Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЗА ЗВ ЗД ЗЕ ЗН ЗО ЗУ

Значительное количество - диоксид - сера

 
Значительные количества диоксида серы добывают из отходящих газов некоторых производств, например медеплавильных и цинковых заводов.
Способность цеолитов поглощать значительные количества диоксида серы при повышенных температурах и низких концентрациях SO % в газах выгодно отличает их от других промышленных адсорбентов при использовании в процессах санитарной газоочистки. В то же время, присутствующая в обрабатываемых газах влага ухудшает поглощение 5Ог цеолитами. Утилизация отработанных цеолитов остается задачей, требующей эффективного решения, что наряду со значительными энергозатратами на десорбцию насыщенных поглотителей и рядом других обстоятельств сдерживает решение вопросов практической реализации процессов санитарной очистки газов от диоксида серы цеолитами.
При этом попутно выбрасываются другие тяжелые металлы, значительное количество диоксида серы и других вредных веществ.
Наряду с фтористыми соединениями и пылью в отходящих газах электролитического производства алюминия содержится значительное количество диоксида серы, улавливание которого является в большинстве случаев необходимым условием достижения предельно допустимых значений выбросов вредных веществ на алюминиевых заводах. Для определения выбросов диоксида серы, расчета расхода реагентов, затрачиваемых на очистку газов, необходимо определять степень улавливания диоксида серы в системе газоочистки.
На большинстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических комбинатов для выработки водяного пара имеются свои котельные, которые выбрасывают в атмосферу вместе с дымовыми газами значительные количества диоксида серы. Оксиды азота содержатся в выбросах производств продуктов органического синтеза, пропилена, диметилового эфира, глицерина, азотной и серной кислот, хлороформа.
Диоксид серы образуется на перерабатывающих производствах при сжигании высокосернистого топлива в теплоэнергетических установках, при получении серы, в котельных, имеющихся на этих предприятиях для выработки водяного пара, которые с дымовыми газами выбрасывают в атмосферу значительные количества диоксида серы.
Большое количество диоксида серы выбрасывается в атмосферу при получении серной кислоты, сжигании высокосернистого топлива на теплоэнергетических установках, по производству серной кислоты имеются на ряде ПО Союзнефтеоргсинтез. На большинстве нефтеперерабатывающих и нефтехимических комбинатов есть котельные для выработки водяного пара, которые с дымовыми газами выбра-в атмосферу значительные количества диоксида серы. Оксиды азота не воздействуют непосредственно на материалы, но диоксид азота, реагируя с атмосферной влагой, образует азотную кислоту, что может привести к значительной коррозии металлов. Диоксид азота поглощает видимый свет и может стать причиной уменьшения видимости, пагубно влияет на посевы.
При коксовании каменного угля содержащаяся в нем сера превращается в сероводород, входящий в состав коксового газа. Сероводород может присутствовать также в генераторных газах, газах нефтепереработки, попутных нефтяных газах и в-природном газе ряда месторождений, и, как правило, является нежелательной примесью. Значительные количества диоксида серы содержатся в отходящих газах металлургических печей.
При коксовании каменного угля содержащаяся в нем сера превращается в сероводород, входящий в состав коксового газа. Сероводород может присутствовать также в генераторных газах, газах нефтепереработки, попутных нефтяных газах и в природном газе ряда месторождений, и, как правило, является нежелательной примесью. Значительные количества диоксида серы содержатся в отходящих газах металлургических печей.
Наиболее серьезным газовым выбросом является диоксид серы, образующийся в большинстве металлургических процессов при горении серосодержащего сырья и топлив. В черной металлургии крупнейшими источниками выбросов диоксида серы являются линии агломерации руды, коксовые батареи, доменные печи и сталеплавильные установки. В производствах этих металлов, в дополнение к их летучим соединениям и собственно металлическим загрязняющим веществам, выделяются значительные количества диоксида серы.
С увеличением Температуры начинается десорбция продуктов реакции с поверхности цеолитов. При 70 - 185 С десорбция серы происходит медленно, поэтому значительная ее часть постоянно окисляется в диоксид серы. Увеличение температуры до 270 С способствует быстрой десорбции серы, однако ее окисление в объеме еще не протекает, поэтому в продуктах реакции присутствуют десорбированная сера и образовавшийся ранее диоксид серы. При 300 С сера окисляется в SO2 как на поверхности цеолита, так и в газовой фазе, поэтому в продуктах реакции вновь обнаруживаются значительные количества диоксида серы. Предложен [30] механизм окисления сероводорода на цеолитах NaX и NaY и доказана роль свободных радикалов и ион-радикалов, являющихся промежуточными продуктами реакции, результаты этих работ согласуются с данными, приведенными в [33,34], в соответствии с которыми при окислении сероводорода на цеолитах 13Х, 5 А, 4А при температурах 0 - 200 С в их порах наряду с элементной серой образуются ди - и триоксид серы.
Приведенные денные свидетельствует о том, что использование боксита для селективного окисления сероводорода в элементную серу нецелесообразно. Это, в первую очередь, объясняется невысокой степенью превращения сероводорода в серу. Остаточное содержание сероводорода в газе, как правило, велико, что требует его дополнительной переработки. В большинстве случаев остаток сероводорода дожигается до диоксида серы, который выбрасывается в атмосферу. К существенным недостаткам боксита относится быстрая потеря им активности, особенно в присутствии водяного пара, необходимость его дегидратации, а также осушки газов после первой ступени катализа. Необходимо также очень точно поддерживать соотношение O2 / H2S, так как увеличение этого отношения приводит к образовании значительных количеств диоксида серы, а уменьшение снижает конверсию сероводорода.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11