Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительное количество - бензол

 
Значительное количество бензола в организме подвергается окислению по схеме: бензол - фенол-пирокатехин и гидрохинон - оксигидрохинон. Окисление бензола в основном происходит в костном мозге и значительно меньше в печени.
Значительное количество бензола и нафталина получают при дезалкилировании алкилбензолов и алкил-нафталинов. Напишите уравнения реакций получения: а) бензола из толуола, б) нафталина из а - и р-метилнаф-талинов.
Значительное количество бензола расходуется для производства этилбензола, из которого получают стирол - один из важнейших исходных материалов при производстве синтетического каучука и пластических масс. Все больше развивается производство синтетических моющих средств, в ряде случаев обладающих лучшей моющей способностью, чем мыла, полученные на основе природных жиров.
Значительное количество бензола, предназначенного в основном для химической промышленности, производится в капиталистических странах, и в частности в США. Бензол производится в США в 35 ректификационных цехах коксохимических заводов, на 21 установке каталитического риформинга в нефтехимической промышленности и, в качестве побочного продукта, на трех установках по производству стирола.
Ранее значительное количество бензола вырабатывалось путем гидродеалкилирования толуола, однако в настоящее время этот процесс постепенно заменяется более выгодным - диспропор-ционированием толуола, при котором наряду с бензолом получают дефицитные ксилолы. В этом случае выход товарных продуктов значительно больше, чем в случае деметилирования, так как радикал СН3 не переходит в газ в виде метана, а расходуется на образование ксилолов.
Если циклогексан содержит значительное количество бензола, то сначала должна быть проведена химическая очистка.
За счет образования значительных количеств бензола описанный процесс более экономичен, чем традиционный синтез стирола через этилбензол.
При перегонке каменноугольной смолы получаются значительные количества бензола, толуола, ксилолов, этилбензола.
Схема разделения ксилольной фракции и изомеризации ксилолов. В настоящее время этим путем получают значительное количество бензола и нафталина.
Гидрогенолвз циклопентана. Кроме того, при этом образуется значительное количество бензола. Парафиновый углеводород с открытой цепью, 3-метилпентан, в присутствии катализатора никель на окиси алюминия превращается в газообразные углеводороды в такой же мере, как и циклопарафин, метилциклопентан.
Отходящий из колонны газ увлекал с собой значительные количества бензола ( около 20 %) ц хлористый водород.
Отходящий из колонны газ увлекал с собой значительные количества бензола ( около 20 %) и хлористый водород.
Небольшого количества хлористого алюминия достаточно для ал-килирования значительных количеств бензола.

Применение хлористого алюминия в качестве катализатора алкилирования приводит к образованию значительных количеств мета-замещен-ных бензолов.
Характеристика фракций с т. кип. до 200 С жидких продуктов пиролиза. При этом часть продуктов пиролиза ( тяжелая смола пиролиза, содержащая значительные количества бензола, толуола, нафталина и др.) сжигается.
Как показано выше, в США, Западной Европе и Японии значительное количество бензола выделяется в виде побочного продукта при получении олефинов пиролизом жидкого углеводородного сырья.
Сернистые соединения, выделенные на первой ступени фчльтрации, содержали примесь значительного количества бензола и толуола.
Показано, что продукты первичного алкилирования легко подвергаются вторичному алкилированию с образованием значительных количеств триалкилзамещепных бензолов. Это положение объяснено нуклео-филыюстью алкильных групп и возможностью усиления сдвига электронов в бензольное ядро при наличии второй алкильной группы. Сделан практический вывод, заключающийся в том, что молярное соотношение реагирующих компонентов не может привести к удовлетворительным выходам продуктов первичного замещения. Максимальный выход продуктов первичного замещения получается при применении избытка ароматического углеводорода.
При крекинге гомологов бензола типа ( 3), наряду со стиролом, образуется значительное количество бензола.
Отработанная кислота содержит продукты конденсации формальдегида с тиофеном и бензолом, при спуске увлекает значительные количества бензола, что создает затруднения и вызывает потери. Затруднениями при отстое и спуске кислоты вызывается повышенный расход щелочи.
Тогда же А. А. Летний открыл, что в отходе производства ( газовой смоле) содержатся значительные количества бензола, толуола, ксилола, антрацена, нафталина и других ароматических углеводородов, обычно получаемых из каменноугольной смолы. По проекту Летнего были построены ( в 1880 - 1881 гг.) первые в мире заводы для получения ароматических углеводородов из нефти - один возле Ярославля, другой возле Баку; в 1895 г. подобный завод построил в Кинешме А. Н. Никифоров.
Во фракции бензина пиролиза, выкипающей в пределах 70 - 150 С, содержатся значительные количества бензола и других ароматических углеводородов, которые извлекают методом экстракции. Процессу экстракции предшествует гидрирование непредельных углеводородов, содержащихся в бензине, прошедшем холодную гидроочистку от диеновых углеводородов. При этом гидрируются и олефиновые углеводороды.
При этом в сточные воды попадают минеральные и органические кислоты, щелочи, соли, значительное количество бензола, применяемого в качестве сырья, экстрагента и разбавителя, различные растворители - спирты, дихлорэтан, а также разнообразные продукты, образующиеся в процессе синтеза.
Если исследованию подвергается эфирный раствор вещества, то при выпаривании растворителя с его парами увлекаются значительные количества бензола, толуола и фенола.
В то же время в катализатах риформинга широких бензиновых фракций и в жидких продуктах пиролиза содержится значительное количество бензола, которое может быть использовано в качестве сырья для получения его алкилпроизводных.
Основные показатели, характеризующие исходные продукты. Выяснено, что фракции с Як 75 и / Ск 160, выделенные из пи-роконденсатов, содержат значительные количества бензола, толуола и других ароматических углеводородов.

Этот механизм деалкилирования объясняет, почему при условиях, ведущих к разложению кумола, из этилбензола не образуется значительных количеств бензола и этана. Известно, что легкость деалкилирования алкил-бензола на катализаторах крекинга снижается в последовательности тпрет-алкил - У emop - алкжж - к-алкилбензол. Если предложенный выше механизм деалкилирования правилен, то изомеризация третге-бутилбензола без разложения должна протекать труднее, чем изомеризация кумола. До настоящего времени в литературе отсутствуют какие-либо данные об этой реакции.
Этот механизм деалкилирования объясняет, почему при условиях, ведущих к разложению кумола, из этилбензола не образуется значительных количеств бензола и этана. Известно: что легкость деалкилирования а лкил-бензола на катализаторах крекинга снижается в последовательности третп-алкил - впгор-алкил - w - алкилбензол. Если предложенный выше механизм деалкилирования правилен, то изомеризация т етп-бутилбензола без разложения должна протекать труднее, чем изомеризация кумола. До настоящего времени в литературе отсутствуют какие-либо данные об этой реакции.
При переработке узких бензиновых фракций восточных и южных нефтлй с КИп в пределах 60 - 140 С процесс каталитического риформинга обеспечивает получение катализатов, содержащих значительные количества бензола, толуола и ксилолов.
Когазин-I является хорошим горючим для двигателей внутреннего сгорания; однако его октановое число невелико ( около 58 и даже ниже), и для получения топлива с октановым числом 76 - 77 необходимо или подмешивать к нему значительные количества бензола, или подвергать его крекингу. Зато когазин-1 не содержит сернистых и кислородных соединений и, таким образом, является некорродирующим топливом; кроме того, его чувствительность к ТЭС также высока.
Когазин-I является хорошим горючим для двигателей внутреннего сгораиия; однако его октановое число невелико ( около 58 и даже ниже), и для получения топлива с октановым числом 76 - 77 необходимо или подмешивать к нему значительные количества бензола, или подвергать его крекингу. Зато когазин-I не содержит сернистых и кислородных соединений и, таким образом, является иекорродирующим топливом; кроме того, его чувствительность к ТЭС также высока.
В настоящее время его извлекают из продуктов каталитического риформинга бензиновых фракций, коксования угля я нефтяных остатков от переработки нефти и пироконденоатов. Значительное количество бензола получается также путем гид-роде алнилировашя и дометилирования толуола, экстрагированного из катализатов риформинга соответствующих бензиновых фракций. Бензол, полученный указанными процессами, характеризуется дороговизной, обусловленной повышенными эксплуатационными затратами на стадия экстракции и себестоимостью толуола.
Производство этилена ( для синтеза этилбензола - стирола, синтетического спирта, а в более отдаленной перспективе - также в качестве самостоятельного мономера) и пропилена ( для синтеза изопропилбензола, а в дальнейшем и как самостоятельного мономера) будет ориентировано на переработку пропан-бутановых смесей и низкооктановых бензинов нефтеперерабатывающих и газобензиновых заводов. Потребуются также значительные количества бензола для производства стирола и метилстирола, формальдегида ( для синтеза изопрена), нитрила акриловой кислоты, хлористого метила и ряда других органических продуктов, также получаемых из нефтегазового сырья.
Схема установки для разделения коксового газа по методу. Необходимо отметить, что блок разделения является лишь одной частью установки для разделения коксового газа. Коксовый газ содержит значительное количество бензола С6Н6, от которого он должен быть очищен до поступления в блок разделения.
В настоящее время значительный интерес вызывает одновременное проведение гидрообессеривания с сопутствующими ему реакциями гидрокрекинга и гидродеалкилирования. Во многих странах значительное количество бензола получают деметилиро-ванием толуола.
Большие масштабы потребления бензола и нафталина наряду с наличием избыточных количеств толуола и метилнафталинов обусловили практическое значение процессов деалкилирования ( деметилирование) ароматических углеводородов. В настоящее время этим путем получают значительное количество бензола и нафталина.
Большие масштабы потребления бензола и нафталина наряду с наличием избыточных количеств толуола и метнлнафталннов обусловили практическое значение процессов деалкилирования ( де-метилирования) ароматических углеводородов. В настоящее время этим путем получают значительное количество бензола и нафталина.
Зависимость выхода продуктов перераспределения водорода ( метилцикло-пентан циклогексан циклогсксеи от выхода бензола в превращении 1 4-цикло-гексадиена на катионных формах цеолита Y при различных температурах. Дальнейший рост выхода бензола происходит при введении в цеолит Y двух - и трехвалентных катионов. В этом случае реакция дегидрирования циклогексадиена-1 4 с образованием значительных количеств бензола начинает протекать уже при 200 С. Вместе С тем достаточно большая доля вещества ( в расчете как на исходный углеводород, так и на навеску катализатора) остается на цеолите. Возможно, что это обусловлено низкой скоростью десорбции продуктов реакции с катализатора при 200е С. Исследование термодесорбции бензола с Mg-и Nd-форм цеолита Y показало [99], что термодесорбционные пики имеют максимумы при 230 и 90 С соответственно, тл. NdY бензол деоорбируется при более низких температурах, чем с MgY.
Дальнейший рост выхода бензола происходит при введении в цеолит Y двух - и трехвалентных катионов. В этом случае реакция дегидрирования циклогексадиена-1 4 с образованием значительных количеств бензола начинает протекать уже при 200 С. Вместе с тем достаточно большая доля вещества ( в расчете как на исходный углеводород, так и на навеску катализатора) остается на цеолите. Возможно, что это обусловлено низкой скоростью десорбции продуктов реакции с катализатора при 200е С. Исследование термодесорбции бензола с Mg-я Nd-форм цеолита Y показало [99], что термодесорбционные пики имеют максимумы при 230 и 90 С соответственно, тл. NdY бензол десорбируется при более низких температурах, чем с MgY.

Так как образование ароматических углеводородов является одной из основных реакций каталитического риформинга, логично использовать этот процесс для получения некоторых ароматических углеводородов. Действительно, в настоящее время таким образом получают из нефти значительное количество бензола, толуола и ксилолов.
В тех случаях, когда после компримирования в газе остается значительное количество бензола, этот бензол может быть использован в качестве растворителя нафталина. В некоторых способах в выходящий из компрессоров газ с повышенной температурой впрыскивают дополнительный растворитель.
Если 11 получают реакцией ацетона с металлическим калием в аммиаке, в качестве побочного продукта образуется изо-пропилат-ион. При реакции галогенбензолов с 11, приготовленным таким образом, получается значительное количество бензола.
Незначительное содержание в сыром бензоле сероуглерода и остальных низкокипящих компонентов сероуглеродной фракции делает необходимым применение больших флегмовых чисел при ее удалении. Если не применять их, то одновременно с сероуглеродной фракцией будет выделено значительное количество бензола. Чтобы достичь полного исчерпания сероуглеродной фракции, не увлекая при этом много бензола, флегмовые числа, в зависимости от числа тарелок и конструкции колонны, должны быть достаточно велики.
Для разработки условий синтеза терефталевой кислоты и определения области использования бензолполи-карбоновых кислот были исследованы изменения этих кислот при термическом воздействии. Установлено, что при нагревании бензоата калия и солей тримезииовой кислоты образуется значительное количество бензола. При нагревании в определенных условиях поликалиевых солей индивидуальных бензолполикарбоновых кислот, например гемимеллитовой и тримезиновой и др., бензол-поликарбоновые кислоты легко превращаются в тереф-талевую кислоту. Это показывает, что при нагреве смеси кислот терефталевая кислота образуется не только в результате реакций: Между молекулами одной кислоты, но и в результате реакции между различными кислотами.
Достаточно высокую эффективность в качестве сырья пиролиза показывают прямогонные бензины. При оптимальной схеме кроме богатого алкенами пирогаза образуется еще и пироконден-сат, содержащий значительное количество бензола. Остальное приходится на долю метаново-дородной фракции, смолы и кокса.
Соответствующие бензиновые фракции пропускают при 420 - 480 над катализатором Pt-АЬОз при высоком давлении водорода. При этом, главным образом в результате дегидрирования циклогексана и других нафтенов, образуются значительные количества бензола наряду с многочисленными иными, преимущественно ароматическими продуктами.
Соответствующие бензиновые фракции пропускают при 420 - 480 над катализатором Pt - A1203 при высоком давлении водорода. При этом, главным образом в результате дегидрирования циклогексана и других нафтенов, образуются значительные количества бензола наряду с многочисленными иными, преимущественно ароматическими продуктами.
Основным фактором, влияющим на соотношение хлорбензола и полихлоридов, является глубина хлорирования. Так как наиболее ценным продуктом является хлорбензол, процесс хлорирования ведут, оставляя в реакционной массе значительное количество непревращенного бензола. В зависимости от потребности в полихлоридах, которые используются главным образом как растворители, хлорирование ведут так, чтобы в реакционной массе оставалось от 20 до 80 % бензола.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11