Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительное количество - шлам

 
Значительное количество шлама, содержащего ртуть, извлекают при чистке карманов электролизеров, причем при работе на графитированных анодах в шламе много графита.
При значительных количествах шлама, образующего сплошной слой на поверхности слоя ЭЙ, последний может быть использован лишь после отмывки обескислороженным конденсатом при взрыхлении.
При горячей прокатке алюминия образуется значительное количество шлама, состоящего главным образом из частиц металлического алюминия. Когда эти частицы слишком мелки и их невозможно удалить фильтрованием, их диспергируют в эмульсии поверхностно-активными веществами.
Схема очистки сточных вод и водооборота в процессе выделения каучука на лентоотлИвочном агрегате. Применение извести связано с образованием значительного количества шлама, складирование которого требует проведении мероприятий по защите поверхностных и грунтовых вод от загрязнения. Наиболее рациональным является применение производственных отходов натриевой ( или калиевой) щелочи.
Общая схема канализация. и обез - Ережпсапия сточных вод цехов гальванических покрытий. При осаждении гидроокисей тяжелых металлов образуются значительные количества шламов, для отделения которых применяют отстойники различных конструкций ( горизонтальные, вертикальные), а для обезвоживания - вакуум-фильтры, фильтр-прессы и центрифуги.
При осаждении гидроокисей тяжелых металлов образуются значительные количества шламов, для отделения которых применяют отстойники различных конструкций ( горизонт a.
Аналогичные разрывы имеют место при скоплении значительных количеств шлама в нижней части труб. После разрыва трубы весь шлам обычно выдувается, что существенно затрудняет анализ причин повреждений. Необходимо принимать меры для устранения причин шламообразования.
На медеэлектролитном заводе Норильского комбината, где вследствие значительного количества шлама и взвеси в заливаемой серной кислоте медь сильно загрязняется и на поверхности катодов обильно растут шишки, раствор вводят в верхнюю зону бака, а отводят снизу. По отзывам работников цеха это благоприятствует отстаиванию шлама, улучшению поверхности катодов, а также уменьшению перехода драгоценных металлов в катодную медь.
На заводе этой фирмы в Гамильтоне ( Канада) скопилось значительное количество шламов доменного, мартеновского и прокатного производств. Их текущий ежесуточный выход составляет 800 т, из которых 10 % приходится на сухую колошниковую пыль, по 25 - на шламы, образующиеся после очистки доменного газа и газов сталеплавильных печей, 10 - на крупную мартеновскую пыль, 27 - на прокатную окалину и 3 - на осадок после травления металла. Смесь отходов содержит, %: 50 Ре щ; 4 1 Ремет; 40 Ре. Их утилизация затруднена из-за колебания влажности от 10 до 25 % и сильного загрязнения маслами и каменноугольной смолой.
В скважинах с зенитным углом более 3, не имеющих значительного количества шлама, зауженных участков ствола и зон вывалов, с отклонителем ТЗ-3 рекомендуется использовать самоориентирующуюся приставку ОП-3.
На многих предприятиях, в том числе и коксохимических заводах, образуется значительное количество шламов, которые могут служить ценным сырьем для ряда производств. Однако шламы находят весьма ограниченное применение, так как их использование, как правило, затрудняется высокой дисперсностью осадков, влажностью, склонностью к слеживанию, трудностью в технологическом обращении Трудности переработки шламов служат очень часто причиной превращения их в выбросы, загрязняющие водоемы и полезные территории. На Кемеровском азотнотуковом заводе образуются трудноуги-пизируемые известковые шламы. В то же время на коксохимическом заводе образуются смолистые продукты, содержащие серную кислоту. Эти кислые смолистые продукты могут быть нейтрализованы известковыми шламами.
Исключение составляет опыт № 2, что объясняется, по-видимому, попаданием в реактор значительного количества мелкого шлама с шюхоосветленным фильтратом, получившимся в результате неполадок в работе ленточных фильтров. Это подтверждается и более высокой влажностью шлама, которая получена в этом опыте.
Непрерывная продувка, применяемая при большом содержании солей в воде, повышенной щелочности или значительном количестве шлама - более надежный и эффективный способ поддержания необходимого солевого состава котловой воды. Непрерывную продувку обычно выполняют из верхнего барабана. Количество продуваемой воды регулируют игольчатым клапаном.

В процессе разработки нефтяных месторождений в технологическом оборудовании различного назначения и на технологических площадках накапливается значительное количество нефтесодер-жащих шламов, состоящих из частиц породы пласта, продуктов бурения, ремонтов и коррозии, асфальто-смолистых веществ, минерализованной воды, нефти, различных солей и других веществ.
Схема оборотного водоснабжения газоочисток конверторного производства ( количество. оборотной воды, %, и твердых веществ, содержащихся в оборотной воде, мг / л. После отстаивания сточных вод в цикле оборотного водоснабжения конверторных цехов с тремя 100 - т конверторами образуется значительное количество шламов до 70 - 90 т / сутки. Эти шламы являются ценным сырьем для металлургической промышленности, так как содержат до 67 % железа. После обезвоживания, сушки и брикетирования они должны быть использованы в конверторном производстве.
При внутри-котловой обработке воды ( § 3 - 17) в таких котлах накапливается, однако, значительное количество шлама, который должен быть удален путем продувки.
Трещины в секциях чугунных котлов обычно образуются по следующим причинам: наличие изнутри толстого слоя накипи; наличие значительного количества шлама или грязи в нижней части секции котла; быстрое пополнение системы водой через работающие котлы ( происходит местное переохлаждение стенок секции); резкое повышение давления в котле.
При изучении прижога породоразрушающего инструмента установлено, что в горных породах низких категорий по буримости при проходке с жидкостной очисткой забоя образуется значительное количество шлама, вызывающее затирку коронки всухую. При бурении пород высоких категорий по буримости температура матрицы может повышаться до точки плавления отдельных материалов в составе матрицы. После полного прекращения поступления очистного агента под торец инструмента наблюдается интенсивный тепловой износ алмазных коронок.
Цистерны промывают при отправке на ремонт и осмотр, при использовании под налив кислоты цистерн из-под других продуктов и при накоплении в цистерне значительного количества шлама.
График изменения механической скорости првходки v от осевой нагрузки Ps. Кривая 2 соответствует так называемому нормальному положению на забое скважины, когда зашламление ( по высоте) не превышает / 4 - / е высоты наиболее низких зубцов шарошек, а кривая 3 - бурению при неудовлетворительной промывке скважины, когда на забое имеется значительное количество шлама.
Признаками, по которым проршводятся браковка и смена масла, являются [5]: а) кислотное число выше 0 4 мг КОН; б) появление кислой реакции водной вытяжки при общем кислотном числе 0 4 мг КОН или выше; в) выделение значительных количеств шлама или сажи в выключателях.
Изменение механической скорости проходки VM от осевой нагрузки Рд. Кривая 2 ( см. рис. 1.18) соответствует так называемому нормальному положению на забое скважины, когда зашламление ( по высоте) не превышает 1 / 4 - 1 / 6 высоты наиболее низких зубцов шарошек, а кривая 3 - бурению при неудовлетворительной промывке скважины, когда на забое имеется значительное количество шлама.
Еще одним характерным признаком электроэрозии могут являться следы протекания электрического тока в виде прижогов и темных пятен высокотемпературного окисления масла на нерабочих ( тыльных) поверхностях деталей узлов трения: на обратных сторонах колодок, втулках гидроподъема, штифтах и т.п., а также желтоватые отложения ( цвета олифы) окисленного масла на поверхности деталей вне зоны интенсивного износа. Нередко наблюдается также значительное количество шлама и продуктов высокотемпературного окисления масла в застойных зонах подшипников, на зеркалах жестких муфт, разъемах вкладышей.
Синтез триэтилалюминия проводят в углеводородном растворителе, например бензине, в токе азота, свободного от кислорода и влаги, так как триэтилалюминий и алкилалюминийгалогениды - пирофорные жидкости, легко загорающиеся на воздухе и реагирующие с водой со взрывом. В результате второй реакции образуется значительное количество шлама, состоящего из NaCl, A1 и некоторого количества непрореагировавшего металлического натрия. Шлам взрыво - и пожароопасен, поэтому его перед удалением сначала промывают бензином, а затем обезвреживают метиловым спиртом.
Внезапное прекращение нормального процесса бурения может быть вызвано заклиниванием опор, сильным износом элементов опор и вооружения, выпадением или сколом штырей. Заклинивание шарошек происходит прежде всего из-за наличия на забое значительного количества шлама и кусков породы, а также внезапного прекращения подачи промывочной жидкости в момент нахождения РТБ на забое при проработке или бурении ствола. Выпадение штырей происходит в основном из-за низкого качества их запрессовки при изготовлении долот.

Трещины в секциях чугунных котлов. Трещины обычно образуются по следующим причинам: наличие изнутри толстого слоя накипи; наличие значительного количества шлама или грязи в нижней части секции котла; быстрое пополнение системы водой через работающие котлы ( происходит местное переохлаждение стенок секции); резкое повышение давления в котле.
Аноды для никелирования изготовляются из наиболее чистых сортов исходного никеля. Обычные никелевые аноды во время растворения в никелировочных ваннах пассивируются, в результате чего образуется значительное количество шлама и скрапа. Указанного недостатка лишены так называемые непассиви-руюшиеся никелевые аноды ( табл. 3), они растворяются равномерно с образованием незначительного количества шлама.
Аноды для никелирования изготовляются из наиболее чистых сортов исходного никеля. Обычные никелевые аноды во время растворения в никелировочных ваннах пассивируются, в результате чего образуется значительное количество шлама и скрапа. Указанного недостатка лишены так называемые непассиви-руюшиеся никелевые аноды ( табл. 3), они растворяются равномерно с образованием незначительного количества шлама.
Предотвращать образование накипи в испарителях для морской воды путем предварительного ее умягчения представляется практически нецелесообразным из-за большого расхода реагентов и значительного количества шлама, подлежащего удалению. Как уже отмечалось, образования накипи сульфата кальция можно избежать, предусмотрев необходимую продувку, но предотвращение других видов отложений требует применения специальных способов, рассмотренных ниже.
В докладе делается обвор этих разработок оценка перспективных направлений. Отдельно выделяются оптимизация расхода бурового раствора, эта задачу обусловлена тем, ч о в целях снижения гидростатического давления вследствие поступления значительного количества шлама при высоких механических скоростях идут на увеличение расхода бурового раствора. Однако, само по себе увеличение расхода обуславливает повышение потерь напора в коль евом пространстве и увеличение дифференциального давления. В докладе чается решение этой еадачи.
Щелочи сами по себе, а вместе со шламом в большей степени, способны ухудшать качество пара. В соответствии с этим питание испарителей водой ухудшенного качества с дополнительной коррекционной обработкой воды в испарителе не мо жет быть рекомендовано из-за выделения в значительном количестве шлама в испарителе и связанных с этим последствий.
Установку цементных мостов в кавернозном стволе с помощью бурильных эксцентриков выполняют по балансовому способу в скважинах, при проводке которых в кавернах образовались застойные зоны со значительным количеством шлама.
На поверхности слоя ЭЙ возможны лишь незначительные количества шлама, являющегося измельченным материалом. В случае значительных количеств шлама, образующего сплошной слой на поверхности ЭЙ, последний может быть использован лишь после отмывки обескислороженным и обессоленным конденсатом при взрыхлении.
В котлах, у которых из-за большого солесодержания воды, повышенной щелочности или большого количества шлама весьма значительно количество подлежащей продувке воды, применяется непрерывная продувка. Непрерывная продувка - это наиболее рациональный способ поддержания необходимого солевого состава котловой воды и притом более надежный, чем периодическая продувка. Непрерывное шламоудаление при правильном выборе места забора исключает скопление значительного количества шлама.
Короткие замыкания между электродами различной полярности приводят к резкому ухудшению характеристик аккумуляторов. Наличие в аккумуляторе короткого замыкания делает его просто дополнительным балластным сопротивлением в цепи аккумуляторной батареи. Главными принципами образования коротких замыканий являются накопление на дне моноблока значительного количества шлама, прорастание кристаллов активной массы сквозь сепараторы, образование вокруг сепараторов мостиков из активной массы. Практически все указанные причины являются следствием оплывания активной массы. Оплывающая активная масса постепенно заполняет свободное пространство между опорными призмами моноблока и может замкнуть электроды различной полярности между собой.
Характерной особенностью гидроударного способа бурения является ргзрушение породы на забое ударным сколом с образованием крупного шлама, достигающего в породах VIII категории 4 - 5 мм и более. В результате высокой механической скорости бурения этим способом в скважине в течение рейса может скапливаться значительное количество шлама, что приводит к снижению скорости бурения вследствие переизмельчения крупных частиц под торцом коронки, заклиниванию снаряда и другим аварийным ситуациям.
В нижней части колонны расположена стальная решетка 3, опирающаяся на колонки 4 из диабазовых плиток. Подвергающиеся наибольшей коррозии отверстия решетки защищены фарфоровыми кольцами 5, закрепленными диабазовой замазкой. При охлаждении купоросного масла, полученного в результате денитрации и концентрирования отработанной кислоты, выделяется значительное количество шлама, который забивает трубы холодильников змеевикового типа.
Для того чтобы не происходил вынос ионита вместе с пульпой, необходимо применять возможно более тяжелый сорбент. Однако получить сорбент с плотностью, превышающей 1200 - 1300 кг / м3, затруднительно. С другой стороны, увеличение содержания твердого в пульпе приводит к увеличению ее плотности, а при значительном количестве шламов резко увеличивается ее вязкость; все это способствует выносу сорбента вместе с пульпой и нарушает нормальный режим работы взвешенного слоя. Вязкость пульпы и соотношение между плотностями сорбента и пульпы определяют скорость подачи жидкости и, соответственно, производительность аппаратов. Как правило, если скорость подачи превышает 8 м / ч, взвешенный слой полностью разрушается, и колонна начинает работать как контактный аппарат с перемешиванием.
Если диагностирование осложнений на ранних стадиях не удалось или принятые меры оказались недостаточными, осложнения усугубляются и проявляются в виде осыпей и обвалов. Осыпи и обвалы представляют собой разновидность осложнений, когда значительные массы горных пород отделяются от стенок скважины и обрушиваются в ее ствол. Они сразу же детектируются по резкому увеличению давления в нагнетательной системе и крутящего момента на роторе, которое нередко сопровождается последующим появлением значительных количеств шлама или крайним затруднением прокачивания раствора, а подчас и полным прекращением циркуляции. При дальнейшем развитии это осложнение может привести к затяжной аварии.
Если диагностировать осложнения на ранних стадиях нельзя или принятые меры оказались недостаточными, то осложнения усугубляются и проявляются в виде осыпей и обвалов. Осыпи и обвалы представляют собой разновидность осложнений, когда значительные массы горных пород отделяются от стенок скважины и обрушиваются в ее ствол. Они сразу же обнаруживаются по резкому увеличению давления в нагнетательной системе и крутящего момента на роторе, которое нередко сопровождается последующим появлением значительных количеств шлама или крайним затруднением прокачивания раствора, а подчас и полным прекращением циркуляции. При дальнейшем развитии это осложнение может привести к затяжной аварии.

Пробозаборное устройство 1, установленное непосредственно во входной зоне 2 осветлителя, выполнено в виде наклонного или вертикального отрезка трубы большого диаметра с косым нижним срезом, ориентированным по направлению вращательного потока обрабатываемой воды, создаваемого тангенциальным вводом исходной воды. Верхний конец пробозаборного устройства выполняется глухим с отводом для подачи пробы в импульсную линию к датчику. Эжектор 3 ( 10 - эжектирующая вода), установленный после кондуктометрического датчика 4, создает большую скорость протока отбираемой пробы, содержащей значительное количество шлама, через этот датчик, что обеспечивает минимальное запаздывание сигнала, полное устранение засорения ( зарастания) электродов датчика и исключает избыточную продувку осветлителя путем возврата пробы во входную зону.
С точки зрения противокоррозионной техники для питательной воды, близкой по своему солесодержанию к конденсату, повышение значения рН более 7 не является обязательным даже для котлов высокого давления. Искусственное подщелачивание котловой воды не является необходимым с точки зрения защиты металла как от ракушечной, так и от общей коррозии. Справедливость этого положения подтверждается длительной практикой безупречной эксплуатации прямоточных котлов, для питания которых, как известно, используется только чистый конденсат. Таким образом, исследования причин возникновения и условий протекания тюдшламовой коррозии показали, что подшламовая коррозия кипятильных и экранных труб способна протекать как в присутствии, так и в. Коррозия этих труб обусловлена скоплением в котлах значительного количества шлама, состоящего из окислов железа и меди, приносимых в котлы из тракта питательной воды, а также образующихся во время простоев котлов без консервации.
При скорости вращения 1000 об / мин на стенке скважины диаметром 214 мм центробежные силы почти в 120 раз превышают силы тяжести. Под действием таких сил выбуренная порода и глинистая корка могут удерживаться и накапливаться на стенках скважины. Таким образом, зашламление забоя при бурении долотами ИСМ, по-видимому, заключается в накоплении шлама не столько на разрушаемой поверхности забоя, сколько на стенках скважины, примыкающих к забою. Образованием и существованием шламовой прослойки на стенках скважины на забое хорошо объясняется аномальный износ по диаметру и износ верха лопастей. При проработках скважины в зону вращения поступает значительное количество шлама, при этом резко возрастают его масса и центробежные силы, удерживающие шлам на забое. По-видимому, именно этим объясняются трудности, связанные с проработкой скважины долотами типа ИСМ и оснащенными алмазами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11