственной публичной библиотеке им.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11