Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Циклический тример - формальдегид

 
Циклический тример формальдегида - триоксан и циклический формаль этиленгликоля - диоксолан являются исходными мономерами для синтеза полиформальдегида.
Циклический тример формальдегида называется триоксан, а ацетальдегида - паральдегид. В определенных условиях удается получить тетрамеры [576] или димеры. Полимеризация альдегидов может давать и линейные молекулы, но при этом необходимо присутствие небольших количеств воды для образования полуацетальных групп на концах цепи. Линейный полимер, полученный из формальдегида, называется пара-формальдегидом. Так как тримеры и полимеры альдегидов представляют собой ацетали, они устойчивы к щелочам, но гидроли-зуются под действием кислот. Поскольку формальдегид и аце-тальдегид имеют низкие температуры кипения, часто удобно использовать их в виде тримеров и полимеров.
Полиформальдегид получается также полимеризацией триоксана ( твердого циклического тримера формальдегида) в присутствии инициаторов ионного ( катионного) типа. Триоксан нетоксичен, устойчив при хранении и может быть очищен обычными методами. Однако в промышленности полимеризация триоксана затруднена вследствие необходимости блокирования концевых полуацетальных групп.
Другим важным промышленным способом является катионная полимеризация триоксана - циклического тримера формальдегида, протекающая с раскрытием цикла. Полученный продукт аналогичен полиформальдегиду, синтезированному из мономерного формальдегида, однако процесс протекает с меньшим тепловым эффектом и легче регулируется.
При нагревании этого полимера в присутствии кислоты образуется триоксимк-тилен - твердый циклический тример формальдегида.
Полиформальдегид можно получить несколькими способами: полимеризацией чистого сжиженного формальдегида, полимеризацией газообразного формальдегида в инертном растворителе с образованием гомополимера, сополимеризацией формальдегида с диоксоланом и сополимеризацией циклического тримера формальдегида - триоксана-с диоксоланом. Промышленное значение в настоящее время имеют два последних способа.
Полиформальдегид можно получить несколькими способами: полимеризацией чистого сжиженного формальдегида, полимеризацией газообразного формальдегида в инертном растворителе с образованием гомополимера, со полимеризацией формальдегида с диоксоланом и сополимеризацией циклического тримера формальдегида - триоксана с диоксоланом. Промышленное значение в настоящее время имеют два последних способа.
Некоторые ацетали, особенно диоксаланы, с трудом расщепляются даже при действии минеральных кислот. Триоксан, циклический тример формальдегида, устойчив при нагревании и очень медленно гидро-лизуется при кипячении в разбавленных минеральных кислотах.
Наиболее часто употребляют водный раствор - технический формалин, содержащий 37 вес. В небольших масштабах производят а-полиоксиметилен - более высокомолекулярный, чем параформальдегид, линейный полимер формальдегида и триоксан - циклический тример формальдегида.
Для выяснения причины нестабильности качества алюминона нами рассмотрены методы его получения, описанные в литературе. Каро [8] впервые описал двухстадийный метод, заключающийся в предварительном получении метилендисалициловой кислоты, которую затем конденсируют с салициловой кислотой в среде нитрозилсерной кислоты. По мнению Холедея [9], для улучшения качества алюминона реакционную массу после проведения реакции по методу Каро необходимо дополнительно обработать нитрозилсерной кислотой. Смит [2] использовал в своей работе данные Холедея, однако вместо формальдегида он предложил применять триоксан ( циклический тример формальдегида), обеспечивающий, по его мнению, получение метилендисалициловой кислоты и алюминона высокого качества.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11