Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительное количество - фтор

 
Значительные количества фтора попадают в водоемы со сточными водами из производства.
Значительные количества фтора и его производных попадают в атмосферу с дымом и пылью промышленных объектов.
Значительные количества фтора используют в органическом синтезе для производства различных фторорганических соединений, среди которых видное место занимают полимерные материалы типа фторопластов. Фторопласт, или политетрафторэтилен, состоит из цепей - CF2 - CF2 - CF2 - CF2, в которых атомы фтора как бы экранируют атомы углерода от химического воздействия реагентов. Атом углерода, связанный с атомами фтора, можно рассматривать как полностью окисленный, и поэтому на фторопласт совершенно не действуют любые окислители, кислоты и гидроксиды щелочных металлов. Фторопласты выдерживают нагревание только до 200 - 250 С и реагируют с расплавами щелочных металлов.
Флюсы обычно содержат значительные количества фтора; для его определения применяют дифференциальный фотометрический метод. Навеску флюса разлагают сплавлением с содой и последующим выщелачиванием водой. При этом в водную фазу частично попадает алюминий, который отделяют экстракцией хлороформом в виде о-оксихинолинатного комплекса. Если сплавление пробы с содой проводить в присутствии кремневой кислоты, то алюминий практически не попадает в водную фазу при выщелачивании водой и экстракционное отделение алюминия можно исключить.
Примечательна способность растений накапливать значительные количества фтора.
При поступлении в организм значительных количеств фтора наступает общее отравление и заболевание костей, протекающее по типу флюорс ного у животных.
Ход анализа при отсутствии значительного количества фтора рассмотрен в разделе Разложение при помощи плавней ( стр.
При поступлении в организм значительных количеств фтора наступает об - - щее отравление и заболев аниекостей, протекающее по типу флюороза, описан ногр у жизртных, В ряд.
При поступлении в организм значительных количеств фтора наступает общее отравление и заболевание костей, протекающее по типу флюороза, описанного у животных.
Ход анализа при отсутствии значительного количества фтора рассмотрен в разделе Разложение при помощи плавней ( стр.
Таким образом, фосфориты содержат значительные количества фтора, хотя состав их менее постоянен, чем состав апатита.
Однако там, где надо определять значительные количества фтора, было бы неправильным ожидать от колориметрического метода, который требует лишь нескольких миллиграммов определяемого вещества, чтобы он был близок по точности к весовым методам, в которых перерабатывают гораздо большие количества анализируемого вещества и имеют дело со значительным содержанием фтора.
Как видно из приведенных данных, наличие значительных количеств фтора не влияет на результат очистки воды от мышьяка.
В таких минералах, как апатит или флюорит, содержащих значительные количества фтора, открыть его нетрудно. Это вполне может быть сделано методом травления стекла, методом висячей капли или пробой на пламя.
В случае применения известняковой пульпы для получения преципитата из кислоты содержащей значительное количество фтора ( в пределах 1 % и больше), рекомендуется процесс проводить в две стадии. Вначале около 70 % P2Os кислоты осаждают известняком, а затем остальное количество - известковым молоком.

В случае применения известняковой пульпы для получения преципитата из кислоты, содержащей значительное количество фтора ( в пределах 1 % и больше), рекомендуется процесс проводить в две стадии.
Гидроокиси, полученные осаждением в избытке щелочи, а особенно аммиака, содержат значительное количество фтора, удалить который промывкой полностью не удается.
В случае применения для разложения пробы серной кислоть или пиросульфатов исключается возможность определения: кремния, если присутствуют значительные количества фтора; фтора, за исключе нием тех случаев, когда применяется метод отгонки; бора, двуокиси угле рода, серы и фосфора. Большая часть этих ограничений достаточно понятна.
В случае применения для разложения пробы серной кислоты или пиросул ьфатов исключается возможность определения: кремния, если присутствуют значительные количества фтора; фтора, за исключением тех случаев, когда применяется. Большая часть этих ограничений достаточно понятна.
Сродство фтора к этому веществу известно давно, так как природные фосфаты, например апатиты и фосфориты, всегда содержат значительное количество фтора ( 2 - 5 %); такое же его количество содержится в костях. В апатитах, имеющих формулу ЗСаз ( Р04) 2 - СаСО3, карбонат-ион замещается фтором и дает нерастворимый фторапатит.
Однако способность синтезировать фторацетат, по-видимому, отнюдь не является общим свойством растений, в том числе тех растений, которые способны поглощать значительные количества неорганического фтора, например чая [120]; иначе употребление чая было бы делом гораздо более рискованным, чем это есть на самом деле.
По другую сторону от обычных НФ, обладающих средними значениями показателя преломления ( 1 4 - 1 5) и поверхностного натяжения ( 25 - 35), располагаются соединения, содержащие значительные количества фтора. К сожалению, перфторированные углеводороды мало изучены, как НФ, но опыты с фторсшшконовыми маслами, обладающими низкими значениями поверхностного натяжения и показателя преломления, показывают, например, что гептан и изооктан могут быть разделены на этих НФ, причем в отличие от большинства других НФ, гептан при этом выходит ранее изооктана.
Для облегчения разложения тугоплавких фторидов их следует предварительно смешать с окисью кремния. Когда присутствуют значительные количества фтора или когда после выщелачивания плава водой остается большой остаток, операцию сплавления с карбонатом натрия и кремнекислотой необходимо повторить еще один или два раза, выщелачивая каждый раз плав водой.
Для облегчения разложения тугоплавких фторидов их следует предварительно смешать с окисью кремния. Когда присутствуют значительные количества фтора или когда после выщелачивания плава водой остается большой остаток, операцию сплавления с карбонатом натрия и кремнокислотой необходимо повторить еще один или два раза, выщелачивая каждый раз плав водой.
Ценными синтетическими каучуками специального назначения получаемыми путем полимеризации, являются фторкаучуки. Эти каучуки имеют в молекуле значительное количество фтора, что придает им особые свойства.
Все соединения должны быть герметичными. При наличии утечки в соединениях могут быть потеряны значительные количества фтора.
Следует отметить, что значения, полученные для углерода в анализах методом сожжения, часто оказываются более высокими, нежели теоретически вычисленные. Повидимому, высокие значения углерода для соединений, содержащих значительное количество фтора, являются следствием поглощения фтористого водорода, образующегося при сожжении и проскакивающего в аскаритовый поглотитель двуокиси углерода. Губчатое серебро, помещенное по направлению абсорбции перед аскаритом, действует благоприятно, уменьшая пронос фтористого водорода, но серебро приходится часто менять.
Воды очень своеобразного состава встречаются в районах недавней вулканической деятельности. Эти воды иногда обогащаются значительными количествами газов - СО2, СН4 и др. Некоторые из этих вод содержат значительные количества фтора, бора и других элементов, не встречающихся в больших количествах в обычных водах.
Хотя для очень большой точности анализа и требовалось бы, чтобы все силикаты, содержащие фтор, обрабатывались способом, описанным ниже ( см. Анализ в присутствии значительного количества фтора), все же, когда фтор содержится в очень малых количествах, как это имеет место в большинстве горных пород, не стоит прибегать к этому кропотливому методу. Так можно поступать потому, что фтор вызывает потерю SiO, в количестве меньшем, чем три четверти его веса, и то только в том случае, если весь он улетучится в виде тетрафторида кремния, когда раствор выпаривают с соляной кислотой. На практике, однако, потеря бывает меньше, так как тетрафторид кремния разлагается водой. Часть фтора при этом, может быть, улетучивается в виде фтористого водорода, а большая часть его задерживается в виде фторосиликатов. Последние, при прокаливании их с остатком крем-некислоты, подвергаются по крайней мере частичному разложению, а при обработке прокаленной кремнекислоты плавиковой и серной кислотами связанный в этих фторосиликатах металл ( обычно натрий) будет взвешен в виде сульфата, если не улетучится при прокаливании.
Хотя для очень большой точности анализа и требовалось бы, чтобы все силикаты, содержащие фтор, обрабатывались способом, описанным ниже ( см. Анализ в присутствии значительного количества фтора), все же, когда фтор содержится в очень малых количествах, как это имеет место в большинстве горных пород, не стоит прибегать к этому кропотливому методу. Так можно поступать потому, что фтор вызывает потерю Si02 в количестве меньшем, чем три четверти его массы, и то только в том случае, если весь он улетучится в виде тетрафторида кремния, когда раствор выпаривают с соляной кислотой. На практике, однако, потеря бывает меньше, так как тетрафторид кремния разлагается водой. Часть фтора при этом, может быть, улетучивается в виде фтористого водорода, а большая часть его задерживается в виде фторосиликатов. Последние, при прокаливании их с остатком крем-некислоты, подвергаются по крайней мере частичному разложению, а при обработке прокаленной кремнекислоты фтористоводородной и серной кислотами связанный в этих фторосиликатах металл ( обычно натрий) будет взвешен в виде сульфата, если не улетучится при прокаливании.

Криолит Na3AlFe, представляющий собой соль алюминиево-фтористоводородной кислоты H3AIFe, редко встречается в природе. Значительное количество фтора содержится в фосфорсодержащих минералах: фосфорите и особенно апатите. Содержится он также в костях и в зубной эмали животных и человека. В животный организм фтор поступает с питьевой водой.
Следы фтора ( порядка нескольких сотых долей процента) не только легко можно открыть этим методом, но и приблизительно определить их количественно. При определении нескольких десятых долей процента фтора метод, по-видимому, дает более надежные результаты, и если содержание фтора не превышает 2 %, полученныйе результаты в отношении точности не уступают результатам, получаемым стандартными методами. Однако там, где надо определять значительные количества фтора, было бы неправильным ожидать от колориметрического метода, который требует лишь нескольких миллиграммов определяемого вещества, чтобы он был близок по точности к весовым методам, в которых перерабатывают гораздо большие количества анализируемого вещества и имеют дело со значительным содержанием фтора.
Иногда пространства между лесными полосами используются для посевов полевых культур, а также под посадку ягод и овощей. В таких случаях необходимо проявлять максимум бдительности, учитывать, что растения могут накапливать вещества, имеющиеся в воздухе и почве, и при употреблении в пищу служат источником дополнительного поступления вредных веществ в организм. Общеизвестен, например, случай поступления значительного количества фтора с молоком коров, питавшихся травой, произраставшей в зоне задымления алюминиевых заводов. Разрешать выращивание плодово-ягодных культур в санитарно-защитных зонах следует только после проведения соответствующих экспериментов, устанавливающих отсутствие кумуляции выбрасываемых веществ в растениях.
В первом из этих методов фтор осаждают и взвешивают в виде фторида кальция CaFa. В методе Стейгера содержание фтора определяется по обесцвечиванию им раствора соли титана, обработанного перекисью водорода. Метод Берцелиуса, обычно применяемый для определения значительных количеств фтора, всегда дает пониженные результаты.
В первом из этих методов фтор осаждают и взвешивают в виде фторида кальция GaF. В методе Стейгера содержание фтора определяется по обесцвечиванию им раствора соли титана, обработанного перекисью водорода. Метод Берцелиуса, обычно применяемый для определения значительных количеств фтора, всегда дает пониженные результаты.
Метод дает хорошие результаты при содержании от 0 1 до 3 % бериллия в анализируемых объектах. Мешающие элементы связывают комплексоном III. Алюминий, железо, титан, уран и редкоземельные элементы не осаждаются 2 2-диме тилгександионом в присутствии комплексона III. Не мешают определению также значительные количества фтора и фосфата.
Циклическое движение микроэлементов в биологических системах обычно начинается с элемента, находящегося в почве, в воде или в атмосфере, окружающей растения и животных. С этой точки зрения элементы обычно входят в живые организмы, проходя через биологическую мембрану. Чаще всего первой живой клеткой биологического цикла, в которую входит микроэлемент, является клетка микроорганизма или корня растения. Обычно при этом требуется, что бы элемент находился в растворе, хотя в работах [6, 74] был описан процесс контактного обмена, заключающийся в переходе цинка и других катионов из твердой фазы почвы в корни растений. Полагают, что значительные количества фтора и кремния поступают в организм животного путем ингаляции. В случае кремния вдыхаемая пыль может аккумулироваться на дыхательных мембранах животного и не двигаться далее.
В связи с тем, что количество силосованных и сенажных кормов, а также корнеклубнеплодов, сена и бобовых растений в рационах скота ежегодно увеличивается, потребность в минеральных подкормках возрастает. Кормовые фосфаты получают путем специальной обработки природных фосфоритов и апатитов, из экстракционной и термических кислот, а также из костей животных. Наиболее распространенным видом фосфорно-кальциевой подкормки являются обесфторенные фосфаты, получаемые из апатитового концентрата и местных фосфоритов. Этот вид минеральных кормов применяется для животных всех видов. Необходимо помнить, что природные апатиты и фосфориты без предварительной заводской обработки к скармливанию животным не пригодны, так как они содержат значительные количества фтора. Фтор является обязательным компонентом растительных и животных организмов, но содержание его весьма незначительное и измеряется десятыми долями процентов. Считается, что избыточное введение фтора в организм животного может вызвать общее отравление, деформацию костей скелета. В таких количествах этот элемент не вреден.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11