Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дисковый триод

 
Дисковые триоды имеют очень малые междуэлектродные расстояния ( десятые доли миллиметра), незначительные индуктивности выводов и достаточно высокую крутизну характеристики. Дисковые выводы этих триодов рассчитаны на непосредственное подключение коаксиальных линий или объемных резонаторов.
Внешний вид и схематический разрез триода с дисковыми выводами. Дисковые триоды по своей конструкции существенно отличаются от рассмотренных выше типов ламп. Выводы их электродов ыпол-няются в виде дисков.
Схема и конструкция усилитель. Дисковый триод помещается внутри резонансных коаксиальных линий.
Мгц, в усилительной аппаратуре применяются особые дисковые триоды ( маяч-ковые лампы), в которых вывод электродов к цоколю заменен выводом их к дискам, охватывающим лампу и непосредственно воспринимающим из волновода энергию электромагнитных колебаний. Усиление колебаний еще более высоких частот осуществляют посредством ламп с бегущей волной, описанных наряду с генераторами сверхвысокочастотных колебаний в следующем параграфе.
Типичная схема смесителя СВЧ с использованием дискового триода и коаксиальной резонансной линии.| Схема и конструкция смесителя на маячковом триоде 6С5Д для частот порядка 1000 мггц. На рис. 327 показана типичная схема смесителя с использованием дискового триода и контура в виде отрезка концентрической резонансной линии длиной в четверть волны.
Высокочастотная часть измерителя состоит из антенного переключателя, каскада усилителя по высокой частоте, смесителя и гетеродина, выполненных на коаксиальных контурах и дисковых триодах.
Гептодные, пентодные и транзисторные смесители применяются на частотах до 100 Мгц, триодные смесители - на частотах 100 - 350 Мгц, триодные смесители с дисковыми триодами - на частотах 350 - 1 000 Мгц.
Во входных каскадах линий в настоящее время, как правило, используется кристаллический смеситель частоты. В гетеродинах применяются клистроны, дисковые триоды или лампы Хайля; частота сигнала, генерируемого этими лампами, должна быть стабилизирована. Для увеличения стабильности частоты используется генератор на кварце с последующим умножением частоты.
Триодные смесители имеют более низкий уровень шума по сравнению с пентодными. В качестве смесительных ламп этих смесителей широко используются дисковые триоды. Что касается контуров триодных смесителей, то в диапазоне частот от 30 до 300 - 350 мггц применяются контуры с сосредоточенными индук-тивностями и емкостями, а в диапазоне от 300 до 1000 мггц контуры с распределенными постоянными в виде отрезков коаксиальных резонансных линий.
Схема кристаллического [ IMAGE ] Кристаллический смеситель смесителя с использованием жестких коаксиаль. Широко применяют включение лампы по схеме с заземленной сеткой или с заземленным анодом. На частотах свыше 350 Мгц гетеродины выполняют на дисковых триодах в сочетании с отрезками коаксиальных линий.
Кривые резонанса двух каскадов УПЧ с попарно-расстроенными контурами.
Широко применяют включение лампы по схеме с заземленной сеткой или с заземленным анодом. На частотах выше 350 Мгц гетеродины выполняют на дисковых триодах в сочетании с отрезками коаксиальных линий. В диапазоне сантиметровых волн в схемах гетеродинов используют отражательные клистроны.
Для передатчиков линий связи, работающих яа частот 2000 Мгц, употребляются дисковые триоды, подобнь изображенному на рис. 14.1. Выходная мощность nepi датчика в таких системах должна составлять несколы ватт, а ширина полосы высокочастотного канала доля на быть в 5 - 10 раз больше полосы частот передава мого сигнала.
Конструктивно измеритель выполнен в виде трех блоков ( высокой частоты, усилителя промежуточной частоты и силового), собранных на общем каркасе. Блок высокой частоты состоит из трех коаксиальных контуров, которые вместе с дисковыми триодами создают единую конструкцию. Коаксиальные контуры установлены на шасси-линейках и настройка их осуществляется с помощью винтовой тяги.
Мы уже знаем, что многоэлектродная лампа дает более интенсивные шумы, нежели триод. Поэтому в приемниках дециметровых волн усилитель частоты принимаемого сигнала выполняется, например, на дисковом триоде, преобразователь частоты - - на диоде, а первый каскад усиления промежуточной частоты может иметь каскодную схему ( см. гл. В приемниках сантиметровых волн усиление на частоте сигнала выполняется либо на лампе бегущей волны ( см. гл.
К определению крутизны преобразования. Транзисторные преобразователи частоты применяются на частотах до 300 МГц. В диапазоне частот от 300 до 1000 МГц большое распространение получили триод-ные преобразователи частоты, выполняемые, как правило, на дисковых триодах. На частотах выше 1000 МГц применяются преобразователи частоты на полупроводниковых диодах. В сантиметровом диапазоне на частотах до 30 000 МГц преобразование частоты осуществляется иногда на туннельных диодах.
Построение схемы приемника и его конструктивное выполнение зависят от диапазона частот, в котором работает станция. На частотах ниже 1000 МГц имеется усилитель высокой частоты. Для усиления используют пентоды высокой частоты или дисковые триоды. В последнем случае колебательные контуры выполняют в виде отрезков коаксиальных линий. На частотах выше 1000 МГц ( волна короче 0 3 м) для усиления на частоте сигнала применяют лампы бегущей волны.
Блок-схемы радиолокационной станции. о - с одноканальной АПЧ, б - с двухканальной АПЧ. Построение схемы приемника и его конструктивное выполнение зависят от диапазона частот, в котором работает станция. На частотах ниже 1000 Мгц имеется усилитель высокой частоты. Для усиления используют пентоды высокой частоты или дисковые триоды.
Схема диодного смесителя. При отсутствии УВЧ первым каскадом приемника является смеситель. Вследствие высокого уровня собственных шумов пентод-ныс смесители для этого случаи непригодны и применяются смесители на триодах. В таких смесителях используют или сверхвысокочастотные пентоды в триодном включении, или дисковые триоды. В триодных смесителях могут применяться двойные триоды. Один триод используют в качестве смесителя, а другой - в качестве лампы гетеродина.
С этой целью на два диаметрально противоположных конца рамки из Mo-сетки наматываются несколько БИТКОВ золотой проволоки диаметром 75 мкм. Затем вся сетка помещается в водородную печь, и температура ее повышается до температуры плавления золота. Золото растекается по проволокам сетки, уменьшает тем самым высокочастотное сопротивление сетки ( толщина слоя золота равна 1 мкм), закрепляя одновременно сетку на рамке. Плоские W-сетки для дисковых триодов также обычно припаиваются золотом.
Каскодная схема усилителя. Приемники сантиметровых волн не имеют каскадов УВЧ. Частота принимаемого сигнала очень высока и усиление - на этой частоте трудно осуществить. При отсутствии УВЧ первым каскадом преемника является смеситель. Вследствие высокого уровня собственных шумов пен-тодные смесители для этого случая непригодны и применяются смесители на триодах. В таких смесителях используют или сверхвысокочастотные пентоды в триодном включении, или дисковые триоды. В триодных смесителях могут применяться двойные триоды. Один триод используют в качестве смесителя, а другой - в качестве лампы гетеродина.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11