Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЦЕ ЦИ

Цианистый водород

 
Цианистый водород и сероуглерод могут содержаться только в горючих газах, полученных путем высокотемпературной перегонки каменного угля. Оба они представляют собой легко испаряющиеся жидкости, пары которых, особенно цианистого водорода, являются очень ядовитыми.
Цианистый водород образуется под действием УФ-излучения из метана и аммиака. Эта реакция включает такие же стадии.
Цианистый водород ( Dulmage, Lipscomb, 1951) - Бесконечные линейные цепи; С - Н - М-318 А. Этим объясняется ассоциация молекул, высокая температур а кипения, высокая диэлектрическая постоянная и, вероятно, таутомерия этого соединения.
Цианистый водород присоединяется к изоцианатам обычным путем, так же как и галоидоводороды, о чем будет сказано ниже. В качестве катализаторов могут быть использованы третичные амины, например пиридин, или углекислый натрий.
Цианистый водород крайне ядовит. Он представляет собой бесцветный газ, его можно получить при обработке цианидов кислотами.
Цианистый водород чрезвычайно ядовит и обращаться с ним следует с большой осторожностью. Места соединений в приборе должны быть тщательно проверены на герметичность и вся установка должна быть собрана в хорошо работающем вытяжном шкафу. Необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Вентиляция должна быть в исправности. Нельзя допускать, чтобы пары свободно выделялись из прибора, их следует разлагать, пропуская через раствор перманганата калия или перекиси водорода. Прежде чем работать с цианистым водородом, необходимо ознакомиться с руководством по оказанию первой помощи при отравлении этим соединением и по методам обращения с ядовитыми веществами.
Цианистый водород присоединяется ко многим альдегидам и кетонам, образуя а-цианзамещенные спирты, обычно называемые циангидринами.
Цианистый водород и водород образуются при нагревании смеси природного газа и аммиака при 1150 - 1200 С; реакция сопровождается интенсивным поглощением тепла. В качестве катализатора используется платина, нанесенная на внутреннюю поверхность алундовыха - А1203 труб, которые одновременно являются реакторами с наружным обогревом.
Цианистый водород широко используется в качестве сырья для производства акрилонитрила и адипонитрила.
Цианистый водород получают сжиганием природного газа в присутствии аммиака на платиновом катализаторе. Продукты реакции после охлаждения поступают в аммиачно-абсорбцион-ныс башни для удаления из них аммиака. Его улавливают раствором сульфата аммония и разбавленной серной кислотой.
Цианистый водород извлекают из реакционных газов охлажденной водой и в жидком виде подают в цех производства акри-лонитрила.
Цианистый водород поглощают из воздуха раствором аммиака, в результате чего получается цианистый аммоний, который связывают раствором азотнокислого серебра.
Цианистый водород и железнстосинеродистоводородная кислота также обесцвечивают в незначительной степени подкисленный раствор иода.
Цианистый водород реагирует с различными комплексами с образованием гидридоцианидов. Например, IrCl ( CO) [ P ( C6H5) 3L [92] и № [ Р ( циклогексил) 3 ] [89] взаимодействуют с цианистым водородом с образованием HIrCl ( CN) ( CO) [ P ( C6H5) 3 ] 2 и Н № ( СМ) [ Р ( цик-логексил) ] соответственно.
Цианистый водород применяют в производстве акрилового волокна, найлона 66 и метилакрилата. Цианид натрия используют для промышленного извлечения серебра и золота, в гальванотехнике, при закалке стали и в качестве сырья для химической промышленности.

Цианистый водород при содержаниях 0 - 2 мг / л можно экстрагировать из водных растворов с помощью 1 1 1-трихлорэтана, что позволяет отделить его от свободных и комплексных цианидов.
Цианистый водород можно получать и многочисленными другими способами, но ни один из них не дает столь высоких показателей, как синтез из аммиака и метана с добавлением кислорода.
Цианистый водород и сероуглерод могут содержаться только в горючих газах, полученных высокотемпературной перегонкой каменного угля. Оба они представляют собой легкоиспаряющиеся жидкости, пары которых, особенно цианистого водорода, очень ядовиты. Вдыхание воздуха, содержащего цианистого водорода 0 2 мг / л, приводит к смерти через 10 мин. Сероуглерод и цианистый водород разъедают металлы.
Цианистый водород встречается в виде амигдалина в семенах яблок, в косточках вишни, сливы и других плодов. Вследствие большой ядовитости жидкой синильной кислоты она применяется как фумигант в газообразном состоянии и получается во время фумигации путем действия раствора серной кислоты 1: 2 на цианид натрия.
Цианистый водород принадлежит к числу ядов, вызывающих при действии уже в сравнительно небольших концентрациях смерть, наступающую через несколько минут после отравления. При вдыхании воздуха, содержащего 0 3 мг паров цианистого водорода в 1 л воздуха, тотчас наступает смерть.
Некоторые физические свойства цианистого водорода. Цианистый водород вследствие токсичности и высокой летучести опасен в использовании.
Некоторые физические свойства цианистого водорода. Цианистый водород - плохой растворитель, так как его координационные свойства и как донора и как акцептора невелики, несмотря на высокую диэлектрическую проницаемость. Не существует также никаких убедительных доказательств сольватации цианидного аниона, в противоположность тому, что имеет место даже в бромистом водороде.
Цианистый водород легколетуч; поэтому его конденсируют в сильно охлаждаемом приемнике.
Цианистый водород Н - С N: обладает амфипротными свойствами. Что является его сопряженной кислотой.
Цианистый водород ( синильная кислота) образуется при горении азотосодержаишх продуктов и представляет собой сильнейший яд, парализующий дыхание.
Цианистый водород относится к сильнотоксичным соединениям, поражает центральную нервную систему, вызывает паралич дыхательных путей и сердца, проникает через кожные покровы.
Цианистый водород крайне ядовит. Он представляет собой бесцветный газ, его можно получить при обработке цианидов кислотами.

Цианистый водород и сероуглерод могут содержаться только в горючих газах, полученных путем высокотемпературной перегонки каменного угля. Оба они представляют собой легко испаряющиеся жидкости, пары которых, особенно цианистого водорода, очень ядовиты.
Активность, катализатора синтеза аммиака при 100 am и равных объемных скоростях 197. Цианистый водород получается при окислении смеси аммиака и метана в присутствии катализатора - металлической сетки из платинородиевого сплава при 982 С и атмосферном давлении. Газ проходит через сетку со скоростью 0 92 м / сек.
Цианистый водород 214 Цикл ремонтный 465 Циклы сжижения газов идеальный 100, 101, 109 реальные 102 ел.
Цианистый водород обладает довольно высокой скоростью диффузии и легко проникает в толщу фумигируемых предметов. Степень адсорбции его различными телами высокая, но десорбция происходит быстро, и соответственно быстро дегазируются помещения и предметы, подвергшиеся фумигации.
Цианистый водород, синильная кислота и ее соли относятся к числу сильнодействующих на человека веществ. Все работы с ними следует проводить в специальных противогазах.
Цианистый водород сильно ядовит.
Активность катализатора синтеза аммиака при 100 am и равных объемных скоростях 197. Цианистый водород получается при окислении смеси аммиака и метана в присутствии катализатора - металлической сетки из платинородиевого сплава при 982 С и атмосферном давлении. Газ проходит через сетку со скоростью 0 92 м / сек.
Цианистый водород получали из аммиака и метана в аргоновой или азотной плазме. Аммиак и метан разлагались в плазме до элементов, поэтому реакция протекала при большом избытке водорода. Смесь аммиака и природного газа подавали в плазму перпендикулярно к оси пламени.
Цианистый водород может присоединяться в 1 2 - и 1 4-по-ложения а р-непредельного карбонильного соединения. Направление присоединения в значительной степени зависит от структурных факторов в а р-неиасыщеином карбонильном соединении. Для а, р - ненасыщенных альдегидов образование циангидрина R - СНСН - CH ( OH) CN преобладает над 1 4-присоединением.
Технологическая схема процесса получения CaCN2 по. Цианистый водород и ацетилен выделяется по существующему в промышленности способу. Синильная кислота поглощается в абсорбере 6, орошаемом охлажденной до - т - 5 С водой.
Цианистый водород ( газообразное отравляющее вещество) является наиболее известным среди соединений такого типа.
Цианистый водород ( HCN), синильная кислота, нитрил муравьиной кислоты - бесцветная, легко подвижная, очень летучая жидкость. В водных растворах издает запах горького миндаля. Из цианистых соединений наибольшее значение в промышленности имеют соли синильной кислоты - цианистый натрий ( NaCN) и цианистый калий ( KCN), бесцветные кристаллы, на воздухе в присутствии влаги легко разлагаются с выделением синильной кислоты.

Цианистый водород может оказывать ожигающее действие на расте ние.
Цианистый водород принадлежит к числу ядов, вызывающих при действии уже в сравнительно небольших концентрациях смерть, наступающую через несколько минут после отравления. При вдыхании воздуха, содержащего 0 3 мг паров цианистого водорода в 1 л воздуха, тотчас наступает смерть.
Цианистый водород является очень сильным ядом.
Цианистый водород ядовит и производит сильное корродирующее действие на металлы, образуя с железом растворимые в воде комплексные соединения.
Схема получения нитрила акриловой кислоты из ацетилена и цианистого водорода. Цианистый водород получают также из цианистого плава, который в свою очередь производят из цианамида кальция CaCN2, и окислением аммиака и метана над платиновым катализатором.
Цианистый водород и его соединения - сильные яды, и этим объясняется их ограниченное применение в производственной практике. Однако существует ряд производств, где применение цианистых соединений вызвано необходимостью: несмотря на появление новых средств и методов работы, качественную продукцию можно получить только при использовании производных циана.
Цианистый водород чрезвычайно ядовит и обращаться с ним следует с большой осторожностью. Необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Вентиляция должна быть Бесправности. Нельзя допускать, чтобы пары свободно выделялись из прибора, их следует разлагать, пропуская через раствор перманганата калия или перекиси водорода. Прежде чем работать с цианистым водородом, необходимо ознакомиться с руководством по оказанию первой помощи при отравлении этим соединением и по методам обращения с ядовитыми веществами.
Цианистый водород конденсируется или перерабатывается на различные цианистые соединения.
Цианистый водород, синильная кислота, нитрил муравьиной кислоты HCN, легковоспламеняющаяся бесцветная чрезвычайно токсичная жидкость со слабым запахом горького миндаля. При зажигании горит на воздухе светлым фиолетовым пламенем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11