Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Длинная трещина

 
Длинные трещины, идущие цепочкой между заклепками, ремонтируются сваркой, если длина трещины не превышает: 0 1 длины шва в поперечных швах и 0 2 длины шва в продольных.
Длинные трещины и большие заплаты во избежание коробления участка заваривают не сплошными швами, а отдельными участками.
Оказывается, длинные трещины при этом ускоряются, а короткие замедляются. Качественно этот результат понятен и без выкладок: длинные трещины экранируют более короткие и зажимают их. Расчет показывает, что если длина больших трещин в е раз превышает длину малых трещин, то наличие последних практически не влияет на напряженное состояние в окрестности носика длинных трещин.
Вероятно, это длинная трещина, созданная огромной волной, которая образовала берег моря. Удивительно, что выявлена только одна трещина такого рода. Другие желоба, проходящие через валы Птолемея и Альфонса и в указанных горных областях, почти наверняка обусловлены плотными снарядами, образовавшимися при этом соударении. Торможение в вертикальном направлении было необходимо для того, чтобы железо-никелевые и силикатные массы могли быть отклонены в приблизительно горизонтальном направлении. Если тело не было спутником Луны, оно двигалось по орбите, близкой к гиперболической, и могло приблизиться к Луне под малым углом со скоростью, несколько большей скорости освобождения; таким образом, его скорость могла быть заключена где-то между 2 4 и 6 км / с. Если бы оно подошло с гораздо большей скоростью, то, вероятно, должно было бы испариться без остатка, на который указывают масконы ( разд.
При циклическом нагружении образцов с длинными трещинами эти условия всегда обеспечены, так как сам по себе вид нагружения при малых амплитудах нагружения обеспечивает сильную локализацию на фронте трещины, охватывая малые объемы по сравнению с длинной трещины.
Зависимость шага усталостных бороздок 8 по длине излома в двух крышках гидрофильтров ( а со стороны входного и ( б выходного отверстий после их работы в эксплуатации. Расчеты показали, что длительность роста короткой и длинной трещины составляет около 39000 и 128000 циклов соответственно.
Для соответствующего сочетания высоких уровней напряжения, длинных трещин и тонких пластин преобладающей является форма пластических зон в виде наклонных слоев.
Трехмерная модель пластической зоны при растяжении плоского образца. а область пластического течения для малоуглеродистой стали ( 0 22 % С, 0 36 % Мп. сь 255 Н / мм2, 63 %. б то же для стали, охарактеризованной на в, г объемные модели пластических областей с одной и двумя наклонными полосами. Для соответствующего сочетания высоких уровней напряжения, длинных трещин и тонких пластин преобладающей является форма пластических зон в виде наклонных слоев.
Из практики эксплуатации газопроводов известны случаи возникновения длинных трещин большой протяженности при полиостью вязком изломе. Очаг разрушения может иметь хрупкий излом, развитие разрушения имеет вязкий характер. По этой причине были начаты исследования с проведением полномасштабных испытаний труб.
Обычно его вкладом пренебрегают, так как рассматривают достаточно длинные трещины, но в настоящей работе для общности этот член сохраняется.
Из сказанного следует, что если образцы с длинными трещинами испытывают только кваз ихрулкое разрушение, то образцы того же полимера с короткими трещинами испытывают по-прежнему хрупкое разрушение. Переход от одного механизма разрушения к другому происходит при некоторой длине трещины / о Vp - С понижением температуры / Охр увеличивается, достигая при некоторой температуре критического значения / к. Из этого следует важный вывод, что температура хрупкости Тху для разных трещин различна. С увеличением / охр температура Тхр снижается до определенного предела ( при / охр / к), с уменьшением / охр температура Тхр повышается, пока не достигнет при / охр 0 наибольшего значения, близкого к Тс. Таким образом, область длинных трещин в интервале температур, где образцы с короткими трещинами рвутся хрупко, характеризуется квазихруиким разрывом. В этой области повышенных температур 0В слабо зависит от IQ, так как коэффициент В в уравнении (6.26) при Т - УОО стремится к нулю.
При высоких уровнях напряжения ( в частности, для длинных трещин и тонких пластин) преобладает форма пластических зон в виде наклонных слоев.

Применительно к меньшей длине трещины расчет с позиций механики длинных трещин некорректен. С другой стороны, применительно к последующему росту трещины применение такой корректировки на форму трещины также неправомерно, поскольку соотношение полуосей возрастает, однако корректной оценки размера самих полуосей по морфологии рельефа излома сделать не представляется возможным из-за однородного нагружения и соответствующего ему однородного нарастания шероховатости рельефа излома.
При высоких уровнях напряжения ( в частности, для длинных трещин и тонких пластин) преобладает форма пластических зон в виде наклонных слоев.
Как следует из рис. 51, з, в случае длинных трещин экспериментальные результаты для всех испытанных сталей укладываются на общую зависимость между A / Cf / / и длиной трещины при различных значениях коэффициента асимметрии цикла Я Эта общая зависимость для всех сталей соответствует постоянному значению A / Cf / J, равному 4 78 МПа-м1 / 2, которое хорошо согласуется со значением, полученным для более крупных плоских образцов со сквозной трещиной. Поведение малых трещин ( в данных исследованиях длиной Менее 0 5 мм) не подчиняется законам роста трещин, выведенных для больших трещин. Из данных, представленных на рис. 51, а, видно, что с уменьшением длины трещины значения A / CtA асимптотически приближаются к пределу выносливости для гладких образцов. Это эквивалентно уменьшению значений А / С.
Очевидно, что рассматривается ситуация, когда в области распространения длинных трещин не обеспечивается условие постоянства деформации. Поэтому необходимо при переходе к длинным трещинам учитывать уже рассмотренные выше представления о стадийности и масштабности процесса распространения длинных трещин. Тогда критерий нарушения постоянства деформации и переход к иным условиям распространения длинных трещин будет служить граничным условием, при достижении которого происходит смена в кинетических уравнениях, которые надлежит использовать для описания процесса распространения усталостных трещин.
Лабораторные исследования и практические результаты гидравлического разрыва пласта показывают, что длинные трещины эффективнее коротких в отношении как начальных дебитов, так и суммарной добычи. Особенно длинные трещины эффективны в слабопроницаемых зонах пласта.
В создание теоретических основ движения жидкости в системе пласт-скважина при наличии длинных трещин скважин существенный вклад внесли отечественные ученые: Щелкачев В.Н., Баренблатт Г.И., Желтов Ю.П., Бузинова С.Н., Умрихин И.Д., Кульпин В.М., Мясников Ю.А., Шагиев Р.Г. и другие.
Из условия естественного перехода к долому в титановом сплаве ВТЗ-1 для развития длинных трещин до а 20 мм при уровне коэффициента интенсивности напряжения для титановых сплавов Kfc 62 МПа м1 / 2 уровень напряжения составляет не более 158 МПа. Выполненная оценка соответствует росту усталостной трещины в области многоцикловой усталости, когда в рассматриваемом титановом сплаве имело место низкоамплитудное нагружение существенно ниже предела усталости материала. Выявленный низкий уровень напряжения в лопатке указывает на существование высокого уровня концентрации напряжений, поскольку без локальной концентрации напряжений зарождение трещины в течение многих сотен миллионов циклов не должно было иметь место.
Данная зависимость может быть использована также и для оценки К7 в случае применения ребер жесткости для торможения длинных трещин по схеме, представленной на рже.
Анализ с использованием обычных методов механики разрушения показывает, что поведение малых усталостных трещин отличается от поведения длинных трещин. Основной причиной этого различия является некорректность принятых допущений, основанных на механике сплошных сред.
Зависимости Kt и Aa / L от температуры для образцов М. Обозначения. О данные, относящиеся к остановке коротких трещин. данные. Наиболее важной особенностью результатов, полученных на образцах Б ( рис. 4), является отсутствие остановки длинных трещин. Другая особенность состоит в том, что на фронте остановившейся трещины разрушение может быть легко вновь инициировано.
Энергетические зависимости для образца с одним надрезом на кромке, находящимся под постоянной нагрузкой или при постоянном перемещении захватов.| График изменения сопротивления хрупкому разрушению при плоской деформации алюминия марки 7075Т6 ( Хоугланд, 1965 г.. 1 - возникновение трещины. 2 - остановка трещины. Например, на рис. 4 видим, что для коротких трещин возможны обычный скачок ж остановка, а неустойчивости длинных трещин вообще не возникает. В этом случае развитие трещины происходит только вследствие непрерывного смещения активного захвата и приводит к ее медленному контролируемому распространению.
Понижение скорости циклического роста трещины с увеличением размера зерен проявляется и в пороговом режиме нагружения при испытании образцов с длинной трещиной под действием низких циклических нагрузок [53, 54]; правда, это в значительной мере может быть следствием эффекта закрытия трещины и не иметь отношения к поведению коротких трещин, например, в начале их распространения от каких-либо дефектов. Поведение коротких трещин очень сложное, и объяснить его достаточно полно эффектом закрытия нельзя [54]; ясно, однако, что применительно к поведению длинных трещин вклад размера зерен уже не столь велик. На сплавах Astroloy и Waspaloy ( рис. 10.12 а) продемонстрированы обе особенности [54] - более высокая скорость циклического роста коротких трещин и слабое влияние размера зерен на скорость роста длинных трещин.
Были исследованы достаточно толстый образец с центральной трещиной для испытаний на растяжение и образец для испытаний на изгиб с длинной трещиной.

Для разрушения при высоких температурах ( трещины серебра), согласно данным, приведенным на рис. 6.8, в интгр-вале длинных трещин а р ( 0) а, поэтому при о const скорость роста трещины по мере ее роста не изменяется.
Первые же работы в этой области показали, что скорость роста малых трещин может в несколько раз превышать скорость развития длинной трещины и что подход механики сплошных сред следует распространять на поведение малых трещин, сравнимых с размерами элементов структуры лишь после надлежащей модификации.
Важно подчеркнуть, что представленная запись правомерна только в случае 0 1 R 0 7, если на всем протяжении распространения длинной трещины ее раскрытие ( эффект раскрытия трещины) остается неизменным. В этом случае имеет место эквидистантное смещение кинетических кривых относительно ( - Ki) max при переходе от одной асимметрии цикла к другой. Использование эффективного КИН, введенного Элбером, позволяет проводить унифицированное описание роста трещин в виде единой кинетической кривой.
Малые трещины могут распространяться при меньших значениях размеров трещин и приложенных напряжений, чем определенные на основании AKf /) для длинных трещин.
Кинетика роста крупных и малых усталостных трещин для стали А533В при испытании в условиях пластического течения. Анализ экспериментальных данных проводился с использованием значений AJ. Светлые точки соответствуют малым трещинам. Большая часть экспериментальных данных для различных значений приложенного размаха деформации хорошо коррелирует, а также с данными для крупномасштабных образцов и длинных трещин. Следует отметит, что экспериментальные данные, соответствующие длине трещины менее - 0 18 мм имеют более высокие скорости роста трещины, чем скорости, рассчитанные для длинных трещин. В этом случае введение поправки обеспечивает значительное улучшение корреляции между экспериментальными данными для малых и больших трещин. Экспериментальные данные для малых трещин практически полностью укладываются в полосу разброса для больших трещин.
Из приведенных формул следует, что сопротивление разрушению сосуда можно повысить увеличением т02 и ав при коротких трещинах и увеличением кс при длинных трещинах.
Из приведенных формул следует, что сопротивление разрушению сосуда можно повысить увеличением Стод и ав при коротких трещинах и увеличением Кс при длинных трещинах.
Перед нанесением выравнивающих полосок образец внимательно осматривают и если в нем имеются трещины, то полоски наносят так, чтобы постель образца с наиболее длинными трещинами располагалась во время испытания вниз, т.е. покоилась на-опорных призмах.
Из приведенных формул следует, что сопротивление разрушению сосуда можно повысить увеличением CTQ 2 и ств при коротких трещинах и увеличением Кс при длинных трещинах.
Из приведенных формул следует, что сопротивление разрушению сосуда можно повысить увеличением ао 2 и аь при коротких трещинах и увеличением Кс при длинных трещинах.
Отметим, что при Re 10 влияние вязкости воды можно не учитывать и полагать % rp 0, что в нашем случае справедливо для наиболее длинных трещин.
Сравнительный анализ показал, что приемлемая аппроксимация будет достигнута, когда число членов ряда (8.9) не превысит трех при значениях а / W 0 4 и m 7 для относительно длинных трещин.
При циклическом нагружении образцов с длинными трещинами эти условия всегда обеспечены, так как сам по себе вид нагружения при малых амплитудах нагружения обеспечивает сильную локализацию на фронте трещины, охватывая малые объемы по сравнению с длинной трещины.
Использование данного метода оценки ресурса позволяет более полно использовать свойства деталей силовых энергоустановок, однако необходимо проявлять осторожность при применении этого метода, что связано с тем, что методы ЛМР дают хорошие результаты только при прогнозировании срока службы для режима роста длинных трещин.

При заварке трещин концы их засверливают, разделывают до определенного угла и заваривают от середины к краям. Длинные трещины заваривают обратносту-пенчатым способом.
Лабораторные исследования и практические результаты гидравлического разрыва пласта показывают, что длинные трещины эффективнее коротких в отношении как начальных дебитов, так и суммарной добычи. Особенно длинные трещины эффективны в слабопроницаемых зонах пласта.
Способ ликвидации свищей с помощью полимерных клеев позволяет устранять большую часть встречающихся на практике свищей как на теле трубы, так и на ее сварных швах. Однако длинные трещины на теле трубы и ее сварных швах, в местах присоединения отводов к магистральным газопроводам, а также свищи на тройниках и запорной арматуре с помощью описанных устройств ликвидировать нельзя, так как для их устранения необходимы другая оснастка и накладка со сложной приклеиваемой поверхностью.
Заварка несквозной длинной трещины по участкам обратноступенчатым методом. Трещины длиной менее 100 мм заваривают обычно за один проход. Заварка длинных трещин требует особенного внимания к компенсации усадки и снижению внутренних напряжений.
Здесь R - текущий радиус основания конуса Герца, / - длина образующей ( трещины) конуса, аа - безразмерное напряжение на поверхности трещины, составляющей угол с дневной поверхностью. Для длинной трещины зависимость критической силы от длины трещины нанесена на рис. 3 в виде кривой, которая является продолжением линии для коротких трещин и характеризует устойчивое развитие.
Итак, распространение усталостных трещин при постоянной деформации в полной мере описывается первым синергетическим уравнением и его коэффициент пропорциональности может быть сопоставлен с уровнем полной деформации. Применительно к длинным трещинам это означает, что в коэффициент пропорциональности при длине трещины входят в безразмерном виде номинальное напряжение во второй степени и упругие и пластические характеристики материала. Это также означает, что между константами уравнения Париса нет взаимно зависимой связи. Каждому этапу роста трещины соответствует свой показатель степени для длины трещины, величина которого на всей стадии формирования усталостных бороздок последовательно меняется от единицы к двум.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11