Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дифференциальный трансформатор

 
Дифференциальный трансформатор подает сигнал в усилитель, который зависит от характера движения ( вверх-вниз) чувствительного элемента. Он соединен со специальным масляным успокоителем, предназначенным для снижения вибрации уровнемера.
Дифференциальный трансформатор 6 преобразует перемещение рычага 5 в электрически.
Принципиальная дифференциально-трансформаторная схема. Дифференциальный трансформатор / представляет собой датчик перемещения, а дифференциальный трансформатор 2 является компенсирующим; вспомогательный дифференциальный трансформатор 5 предназначен для корректировки нуля измерительной схемы.
Дифференциальный трансформатор датчика. Дифференциальные трансформаторы ( катушки), рассчитанные на линейное перемещение сердечника, выполняются, как правило, с обмоткой возбуждения, намотанной по всей длине катушки.
Схема передатчика канала аппаратуры ТТ-17ПЗ. Дифференциальный трансформатор, включенный на выходе линейного оборудования приема, осуществляет разделение групп каналов.
Дифференциальный трансформатор представляет собой индукционный датчик с первичной обмоткой и двумя одинаковыми встречно включенными вторичными обмотками. Связь между первичной и вторичной обмотками осуществляется подвижным сердечником - плунжером.
Схема дифференциально-трансформаторной системы. С - V Т - 0mpt 0SUi версивною ателя. Дифференциальный трансформатор преобразователя / ( рис. 57) состоит из первичной питающей обмотки и двух включенных встречно вторичных обмоток, намотанных на один жесткий цилиндрический каркас. Сердечник ( плунжер) перемещается внутри каркаса в зависимости от значения измеряемой величины.
Цепочечный фильтр. Наличие дифференциального трансформатора является характерной особенностью схем этих фильтров.
Помимо дифференциальных трансформаторов и дросселей, в схему обычно входит несколько дополнительных конденсаторов и сопротивлений, позволяющих произвести начальную регулировку моста и обеспечивающих симметрирование схем относительно земли. Начальная регулировка требуется в тех случаях, когда нужно переключить образцовые приборы из одной ветви моста в другую.
Схема дифференциального трансформатора, в котором отсутствует сердечник, показана на фиг.

Длина дифференциального трансформатора в значительной степени зависит от требуемой величины линейного перемещения. Общая длина трансформатора обычно в три-пять раз больше требуемого перемещения у приборов, имеющих область перемещения свыше одного дюйма.
Катушка дифференциального трансформатора намотана непосредственно на ротаметрическую трубу, концы обмоток катушки присоединены к проходным зажимам клеммной коробки.
Катушка дифференциального трансформатора с поплавком-сердечником составляют дифференциальный трансформатор датчика ротаметра.
Катушка дифференциального трансформатора намотана непосредственно на ротаметрическую трубу, концы обмоток катушки присоединены к проходным зажимам клеммнои коробки.
Катушка дифференциального трансформатора с поплавком-сердечником составляет дифференциальный трансформатор ротаметра.
Перемещением дифференциального трансформатора устанавливаем перо самописца ДС1 - 03 в крайнее правое положение и фиксируем его положение на диаграммной бумаге. Затем помещаем в чашечку такое количество образца, чтобы перо самописца переместилось в крайнее левое положение и аналогичным образом фиксируем эту точку. Расстояние между этими точками составляет 100 % потери веса.
Плунжер дифференциального трансформатора ЗДТ регулировочным винтом устанавливается и закрепляется в таком положении, чтобы при отсутствии расхода воды напряжение на входе электронного усилителя ЭУ равнялось нулю.
Трансформатор дифференциальный.| Трансформатор измерительный проходной. В дифференциальном трансформаторе первичная обмотка разделена пополам строго симметрично. Положение сердечника регулируется в направлении, показанном на рис. 194 стрелкой.
Напротив, дифференциальный трансформатор является наиболее точным среди всех датчиков положения, изображенных на фиг.
Компенсатором является экранированный дифференциальный трансформатор с подвижным ферритовым сердечником, первичная обмотка которого запитывается от вторичной обмотки выходного каскада генератора.
Датчик представляет собой дифференциальный трансформатор с разомкнутой магнитной системой. На - среднем стержне расположена катушка, присоединяемая к питающей сети, а две катушки вторичного напряжения, имеющие различное количество витков, включены встречно. При отсутствии якоря под магнитной системой переключателя напряжение питания и напряжение на выходе трансформатора находятся в противофазах. При этом триоды первого каскада триггера и усилителя закрыты, реле не включено, а второй каскад триггера открыт.
Пневмощуп ПГЦ-12. a - конструктивная схема. б - схема включения. Балансировка плеч дифференциального трансформатора при давлении, равном нулю, осуществляется путем последовательной подстройки активного сопротивления потенциометра 4 и реактивного сопротивления обмоток винтом 9, изменяющим величину регулируемого зазора. При подаче в камеру пневмощупа контролируемого давления на выходе дифференциального трансформатора образуется разностное напряжение, поступающее через согласующий повышающий резонансный трансформатор 11 на вход электронного осциллографа.

Цилиндрический сердечник дифференциального трансформатора механически связан с сильфоном или мембраной датчика измеряемой величины.
Принципиальные схемы Т - образных мостов. а - одинарный Т - образный мост. б - двойной Т - образный мост. в - схема двойного Т - образного моста для измерения параметров катушек индуктивности. Первичные полуобмотки дифференциального трансформатора выполняются с высокой степенью точности одинаковыми.
Схема бесконтактного путеиого переключателя типа БСП-11. Первичная обмотка дифференциального трансформатора подключена к переменному напряжению 12 в. Две вторичные обмотки соединены встречно-последовательно и подключены через конденсатор С1 на вход триода ПТ1 триггера. Магнитная система одной из катушек датчика ( нижняя) зашунтирована стальной пластинкой, вторая катушка шунтируется при перемещении якоря над магнитной системой. В исходном положении магнитная система разомкнута и на выходе в точках АБ будет существовать переменное напряжение. При этом триод ПТ1 закрыт, а ПТ2 открыт, и на выходе датчика IB точках / - 3 напряжение равно нулю.
Если сердечники дифференциальных трансформаторов / и 2 занимают одинаковые положения относительно нейтралей, напряжение на входе усилителя 4 будет равно нулю.
Устройство с четырьмя несимметричными относительно земли входами. На основе дифференциального трансформатора осуществима также схема ( рис. 12.13), получаемая из схемы рис. 12.9, а при подключении развязывающего резистора с сопротивлением 2R через линию, размещенную на имеющемся магнитопроводе. При этом сохраняются параметры схемы рис. 12.9, а, но образуется четвертый вход, несимметричный относительно земли, и становится возможным складывать в несимметричной относительно земли нагрузке равные мощности противофазных источников.
Включение балансных контуров. В технике связи дифференциальный трансформатор ( см. рис. 3.36, б) находит специфическое применение.
В практических условиях дифференциальные трансформаторы и дроссели обладают потерями и рассеянием, к которым добавляются еще паразитные емкости и индуктивности, вносимые монтажом и коммутирующими элементами. Эти особенности и свойства рассматриваемых схем могут нарушить как режим вне состояния равновесия, так и режим состояния равновесия и являются одним из источников дополнительных погрешностей.
Датчик угла представляет собой дифференциальный трансформатор с переменным коэффициентом трансформации, меняющимся от нуля до некоторой величины в зависимости от относительного расположения неподвижной 9 и подвижной 10 частей датчика. Такие датчики с перемещающимся якорем просты в изготовлении, надежны и не имеют обмоток на подвижной части.
Вторичный прибор имеет аналогичный дифференциальный трансформатор. Обмотки катушек датчика ротаметра и вторичного прибора соединены но дифференциально-трансформаторной схеме.
Вторичный прибор имеет аналогичный дифференциальный трансформатор. Обмотки кятущек дифференциального трансформатора ротаметра и вторичного прибора включены по дифференциально-трансформаторной схеме. Первичные обмотки обеих катушек соединены последовательно и питаются от обмотки силового трансформатора усилителя вторичного прибора переменным током напряжением 24 В. Вторичные обмотки состоят из двух секций, соединенных навстречу друг другу.

Представляют собой разновидность дифференциального трансформатора с подвижным железным сердечником ( фиг.
Необходимо снять колпак дифференциального трансформатора, предварительно отпаяв концы проводов от штепсельного разъема.
Имеются преобразователи типа дифференциального трансформатора, использующие магнитные материалы как в движущемся, так и в неподвижном элементах.
Расходы обычно измеряют дифференциальными трансформаторами, в которых перепад давлений пропорционален квадрату расхода. В программах преобразования расхода обычно используется итеративный метод Ньютона - Рафсона. Можно уменьшить число итераций, если использовать значение, полученное в предыдущем периоде опроса, в качестве первого приближения в последующем расчете. В программе должна учитываться возможность появления небольших отрицательных отсчетов, особенно при использовании АСУ для калибровки датчика. Хотя необходимости извлекать квадратный корень из этих отрицательных величин может и не быть, однако знак их должен быть показан для того, чтобы облегчить настройку нулевой точки. Иногда необходимо ввести в показания дифференциального трансформатора компенсацию на изменения в плотности жидкости, особенно в случае точного расчета материального баланса. Эта компенсация изменения плотности включает в себя измерение температуры и давления жидкости у отверстия диафрагмы. Точная формула для каждого конкретного случая определяется инженером-технологом.
Его низкочастотным эквивалентом является дифференциальный трансформатор ( фиг. Общий вид одной из конструкций двойного Г - моста представлен на фиг. Двойной Г - мост согласовывается тем, что каждое плечо замыкается на свое характеристическое сопротивление. В согласованном состоянии двойной Г - мост обладает тем свойством, что волна, приходящая на любое плечо, делится поровну между двумя соседними плечами; отражение отсутствует и в противолежащее плечо мощность не поступает. Таким образом, в согласованном двойном Г - мосте противолежащие плечи развязаны относительно друг друга.
Это напряжение подается на дифференциальный трансформатор блока полосовых фильтров, которые собраны по дифферен-циально-мостиковой схеме. Фильтры пропускают соответствующую частоту на I ступень блока реле, который состоит из десяти поляризованных реле телеграфного типа. Эти реле срабатывают непосредственно от фильтров и включают постоянный ток с напряжением в 24 в на реле II ступени.
При питании первичных обмоток дифференциальных трансформаторов переменным напряжением во вторичных обмотках индуктируются также переменные напряжения, величина и фаза которых зависит от положения сердечников в катушках.
При питании первичных обмоток дифференциальных трансформаторов переменным напряжением во вторичных обмотках индуктируются также переменные напряжения, величина и фаза которых зависят от положения сердечников в катушках.
Обычно крутизна характеристики для дифференциальных трансформаторов, применяемых в автоматических приборах, составляет 0 25 - 0 35 в / мм.
Схема ферроди-иа &. ического преобразователи. Такой преобразователь состоит из дифференциального трансформатора ( катушки), плунжера, одной первичной и двух вторичных обмоток. Если плунжер расположен симметрично относительно вторичных обмоток, то наводимые в них ЭДС равны, но противоположны по знаку. В этом случае выходной сигнал преобразователя равен нулю. При перемещении плунжера вверх или вниз от среднего положения соответственно изменяется величина и знак выходного сигнала.
Реле утечки состоит из дифференциального трансформатора тока, полупроводникового усилителя, выходного реле и блока питания, смонтированных в пластмассовом корпусе, на котором рас-положена кнопка Контроль работы устройства.
Конструктивная схема записывающего устройства самописца мод. 226. Электронный блок состоит из входного дифференциального трансформатора, основного усилителя, вспомогательного усилителя, выходного балансного каскада и питающего устройства со стабилизатором напряжения.
Канал синхронизации генераторного оборудования.
Задающие генераторы подключены к дифференциальному трансформатору Тр. Вторичная обмотка этого трансформатора имеет среднюю точку, в которой напряжение ЗГ разделяется на два выхода. Нагрузкой первого выхода является трансформатор Тр2, с которого напряжение поступает на вход генератора гармоник своей станции. Со второго выхода напряжение частоты 8 кГц может быть передано на другую станцию для синхронизации ее генераторного оборудования. Устройства, через которые передается это напряжение, образуют канал синхронизации.
В узкополосных фильтрах с дифференциальными трансформаторами последовательно с резонаторами неизбежно оказываются включенными индуктивности рассеяния, расширяющие полосу пропускания и оказывающие дестабилизирующее влияние на работу фильтра. В таких узкополосных фильтрах для уменьшения индуктивности рассеяния иногда целесообразно применять катушки с замкнутым магнитопроводом. Однако при этом не следует забывать о нестабильности параметров магнитопровода.
Обе группы каналов объединяются дифференциальным трансформатором ДТр, усиливаются линейным усилителем ЛУПер и через линейный трансформатор ЛТр, находящийся на вводно-кабельной стойке ВКС, поступают в линию. Удлинитель Уд, включенный на выходе трансформатора ДТрз, служит для согласования уровней передачи верхней и нижней групп каналов. Пройдя ряд участков линии и промежуточных усилительных вч станций, состоящих из линейных трансформаторов и линейных усилителей ЛУс, токи всех 24 телефонных каналов ( в том числе я выделенного1 для тонального телеграфа) поступают в тракт приема оконечной станции, в котором происходит преобразование частот в обратном порядке. Линейный усилитель приема оконечной станции, так же каки ЛУс промежуточных станций, оборудован устройствами автоматической регулировки усиления АРУ, которые автоматически обеспечивают постоянство уровня на выходе усилителя три изменении затухания линии.
Датчик Д совместно с дифференциальным трансформатором Тр образует мост Уолша, питаемый переменным напряжением с частотой 500 гц от генератора ВГ. Вторичная обмотка трансформатора Тр одним своим концом включена на сетку первой лампы Л, усилителя, а другим - на движок Дв реохорда Р, питаемого от того же генератора. При смещении якоря датчика из нейтрального положения во вторичной обмотке трансформатора Тр появится напряжение, которое усиливается в усилителе У и подается на одну из обмоток электродвигателя ЭД.
Датчик Д совместно с дифференциальным трансформатором Тр образует мост Уолша, питаемый переменным напряжением с частотой 500 гц от генератора ВГ. Вторичная обмотка трансформатора Тр одним своим концом включена на сетку первой лампы JIlt усилителя, а другим - на движок Дв реохорда Р, питаемого от того же генератора. При смещении якоря датчика из нейтрального положения во вторичной обмотке трансформатора Тр появится напряжение, которое усиливается в усилителе У и подается на одну из обмоток электродвигателя ЭД.
Во взрьюобезопасном пространстве расположены: дифференциальный трансформатор, блок усилителя электрических сигналов, реверсивный электродвигатель, червячная передача с механическим счетным устройством, червячное колесо, кодовый датчик, кабельная коробка, сигнализаторы нижнего и верхнего уровня, верхний и нижний концевые предохранительные выключатели и реле обеспечения п с торных измерений.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11