Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дождевые талые воды

 
Дождевые и талые воды спускают из системы внутреннего водоотвода в наружную сеть дождевой или общесплавной канализации. В пониженной части днища лотковой панели вмонтирована закладная втулка. Под ней устанавливают водоприемную воронку, соединенную с трубопроводом обще-сплавляемой канализации. Конек и другие элементы крыши покрывают П - образными железобетонными деталями, защищающими покрытие от атмосферных осадков.
Дождевые и талые воды, протекая по площадкам технологических установок и резервуарных парков, загрязняются нефтью и нефтепродуктами, реагентами, механическими примесями. Институтом БашНИИНП проведено обследование состава дождевых сточных вод ряда заводов отрасли. В табл. 8 приведен их состав.
Дождевые и талые воды с незастроенной территории завода поступают в сеть дождевой канализации ( водостоки), а затем отводятся в самостоятельные пруды-отстойники, после которых используются для подпитки систем оборотного водоснабжения. При наличии загрязнения дождевых вод по БПКПОлн более 25 мг / л они направляются на биологическую очистку совместно со сточной водой I системы канализации.
Допустимые расходы сточной жидкости через невентилируемые стояки, л / с. Дождевые и талые воды с кровли здания могут удаляться сбросом воды со свесов, карнизов или организованным отводом по наружным или внутренним водостокам.
При общесплавной канализации дождевые и талые воды поступают в канализационную сеть совместно с хозяйственно-фекальными и промышленными водами.
При общесплавной канализации дождевые и талые воды поступают в канализационную сеть совместно с бытовыми и промышленными водами.
Производственные стоки, загрязненные дождевые и талые воды очищаются в горизонтальном отстойнике на двухступенчатом фильтре. На многих месторождениях построены полигоны захоронения сточных вод. При годовой добыче газа на месторождении до 100 млрд м3 / год объем закачки сточных вод составляет около 270 м3 / сут.
Приемники атмосферных вод собирают дождевые и талые воды.
Принципиальная схема ВПУ с утилизацией сточных вод мембранными методами.| Зависимость расхода загрязненных. Периодические расходы загрязненных мазутом стоков ( дождевые и талые воды с территории мазутного хозяйства, загрязненный мазутом конденсат, промывочные воды фильтров очистки загрязненных мазутом стоков) определяются в конкретных условиях.
Приемники атмосферных вод - водосточные воронки - собирают дождевые и талые воды с поверхности крыши.
При раздельной канализации, наиболее распространенной в Советском Союзе, дождевые и талые воды поступают в отдельно прокладываемые водостоки, по которым они без очистки сливаются в реки.
Схема канализации промышленного предприятия с сетями канализации.| Колодец с гидравлическим затвором. На предприятиях, где территория может загрязняться вредными веществами, дождевые и талые воды следует направлять в пруд-накопитель и подвергать соответствующей очистке. Объем таких прудов рекомендуется рассчитывать на прием талых вод 20 % - ной обеспеченности.

Внутренние водостоки ( ливневая канализация) отводят с кровли здания дождевые и талые воды.
Сточные воды от промпредприятий, содержащие специфические загрязнения, а также дождевые и талые воды с территорий промплощадок могут сбрасываться в систему водоотведения населенного пункта и подвергаться биологической очистке совместно с городскими сточными водами после прохождения локальных очистных сооружений.
Сточные воды от промпредприятий, содержащие специфические загрязнения, а также дождевые и талые воды, с территорий промплощадок могут сбрасываться в систему водоотведе-ния населенного пункта и подвергаться биологической очистке совместно с городскими сточными водами после прохождения локальных очистных сооружений.
На предприятиях, где территория промышленной площадки может загрязняться вредными веществами, дождевые и талые воды должны направляться в пруд-накопитель и подвергаться соответствующей очистке. Вместимость прудов-накопителей рекомендуется рассчитывать на прием талых вод 20 % обеспеченности. Для предохранения прудов-накопителей от переполнения необходимо предусматривать аварийный выпуск.
Венчающий, или главный, карниз является конструкцией, отводящей от стены дождевые и талые воды, и используется как элемент художественной выразительности. Кроме венчающего карниза наружные стены могут иметь промежуточные карнизы, пояски и сандрики, выполняющие на прилегающих к ним участках стен те же функции, что и венчающий карниз.
Конструктивные методы выражаются в устройстве гладких или полированных поверхностей материалов, не способных задерживать дождевые и талые воды и пропускать агрессивные среды внутрь каменного материала.
Неполная раздельная система канализации предусматривает укладку одной сети для отведения хозяйственно-фекальных и загрязненных производственных сточных вод. Дождевые и талые воды удаляются путем поверхностного стока.
Атмосферное питание подземных вод чаще всего наблюдается при близком залегании к дневной поверхности водоупорных и слабоводопроницаемых пород; в этих условиях дождевые и талые воды, инфильтруясь в грунт, образуют верховодку, часто являющуюся причиной подтопления и заболачивания спланированных отвалов. Условия Стока дождевых и талых вод определяются рельефом породного отвала, который также в значительной мере влияет на инфильтрацию атмосферных осадков в грунт. Наличие впадин и понижений на спланированных отвалах приводит к накоплению и просачиванию в грунт большой части выпавших осадков, повышающих уровень верховодки. Инфильтрация атмосферных осадков будет незначительной, если рельеф местности имеет большие уклоны и никаких местных понижений.
Атмосферное питание подземных вод чаще всего наблюдается при близком залегании к дневной поверхности водоупорных и слабоводопроницаемых пород; в этих условиях дождевые и талые воды, инфильтруясь в грунт, образуют верховодку, часто являющуюся причиной подтопления и заболачивания спланированных отвалов. Условия стока дождевых и талых вод определяются рельефом породного отвала, который также в значительной мере влияет на инфильтрацию атмосферных осадков в грунт. Наличие впадин и понижений на спланированных отвалах приводит к накоплению и просачиванию в грунт большой части вьшавших осадков, повышающих уровень верховодки. Инфильтрация атмосферных осадков будет незначительной, если рельеф местности имеет большие уклоны и никаких местных понижений.
Отводимые канализационной сетью грязные воды называются сточными и подразделяются на три группы: хозяйственно-фекальные - от уборных, кухонь, бань; производственные - от фабрик и заводов; дождевые и талые воды.
Схема устройства простейшего навозохранилища. Если штабеля навоза укрывают сверху и с боков торфом шш землей, то котлована можно и не рыть, а хранить навоз на ровных утрамбованных чуть возвышенных площадках с тем условием, чтобы под штабель не затекли дождевые и талые воды. Такую площадку окружают канавкой, отводящей жижу в колодец. Навоз в штабеле надо уплотнять, проезжая вдоль при вывозке или пуская тяжелые катки.
В систему отведения сточных вод, загрязненных нефтепродуктами, необходимо направлять воды охлаждения подшипников и уплотнений сальников насосов и других вращающихся механизмов, дренажные воды полов главного корпуса и вспомогательных помещений, которые могут содержать нефтепродукты, сливы от сети аварийных маслостоков, дождевые и талые воды от открытых складов масла, мазута, дизельного топлива и других территорий, загрязняемых в процессе эксплуатации, конденсат с концентрацией мазута более 5 г / м, отмывочные воды фильтров конденсатоочистки. Система отведения таких сточных вод должна быть полностью изолирована.
В настоящее время широкое применение в нашей стране находит система канализации, предусматривающая устройство двух сетей трубопроводов: по производственно-бытовой сети хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды подаются на очистные сооружения, а по водостоку, как правило, без очистки, в ближайший водный объект отводятся дождевые и талые воды, а также воды, образующиеся при поливке и мойке дорожных покрытий.
При полураздельной канализации сточные воды отводятся по двум сетям: одна - для удаления хозяйственно-фекальных вод с допустимой примесью некоторых видов грязевых производственных и первых, наиболее загрязненных потоков атмосферных вод; вторая - для удаления основной части атмосферных вод, а также чистых производственных вод. При наиболее распространенной в Советском Союзе раздельной канализации дождевые и талые воды поступают в отдельно прокладываемые водостоки, по которым они без очистки сливаются в реки.

При полураздельной канализации отвод сточных вод осуществляют по двум сетям: одна - для удаления хозяйственно-фекальных вод с допустимой примесью некоторых видов грязных производственных и первых, наиболее загрязненных потоков атмосферных вод; вторая - для удаления основной части атмосферных вод, а также чистых производственных вод. При наиболее распространенной в Советском Союзе раздельной канализации дождевые и талые воды поступают в отдельно прокладываемые водостоки, по которым они без очистки сливаются в реки.
В современном строительстве крупнопанельные, крупноблочные и каркасно-панельные жилые здания строят с плоскими или скатными кровлями. Дождевые и талые воды с таких кровель целесообразно удалять также через внутренние водостоки.
Для приема воды в водосточную сеть служат дождеприемные колодцы с решетками. Так как дождевые и талые воды, а также воды от полива и мойки территории нередко сбрасывают в водоем, минуя очистные сооружения, то необходимо строго поддерживать чистоту на заводских производственных площадях, иначе дождевые водостоки станут дополнительным источником загрязнения водоемов.
Сюда относятся сточные воды с обвалованных участков резервуарных парков, со сливо-наливных эстакад, причалов и площадок. С незагрязненной части территории нефтебазы дождевые и талые воды отводятся самостоятельно и сбрасываются без очистки.
Вода, которая была использована для различных нужд и изменила при этом свой химический состав или физические свойства, называется сточной водой, или сточной жидкостью. К сточным водам относятся также дождевые и талые воды, стекающие с территорий населенных мест или промышленных предприятий.
Однако, несмотря на разнообразные методы утилизации и в России, и за рубежом основная масса ТБО из-за нехватки полигонов вывозится в пригородные зоны и выбрасывается на свалки. Здесь отходы разлагаются, часто загораются и отравляют воздух токсичными веществами, а дождевые и талые воды, просачиваясь через свалку и горные породы, загрязняют грунтовые воды и поверхностные водотоки и водоемы.
Отводимые канализационной сетью грязные воды называются сточными. Они подразделяются на три группы: хозяйственно-фекальные ( бытовые) - от уборных, кухонь, бань; производственные - от фабрик и заводов; дождевые и талые воды.
Канализация предназначена для отвода, очистки и обеззараживания загрязненных сточных вод. В зависимости от назначения лечебного здания и предъявляемых требований к сточным водам предусматриваются следующие системы внутренней канализации: бытовая, производственная, объединенная и внутренние водостоки. Сточные воды, поступающие в канализационную сеть совместно с дождевыми и талыми водами, представляют собой общесплавную канализацию, а поступающие в самостоятельно прокладываемые водостоки дождевые и талые воды, отделенные от сточных вод, составляют раздельную канализацию, наиболее распространенную в лечебных учреждениях.
Особое внимание должно быть уделено проектированию системы внутренних водостоков. Если в населенном пункте имеется раздельная или полураздельная система канализации, то для бассейна целесообразно внутрен нюю канализацию проектировать раздельной и все условно-чистые стоки, включая дождевые и талые воды, направлять в сеть наружного водостока, а концентрированные технологические и хозяйственно-питьевые сточные воды - в наружную канализационную сеть.
К фе-кально-хозяйствеьным относятся такие сети, по которым нечистоты удаляются от уборных, ванных комнат, бань и кухонь. По производственным сетям удаляются промышленно-тех-нологические нечистоты. По ливневым сетям удаляются дождевые и талые воды.
Конструктивная схема бесчердачной плоской крыши. Эти плиты, облицованные сверху рифлеными керамическими плитками, кладут по слою гравия с крупностью зерен 5 - 8 мм толщиной 60 - 70 мм. Гравий является дренирующим материалом, который отводит дождевые и талые воды к водоприемным воронкам.
Внутренняя канализационная сеть. Приемники производственных сточных вод собирают отработанную воду, образующуюся в технологических процессах. Их выполняют в виде воронок, сливов, трапов, приемных решеток, раковин. Приемники атмосферных вод - водосточные воронки - собирают дождевые и талые воды с поверхности крыши.
Канализация предназначена для отвода, очистки и обеззараживания загрязненных сточных вод города. Поэтому в состав канализационного хозяйства входят канализационные трубопроводы ( канализационная сеть) и специальные сооружения для очистки и обеззараживания воды. Городские сточные воды, отводимые в канализационную сеть, можно разделить на три группы: 1) бытовые; 2) промышленные; 3) дождевые и талые воды.

Системы канализации предназначаются для удаления нечистот и отбросов. Для этой цели сооружают специальные а нализацион ные сети, которые подразделяются на бытовые, производственные и ливневые. К бытовым относятся такие сети, по которым удаляются стоки от уборных, ванных комнат, бань и кухонь, по производственным - промышленно-технологические, по ливневым - дождевые и талые воды.
Дождевые сточные воды на нефтебазах образуются при выпадении дождя. К этой же категории относятся талые воды. Та часть дождевых вод, которая поступает с загрязненных поверхностей, помимо обычных механических примесей содержит нефтепродукты и поэтому подлежит отведению и очистке совместно с производственными водами. Сюда относятся сточные воды с обвалованных участков резервуарпых парков, со сливо-наливных эстакад, причалов и площадок. С незагрязненной части территории нефтебазы дождевые и талые воды отводятся самостоятельно и сбрасываются без очистки.
Для удаления нечистот и отбросов сооружаются специальные сети. В зависимости от характера сточных вод канализационные сети подразделяются на фекально-хозяйственные, производственные и ливневые. К фекально-хо-зяйственным сетям относятся такие сети, по которым нечистоты удаляются от уборных, ванных комнат, бань и кухонь. По производственным сетям удаляются промышленно-тех-нологические нечистоты. К ливневым сетям относятся такие сети, по которым удаляются дождевые и талые воды.
При затрубной циркуляции подземных вод различают перелив - из нижнего водоносного горизонта в верхний и наоборот. В обоих случаях при небольшой мощности водоупора термограммы почти параллельны оси глубин. В первом случае выше дренируемого водоносного горизонта отмечается положительная аномалия, а во втором ниже дренируемого водоносного горизонта - отрицательная аномалия. Степень искажающего влияния затрубной циркуляции определяется расстоянием между дренируемым и поглощающим водоносными горизонтами, а также величиной геотермического градиента. Необходимо отличать, однако, вертикальные участки кривой термограммы, наблюдающиеся на участках перелива воды между водоносными горизонтами, от простой фиксации тер-мограммой сплошного водоносного горизонта в данном интервале. Отличить это легко, сравнивая термограмму с литологическим разрезом скважин. В тех случаях, когда есть необходимость в сведениях о распределении естественной температуры по стволу фонтанирующей скважины, применяют задавливаиие водоносного горизонта тяжелым глинистым раствором или наращивание обсадных труб до пьезометрического уровня. Иногда при плохой цементации оголовка скважины за трубы попадают дождевые, талые воды жли воды поверхностных водоемов. Такие скважины для гидрогеотермических исследований непригодны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11