Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Фаолитовая труба

 
Фаолитовые трубы и детали очень хрупки. При транспортировании и монтаже следует проявлять осторожность и предохранять их от ударов и резких изменений температуры. В случае образования трещин, сколов или пробоин фаолитовые изделия ремонтируют фаолитовой замазкой.
Фаолитовые трубы применяют для перемещения едких жидко стей. Эти трубы не подвержены коррозии и теплостойки.
Фаолитовые трубы изготовляют из сырой массы на черв шом прессе при 60 - 80 с последующим отверждением их при соответствующем термическом режиме.
Формование цилиндрического корпуса аппарата.| Фланцевые соединения фаолитовых труб. Фаолитовые трубы и колена соединяются, главным образом, при помощи фланцевых соединений.
Фаолитовые трубы выпускаются отечественной промышленностью трех марок в зависимости от наполнителя: марки А - с наполнителем из асбеста; марки Б - с наполнителем из графита и марки П - с наполнителем из кварцевого песка и асбеста. Связующим является резольная фенолформальдегидная смола. В зависимости от физико-механических свойств фаолитовые трубы подразделяются на 2 сорта - первый и второй. Внешняя и внутренняя их поверхность покрывается бакелитовым лаком.
Фаолитовые трубы обладают весьма высокой химической стойкостью к кислотам, в том числе концентрированной соляной, плавиковой.
Фаолитовые трубы имеют диаметры: 33, 54, 78, 100, 150, 200, 250, 300 мм. Толщина стенок в зависимости от диаметра изменяется от 8 5 до 15 мм.
Трубы винипластовые по ТУ МХП 4251 - 54.| Труба фаолитовая Примечание. Отклонение по дли 10 10.| Трубы фаолитовые.| Заделка стыков глиной.| Стыковые соединения керамических труб. Фаолитовые трубы выпускаются в соответствии с МН 1251 - 61 ВНИИНМАШ Владимирским химическим, заводом.
Фаолитовые трубы изготовляют с внутренним диаметром от 54 до 300 мм.
Фаолитовые трубы для вентиляционных систем формуют из сырых фаолитовых листов на разъемных деревянных или металлических шаблонах.
Размеры сырых фаолитовых листов ( в мм. Фаолитовые трубы могут быть применены взамен свинцовых для перекачки циркуляционных кислот промывных отделений контактных систем.
Фаолитовые трубы могут работать при температуре до 140 С. Фаолитовые трубы выпускаются с толщиной стенок от 8 5 до 15 мм длиной 2 м для Dy до 100 мм и длиной 1 м - для D7 более 100 мм. Трубы Dy более 200 мм изготовляются из сырых фаолитовых листов с последующей полимеризацией; они предназначаются для безнапорных трубопроводов.

Фаолитовые трубы применяют для перемещения едких жид-1 костей. Эти трубы не подвержены коррозии и теплостойки.
Влияние температуры соляной кислоты на качество фаолита. Фаолитовые трубы, установленные на линиях пароэжек-торов для выброса паров уксусной кислоты, простояли более 3 5 лет без ремонта, тогда как медные трубы, работающие в этих же условиях, выходят из строя через 1 - 2 месяца. На некоторых заводах целлюлозно-бумажной промышленности из фаолита делают трубопроводы, газопроводы, насосы и фитинги для следующих сред: соляной кислоты, ги-похлорита, серной и сернистой кислот. В среде хлористого натрия при любых концентрациях фаолит показал хорошую химическую стойкость. Присутствие хлоридов кальция, цинка, магния, железа как в отдельности, так и комплексно на изменение свойств фаолита влияния не оказывает.
Фаолитовые трубы или изделия получают обычным способом. Неотвержденное фаолитовое изделие плотно обматывают полосками ткани, смазанными бакелитовым лаком. Если не требуется повторное наложение фаолита, то в таком виде и производят отверждение текстофаолита.
Соединение фаолитовых труб с буртами на разрезных фланцах.| Соединение фао-литовых труб с буртами на фланцах с разрезными кольцами.| Упрощенный способ неразъемного соединения фаолитовых труб. Фаолитовые трубы могут быть соединены между собой фаолитом. Это одно из лучших соединений, самое надежное и самое прочное. Однако этот метод не везде применим, так как для отверждения фао-лита требуется камера, где поддерживается температура от 60 до 130 С, или специальное приспособление для нагревания при этих температурах мест соединения труб. Затем обматывают этой лентой место соединения труб, предварительно промазав бакелитовым лаком концы труб и ленту.
Фаолитовые трубы соединяются при помощи чугунных разрезных или стальных неразрезных фланцев и стальных разрезных колец.
Фаолитовые трубы изготовляют на основе фенольной смолы с наполнителями из специального асбеста, молотого обожженного графита и горного или речного песка. Фаолитовые трубы изготовляют внутренним диаметром 33, 54, 78, 100, 150 и 200 мм, длиной 1000 и 2000 мм, с буртами на обоих концах и соединяют стальными накидными фланцами, упирающимися в разрезные полукольца. Фаолитовые трубы применяют на давление до 6 кГ / см2 и температуру до 130; они очень хрупки, поэтому монтаж их должен производиться с большой осторожностью.
Основные размеры в мм и веса фаолитовых труб. Фаолитовые трубы диаметром до 100 мм изготовляют на шнеко-вом прессе. Подогретая до 50 - 60 С пластическая масса, предварительно обработанная на вальцах, продавливается через мундштук и поступает на дорн в виде сырой фаолитовой трубы. Трубы снимают с дорнов и укладывают в формы, которые затем помещают в полимеризационную камеру.
Фаолитовые трубы диаметром 150 мм и выше формуют из сырых листов пластмассы на разъемных деревянных или металлических шаблонах, с последующей полимеризацией.
Фаолитовые трубы могут применяться для транспортирования кислот и других агрессивных жидкостей как внутри цеха, так и в межцеховых коммуникациях.
Фаолитовые трубы соединяются следующими способами ( фиг.
Фаолитовые трубы используют на операции вытяжки из выпарных аппаратов и на других коррозионноопасных участках. На некоторых коммуникациях, соприкасающихся с уксуснокислыми растворами, испытывают текстолитовые трубы, которые не подвергались изменениям при эксплуатации в течение 6 лет. Ранее на заводе широко применялась запорная арматура из керамики, которая, как известно, плохо противостоит механическим воздействиям. Теперь предпочитают на ответственных коммуникациях устанавливать чугунные фаолитированные краны. Эти краны обладают высокой прочностью и термостойкостью, но они менее универсальны, чем керамические краны. Так например, чугунные фаолитированные краны непригодны для эксплуатации на эфирных линиях; кроме того, они слишком тяжелы для использования на винипластовых трубопроводах.
Фаолитовые трубы и фасонные детали к ним поставляют химические заводы. Мелкий ремонт поврежденных деталей производят на монтаже. В местах трещин зубилом снимают фаску под углом 45 и покрывают бакелитовым лаком. В разделку закладывают жгут фаолитовой замазки марки А или Т и уплотняют, чтобы выступ был не более 2 - 3 мм. Ремонтируемое место закрывают и подвергают термообработке путем местного электронагрева, а затем лакируют и вторично подвергают термообработке.

Фаолитовые трубы изготовляются следующих размеров: Внутренний диаметр 33 мм, длина 1000 - 2000 мм, вес 1 ног.
Фаолитовые трубы и фасонные части к ним выпускаются нашей промышленностью двух марок, согласно техническим условиям ТУ 321 - 51 МХП СССР, в зависимости от наполнителя. Трубы марин А имеют в качестве наполнителя асбест, трубы марки Г - графит.
Размеры сырых фаолитовых листов ( в мм. Фаолитовые трубы могут быть применены взамен свинцовых для перекачки циркуляционных кислот промывных отделений контактных систем.
Фаолитовые трубы диаметром до 150 мм получают экструзией фаолитовой массы на червячном прессе, оснащенном трубной головкой; заготовка, выдавливаемая из головки, направляется на дорн, длина которого равна длине получаемой трубы.
Пределы применения легированных сталей некоторых марок. Фаолитовые трубы изготовляют условным диаметром 30 - 300 мм, длиной 1 - 2 м из кислотоупорной пластической массы - фаолита. Трубы из фаолита обладают высокой химической и тепловой стойкостью.
Раструбное соединение полиэтиленовых труб на резиновых уплотнительных кольцах. Фаолитовые трубы применяют для перемещения жидкостей, содержащих кислоты. Эти трубы обладают высокой стойкостью против коррозии и значительной теплостойкостью.
Фаолитовая труба и соединительные части. Фаолитовые трубы и фасонные части к ним ( рис. 91) имеют по концам бурты для посадки металлических фланцев, с помощью которых трубы соединяют. Торцы труб и фасонных частей к ним должны быть хорошо обработаны.
Фаолитовые трубы ( приложение 4) применяют для транспортирования различных агрессивных жидкостей и реагентоБ, а также в системах промышленной капали-защии.
Фаолитовые трубы диаметром до 100 мм изготовляются на червячном прессе продавливанием подогретой до 50 - 60 фаолитовой массы, предварительно обработанной на вальцах.
Фаолитовые трубы диаметром 150, 200 мм и выше, а также цилиндрические аппараты формуют из сырых листов фаолита на разъемных деревянных или металлических шаблонах.
Физико-механические свойства фаолята.
Фаолитовые трубы я фасонные части к ним ( МРТУ 6 - 05 - II69 - 69) изготовляются яз фаолитовой массн методом шприцевания, формования я прессования.
Сортамент пластмассовых труб, выпускаемых отечественными заводами. Фаолитовые трубы диаметром 33 - 54 мм выдерживают гидравлическое давление 6 ат, ат и диаметром 150 - 200 мм - 3 ат.
Фаолитовые трубы для вентиляционных систем формуют из сырых фаолитовых листов на разъемных деревянных или металлических шаблонах.
Раструбное соединение полиэтиленовых труб на резиновых уплотнительных кольцах.| Фаолитовая труба и соединительные части. Фаолитовые трубы применяют для перемещения жидкостей, содержащих кислоты.
Соединительные части из стекла. Фаолитовые трубы и фасонные части к ним ( рис. 81) имеют по концам бурты для посадки металлических фланцев, с помощью которых трубы соединяют. Торцы труб и фасонных частей к ним должны быть хорошо обработаны.
Раструбное соединение полиэтиленовых труб на резиновых уплотнительных кольцах. Фаолитовые трубы применяют для перемещения жидкостей, содержащих кислоты. Эти трубы обладают высокой стойкостью против коррозии и значительной теплостойкостью.
Фаолитовая труба и соединительные части. Фаолитовые трубы и фасонные части к ним ( рис. 91) имеют по концам бурты для посадки металлических фланцев, с помощью которых трубы соединяют. Торцы труб и фасонных частей к ним должны быть хорошо обработаны.
Размеры фаолитовых ванн, мм. Фаолитовые трубы для подачи растворов серной и соляной кислот разных концентраций работают в течение ряда лет.
Фаолитовые трубы изготовляют по ТУ МХП 321 - 51 на основе бакелитовой фенолформальдегидной смолы и кислотостойкого наполнителя. Фаолитовые трубы выпускают диаметром условного прохода от 32 до 200 мм, толщиной стенки от 8 5 до 15 мм и на концах имеют цилиндрические бурты для соединения между собой накидными фланцами.

Фаолитовые трубы хорошо поддаются механической обработке.
Фаолитовые трубы изготавливают на предприятиях промышленности из сырых листов пластмассы на разъемных деревянных или металлических шаблонах с последующей полимеризацией. Затвердевшие трубы после полимеризации обрезают и обрабатывают на токарном станке для соединения между собой.
Размеры, вес и условия испытаний и эксплуатации текстолитовых труб. Фаолитовые трубы применяют при давлении до 2 - 3 кГ / сма, в зависимости от диаметра трубы.
Фаолитовая труба. Фаолитовые трубы отличаются значительной хрупкостью, поэтому при монтаже и транспортировании их следует предохранять от ударов. Особенно осторожного обращения требуют концевые утолщения труб и фасонных деталей, предназначенных для фланцевых соединений.
Фаолитовые трубы диаметром до 54 мм следует подвергать гидравлическому испытанию при давлении 6 ати, диаметром 78 - 100 мм - при давлении 5 ати, диаметром 150 - 200 мм - при давлении 3 ати.
Фаолитовые трубы диаметром свыше 200 мм формуют из сырых листов фаолита на разъемных деревянных или металлических шаблонах.
Фаолитовые трубы, полученные путем формовки, могут применяться только при работе без давления. Трубы обычно изготовляют с коническими бортами и их соединяют между собой посредством фланцев.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11