Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
УВ УГ УД УЗ УК УЛ УН УП УС УТ УЧ

Узкая труба

 
Узкие трубы очень быстро закупориваются коксом, особенно железные.
В узкой трубе находится шаровая частица - стальной шарик ( р 7870 кг / м3) диаметром 5 5 мм, в широкой трубе - цилиндрик из фторопласта ( р 2070 кг / м3) диаметром d 5 5 мм и длиной / 5 5 мм.
В узких трубах стенки труб изогнуты сильнее, чем в широких ( соответственно меньшей величине радиуса трубы), и, следовательно, незначительные возвышения, определяющие шероховатость трубы, ближе примыкают друг к другу, чем в трубах большого диаметра.
Схема линий тока в различных местных сопротивлениях. Выходя из узкой трубы в широкую, поток расширяется постепенно и только на некотором расстоянии от места расширения начинает двигаться полным сечением.
Однако в достаточно длинных и узких трубах скорость истечения может оказаться слишком малой для выравнивания давления после того, как фронт пламени удалится на определенное расстояние от входа в трубу. В соответствующих неблагоприятных условиях может достигаться режим, при котором сгорание сжатой в трубе горючей среды будет приближаться к адиабатическому в замкнутом объеме. При этом давление может приближаться к величине т) 2р0, которая окажется достаточной для разрушения аппаратуры. Комбинация из резервуара и длинной трубы часто встречается в технологических установках и требует внимательного отношения к обеспечению безопасности при сгорании.
При переходе из узкой трубы в широкую детонационный режим сохраняется в пределах определенного минимального диаметра узкой трубы, зависящего от свойств горючей среды. Сферическая детонация сильно взрывчатых систем может быть вызвана не только плоской детонационной волной, но и сферической ударной волной, созданной внутри взрывчатой среды. Источником такой волны может быть не только заряд конденсированного взрывчатого вещества, но и достаточно сильная электрическая искра, образующаяся при разряде конденсатора.
В случае присоединения очень узкой трубы ( - т / 2 J / J получим известную формулу для трубы, открытой с одного конца и закрытой с другого. Таким образом, присоединение узкой закрытой трубы / 2 понижает собственную частоту основной трубы.
Манометрические трубки показывают статическое давление в трубе, по которой течет жидкость.| Манометрические трубки показывают падение давления вдоль трубы, по которой течет вода. При этом в узких трубах давление падает быстрее, чем в широких. В достаточно широких и коротких трубах при не очень большой скорости течения падение давления практически незаметно.
При переходе звука из узкой трубы в широкую в переходном сечении образуется при одинаковых амплитудах присоединенная энергия той же величины, что и в первом случае.
Поэтому посредством поперечных колебаний узких труб невозможно создать сколько-нибудь заметные местные разрежения жидкости, которые служили бы центрами парообразования при ее кипении. И тем более невозможно получить кавитацию жидкости или предкавитационное ее состояние.
При достаточно высокой скорости в узкой трубе поток в месте расширения отрывается от ограничивающих твердых стенок, образуя транзитную струю, которая постепенно расширяется. На некотором расстоянии от кромки расширения транзитная струя заполнит сечение со2 - Между стенкой трубы и поверхностью транзитной струи жидкость медленно вращается, образуя водово-ротную область. Граница между транзитной струей и водо-воротной областью представляет собой поверхность раздела, которая неустойчива, ее положение меняется. На этой границе происходит интенсивное вихреобразование.
Отсюда следует, что в достаточно узких трубах волны быстро затухают, а потерянная механическая энергия превращается, разумеется, в теплоту.
Чугунные трубы делаются разной дшны; узкие трубы делаются более короткими. Всякое соединение двух отдельных труб сопряжено вообще с небольшим смещением их вдоль поперечного сечения или, в случае муфтового соединения, с небольшим осевым расхождением. Так как оба эти обстоятельства вызывают сопротивление, то в трубопроводах из коротких труб X больше, чем при длинных трубах.

Специфика развития волнового процесса в акустически узкой трубе / / Изв.
Как показывают наблюдения, поток, выходящий из узкой трубы, не сразу заполняет все поперечное сечение широкой трубы; жидкость в месте расширения отрывается от стенок и дальше движется в виде струи, отделенной от остальной жидкости поверхностью раздела. Поверхность раздела неустойчива, на ней возникают вихри, в результате чего транзитная струя перемешивается с окружающей жидкостью. Струя постепенно расширяется пока, наконец, на некотором расстоянии от начала расширения не заполняет все сечение широкой трубы.
Прибор для демонстрации падения давления в водопроводе. При данной скорости течения трение сказывается сильнее в узких трубах, чем в широких; поэтому вдоль узких труб давление падает быстрее.
Прибор для демонстрации падения давления в водопроводе. При данной скорости течения трение сказывается сильнее в узких трубах, чем в широких; поэтому вдоль узких труб давление падает быстрее. При устройстве водопроводов необходимо учитывать падение давления в водопроводных трубах. В покоящейся жидкости никаких сил трения не возникает.
Прибор для демонстрации падения давления в водопроводе. При данной скорости течения трение сказывается сильнее в узких трубах, чем в широких; поэтому вдоль узких труб давление падает быстрее.
Если необходимо окрасить труднодоступную поверхность, например внутреннюю поверхность узкой трубы, то грунт, а в последующем и гуммировочный состав наносят методом налива. Один конец трубы закрывают пробкой, а через другой наливают грунт. Далее трубу переворачивают, пробку открывают и избыточный грунт сливают в поддон. Трубу оставляют стоять под углом 45 до полного стекания грунта. После высыхания первого слоя наносят второй слой грунта, наливая его теперь уже с другого конца трубы, и повторяют предыдущие операции.
Защита концов труб жидким наиритом. Если необходимо окрасить труднодоступную поверхность, например внутреннюю поверхность узкой трубы, то грунт, а в последующем и гуммировочный состав, наносят методом налива. Один конец трубы закрывают пробкой, а через другой наливают грунт. Далее трубу переворачивают, пробку открывают и избыточный грунт сливают в поддон. Трубу оставляют стоять под углом 45 до полного стекания грунта. После высыхания первого слоя грунта наносят второй, наливая его теперь уже с другого конца трубы, и затем повторяют предыдущие операции.
С) и выходит из нее по охлаждаемой водой узкой трубе, являющейся анодом. Образовавшийся при этом в результате испарения воды перегретый водяной пар уходит вместе с реакционными газами.
Реактор для электрокрекинга. / - катод, 2 - заземленный анод. 3 - пусковой. С) и выходит из нее по охлаждаемой водой узкой трубе, являющейся анодом. Образовавшийся при этом в результате испарения воды перегретый водяной пар уходит вместе с реакционными газами. Для выделения ацетилена используют растворители: вода, ацетон, диметилформа-мид и другие. Расход электроэнергии на 1 т концентрированного ацетилена составляет 12300 квтч.
Концентрационные пределы распространения детонации и дефлаграции ( в мол. % горючего.
Очевидно, что поведение дефлаграционного и детонационного пламени в узких трубах характеризуется аналогичными соотношениями. В трубах, в которых еще возможно распространение дефлаграции, распространение устойчивой детонации уже не происходит. При входе в такие трубы детонационная волна разрушается, поджигающая сильная ударная волна затухает, а по трубе продолжается распространение обычного нормального пламени.
В качестве рекуператоров наиболее широко применяются витые теплообменники, в которых узкие трубы навиты ( с зазорами) в несколько слоев на полый заглушенный сердечник. Эти холодообменники отличаются большой теплопере-дающей поверхностью в единице объема. Заметим, что для витых теплообменников в значительной мере снимается проблема термических напряжений, так как навитые на сердечник трубки обладают возможностью более или менее свободного термического расширения. В качестве регенераторов используются аппараты с насадкой - чаще всего в виде дисков из тонкой ( доли миллиметра) гофрированной металлической ( например, алюминиевой) ленты либо в виде металлических сеток.
Хв - длина волны в жидкости, то скважину можно считать узкой трубой, в которой распространяются гармонические волны любой частоты.
Во. лшкноионие детонации ( Д в трубе на различных расстояниях. Как видно из типичных фоторегнстраций рис. 257, возникновению детонации в узких трубах после искрового воспламенения предшествует непрерывное ускорение пламени в так называемом предешонационпом периоде.
Измерения локальной порозности емкостным методом или методом просвечивания улучами слоев в узких трубах показали, что слой у стенок более плотный, чем в центре.
Отсюда газ попадает в верхний аппарат через штуцер С, проходит в узкие трубы, из них в широкие, откуда с t 470 через отверстия в плите Ъ проникает в контактную массу верхнего аппарата и через решетку с в контактную массу нижнего аппарата. Сложность конструкции описанного конвертера компенсируется весьма совершенным теплообменом между вступающим в конвертер холодным газом ( SO2) и выходящим газом ( SO3), несущим тепло реакции, причем система труб, служащая теплообменником, находится внутри конвертера, предохраняя контактную массу от местных перегревов.
Отсюпа газ попадает в верхний аппарат через ппуцер С, проходит в узкие трубы, из них в широкие, откуда с t 4 0 через отверстия в плите Ь проникает в контактную массу верхнего аппарата и через решетку с в контактную массу нижнего аппарата. Сложность конструкции описанного конвертера компенсируется весьма совершенным теплообменом между вступающим в конвертер холодным газом ( SO2) и выходящим газом ( 8О3), несущим тепло реакции, причем система труб, служащая теплообменником, находится внутри конвертера, предохраняя контактную массу от местных перегревов.
Как видно из типичных фото регистрации рис. 257, возникновению детонации в узких трубах после искрового воспламенения предшествует непрерывное ускорение пламени в так называемом предатонационном периоде.
Диффузор с постоянным градиентом давления.| Ступенчатый диффузор.| Внезапное сужение трубы. В этом случае потеря обусловлена, во-первых, трением потока при входе в узкую трубу и, во-вторых, потерями на вихреобра-зование.
Он тоже получил неустойчивость во всех случаях, за исключением распространения волны в узких трубах, в которой она может оказаться устойчивой.
Течение жидкости при наличии местных сопротивлений: а) задвижка, б) сопряжение узкой трубы с широкой, в) колено.
При переходе из узкой трубы в широкую детонационный режим сохраняется в пределах определенного минимального диаметра узкой трубы, зависящего от свойств горючей среды. Сферическая детонация сильно взрывчатых систем может быть вызвана не только плоской детонационной волной, но и сферической ударной волной, созданной внутри взрывчатой среды. Источником такой волны может быть не только заряд конденсированного взрывчатого вещества, но и достаточно сильная электрическая искра, образующаяся при разряде конденсатора.
Теория Зельдовича дает также простое истолкование явления критического диаметра, наблюдающегося при распространении пламени в достаточно узких трубах.

При данной скорости течения трение сказывается сильнее в узких трубах, чем в широких; поэтому вдоль узких труб давление падает быстрее.
При данной скорости течения трение сказывается сильнее в узких трубах, чем в широких; поэтому вдоль узких труб давление падает быстрее. При устройстве водопроводов необходимо учитывать падение давления в водопроводных трубах. В покоящейся жидкости никаких сил трения не возникает.
При данной скорости течения трение сказывается сильнее в узких трубах, чем в широких; поэтому вдоль узких труб давление падает быстрее.
Для прикидочных подсчетов и приближенного решения ряда гидродинамических задач весьма полезны приближенные выражения скорости течения в узких трубах и в узких слоях между соосными поверхностями вращения. Эти выражения получаются примерно так же, как в плоском случае.
Если в чистый сосуд ввести HF, то его значительная доля адсорбируется на стенках, причем в случае узкой трубы эта доля может достигать 90 % от количества образца. При откачке системы будет удалена лишь часть адсорбата, количество же, оставшееся на поверхности, зависит только от температуры. Поверхность в таком состоянии называют стабилизированной. Как и следует ожидать, количество HF, необходимое для стабилизации, уменьшается при повышении температуры. Однако выше 250 это уменьшение незначительно.
Тем не менее эту задачу можно решить для частного случая, когда очень медленный поток газа проходит через узкую трубу.
Следует иметь в виду, что принятое при выводе допущение Еик 0 5 оправдывается только при достаточной длине участка узкой трубы lEJi ( см. рис. 6.28, б) и при острой входной кромке.
Последовательные ветви Zt осуществляются в форме отрезков трубы, параллельные - в форме объемов V, присоединенных сбоку через прорезы между узкими трубами или через боковые отверстия в них.
Легкие, вязкие, медленно движущиеся в широкой трубе жидкости с большим поверхностным натяжением дают грубую эмульсию, а тяжелые, текучие, быстродвижущиеся в узкой трубе жидкости с небольшим поверхностным натяжением дают тонкодисперсную эмульсию. Используя формулу ( 1), можно заранее предсказать какая из эмульсий будет иметь больший или меньший средний диаметр капель при эмульгировании в одинаковых условиях.
Легкие, вязкие, медленно движущиеся в широкой трубе жидкости с большим поверхностным натяжением дают грубую эмульсию, а тяжелые, текучие, быстродвижущиеся в узкой Трубе жидкости с небольшим поверхностным натяжением дают тонкодисперсную эмульсию. Используя формулу (4.8), можно заранее предсказать какая из эмульсий будет иметь больший или меньший средний диаметр капель при эмульгировании в одинаковых условиях. Эти сведения позволяют осуществлять прогноз последствий смешения эмульсий, если будет известна также концентрация твердого эмульгатора в смешиваемых эмульсиях, не производя трудоемких работ по изучению устойчивости эмульсий различных нефтей.
Концентрационные пределы детонации пропано-кислородных смесей ( по Бретону. Для распространения детонационной волны существенное значение имеют также тепловые и газодинамические потери [85], что явствует из наблюдающегося на опыте расширения концентрационных пределов детонации при замене узких труб широкими. Особенно ярким примером является детонация в метано-воздушных смесях. При исследовании этих смесей С. М. Когарко с сотрудниками [115] установил, что в трубах диаметром 305 мм возможно стационарное распространение детонационной волны в пределах изменения содержания метана в смеси от 6 3 до 13 5 %, в то время как в трубах малого диаметра, как известно, детонация метано-воздушных смесей невозможна.
Течение ньютоновской ( а и вязкоупругой ( б жидкостей по желобу.| Медленное течение ньютоновской ( а и вязкоупругой ( & жидкостей из широкой трубы в узкую. Медленное течение жидкости из широкой трубы в узкую, показано на рис. 3.28. В полимерной жидкости образуются вихри, направленные вверх против течения, в результате чего часть жидкости захватывается этими вихрями и не проникает в узкую трубу.
Пусть струя жидкости попадает из цилиндрической трубы с поперечным сечением Fl в цилиндрическую же трубу с поперечным сечением F причем F Fr Так как струя жидкости, выходящая из первой, более узкой, трубы со скоростью w1t находится в неустойчивом состоянии движения, то во второй трубе она начинает смешиваться с окружающей жидкостью; на определенном расстоянии это смешение заканчивается, и дальше жидкость течет приблизительно равномерно со средней скоростью w Пусть давление в струе в том месте, где она оставляет узкую трубу, равно pv а там, где она уже перемешалась с окружающей жидкостью, pv Теорема импульсов позволяет вычислить разность давлений рг - рг без знания деталей самого явления смешения.

Пиролиз проводили в большинстве случаев в присутствии водяного пара, так как этим практически удается предотвратить отложение кокса в трубах. Узкие трубы очень быстро закупориваются коксом, особенно железные.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11