Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ОБ ОВ ОГ ОД ОЖ ОЗ ОК ОЛ ОМ ОП ОР ОС ОТ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЫ

Однофазный сварочный трансформатор

 
Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазной сети.
Какие однофазные сварочные трансформаторы выпускаются отечественной промышленностью.
Сварочный трансформатор с развитым магнитным рассеиванием и подвижными обмотками ( разрез.| Электрические схемы сварочных трансформаторов. К однофазным сварочным трансформаторам относится большая группа трансформаторов серии ТД.
Присоединение сварочных постов к трансформаторам. От двух однофазных сварочных трансформаторов, соединенных в открытый треугольник ( рис. 111.3 6), две фазы подводятся к двум электродам - а третья фаза - к свариваемой детали. В этом случае создаются три дуги: две между каждым электродом и свариваемой деталью и одна между электродами.
Кратковременное включение однофазного сварочного трансформатора большой мощности неблагоприятно сказывается на работе заводской электросети, вызывая при включении резкие колебания напряжения и значительный перекос фаз. Кроме того, при совпадении моментов включения двух или более точечных машин большой мощности нарушается режим сварки каждой из них, качество сварных точек оказывается неустойчивым. Для устранения этих неудобств созданы сварочные машины, в которых энергия, относительно медленно забираемая из сети, накапливается в электрическом или магнитном поле, а затем со значительной скоростью расходуется во вторичной цепи машины для полезного нагрева свариваемых деталей. Питание этих машин, как правило, осуществляется трехфазным током через специальные выпрямительные установки.
Для однопостовой сварки применяются специальные однофазные сварочные трансформаторы мощностью 10 - 30 ква. Сварочный трансформатор подключается к сети 220 или 380 в, его вторичная обмотка рассчитана на значительные токи ( сотни ампер), выполняется проводом большого сечения и имеет относительно малое число витков.
В контактных машинах используются преимущественно однофазные сварочные трансформаторы, понижающие напряжение 220 - 380 до 1 - 30 В и соответственно увеличивающие ток во вторичной ( сварочной) цепи, которая обычно состоит из одного витка большого сечения.
Питание машины осуществляется от однофазного сварочного трансформатора с воздушным охлаждением и четырьмя ступенями регулирования напряжения. Конструкция прижимов обеспечивает надежное крепление свариваемых проволок на большой площади и позволяет наблюдать за процессом сварки. Регулирование расстояния между колодками по шкале осуществляется поворотом эксцентрика.
Для электрообогрева бетона часто применяются однофазные сварочные трансформаторы типа СТЭ мощностью по 32 ква каждый, включаемые в трехфазные группы, позволяющие регулировать вторичное напряжение в необходимых пределах.
Для питания трехфазной дуги могут применяться обычные однофазные сварочные трансформаторы, соединенные по трехфазной схеме. Для питания двухдуговых сварочных автоматов применяют двухфазные схемы С трансформаторами, соединенными по схеме Скотта.
Включение и выключение тока первичных обмоток однофазных сварочных трансформаторов контактных точечных и сварочных машин осуществляют игнитронными асинхронными контакторами КИА или прерывателями игнитронными синхронными ПИТ.
Типы и размеры каркасов ( мм, изготовляемых на машине типа МТМК-2Х150. Сварка пересечений стержней осуществляется при помощи двух однофазных сварочных трансформаторов мощностью по 150 ква, включаемых и выключаемых в течение каждого сварочного цикла игнитронными контакторами.

Основными источниками питания для сварки на переменном токе служат однофазные сварочные трансформаторы с первичным напряжением 220 или 380 В. Однопостовые трансформаторы с падающими характеристиками подразделяются на две группы: трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием и дополнительной реактивной катушкой - дросселем; трансформаторы с повышенным магнитным рассеянием.
В качестве источников питания для дуговой сварки переменным током применяют однофазные сварочные трансформаторы с первичным напряжением 220 и 380 В. Существует три разновидности конструкции трансформаторов. Подвижная часть магнитопровода 2 образует регулируемый зазор б, при изменении которого меняется индуктивное сопротивление реактивной обмотки, включенной последовательно с нагрузкой. Подвижная часть магнитопровода перемещается с помощью электропривода с дистанционным управлением. Такие трансформаторы выпускают на нормальные сварочные токи от 500 до 2000 А.
В цехе изготовления кузовов имеется большое число сварочного оборудования: однофазные сварочные трансформаторы контактной сварки, многоточечные автоматические сварочные линии и машины, одноточечные и подвесные сварочные машины.
Режимы работы однофазного трансформатора. Отечественная промышленность выпускает также сварочные автотрансформаторы, предназначенные для подключения однофазных сварочных трансформаторов к трехфазной сети переменного тока.
Игнитронные контакторы предназначаются для включения и выключения тока первичных обмоток однофазных сварочных трансформаторов машин точечной и рельефной контактной сварки.
Подвесные машины для контактной точечной сварки с выносным трансформатором состоят из однофазного сварочного трансформатора с переключателем ступеней позволяющим регулировать вторичное напряжение; пневматического устройства, осуществляющего подачу сжатого воздуха непосредственно в цилиндр привода клещей ( машина МТПП-75) или в промежуточное пневмогидрав-лическое устройство ( машины МТПГ-75-6 и МТПГ-150-2); системы охлаждения; подвесного устройства, позволяющего поворачивать машину и клещи вокруг своей оси на 360, а также поднимать и опускать клещи в процессе работы; сварочных клещей различных типов, соединенных со сварочным трансформатором токоведущими кабелями; регулятора времени, определяющего последовательность и продолжительность операций цикла сварки, а также игнитронного контактора.
Игнитронный контактор серии КИА ( закрытое исполнение. Игнитронные асинхронные контакторы предназначены для включения и выключения тока первичных обмоток однофазных сварочных трансформаторов машин для точечной и рельефной контактной сварки.
Трансформаторы с нормальным магнитным рассеянием. а - электромагнитная схема трансформатора с совмещенной магнитной катушкой. б - то же, с отдельной реактивной катушкой. В выпрямителях используются трехфазные понижающие трансформаторы, аналогичные по принципу действия однофазным сварочным трансформаторам. Внешняя вольт-амперная характеристика выпрямителей определяется вольт-амперной характеристикой трансформатора.
Переменным током питается подавляющее большинство машин для контактной электросварки, снабженных однофазным сварочным трансформатором. Нагрузка трехфазной сети неравномерная, со значительными пиками.
Технические характеристики аппаратов для точечной сварки. Сварочные аппараты АТП с педальным приводом давления имеют однокорпусное исполнение со встроенными однофазными сварочными трансформаторами, рассчитанными на питание от сети переменного тока напряжением 220 / 380 в, выпускаются трех типов: АТП-5 - для сварки листов толщиной до 2мм и проволоки диаметром 2 - 3 мм, АТП-10 - для листов толщиной до 4 мм и АТП-25 - для листов толщиной до 6 мм.

Основным узлом современных источников переменного сварочного тока является специальный, как правило, однофазный сварочный трансформатор той или иной конструкции. Трансформатор разделяет сварочную цепь и силовую сеть, понижает напряжение сети до необходимого для сварки значения, самостоятельно или в комплекте с дополнительными устройствами обеспечивает формирование требуемых статических внешних характеристик и регулирование сварочного тока.
В дневное время в сетях 400 - 600 В промышленных предприятий источниками гармоник являются однофазные сварочные трансформаторы.
Схема обычной ручной дуговой электросварки, показанная на рис. 122, осуществляется с помощью однофазного сварочного трансформатора с последовательно включенным дроссель-регулятором. Сварочные трансформаторы с отдельно стоящими дроссельными регуляторами ( СТЭ-24 и СТЭ-34) являются устаревшими и в настоящее время не выпускаются.
Питание трехфазной дуги при автоматической сварке производится или от специальных сварочных трехфазных трансформаторов, или от обычных однофазных сварочных трансформаторов, соединяемых по различным схемам. Первичные обмотки однофазных трансформаторов могут соединяться звездой или треугольником. Вторичные обмотки соединяются всегда треугольником, так как при соединении вторичных обмоток звездой напряжение холостого хода между электродами достигает 110 в, что недопустимо по условиям безопасности работы.
Трехфазные электродвигатели и печи - симметричные нагрузки, а электрическое освещение ( одно - и двухфазное), однофазные и двухфазные печи, однофазные сварочные трансформаторы и другие - несимметричные.
Принципиальная схема устройства защиты человека от поражения. Блок снижения напряжения холостого хода сварочных трансформаторов БСНТ-08У2 предназначен для повышения электробезопасности при дуговой сварке штучными электродами, резке и наплавке металлов от однофазных сварочных трансформаторов.
Устройство снижения напряжения холостого хода сварочных трансформаторов УСНТ-06У2, разработанное ВНИИЭСО и выпускаемое Симферопольским электромашиностроительным заводом, служит для повышения электробезопасности при сварке, резке и наплавке металлов от однофазных сварочных трансформаторов.
Устройство снижения напряжения холостого хода сварочных трансформаторов УСНТ-06У2, разработанное ВНИИЭСО и выпускаемое Симферопольским электромашиностроительным заводом, служит для повышения электробезопасности при сварке, резке и наплавке металлов от однофазных сварочных трансформаторов и рассчитано для работы в открытых помещениях ( под навесом, в кузовах, палатках, кожухах и др.) в условиях умеренного климата при высоте над уровнем моря не более 1000 м, температуре окружающего воздуха от - 45 до 45 С и относительной влажности воздуха не более 80 % при температуре 20 С.
Сварочные дуговые агрегаты могут присоединяться непосредственно к распределительным электрическим сетям напряжением не свыше 500 в. Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазной сети.
Сварочные дуговые агрегаты могут присоединяться непосредственно к распределительным электрическим сетям напряжением не свыше 500 В. Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазной сети.
Сварочные дуговые агрегаты могут присоединяться непосредственно к распределительным электрическим сетям напряжением не свыше 500 в. Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазовой сети.
Сварочные дуговые агрегаты могут присоединяться непосредственно к распределительным электрическим сетям напряжением не свыше 500 в. Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазной сети.
Однофазные сварочные трансформаторы распределяют равномерно между отдельными фазами трехфазной сети. Питание дуги через регулятор тока любого типа непосредственно от распределительной сети не допускается.
Сварочные дуговые агрегаты могут присоединяться непосредственно к распределительным электрическим сетям напряжением не свыше 500 в. Однофазные сварочные трансформаторы должны быть равномерно распределены между отдельными фазами трехфазной сети.

Источники сварочного тока могут присоединяться к распределительным электрическим сетям напряжением не выше 660 В. Нагрузка однофазных сварочных трансформаторов должна быть равномерно распределена между отдельными фазами трехфазной сети.
Зарядка строительно-монтажного пистолета. Сварочный пистолет Лоскутова ( рис. 12) применяется при коммутационных работах для крепления скоб и кронштейнов к панели щита методом точечной сварки. Установка состоит из однофазного сварочного трансформатора типа ТЭР-9, СТЭ-24 или СТЭ-34, шкафа управления, переносного пистолета - электродо-держателя и соединительных проводов.
В табл. VII-34 приводятся основные параметры специальных трансформаторов для электропрогрева. Кроме этих трансформаторов для электропрогрева бетона применяются однофазные сварочные трансформаторы типа СТЭ-34 и др. Сварочные трансформаторы включаются группами ( по три трансформатора в каждой) с тем расчетом, чтобы можно было бы переключать их с треугольника на звезду, чем достигается изменение напряжения, подводимого к бетону, а с ним и величины протекающею тока.
Принципиальная электрическая схема трансформатора TCP-180 для сварки трехфазной дугой. Для питания трехфазной дуги могут быть использованы обычные стандартные однофазные сварочные трансформаторы как с отдельным, так и со.
Принципиальная электрическая схема трансформатора TCP-180 Для сварки трехфазной Дугой. Для питания трехфазной дуги могут быть использованы обычные стандартные однофазные сварочные трансформаторы как с отдельным, так и со встроенным дросселем, а также трансформаторы с - увеличенным магнитным рассеянием.
На рис. 38 дана схема подключения сварочного трансформатора при питании его от сети с глухозаземленной нейтралью. Из схемы видно, что для питания однофазного сварочного трансформатора от пункта подключения до вводной коробки трансформатора проложен трехжильный гибкий шланговый кабель. Третья жила присоединена одним концом к заземляющему болту корпуса сварочного трансформатора и другим концом к корпусу пункта подключения. Зажим-вывод обмотки низкого напряжения сварочного трансформатора присоединен к свариваемой детали и одновременно заземляющим металлическим проводником к заземляющему болту на корпусе сварочного трансформатора.
На рис. 170 дана схема подключения сварочного трансформатора при питании его от сети с глухозаземленной нейтралью. Из схемы видно, что для питания однофазного сварочного трансформатора от пункта подключения до вводной коробки трансформатора проложен тоехжильный гибкий шланговый кабель. Третья жила присоединена одним концом к заземляющему болту корпуса сварочного трансформатора и другим концом к корпусу пункта подключения.
Схема состоит из трансформатора, питающего выпрямитель, и трех однофазных сварочных трансформаторов напряжением 380 / 65 В. К первичной обмотке трансформатора понижаемое напряжение подается от сзарочных трансформаторов, у которых первичные обмотки соединены последовательно с вторичными. В результате такого соединения получаются автотрансформаторы, обмотки которых соединяются в звезду. Регулирование напряжения во вторичных обмотках производится путем изменения места подключения витков первичных обмоток к питающей сети. Сначала устанавливается напряжение 24 В между фазой и землей вторичной обмотки трансформатора, при этом разделительная катушка должна быть закорочена. При полученном напряжении выпрямленный ток будет равен 30 - 35 А, а температура корпуса выпрямителя 20 - 23 С. При дальнейшей откачке вакуума и повышении температуры корпуса выпрямителя ток будет автоматически возрастать. Если выделение газов происходит бурно и ухудшает вакуум, ток будет уменьшаться.
Основным узлом источников переменного тока является специальный, как правило, однофазный сварочный трансформатор. По этому основному узлу источники переменного тока часто называют просто сварочными трансформаторами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11