Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Оборотное водоснабжение

 
Оборотное водоснабжение - наиболее прогрессивный способ снабжения водой химических предприятий, обеспечивает максимальное сохранение водных ресурсов и окружающей среды. В последнее время оборотное водоснабжение становится преобладающим в ряде отраслей промышленности нашей страны.
Оборотное водоснабжение может быть применено и при нагретой и загрязненной сточной воде, если она после обработки ( обычно после отстаивания и охлаждения) может быть использована вновь для тех же целей. Так, например; часто применяется оборотное водоснабжение газоочистки на металлургических заводах, где отработавшая вода загрязнена механическими лримесями и нагрета, но после отстаивания и охлаждения может быть вновь использована для водоснабжения газоочистки.
Оборотное водоснабжение может быть применено: и при нагретой и загрязненной сточной воде, если она после обработки ( обычно после отстаивания и охлаждения) может быть использована вновь для тех же технологических целей. Так, например, часто применяется оборотное водоснабжение цехов газоочистки на металлургических заводах.
Оборотное водоснабжение применяется в случаях: 1) когда источник не обеспечивает всей потребности в воде, а может удовлетворить только потребность в свежей воде и 2) когда источник очень удален от площадки завода или последняя находится на большой высоте над уровнем воды в источнике.
Оборотное водоснабжение является наиболее прогрессивным способом. На новых нефтеперерабатывающих заводах 95 - 98 % всей потребляемой воды находится в обороте. В стадии разработок находятся такие системы, которые позволят создать полностью замкнутые циклы водоснабжения и ханализацйи и вообще исключить, сброс сточных вод в водоемы.
Оборотное водоснабжение экономически выгодно, когда промышленное предприятие расположено на значительном расстоянии от источника водоснабжения или на значительном возвышении по отношению к нему, так как в этих случаях при прямоточном водоснабжении будут велики затраты электроэнергии на подачу воды. Также выгодно устраивать оборотное водоснабжение, если расход воды в водоеме мал, а потребности в производственной воде велики.
Оборотное водоснабжение получило широкое распространение на предприятиях, расположенных в маловодных районах - Донбассе, Криворожье, Урале, Казахстане. Для защиты водоемов от загрязнения сточными водами схемы оборотного водоснабжения имеют неоспоримое преимущество перед всеми другими независимо от расстояния и высотного расположения предприятия по отношению к источнику водоснабжения. Это относится не только к сточным водам цехов и потребителей, но и к чистым водам, используемым для охлаждения оборудования и конденсации пара, поскольку отработавшие теплые воды вносят в водоемы тепло, которое также является своего рода загрязнителем, изменяющим условия жизнедеятельности водных организмов.
Оборотное водоснабжение может быть построено на источниках водоснабжения, дебит которых меньше полного расчетного расхода воды, так как при этой системе расход свежей воды складывается из расхода на пополнение безвозвратных потерь и расхода в некоторых частях завода, работающих на свежей воде.
Оборотное водоснабжение - водоснабжение, при котором отработанная вода после очистки вновь направляется потребителю.
Оборотное водоснабжение является наиболее прогрессивным и экономичным способом водоснабжения. В нефтеперерабатывающей промышленности на новых заводах 95 - 98 % всей потребляемой воды находится в обороте. На ряде нефтеперерабатывающих заводов вода перед сбросом в водоем в соответствии с технологическим процессом очистки отстаивается в прудах-отстойниках, после чего становится настолько чистой, что в ней можно разводить рыбу, пригодную к употреблению в пищу. Понятно, что сброс такой воды в водоем не может причинить какого-либо ущерба.
Оборотное водоснабжение по замкнутому циклу является наиболее прогрессивным и экономичным способом водоснабжения. На современных нефтеперерабатывающих заводах находится в обороте до 98 % от всей потребляемой воды; все шире оборотное водоснабжение применяется и в отраслях химической промышленности. В данное время разрабатываются такие системы, которые создадут полностью замкнутые циклы водоснабжения и канализации и совсем исключат сброс сточных вод в водоемы.
Оборотное водоснабжение является наиболее прогрессивным методом использования воды в производстве; оно весьма экономично, поскольку сводит к минимуму расход свежей воды и, кроме того, позволяет решить важную государственную задачу охраны от загрязнения рек и водоемов, поскольку в этом случае резко уменьшается количество сбрасываемых стоков. На современных нефтеперерабатывающих заводах находится в обороте до 98 - 99 % воды. В стадии разработки находятся такие системы водоснабжения, которые позволят создать замкнутые циклы водоснабжения и канализации и полностью исключить сброс сточных вод в водоемы.
Оборотное водоснабжение - это такая система водоснабжения, которая обеспечивает многократный оборот одной и той же воды в технологическом процессе. Применение оборотного водоснабжения вместо прямоточного позволяет существенно уменьшить расход природной воды и предотвратить загрязнение окружающей среды. Наибольшее развитие оборотное водоснабжение имеет в самых водоемких системах - системах охлаждения промышленных предприятий. При реализации систем охлаждения оборотного водоснабжения возникает-ряд проблем, основными из которых являются: повышение эффективности охлаждения оборотной воды в охладителях ( градирнях, брызгальных бассейнах, открытых водоемах и др. устройствах); коррозионная агрессивность и нестабильность оборотной воды, нарушение нормального технологического процесса установок и пережог топлива в результате загрязнения внутренних поверхностей труб теплообменной аппаратуры минеральными и органическими отложениями. Недоучет этих факторов, а также неправильный выбор средств профилактики приводят к нерациональному использованию воды в системе оборотного водоснабжения за счет вынужденного сброса ее из системы ( продувка), быстрому выходу из строя конструктивных элементов охладителей, трубопроводов, теплообменной аппаратуры.
Оборотное водоснабжение ( рис. 15.1, б) - вода, нагретая в производстве, охлаждается на охладительных сооружениях и вновь используется для тех же целей. Если вода в процессе производства загрязняется, то ее очищают. В производственном процессе при очистке и охлаждении воды некоторое количество ее теряется. Эти потери восполняются из источника водоснабжения. Свежая вода обычно подается в бассейн, в котором собирается охлажденная вода.
Оборотное водоснабжение современного НПЗ с глубокой переработкой высокосернистых нефтей состоит из трех систем, которые отличаются друг от друга качеством оборотной воды.

Оборотное водоснабжение является внутризаводской системой. С внешними объектами ( водозабором) оно связано лишь небольшой сетью подпитки системы, поэтому узловые решения не оказывают существенного влияния на размещение внутризаводских сетей и сооружений.
Оборотное водоснабжение является единственно возможным в тех случаях, когда из источника водоснабжения, вследствие его малого дебита, нельзя получить полный расчетный расход воды. В других случаях оборотное водоснабжение может быть выгоднее прямоточного при большом расстоянии завода от источника и при большом превышении заводской площади над уровнем воды в источнике. Тогда выбор схемы водоснабжения производится на основании технико-экономического сравнения вариантов прямоточного и оборотного водоснабжения.
Оборотное водоснабжение часто связано с необходимостью преодоления возникающих трудностей в виде коррозии металла и загрязнения теплообменных аппаратов и сооружений системы осадившимися взвешенными веществами, отложениями карбоната кальция и биологическими обрастаниями.
Оборотное водоснабжение современного НПЗ с глубокой переработкой высокосернистых нефтей со стоит из трех систем, которые отличаются друг от друга качеством оборотной воды.
Оборотное водоснабжение является наиболее прогрессивным способом обеспечения водой промышленных предприятий, так как такое водоснабжение представляет собой стабилизированную замкнутую систему, при которой из внешнего источника забирается небольшое количество воды и водоемы не загрязняются сбросами. При современном уровне развития промышленности еще не всегда удается полностью использовать оборотную воду на всех участках предприятия, какую-то часть воды приходится брать из водоема и сбрасывать в него.
Оборотное водоснабжение позволяет значительно сократить потребление воды и обеспечивает независимость параметров рабочей среды ( давления, температуры, газосодержания) от параметров водопровода. При этом, чем больше вместимость емкости хранения, тем меньшее влияние оказывает изменение уровня воды в емкости на напор насоса.
Оборотное водоснабжение и складирование хвостов на ОАО Уча-линский ГОК / / Известия вузов.
Оборотное водоснабжение применяется в районах, ощущающих недостаток в воде естественных водоемов, и в тех случаях, когда о о условиям технологического процесса необходимо создание замкнутого цикла во избежание сброса химически загрязненных стоков в водоемы.
Оборотным водоснабжением называется повторное многократное использование воды в производстве. Оно дает не только экономию свежей воды, что важно при ее дефиците, но и уменьшает загрязнение водоемов. Оборотное водоснабжение является наиболее прогрессивным и экономичным способом водоснабжения. В нефтеперерабатывающей промышленности на новых заводах 95 - 98 % всей потребляемой воды находится в обороте. Разрабатываются такие системы, которые создадут замкнутый цикл водоснабжения и канализации и полностью исключат сброс сточных вод в водоемы.
Оборотным водоснабжением называется такая система, при которой отработанная вода после соответствующей обработки вновь поступает к потребителям.
Система оборотного водоснабжения и охлаждения воды воздухом предназначается для подачи воды с заданными параметрами к потребителям и последующего охлаждения ее.
Техническая характеристика градирни. Системы оборотного водоснабжения состоят из подающей и обратной сетей, циркуляционных насосов и охлаждающего устройства; они могут быть как в самом здании так и вне его.
Системы оборотного водоснабжения следует, как правило, проектировать без разрыва струи в технологических аппаратах, с обеспечением подачи отработанной воды на водоохлаждающие устройства под остаточным напором. В случаях подпитки оборотных систем водой из хозяйственно-питьевого водопровода должен быть обеспечен разрыв струи.
Структура недопотребления в 1994 г. по угольным бассейнам и месторождениям.
Объем оборотного водоснабжения в 1994 г. сократился на 13 4 % и составил 622 7 млн м3, что также объясняется снижением объемов производства.
Применение оборотного водоснабжения позволяет в 10 - 50 раз уменьшить потребление природной воды. При оборотном водоснабжении значительно уменьшаются капитальные и эксплуатационные затраты. Во всех отраслях промышленности доля оборотной поды непрерывно возрастает.
Организация оборотного водоснабжения, при котором условно чистые промышленные стоки после охлаждения не сбрасываются, а снова возвращаются в систему обслуживания теплооб-менной аппаратуры. Кроме того, загрязненные промстоки после очистки также снова используются в системе водоснабжения. Оборотное водоснабжение не только уменьшает водопотребление, но и резко снижает загрязнение водоемов.
Требования к качеству охлаждающей оборотной воды. Системы оборотного водоснабжения служат для охлаждения жидких и газообразных продуктов в теплообменниках, для охлаждения поверхности компрессоров и подшипников оборудования и др. В этих системах вода не соприкасается с технологическими продуктами, но практически всегда загрязняется. Однако накопления загрязнений не происходит, так как они частично выводятся с продувочной водой, поэтому после охлаждения на градирнях отработанная вода может повторно использоваться в оборотной системе. В оборотных системах из воды не должны выделяться карбонатные отложения, которые вызывают коррозию трубопроводов и оборудования, она не должна способствовать биологическим обрастаниям трубопроводов, теплообменников и другого оборудования.
Зависимость расхода свежей воды и безвозвратных потерь от схемы водоснабжения. Применение оборотного водоснабжения в значительной степени подвышает надежность обеспечения производств водой, что особенно важно для крупных потребителей воды.
Для оборотного водоснабжения используются также производственные воды от охлаждения на технологических установках завода, для этих вод укладывается своя сеть горячей воды. Эти сети обычно относят не к системе канализации, а к системе водоснабжения завода.
Схема оборотного водоснабжения со шламонакопителем. / - водохранилище. 2 - насосная станция. 3 - оборотные циклы чистой воды. 4 - оборотные циклы загрязненной воды. 5 - установка для обезвоживания железосодержащих шламов. 6 - шламонакопитель. / - свежая вода. / / - продувочные воды. / / / - неметалл-содержащие шламы.| Принципиальная схема оборотного водоснабжения стана холодной прокатки без шламонакопителя. Системы оборотного водоснабжения на базе очищенных сточных вод, помимо санитарного эффекта, имеют большие технико-экономические преимущества перед прямоточными.
Схемы оборотного водоснабжения на базе локальных оборотных циклов со шламонакопителем имеют наибольшее распространение. Количество оборотных циклов зависит от специфических особенностей воды в различных производствах и территориального расположения цехов.
Схема оборотного водоснабжения на базе локальных оборотных циклов без шламонакопителя встречается реже, в основном на заводах с неполным металлургическим циклом, а также на некоторых ферросплавных и трубных заводах. Необходимость в такой схеме возникает в тех случаях, когда предприятие расположено в черте города или в районе, где для устройства шламонакопите-лей отсутствуют площади. Для нормального функционирования такой схемы продувочные воды и отходы должны быть ликвидированы, а шламы после механического обезвоживания утилизированы или отправлены на специальные площадки для складирования. Такие схемы обходятся довольно дорого, однако их существование необходимо для охраны окружающей среды.
Система оборотного водоснабжения работает следующим образом: отработавшая на технологических установках горячая вода проходит через нефтеотделители и поступает в камеру горячей воды. Из этой камеры вода направляется для охлаждения на вентиляторную градирню, затем в камеру охлажденной воды, а из нее в общую систему водоснабжения завода. Одновременно в систему добавляется свежая вода. Свежая вода из реки и артезианской скважины подается насосной станцией первого подъема на станцию второго подъема, а затем в систему оборотного водоснабжения.
Схема оборотного водоснабжения включает насосные горячей и охлажденной воды, вентиляторную градирню, нефтеотделители и камеры горячей и охлажденной воды. Нефтеотделитель служит для очистки горячей воды от нефтепродуктов. Он представляет собой заглубленный железобетонный резервуар прямоугольного сечения, оборудованный скребковыми транспортерами для подгона нефтепродуктов к трубам сбора нефтепродуктов.
Показатель оборотного водоснабжения характеризует суммарный объем воды, используемый в системах водооборотного снабжения, при отсутствии которой потребовалось бы использовать большое количество свежей воды.

Систему оборотного водоснабжения целесообразно использовать при высокой стоимости воды, высокой жесткости и большой загрязненности воды в источнике водоснабжения, опасности загрязнения окружающей среды выбросами с водой эксплуатационных материалов и тепла.
Система оборотного водоснабжения и охлаждения масла должна обеспечивать охлаждение турбинного масла.
Система оборотного водоснабжения, как правило, включает в себя сборник-резервуар сточной воды, откуда она насосами подается в фильтры очистки от взвешенных частиц и нефтепродуктов.
Узлы оборотного водоснабжения, как правило, обслуживают группу технологических установок и объектов общезаводского хозяйства, располагаясь вблизи крупных потребителей воды. В тех случаях, когда установками потребляется вода I, II и IV систем оборотного водоснабжения одновременно, узлы оборот ного водоснабжения выполняются комбинированными с общей насосной, реагентным хозяйством, системой электроснабжения и управления для всех этих систем. На современном НПЗ сооружается несколько узлов оборотного водоснабжения производительностью ( суммарной по системам) 10 - 20 тыс. м3 / ч каждый.
Блоки оборотного водоснабжения обычно обслуживают группу технологических установок и располагаются вблизи наиболее крупных потребителей воды. На современном НПЗ имеется несколько блоков оборотного водоснабжения, в состав которых входят: насосная станция с отдельными группами насосов охлажденной и, если требуется, горячей воды для каждой системы; камеры горячей и охлажденной воды; нефтеотделители; продуктоловушки для четвертой системы: насосные станции, откачивающие шлам из нефтеотделителей, продуктоловушек и градирен; градирни для каждой системы; насосная станция для откачки уловленных нефтепродуктов; узел стабилизации оборотной воды, общий для всех систем; фильтры для очистки охлажденной воды каждой системы от взвешенных веществ; трубопроводы.
Система оборотного водоснабжения эксплуатируется с продувкой. При этом ущерб от коррозии теплооб-менных аппаратов характеризуется следующими данными: стоимость работ по периодической чистке теп-лообменных аппаратов от продуктов коррозии оставляет 5 тыс. руб / год; стоимость демонтажных работ равна 2 тыс. руб / год; убытки, причиняемые коррозией тепло-обменных аппаратов, составляют 250: 3 - 83 3 тыс. - руб / год; убытки, причиняемые простоем аппаратов во время их ремонта, оцениваются в 35 тыс. руб / год; стоимость дополнительной электроэнергии на перекачку оборотной воды при повышении гидравлических сопротивлений прокорродированных трубопроводов и оборудования составляет 22 тыс. руб / год.
Организация оборотного водоснабжения зачастую связана со строительством и эксплуатацией очистных сооружений и, следовательно, требует определенных капитальных и эксплуатационных затрат. Но практически во всех случаях эти затраты будут ниже, чем затраты, которые понадобились бы на очистку сточных вод в том же объеме до качества, удовлетворяющего водоохранным требованиям.
Системы оборотного водоснабжения подразделяются на открытые, где вода охлаждается путем контакта ее с воздухом в градирнях, брызгальных бассейнах или прудах-охладителях, и закрытые, в которых оборотная вода не имеет контакта с атмосферным воздухом и охлаждается в теплообменных аппаратах, испарителях холодильных станций или в аппаратах воздушного охлаждения. Применяются также системы оборотного водоснабжения, представляющие собой комбинацию закрытых и открытых систем. В этих системах внутренний контур ( закрытый) заполняется обессоленной или умягченной водой, охлаждаемой в теплообменных аппаратах, связывающих внутренний контур с наружным ( открытым), где вода охлаждается в градирнях.
Применение оборотного водоснабжения и повторного использования воды, а также воздушного охлаждения кроме уменьшения расхода воды снижает нагрузку на канализационные сети и очистные сооружения.
Разделение оборотного водоснабжения или использование подпиточной воды позволят значительно улучшить режим работы холодильных установок и дадут возможность получить большую экономию за счет снижения расхода электроэнергии на компрессоры.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11