Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
8-

8-оксихинолят

 
Получают 8-оксихинолят меди добавлением 8-оксихинолина к растворам солей меди.
Раствор 8-оксихинолята галлия в хлороформе в ближней ультрафиолетовой области имеет интенсивную желтую флуоресценцию.
Кинолят-15 ( 8-оксихинолят меди) - технический продукт представляет собой зеленовато-желтый кристаллический порошок, нерастворимый в воде, спирте и большинстве органических растворителей. Малотоксичен для теплокровных: ЛДзо для крыс при оральном воздействии - 1000 - 1200 мг / кг.
Более эффективно применение 8-оксихинолята меди.
Экстракцию хлороформом 2-метил - 8-оксихинолятов используют как для отделения ( в частности, алюминия), так и для определения металлов. Так, бериллий может быть определен в присутствии небольших количеств алюминия ( стр. Несколько миллиграммов алюминия не мешают определению.
Экстракция купферратов и ] 8-оксихинолятов бериллия была кратко рассмотрена выше.
Цветная реакция меркаптанов с 8-оксихинолятом ванадия [399] представляет интерес для нефтяной промышленности. Однако необходимо учитывать мешающее действие аминов и спиртов.
Полученный хлористый циклопентадиенилтитан-бмс - ( 8-оксихинолят) представляет собой красное кристаллическое вещество, плавящееся при 231 - 232 С, мало растворимое в бензоле, тетрагидрофуране, несколько лучше - в дихлорэтане.
При последующем определении алюминия экстракцией 8-оксихинолята хлороформом при рН 9 2 помехи, связанные с присутствием Mb, Th и U, устраняют, добавляя перекись водорода, которая образует с ними неэкстрагируемые комплексы. Церий при этих условиях экстрагируется, однако при встряхивании хлороформного экстракта с безводным сульфатом натрия он удерживается последним. В присутствии циркония следует экстрагировать хлороформом. Количество магния не должно превышать несколько десятых миллиграмма.
Лучшим антисептиком до сих пор считают 8-оксихинолят меди. Плесень и насекомые погибают при наличии его в количестве 0 05 % от веса материала. Образцы хлопчатобумажного материала, содержащие 1 2 % 8-оксихинолята меди, полностью сохраняют фунгисид в течение 500 ч выщелачивания проточной водопроводной водой при концентрации водородных ионов рН 9 [95]; выдерживает нагрев до 180, безвреден для людей.
Для весового определения урана используют осаждение его в виде 8-оксихинолята, диураната аммония или перекиси урана с последующим прокаливанием до UsOs. Уран ( IV) может быть определен титрованием в кислой среде ванадатом аммония, комплексоном II ( ЭДТА) или III с индикатором арсеназо-1. Уран ( VI) определяют титрованием комплексоном III с индикатором 1 - ( 2-пиридилазо) - 2-нафтолом. Для определения урана широко используют фотометрические методы с использованием арсеназо-1, арсеназо - Ш и 1 - ( 2-пиридилазо) - резорцином. Для анализа на уран используют также люминесцентный метод.
Применяют косвенное определение таллия - таллий осаждают в виде 8-оксихинолята при рН более 4, затем фотометрируют в хлороформном растворе. Однако данных для рекомендации этого метода еще недостаточно.
С этой лее целью исследованы и другие вещества ок-сихинолинового ряда: 8-оксихинолят меди, бензоат 8-ок-сихинолина, хинозол.
В качестве препарата для борьбы с болезнями растений 8-оксихинолин чаще всего используется в виде 8-оксихинолята меди ( оксинат меди), сульфата 8-оксихинолина ( хинозол) или бен-зоата.
В качестве препарата для борьбы с болезнями растений 8-оксихинолин чаще всего используется в виде 8-оксихинолята меди ( оксинат меди), сульфата 8-оксихинолина ( хинозол) или бензоата.

Кузьмин [59] составил обзор о развитии методов жидкостной экстракции металлов с применением дитизона, дитиокарбонатов и 8-оксихинолятов, а также других реагентов и их смесей.
К пробе, освобожденной от железа, в делительной воронке прибавляют ( 2 5 - 3 мл раствора 8-оксихинолята в хлороформе и на каждые 50 мл пробы приливают по 10 мл буферного раствора.
Комбинирование такого рода соосадителей с осаждением элементов в присутствии обычных органических соосадителей позволяет полностью извлекать уран при соосаждении его в виде 8-оксихинолята 2 4-динитро-анилином. Кроме 8-оксихинолятовсоосаждаемыми формами могут служить также комплексные и внутрикомплексные соединения. Соосаждаемый элемент отделяют от органической части озолением.
Комбинирование такого рода соосадителей с осаждением элементов в присутствии обычных органических соосадителей позволяет полностью извлекать уран при соосаждении его в виде 8-оксихинолята 2 4-динитро-анилином. Кроме 8-оксихинолятов соосаждаемыми формами могут служить также комплексные и внутрикомплексные соединения. Соосаждае-мый элемент отделяют от органической части озолением.
Комбинирование такого рода соосадителей с осаждением элементов в присутствии обычных органических соосадителей позволяет полностью извлекать уран при соосаждении его в виде 8-оксихинолята 2 4-динитро-анилином. Кроме 8-оксихинолятовсоосаждаемыми формами могут служить также комплексные и внутрикомплексные соединения. Соосаждаемый элемент отделяют от органической части озолением.
Как правило, грибостойкость текстильным материалам придает пропитка их растворами, эмульсиями или суспензиями фунгицидов, для этих целей используются раствор салициланилида концентрацией 2 5 г / л или раствор 8-оксихинолята меди концентрацией 20 г / л, а также другие антисептики.
Неорганические и органические фунгициды включают в себя те же вещества, которые упоминались выше при классификации в зависимости от химической природы, однако в подгруппу метал-лоорганических соединений включены, помимо ртутьоргани-ческих соединений, также соли диметил - ( цирам, фербам) и этиленбисдитиокарбаминовой кислоты ( цинеб, манеб) и 8-оксихинолят меди. Эти фунгициды обычно применяют в виде водной суспензии, как дусты их используют редко.
Комбинирование такого рода соосадителей с осаждением элементов в присутствии обычных органических соосадителей позволяет полностью извлекать уран при соосаждении его в виде 8-оксихинолята 2 4-динитро-анилином. Кроме 8-оксихинолятов соосаждаемыми формами могут служить также комплексные и внутрикомплексные соединения. Соосаждае-мый элемент отделяют от органической части озолением.
Удовлетворительные результаты получаются при применении 8-оксихинолята меди, салициланилида, оксифенилфенола, 2-меркапто-бензола. Для придания полиэтилену антимикробных свойств в полиэтилен рекомендуется вводить гексахлоро-фен, который, мигрируя на поверхность, убивает бактерии и грибки, ингибируя рост микроорганизмов. Этот фунгицид устойчив к действию других компонентов, вводимых в полиэтилен, включая термостабилизаторы, наполнители, антистатики.
Прежде всего следует упомянуть нафтенат и 8-оксихинолят меди, которые в больших количествах используются для различных текстильных изделий.
В 1958 г. в США опубликована работа Забеля и Мура [226], проводивших испытания в Сиракузах и Гейнсвилле, где почвы сильно заражены термитами. Параллельно с пентахлорфенолом испытаниям подвергались афтенат меди, 8-оксихинолят меди, пентахлорфенолят д-аминоканифоли и цинкалкилсульфонат. Авторы сообщают, что после одногодичных испытаний на установленных в землю образцах из древесины сосны пондероза размером 50x100x1450 мм лучшие результаты показали пента-хлорфенол и пентахлорфенолят д-аминоканифоли.
Для повышения плеснестойкости материалов в их состав вводят ( или на их поверхность наносят) так называемые фунгициды - вещества, ядовитые для плесневых грибков и задерживающие их развитие. Фунгицидами являются, например, оксидифенил, пен-тахлорфенолят меди, 8-оксихинолят меди и другие вещества.
Вопрос о правильном выборе фунгисидов очень сложен. В ряде литературных источников [7] в качестве лучшего фунги-сида называется 8-оксихинолят меди. Он нерастворим в кислотах, щелочах, воде и практически нерастворим в органических растворителях, что затрудняет введение его в лакокрасочные материалы. Кроме того, при температуре 160 - 180 С этот фун-гисид теряет свои свойства.
Для разделения ионов ниобия и тантала в качестве сорбента используют измельченный уголь ДАУХ, насыщенный комплексообразую-щим реагентом - 8-оксихинолином. Разделение ионов ниобия и тантала основано на различии растворимостей их 8-оксихинолятов в виннокислых средах в присутствии минеральной кислоты. Ионы ниобия в этих условиях осаждаются при рН 3 6 - 6 5, ионы тантала - при рН 1 5 и ниже.
Для сообщения грибостойкости искусственным и натуральным кожам осуществляют пропитку их пиросульфитом натрия, серебряной водой [6], триланом, имидом дихлор-аминовой кислоты ( ДХАК) - бензинймидом, цикло-гексилимидом ДХАК, а также смесью комплексных металлоорганических соединений с имидами ДХАК. Ход рошую фунгицидную активность в составе покрытия искусственных кож проявляют смесь 8-оксихинолята меди с хлоранилином и бромтан.

В качестве коллекторов применяют: сульфид меди - для соосаждения молибдена, цинка, свинца и некоторых других металлов; сульфид серебра - для свинца; сульфиды кадмия и висмута - для меди, свинца, цинка, никеля, кобальта, серебра, ртути, ванадия, вольфрама, молибдена и др.; карбонат кальция - для ниобия, ванадия, вольфрама, молибдена, серебра, бериллия; гидроокись алюминия - для железа, свинца, хрома, висмута, кобальта, олова, фосфора; двуокись марганца - для кобальта и др. Большое значение имеют также коллекторы, образуемые рядом металлов с органическими соединениями. Купферронат железа применяется для извлечения следов титана, ванадия, циркония; 8-оксихинолят свинца - для соосаждения меди; 8-оксихинолят меди - для соосаждения кобальта. Применяются также и другие органические коллекторы.
Для предохранения текст, материалов от разрушения микроорганизмами применяют дихлор -, тетра-хлор - и гексахлордиоксидифенилметаны, получаемые конденсацией формальдегида с хлор -, 2 4-ди-хлор - и 2 4 5-трихлорфенолами. Хорошие результаты дает салицилапилид ( особенно цииксалицилаиилид), а также 8-оксихинолин и 8-оксихинолят меди.
Для предохранения текст, материалов от разрушения микроорганизмами применяют дихлор -, тетра-хлор - и гексахлордиоксидифенилметаны, получаемые конденсацией формальдегида с хлор -, 2 4-ди-хлор - и 2 4 5-трихлорфенолами. Хорошие результаты дает салициланилид ( особенно цинксалициланилид), а также 8-оксихинолин и 8-оксихинолят меди.
При эксплуатации изделий на основе поливинилхлорида в тропических условиях ( жаркий и влажный климат) долговечность изделий зависит от воздействия плесневых грибков, бактерий и других микроорганизмов. В качестве веществ, применяемых для защиты от микробиологической коррозии, используют салициланилид, 8-оксихинолят меди, производные триалкилолова и др. Фотодеструкция поливинилхлорида происходит под влиянием световой энергии. При использовании поливинилхлоридных материалов, особенно неокрашенных и прозрачных, в условиях воздействия ультрафиолетовых и других световых лучей требуется светостабилизация. В качестве светостабили-зато ров наиболее часто используют соединения на основе салициловой кислоты, бензофенонов и бензотриазолов.
При эксплуатации изделий на основе поливинилхлорида в тропических условиях ( жаркий и влажный климат) долговечность изделий зависит от воздействия плесневых грибков, бактерий и других микроорганизмов. В качестве веществ, применяемых для защиты от микробиологической коррозии, используют салициланилид, 8-оксихинолят меди, производные триалкилолова и др. Фотодеструкция поливинил-хлорида происходит под влиянием световой энергии. При использовании поливинилхлоридных материалов, особенно неокрашенных и прозрачных, в условиях воздействия ультрафиолетовых и других световых лучей требуется светостабилизация. В качестве светостабили-заторов наиболее часто используют соединения на основе салициловой кислоты, бензофенонов и бензотриазолов.
Ртутьорганические соединения, особенно легколетучий этилмеркурхлорид, очень токсичны. Менее токсичны органические соединения меди, из которых для протравливания семян применяются трихлорфенолят меди и 8-оксихинолят меди.
Ртутьорганические соединения, особенно легколетучий этил-меркурхлорид, очень токсичны. Менее токсичны органические соединения меди, из которых для протравливания семян применяются трихлорфенолят меди и 8-оксихинолят меди.
В качестве коллекторов применяют: сульфид меди - для соосаждения молибдена, цинка, свинца и некоторых других металлов; сульфид серебра - для свинца; сульфиды кадмия и висмута - для меди, свинца, цинка, никеля, кобальта, серебра, ртути, ванадия, вольфрама, молибдена и др.; карбонат кальция - для ниобия, ванадия, вольфрама, молибдена, серебра, бериллия; гидроокись алюминия - для железа, свинца, хрома, висмута, кобальта, олова, фосфора; двуокись марганца - для кобальта и др. Большое значение имеют также коллекторы, образуемые рядом металлов с органическими соединениями. Купферронат железа применяется для извлечения следов титана, ванадия, циркония; 8-оксихинолят свинца - для соосаждения меди; 8-оксихинолят меди - для соосаждения кобальта. Применяются также и другие органические коллекторы.
Объемный метод предназначен для анализа сплавов, содержащих более 0 5 % алюминия. Гидроокись циркония ( или гафния) предварительно осаждают из щелочного раствора, а алюминий, оставшийся в растворе, затем осаждают в виде 8-оксихинолята и определяют бромированием.
Оксихинолят меди - зеленовато-желтый кристаллический порошок, не растворяется в воде, спирте и большинстве других обычных органических растворителей. Он стабилен при хранении и выдерживает нагревание до 150 - 160 С без разложения. Едкие щелочи и сильные минеральные кислоты разлагают 8-оксихинолят меди. В первом случае выделяется окись меди и хинолят щелочного металла, а во втором - соль меди с взятой кислотой и 8-оксихинолин или его соль с кислотой.
Так как анализ длинный, мы не приводим здесь подробное описание, а даем характеристику метода в общих чертах. Сурьму и олово отгоняют в виде бромидов, а свинец удаляют в виде сульфата. Экстракцией 8-оксихинолятов хлороформом при рН 5 в присутствии перекиси водорода отделяют алюминий от бериллия, скандия, иттрия, хрома и ванадия; уран сопутствует алюминию. Окончательное определение алюминия проводят в присутствии меркаптоуксусной кислоты. Показано, что 10 - 80 у алюминия из образцов весом 2 г извлекаются достаточно полно.
Зависимость доли ( в % соосажденных. В этом разделе следует обратить внимание на процессы со-экстрагирования микроконцентраций радиоактивных изотопов с макроколичествами элемента, который в растворе образует комплексные ионы, способные включить в свой состав ионы микрокомпонента, что приводит к совместной экстракции макро - и микрокомпонента с коэффициентом распределения, близким к коэффициенту распределения чистого макрокомпонента. Так, ион Na экстрагируется р-изопропилтрополоном ( НА) в присутствии 2п2 или Ni2, без которых экстракция не идет. Соэкстрагирование объясняется образованием экстрагирующихся соединений NaZnA3 и NaNiAs. Ионы Са2 и Sr2 ( 10 M) в щелочной среде соэкстраги-руются с Sc3, Nd3 и Th4 из буферных боратных растворов бензолом в виде 8-оксихинолятов. Подобно этому, ионы Zn2 и Cd2 соэкстраги-руются с Mg2 хлороформом в присутствии 8-оксихинолина.
Хорошие результаты дает сооса-ждение ванадия ( V) с гидроокисью трехвалентного железа ( стр. Показано, что 1 у ванадия количественно извлекается из 1 л воды. Сплавлением осадка железа с карбонатом натрия и последующим выщелачиванием переводят ванадий ( со следами железа) обратно в раствор. Определение может быть закончено на этой стадии добавлением фосфорновольфрамовой кислоты. Если конечный объем ограничить 5 мл, 1 Y ванадия можно определить достаточно точно фотометрически. С другой стороны, как описано выше, ванадий может быть отделен от железа и других элементов экстракцией 8-оксихинолята и окончательно определен в виде того же соединения в амиловом спирте.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11