Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭЖ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Экстренное торможение

 
Экстренное торможение при необходимости выполняют в том же порядке, как и на обычном профиле пути.
Экстренное торможение в грузовых поездах на спусках крутизной свыше 30 0 / 00 производят обычным порядком. Действия машиниста при срыве стоп-крана или разрыве магистрали остаются такими же, как и при ведении поездов на обычном профиле пути.
Экстренное торможение происходит при снижении давления в магистрали темпом 0 8 кгс / см2 в 1 с и выше. В поезде осуществляется процесс служебной дополнительной разрядки магистрали и происходит быстрое первоначальное наполнение тормозных цилиндров через канал / / главного золотника, а затем проходит волна срабатывания ускорителей экстренного торможения.
Экстренное торможение происходит при снижении давления в тормозной магистрали темпом 0 08 МПа ( 0 8 кгс / см2) в 1 с и выше. Поршень 23 быстро перемещается вправо и, сжимая пружину 26, прижимается к прокладке.
Экстренное торможение, при котором замедления автомобиля достигают больших значений, вызывает неприятные ощущения у пассажиров и повышенный износ тормозов и шин.
Экстренное торможение на мокрых и скользких дорогах - самый сложный по выполнению вид торможения. При торможении на высокой скорости занос почти неизбежен, поэтому выработка в себе умения действовать педалью тормоза, а именно отпускать ее, несмотря на приближение препятствия, чувствовать момент начала скольжения колес юзом, должна занять в упражнениях начинающего водителя большое место. Очень важно систематически тренироваться в торможении на скользких покрытиях.
Экстренное торможение осуществляется нажатием тормозной педали до упора.
Экстренное торможение осуществляется поездным краном машиниста. При этом контроллер крана КМТ занимает шестое положение, что приводит к размыканию контакта КМТ ( 1176, 1177) в цепи катушек реле 1Рпр9 и 2Рпр9, которые в нормальном режиме работы постоянно находятся под напряжением. Эти два реле установлены для получения требуемого количества блокировочных контактов. После отключения реле контакт 1Рпр9 ( 422, 419) разрывает цепь питания катушек реле времени РВ2 и контакторов возбуждения KB и КГ, благодаря чему с генератора снимается возбуждение и отключаются тяговые электродвигатели; контакт 1Рпр9 Т65, Т83, см. рис. 35) обеспечивает включение электропневматического тормоза, благодаря чему наступает режим торможения; контакт 2Рпр9 ( А91, А90, см. рис. 36) разрывает цепь питания катушки электропневматического клапана автостопа ЭПКА; контакт 1Рпр9 ( 1120, 1121) замыкает цепь питания катушек вентилей песочниц ВП1, ВП2, обеспечивающих подачу песка под колеса. Контакт Pnpll ( 1190, 1120) разрывает цепь катушек ВП1 и ВП2, прекращая подачу песка.
Экстренное торможение может быть вызвано открытием стоп-крана, разъединением ( обрывом) соединительных рукавов, а также при срабатывании автостопа. В этих случаях машинист должен немедленно произвести экстренное торможение краном машиниста, а затем выключить контроллер ( закрыть регулятор) и привести в действие песочницу и вспомогательный тормоз локомотива.
Включив экстренное торможение, машинист остановил поезд.
Если экстренное торможение в поезде произведено стоп-краном, то в действие приходят тройные клапаны или воздухораспределители усл. При экстренном торможении с вагона поезда машинист обязан перевести ручку крана машиниста также в положение экстренного торможения. В этом случае хотя и придут в действие электровоздухораспределители в поезде, но принять участие в наполнении тормозных цилиндров они не смогут вследствие того, что сообщение воздуха с их стороны будет закрыто переключательным клапаном, так как действие автотормозов при открытии стоп-крана произошло раньше, чем машинист выполнил экстренное торможение краном машиниста.
Если экстренное торможение было произведено из вагона стоп-краном, машинист обязан ручку крана машиниста перевести в V положение и выключить контроллер, оставив ручку в V положении до остановки поезда. Если этого не будет сделано, то при падении давления в магистрали ниже 2 9 кГ / см2 выключатель усл.
Производят экстренное торможение и обмыливают атмосферное отверстие в кране.
Производят экстренное торможение краном машиниста и обмыливают атмосферное отверстие на специальном выпускном кране, установленном на магистральном воздухопроводе. Допускается образование мыльного пузыря с удержанием его не менее 5 сек.
После экстренного торможения давление в золотниковой камере может быть равно атмосферному. В этом случае по мере повышения давления в магистрали золотниковая камера наполняется из рабочей камеры, которая одновременно разряжается в тормозную магистраль. Пружина 22 режимного переключателя на равнинном режиме обеспечивает перекрытие каналов сообщения рабочей камеры с магистралью и золотниковой камерой при давлении в камере РК. Это предотвращает значительное истощение рабочей камеры при отпуске после экстренного торможения, особенно нежелательное при остановке поезда на спуске.

Ускоритель экстренного торможения обеспечивает быструю разрядку магистрали и замыкает при этом через микропереключатель электрическую цепь управления магнитно-рельсового тормоза, вызывая его срабатывание.
После экстренного торможения отпуск при равнинном режиме происходит так же, как в, хвостовой части поезда после служебного торможения, но за более длительное время, необходимое на восстановление давления в магистрали и золотниковой камере.
Кран двойной тяги. Для экстренного торможения и отключения крана машиниста от магистрального воздухопровода служит комбинированный кран. Он установлен на воздухопроводе, идущем от крана машиниста к тормозной магистрали. По конструкции он похож на кран двойной тяги, но его ручка может занимать три положения. При двух из них выполняются функции, аналогичные крану двойной тяги, а при третьем осуществляется экстренное торможение.
Для экстренного торможения трактора и удержания его на склоне предусмотрена педаль горного тормоза, которая фиксируется в заторможенном состоянии специальной защелкой, а возвращается в исходное положение после снятия защелки специальной пружиной.
При экстренном торможении с локомотива первого поезда скорость тормозной волны будет выше, чем во втором и третьем поездах, так как в первом поезде разрядка магистрали будет происходить через одно широкое отверстие в кране машиниста и вторым путем через отверстие служебной разрядки магистрали, общая площадь которых равна 316 мм. Можно рекомендовать: в случае экстренного торможения машинисты на втором и третьем локомотивах могут выполнить экстренное торможение VI положением ручки крана.
При экстренном торможении ручку крана машиниста быстро переводят в VI положение и оставляют ее в этом положении до остановки поезда. При экстренном торможении приводят в действие песочницу на весь период торможения. В цепь управления при этом подается напряжение постоянного тока прямой полярности и процесс наполнения тормозных цилиндров происходит так же, как и при служебном торможении, за исключением того, что при экстренном торможении дополнительно приходит в действие пневматическая часть автотормоза.
Диаграмма наполнения и опоражнивания тормозного цилиндра при полном торможении в один прием и ступенчатом отпуске.| Диаграмма наполнения и опоражнивания тормозного цилиндра при ступенчатом торможении и полном отпуске в один прием. 1 - ступени торможения. 2 - перекрыша. 3 - отпуск. При экстренном торможении ручку крана машиниста быстро переводят из положения ПА в V, при котором происходит разрядка уравнительного резервуара и магистрали до нуля, а протекание тока в цепях электропневматического тормоза происходит так же, как и при служебном торможении. Поэтому сначала приходят в действие электровоздухораспределители усл.
При экстренных торможениях на больших скоростях на накладку действуют ударные нагрузки. Для обеспечения необходимой стойкости к ударам фрикционный материал накладки должен обладать определенной ударной вязкостью.
При экстренном торможении в грузовом поезде высокий темп разрядки магистрали достигается только в головных вагонах, дальше же темп снижается и воздухораспределители действуют, как при полном служебном торможении.
При экстренном торможении снижение давления т магистрали вызывает прогиб диафрагмы 66 вверх на большую величину, клапан 2 открывается и воздух из магистрали дополнительно выходит в камеру 65, а из нее через дроссельное отверстие 64 в атмосферу. При снижении давления в магистрали М примерно до 0 3 МПа ( 3 кгс / см2) диафрагма выпрямляется, клапаны 2, 1 и осевой канал 67 закрываются, и дальнейшая дополнительная разрядка магистрали через ускоритель экстренного торможения прекращается.
При экстренном торможении происходит полная разрядка магистрали.
При экстренных торможениях на больших скоростях накладка подвергается действию ударных нагрузок. Для обеспечения необходимой стойкости к ударам фрикционный материал накладки должен обладать определенной ударной вязкостью.
При экстренном торможении происходит быстрая разрядка тормозной магистрали и уравнительного резервуара.

При экстренном торможении, производимом в процессе действия электрического тормоза, или в случае его отказа и снятии напряжения с катушки вентиля 10 давление в полости под поршнем 3 падает.
При экстренном торможении включается последняя ступень, и процесс торможения происходит по ограничительным кривым.
При экстренном торможении усилие на педали может стать равным весу рабочего ( 80 кг); при этом давление в системе не должно быть больше 50 - 60 кг / смг.
Отпуск после экстренного торможения производят I положением ручки крана с выдержкой ее в этом положении до 15 - 20 сек и с последующим переводом в положение ПА. При этом сначала происходит отпуск приборов усл. Когда давление на переключательный клапан со стороны электровоздухораспределителя снизится за счет ухода в атмосферу, то избыточным давлением со стороны воздухораспределителя этот клапан переместится и разъединит тормозные цилиндры от прибора усл.
Все краны экстренного торможения в ыоторвагонпом подвижном составе и пасажирских вагонах должны быть запломбированы.
Все краны экстренного торможения в моторватнном подвижном составе и пасажирских вагонах должны быть запломбированы.
Все краны экстренного торможения в моторвагонном подвижном составе и пассажирских вагонах должны быть запломбированы.
В случае экстренного торможения, когда невозможно по времени переключиться на низшую передачу, необходимо использовать ступенчатое торможение с включенной передачей, на которой осуществлялось движение, и не выключать сцепления.
При выполнении экстренного торможения VI положением ручки крана машиниста происходит прямое сообщение магистрали с атмосферой через отверстие большого сечения, чем и создается высокий темп разрядки магистрали.
АТС при экстренном торможении, связанная с минимальными радиусами кривых, крутизной подъемов.
Рабочий тормоз обеспечивает служебное и экстренное торможение до полной остановки автомобиля. Управляется привод рабочего тормоза ножной педалью и действует на два контура, приводящих раздельно тормозные камеры передних колес и колес среднего и заднего мостов.
Воздухораспределители и ускорители экстренного торможения действуют в зависимости от темпа ( скорости) изменения давления в тормозной магистрали. При медленном снижении давления темпом до 0 2 - 0 3 кгс / см2 в 1 мин тормоза не срабатывают. Темп разрядки 0 1 - 0 4 кгс / см2 в 1 с вызывает срабатывание воздухораспределителей на служебное торможение.
В случае необходимости экстренного торможения следует поставить рукоятку крана машиниста в положение экстренного торможения, а крана вспомогательного тормоза в крайнее положение и подать песок под колеса.
Для смены крана экстренного торможения слесарь-автоматчик перекрывает два концевых крана у рядом стоящих вагонов и таким образом выпускает воздух из магистрали. Затем отвертывает шурупы и снимает скобу, крепящую кран в стене вагона, ключом 36 мм ослабляет контргайку и отвертывает кран, предварительно отведя трубу от стены. Перед постановкой исправного крана слесарь-автоматчик очищает магистральную трубу и, убедившись в ее исправности, наматывает по резьбе новую пеньку, пропитанную смазкой или суриком. Затем новый или отремонтированный кран навертывает на трубу и закрепляет контргайкой. В старые отверстия для шурупов забиваются деревянные шпильки, шилом прокалываются новые отверстия, скоба ставится на место и закрепляется шурупами. Окончив работу, слесарь-автоматчик открывает концевые краны, заряжает тормоз и обмыливанием проверяет плотность соединения крана. Образование мыльных пузырей не допускается.
При замене кранов разобщительного, экстренного торможения, концевого необходимо отключить тормозную систему перекрытием концевых кранов с обеих сторон вагона и выпустить сжатый воздух из всех камер. При наличии в системе сжатого воздуха запрещается откручивать пробки ( заглушки) у цилиндров, резервуаров и камер.

После остановки поезда экстренным торможением, если не требуется дальнейшее его удержание автотормозами, необходимо произвести их отпуск и полную зарядку. На уклонах отпуск автотормозов должен производиться при заторможенном вспомогательном тормозе локомотива, а если для удержания поезда будет этого. Когда это будет выполнено, произвести отпуск автотормозов. Обычно процесс зарядки тормозной сети поезда после экстренного торможения происходит не менее 1 5 - 2 мин. Полезно после перевода ручки крана в поездное положение сделать ею один-два толчка в I положение, когда тормозная сеть поезда полностью еще не зарядилась.
Однако необходимость в экстренном торможении инструмента на заданном участке пути и целесообразность интенсивного замедления при подходе элеватора к роторному столу при высоких значениях установившейся скорости спуска обусловливают значительную величину развиваемого электрическим тормозом динамического момента, и как следствие - увеличение мощности и габаритов тормоза. Поэтому допустимые значения высшей скорости спуска инструмента следует ограничить рациональными величинами, обеспечивающими высокую производительность подъемной системы при спуске, но при ограниченном значении максимального тормозного момента и оптимальном ведении процесса спуска, с учетом быстроты реакции бурильщика.
При эксплуатации автомобилей число экстренных торможений в зависимости от условий движения составляет не более 5 - 10 % от их общего числа. Экстренные торможения производят с максимально возможным замедлением. Интенсивность служебных торможений обычно не более 50 % интенсивности экстренных торможений.
Ручка крана после выполнения экстренного торможения остается в V положении до полной остановки поезда. Как только давление в магистрали станет ниже 2 9 кГ / см2, срабатывает автоматический выключатель управления усл.
При эксплуатации автомобилей число экстренных торможений в зависимости от условий движения составляет не более 5 - 10 % их общего числа. Экстренные торможения производятся с максимально возможным замедлением. Интенсивность служебных торможений обычно не более 50 % интенсивности экстренных торможений.
Гидравлическая система проверяется при экстренном торможении; давление в этом случае не должно быть больше 60 кг / см2; нажатие на педаль Рп при этом равно весу рабочего - 80 кг.
У лучших тормозов при экстренных торможениях она достигает 250 м / сек.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11