Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пьезометрическая трубка

 
Пьезометрическая трубка в этом микроманометре вертикальна, а высокая степень точности отсчета высоты столба жидкости достигается с помощью оптического приспособления, которое состоит из лупы и вогнутого зеркала, имеющих общую оптическую ось и укрепленных на общей каретке, как показано на фиг. Каретка с помощью микрометрического винта может передвигаться вверх или вниз. Если каретка находится на уровне мениска в пьезометрической трубке, то сквозь лупу виден как сам мениск, так и его перевернутое изображение в вогнутом зеркале ( фиг. Когда прямое и перевернутое изображения соприкоснутся, то оптическая ось прибора проходит через нижний край мениска. По шкале, вдоль которой скользит каретка, и нониусу отсчиты-нают высоту столба жидкости до нижнего края мениска. Точность отсчета может достигать при этом сотой доли миллиметра.
Схема плотномера типа ДПМ. Пьезометрическая трубка 4 опущена в контролируемую жидкость, а трубка 3 - в эталонную жидкость с заданной плотностью.
Пьезометрический плотномер. Пьезометрическая трубка 5 опущена на некоторую глубину в сосуд 2, с тем чтобы исключить влияние колебаний уровня жидкости в этом сосуде на показания плотномера. В данном случае разность давлений АР в трубках 3 и 5 при изменении уровня остается постоянной.
Пьезометрическая трубка имеет разное сопротивление для входа и выхода жидкости. Сопротивление для жидкости, двигающейся из трубки малого диаметра в трубку больпюго диаметра ( колонна), приблизительно в два раза больше сопротивления обратному движению жидкости.
Пьезометрическая трубка 5, в которую подается сжатый воздух через контрольный стаканчик 4 блока БПВЩ-1.
Пьезометрические трубки б и 7 помещены соответственно в сосуды 1 и 4, причем трубка 6 совместно с дополнительной трубкой 8 эталонного сосуда помещена в байпасный сосуд 10, который служит для уменьшения влияния динамического напора жидкости, протекающей через датчик.
Принципиальная схема плотномера с датчиком ДПМ-6. Пьезометрическая трубка 5 опущена на некоторую глубину h % в сосуд 2 для исключения влияния колебаний уровня жидкости в этом сосуде на показания плотномера. В данном случае разность давлений ДР в трубках 3 и 5 при изменении уровня остается постоянной.
Пьезометрическая трубка с большим диаметром и малой длиной имеет небольшое сопротивление.
Газоразрядный счетчик импульсов СТС-5. Пьезометрическая трубка, герметично закрытая сверху и открытая снизу, опущена в контролируемую жидкость. В верхнюю часть трубки непрерывно подается воздух с небольшим дозированным расходом и с давлением, необходимым для пробулькивания воздуха через нижний конец трубки. Давление подаваемого воздуха измеряется первичным преобразователем.
У пьезометрической трубки ее начальный участок должен быть направлен нормально к вектору скорости, а у трубки Пито - против вектора скорости.
Установка пьезометрических уровнемеров для измерения уровня в открытой емкости.
Внутренний диаметр пьезометрической трубки 2 должен быть не менее 14 мм.
Внутренний диаметр пьезометрической трубки 2 должен быть не менее 14 мм. Воздух ( или газ), попадающий в линию питания 4, которая выполнена из трубы диаметром 6 мм, должен быть предварительно очищен. Импульсную линию 3, для которой также используют трубы диаметром 6 мм, присоединяют непосредственно у пьезометрической трубки. Все работы по монтажу трубных проводок установки выполняют тщательно, чтобы предотвратить возможность утечки воздуха и искажение показаний прибора.
Установка отборного устройства для анализа газа в комплекте с устройством водяного охлаждения. / - фланец, 2 - патрубок для отвода воды, 3 - газоотборная трубка, 4 - патрубок для подвода воды, 5 - корпус холодильника, 6 - керамический фильтр. Внутренний диаметр пьезометрической трубки 2 должен быть не менее 14 мм.
Воздух из пьезометрической трубки 1 барботирует через слой жидкости. Количество воздуха, подаваемого под давлением, ограничивается дросселем 3 таким образом, чтобы скорость движения его в трубопроводе была минимально возможной.
Соединив показания пьезометрических трубок по длине потока ломаной линией, получим пьезометрическую линию, дающую картину изменения отношения p / pg по длине потока. Соединив показания уровней в трубках Пито, получим напорную линию. Отрезки, заключенные между напорной и пьезометрической линиями, дают значение скоростного напора w2 / 2g и его изменение по длине трубы.
Выходные сигналы пьезометрических трубок пьезометрических расходомеров преобразуются с помощью дифманометров со стандартным выходом, имеющих малый переменный объем ( например, мембранных, с малым ходом мембраны), ибо подача воздуха к пьезометрическим трубкам весьма мала ( порядка 5 - 10 см3 / мин), и применение дифманометров с большим переменным объемом ( например, кококольных или кольцевых) может вызвать весьма большое запаздывание, измеряемое часами, что обычно недопустимо, особенно в схемах автоматического регулирования расхода.
Давление в пьезометрической трубке однозначно связано с удельным весом и высотой столба жидкости перед щелью, а следовательно, и с весовым расходом жидкости.
Отверстие истечения типа водослива. Давление в пьезометрической трубке однозначно связано с плотностью и высотой столба жидкости перед щелью, а следовательно, и с массовым расходом жидкости.
Профилированная щель расходомера, рассчитанная на расход кислоты 20 м3. час. Давление в пьезометрической трубке пропорционально напор Я.
Зависимость коэффициента расхода диафрагмы а от диаметра отверстия диафрагмы d при различных высотах уровня жидкости Я в приемном сосуде. Давление в пьезометрической трубке однозначно связано с весовым расходом жидкости.
Схема расходомера с щелевым отверстием истечения.
Давление в пьезометрической трубке однозначно связано с плотностью и высотой столба жидкости перед щелью, а следовательно, и с массовым расходом жидкости.
Принципиальная схема щелевого расходомера типа РМ. Давление в пьезометрической трубке, пропорциональное напору и, следовательно, весовому расходу жидкости, измеряется прибором типа ЭМИД-ОКБА, состоящим из мембранного дифма-нометра типа ДМ с индукционным датчиком и вторичного электронного прибора ВЭП, градуированного в единицах расхода. Прибор ВЭП создан на основе электронного потенциометра ЭПД с изменненой электрической схемой.
Давление в пьезометрической трубке однозначно связано с удельным весом и высотой столба жидкости перед щелью, а следовательно, и с весовым расходом жидкости.
Схема расходомера со щелевым отверстием истечения.| Отверстие истечения типа водослива. Давление в пьезометрической трубке однозначно связано с плотностью и высотой столба жидкости перед щелью, а следовательно, и с массовым расходом жидкости.
ЖИДКОСТРХ в пьезометрической трубке или соответственно измеряя давление р0 при помощи манометра, мы можем получить представление о пьезометрическ.
Измерителем уровня является пьезометрическая трубка, в которую подают сжатый воздух. Измерение уровня сводится к измерению давления, создаваемого столбом жидкости, величина которого зависит от количества жидкости, протекающей через приемный сосуд. Каждому определенному уровню жидкости соответствует определенный расход жидкости. Отсюда происходит название этого типа измерителей расхода - расходомеры переменного уровня. Трубка питается сжатым воздухом таким образом, что воздух выходит из нижнего конца трубки отдельными пузырьками, преодолевая - при этом давление, создаваемое столбом жидкости в данный момент при каком-то ее определенном расходе.
В таких условиях пьезометрическая трубка за один полупериод заполняется жидкостью, за другой освобождается от жидкости и воздуха, накопившегося за время перекрытия трубки.
Расход воздуха через пьезометрические трубки не превышает 2 л / час.
Таким образом, пьезометрическая трубка обладает свойством устройства, перемножающего объемный расход на удельный вес и дающего отсчет непосредственно в единицах весового расхода жидкости, что весьма удобно при замере расхода суспензий переменной плотности, а также вспененных или аэрированных жидкостей.
Поскольку воздух в пьезометрические трубки подается в весьма малом количестве ( порядка 5 - 10 см3 / мин), переменный объем диф-манометров типа ЭМИД ( около 30 см3) заметно сказывается в период пуска, который затягивается до 30 - 60 мин. Поэтому в случае применения этих приборов предусматривается специальная система быстрого пуска и останова с кнопочным управлением [ 9, с. Предусмотрена также возможность раздельной подачи крепкой кислоты и воды, что иногда требуется для подготовки технологических аппаратов к работе или к остановке.
Лучше всего в пьезометрические трубки эталонного сосуда подавать осушенный воздух, хотя и это не спасает от появления погрешности. Если, например, воздух влажный, то концентрация анализируемой жидкости уменьшается за счет разбавления, и уровень ее в этом сосуде может возрасти.
Выходное давление рк пьезометрической трубки одновременно выполняет роль балластного давления.
Воздух для питания пьезометрической трубки подается через фильтр ФВ-10 и блок питания воздухом БПВЩ-1 от общецехового коллектора сжатого воздуха.

Поворачивают регулировочную гайку пьезометрической трубки против часовой стрелки и опускают трубку в жидкость до упора. При этом стрелка вторичного прибора должна показать какое-то значение расхода.
Воздух проходит через пьезометрическую трубку 7, барботирует через слой исследуемой жидкости постоянной высоты и уходит через боковой верхний патрубок бака / на выхлоп. Воздух, поступающий через пьезометрическую трубку 6, барботирует через слой эталонной жидкости, попадает внутрь сосуда 4, а затем, проходя по дополнительной трубке 8, барботирует через небольшой слой исследуемой жидкости и уходит на выхлоп.
Для этого одну пьезометрическую трубку необходимо погрузить в жидкость, плотность которой тре-буется измерить, а вторую трубку погрузить на такую же глубину в сосуд с жидкостью, плотность которой известна.
Воздух проходит через пьезометрическую трубку 7, барботирует через слой исследуемой жидкости постоянной высоты и уходит через боковой верхний патрубок бака 1 на выхлоп. Воздух, поступающий через пьезометрическую трубку 6, барботирует через слой эталонной жидкости, попадает внутрь сосуда 4, а затем, проходя по дополнительной трубке 8, барботирует через небольшой слой исследуемой жидкости и уходит на выхлоп.
Воздух поступает в пьезометрическую трубку и в манометр. Давление воздуха, измеряемое манометром, пропорционально уровню жидкости в резервуаре. Шкала манометра градуируется в единицах уровня.
Датчик давления представляет собой пьезометрическую трубку, на основе которой создан датчик емкостного типа. В качестве рабочей среды используют фильтрующуюся жидкость. Конструкция датчика такова, что позволяет измерить длину столба любой жидкости с автоматической записью измеряемой величины. Емкость датчика давления образована двумя электродами: металлическим стержнем 3 и рубашкой 6, полученной обматыванием стеклянной трубки 4 алюминиевой фольгой внахлест. Центральный стержень 3 изолирован фторопластом 5 для возможности измерения давления в токопроводящих жидкостях.
Принципиальная схема измерения плотности вязких жидкостей. Давление в каждой пьезометрической трубке зависит от плотности и высоты столба жидкости, находящейся над открытым концом трубки. Этот перепад измеряется дифманометром 8 с пневматической передачей показаний на расстояние.
Для локализации этого явления пьезометрические трубки i ц 2 ( см. рис. 104) рекомендуется устанавливать на одинаковом расстоянии от центра технологического аппарата.
Схемы устройства основных типов плотномеров для пульп и суспензий. Вместо сжатого воздуха в пьезометрические трубки подается вода под постоянным напором. Подаваемая вода поступает также в цилиндры дифференциальной измерительной системы.
При известных глубинах погружения пьезометрических трубок и известной плотности эталонной жидкости показания дифференциального манометра 6 являются мерой плотности исследуемой жидкости.
При постоянной глубине погружения пьезометрических трубок и равенстве температур эталонной и контролируемой кислоты разность давлений в пьезометрических трубках пропорциональна плотности кислоты. Так как плотность серной кислоты, содержащей до 90 % H2SO4 пропорциональна ее концентрации, эта разность давлений пропорциональна концентрации кислоты.
Схема пьезометрического Др /, ( h р А р дифференциального плотномера с v. При известных глубинах погружения пьезометрических трубок и известной плотности эталонной жидкости р0 показание дифференциального манометра 6 является мерой плотности j исследуемой жидкости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11