Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Твердая схема

 
Твердые схемы представляют собой пластину полупроводника, в объеме и на поверхности которой формируются диодные, транзисторные структуры, а также сопротивления и емкости, электрические соединения между которыми получают осаждением тонких металлических пленок на поверхность этой пластины. Таким образом, твердая ( интегральная схема) - это монолитная, физически неразделимая структура, которая после присоединения к ней внешних выводов является законченным функциональным блоком определенного назначения.
Твердая схема Р12 - 2 представляет собой активный нелинейный 8-полюсник ( рис. 2.15), который должен иметь две устойчивые области работы. Контроль параметров такого многополюсника - задача достаточно сложная. Рассмотрим возможные пути ее упрощения.
Твердая схема Р12 - 2 специализирована как по назначению, так и по электрическим режимам. Это обстоятельство позволяет нормировать параметры твердой схемы только для двух режимов работы: открыто и закрыто, при фиксированных значениях тока и напряжения на всех зажимах.
Твердые схемы ( твердосхемные модули) применяются для управляющих цепей. Реле типа РЭС-51 с герконами используются в разговорном тракте и в некоторых цепях управления. Разъемы применяются в качестве соединителей съемных узлов АТС со ста-тивной схемой. Печатный монтаж используется для электрического соединения элементов и целых функциональных узлов между собой. Конструкция корпусов твердых схем, за исключением некоторых, обеспечивает высокую технологичность изготовления деталей корпусов и сборки в них твердых схем.
Твердые схемы - электронные узлы, получаемые путем создания в полупроводниковом кристалле участков, которые по своим свойствам эквивалентны пассивным или активным элементам, а в совокупности выполняют функции, аналогичные электронным схемам. В качестве сопротивлений в твердых схемах используются отдельные участки полупроводникового материала. Активные элементы схемы формируются из р-п и п-р переходов, образуемых диффузией соответствующей примеси в тело полупроводника. Емкости создаются нанесением на поверхность полупроводника в качестве диэлектрика окислов с последующим распылением на них металлической пленки.
Твердая схема - функциональное радиотехническое устройство, основанное на использовании физических свойств твердого тела, отдельные части, слои или зоны которого выполняют определенные заданные функции преобразования электрического сигнала. Области с требуемыми электрическими свойствами создаются путем внесения в кристалл ( кремния и германия) локальных неоднородностей.
Схематическое изображение элементов интегральной схемы.. Твердые схемы можно подразделить на две группы - интегральные схемы, отдельные участки которых эквивалентны обычным радиодеталям, и функциональные схемы, в которых трудно выделить отдельные элементы схем, которые был бы эквивалентны обычным радиодеталям.
Твердые схемы - микроминиатюрные радиоэлектронные схемы, работа которых основана на использовании различных эффектов, имеющих место в твердом теле.
Твердые схемы - микроминиатюрные радиоэлектронные схемы, работа которых основана на использовании различных эффектов, имеющих место в твердом теле. Последние представляют собой блок ( пластинку) из кремния или германия, на которой методами полупроводниковой технологии образованы зоны, выполняющие функции активных и пассивных элементов. Одни из подобных зон ( активные) выполняют роль транзисторов и диодов, другие ( пассивные зоны) - сопротивлений, емкостей и индуктивностей.
Твердая схема ( полупроводниковая микросхема) - интегральная схема, в которой и пассивные ( резисторы, конденсаторы) и активные ( транзисторы, полупроводниковые диоды) компоненты выполнены по единой технологии в объеме и на поверхности одной полупроводниковой пластинки.
Амплитудно-частотная характеристика фильтра, содержащего пять областей с малой электропроводностью. Твердые схемы представляют собой микроминиатюрные радиоэлектронные устройства, использующие своеобразные явления и эффекты, которые возникают в твердом теле.
Твердые схемы ( мфлектронные схемы) - это функциональные узлы, выполненные из одного уска полупроводникового материала путем формирования в нем не только сопротивлений, емкостей и индуктивностей, но и диодов и транзисторов. Соответственно, число отказов в работе на 1000 ч для твердых схем в 200 раз меньше, чем для обычных, а для микросхем и микромодулей - в 100 раз, что характеризует более высокую f адежность новых методов монтажа аппаратуры.
Молекулярный трехкаскадный усилитель постоянного тока.| Четырехслойная структура интегральной схемы.
Твердые схемы делятся на два больших класса: интегральные и функциональные.
Твердая схема Р12 - 2 относится к классу твердых схем с непосредственными связями. КЭАТС-100 построена на основе этой схемы, поэтому следует изучить ее параметры. При этом надо иметь в виду, что полученные основные соотношения могут быть распространены практически на весь класс схем с непосредственными связями. Ряд соотношений для статических параметров этих схем дан в [21], но там не освещены такие важные вопросы, как выбор оптимальной величины напряжения питания при заданной потребляемой мощности, сравнительная оценка разбросов входной характеристики и сопротивления нагрузки, введение необходимых запасов, исходя из условий работы твердых схем в составе крупных блоков, и ряд других.
Монолитная твердая схема содержит только одну полупроводниковую пластинку, а многопластинчатая содержит несколько полупроводниковых пластин в одном корпусе. Выбор типа схемы определяется в первую очередь уровнем развития технологии.
Твердой схемой называется устройство, состоящее из одного кристалла полупроводника, выполняющего функции нескольких активных и пассивных элементов схемы без внешних соединений.
Твердой схемой называется устройство, состоящее из одного кристалла полупроводника, в котором сформировано несколько активных и пассивных элементов схемы без внешних соединений. При разработке радиоэлектронной аппаратуры на основе твердых схем электронные узлы получают путем создания в полупроводниковой пластине участков, которые по своим свойствам эквивалентны пассивным или активным элементам, а в совокупности выполняют функции, аналогичные электронным схемам.
Все остальные твердые схемы открыты по всем входам, к которым приложено напряжение UQO.
Параметры твердой схемы Р12 - 2 можно разделить на две группы: основные и электрические.
Для твердых схем с непосредственными связями кратковременную внутреннюю память можно заменить вспомогательным триггером, в результате чего внутренняя память становится неограниченной.
Построение твердых схем не ограничивается использованием только полупроводниковых материалов. Возможно построение функциональных твердых схем и даже целых устройств, состоящих из различных слоев: электролюминесцентных, магнитострикционных, электро-стрикционных, ферромагнитных, ферроэлектрических, термоэлектрических и других материалов. В настоящее время главным образом ведется разработка полупроводниковых твердых схем.
Параметры приемника ARC-63. Для твердых схем более существенным оказывается другое ограничение, обусловленное наличием в одной схеме большого числа элементов.
Сопоставление твердых схем с обычными схемами возможно только путем сравнения их с помощью эквивалентных схем, составленных по выполняемым ими функциям.
Монтаж твердых схем без применения проволочных выводов является одним из самых перспективных методов монтажа.
Построение твердых схем, к-рые л зарубежной печати часто паз. Возможно построение твердых схем с использованием электролюминесцентных, магпито-с грикционных, эдектрострикциошшх, ферромагнитных, ферроэлектрич.
Построение твердых схем, к-рые в зарубежной печати часто наз. Возможно построение твердых схем с использованием электро люминесцентных, магнито-стрикциоиных, электрострикционных, ферромагнитных, ферроэлектрич.

Параметры твердых схем даже при одной и той же принципиальной схеме могут существенно отличаться за счет различной технологии изготовления и изменения соотношения между потребляемой мощностью, быстродействием и помехозащищенностью, поэтому сравнение различных твердых схем носит условный характер. Применение конкретной твердой схемы должно решаться каждый раз, исходя из комплекса требований, предъявляемых к аппаратуре.
Схемы выходных устройств. На твердых схемах затруднено выполнение генераторов, так как в твердых схемах трудно создать фазосдвигающие цепи с большой постоянной времени.
В США первые твердые схемы были разработаны в марте 1959 г. фирмой Texas Instruments, а затем фирмой Westinghouse по контракту с военно-воздушными силами США, придающими очень большое значение работам в этой области.
Широкое распространение твердых схем и большая их будущность заставили автора в гл.
Конструкция соджикона.| Преобразователь переменного тока в постоянный, выполненный в виде твердой схемы с неразличимыми элементами. Другим примером твердой схемы с неразличимыми элементами может служить прибор, получивший название соджикон. На концы стержня нанесены контакты: один из них слабо инъектирующий, второй - омический. При пропускании через образец постоянного тока возникают когерентные электромагнитные колебания. Изменяя напряжение от 100 в до 1 / се, можно получить колебания от сотен килогерц до нескольких мегагерц. Физический механизм действия прибора основан на сочетании инъекции, определенного распределения примесей под действием сильного электрического поля и экстракции.
Для построения твердых схем могут быть использованы: электролюминесцентные, магнитострикционные, электрострикционные, ферромагнитные, ферроэлектрические, термоэлектрические и другие материалы.
Интегральная схема с изоляцией р - областями.| Метод изоляции. При создании твердых схем необходима нентов друг от друга для исключения между ними.
Для изготовления твердых схем наиболее удобными оказались тонкие пленки кремния, полученные методом эпитаксиального выращивания. При изготовлении твердой схемы неоднократно производят окисление кремниевой пластины.
Высокая надежность твердых схем обеспечивается: тщательным контролем структурной чистоты исходного материала; если в типовых радиотехнических элементах до 80 % соединений используется для образования схемы, то в однородных материалах устраняется необходимость в этих соединениях. В пределах одного образца различные области, составляющие отдельные элементы схемы, структурно непрерывны.
Наряду с твердыми схемами следует ожидать широкого применения многослойных пленочных схем, проектирование которых более доступно радиоспециалистам, так как оно имеет много общего с привычными методами разработки радиоаппаратуры.
Элементы интегральных твердых схем.
Практически в твердых схемах используются емкости не более 500 пф.
Резисторы на основе твердых схем. Поскольку в твердых схемах трудно выделить отдельные элементы, сходные с обычными электронными устройствами, следует отыскать способ преобразования структуры функциональных элементов в обыч - jryio схему.
В настоящее время твердые схемы - одно из наиболее перспективных направлений, позволяющее создавать наиболее функциональные и высоконадежные схемы.
Монтаж твердых схем параллельными рядами. / - телефонные листы, покрытые медью с травленными отверстиями для выводов, 2 - твердые схемы, 3 - проводник, изолированный от листа, 4 - листы для подачи напряжения питания, 5 - лист для вывода сигнала цепей, 6 - проводник, приваренные к листу. Благодаря малым размерам твердые схемы можно объединять разными способами, так как в любом случае достигается существенное уменьшение размеров аппаратуры по сравнению с обычным ее выполнением.
Молекулярная схема ( твердая схема, интегральная схема) - сверхминиатюрный радиоэлектронный узел или устройство, изготовляемое с помощью новейших технологических процессов в виде единой пластинки с конструктивно неразделенными элементами.
Таким образом, твердые схемы для АТС относятся к интегральным схемам со средним потреблением электроэнергии.
Функциональные схемы представляют собой твердые схемы, выполняющие определенную функцию, причем такие схемы не разделяются на отдельные компоненты. В функциональных схемах используются, например, такие явления, как паразитные связи между обычными компонентами твердых схем или даже новые явления и свойства кристаллических тел, не связанные с образованием р - - переходов. Такие схемы позволяют значительно сократить число компонентов, поскольку используются различные физические свойства полупроводников.
Две микросхемы с распределенными параметрами. Функциональные схемы представляют собой твердые схемы, выполняющие определенную функцию, причем такие схемы не разделяются иа отдельные компоненты. В функциональных схемах используются или паразитные связи между обычными компонентами твердых схем, или новые явления и свойства твердого тела и твердотельных приборов. Такие схемы позволяют значительно сократить число компонентов, поскольку используются и связи между ними. Применение функциональных схем наиболее перспективно для создания сложных систем с высокой надежностью.
Общий вид приемника в разобранном состоянии. Коэффициент превышения стоимости твердой схемы для одного элемента при заданном проценте брака зависит от числа входящих в схему элементов.
Проблема присоединения выводов твердой схемы к соседним элементам или к устройствам ввода и вывода находится в стадии разработки.
Один из примеров твердой схемы дан на фиг.

В качестве примера твердой схемы с оптическими связями на рис. 11.26, б показана схема триггера. Схема работает на четырех транзисторах с весьма малыми величинами паразитных емкостей и малым напряжением эмиттер-коллектор. Световод 3 из трисульфида мышьяка диаметром 0 3 мм и длиной 12 мм был, приклеен к одной из сторон микросхемы. На другом конце световода с помощью эпоксидного клея прикреплен диод из арсенида галлия, который используется в качестве источника света. Экспериментальная проверка показала, что схема работает нормально.
Схема мультивибратора. Активные элементы в твердой схеме могут быть изготовлены методом диффузии или сплавления. В качестве активных элементов используются: диоды, транзисторы, униполярные транзисторы, туннельные диоды, четырех-слойные структуры, варакторы, солнечные и термоэлектрические элементы.
Геометрия ( а и поперечный разрез интегрального транзистора ( б. Наиболее трудноисполнимы в твердой схеме катушки индуктивности, поэтому при разработке твердых схем стремятся избегать решения, требующего индуктивных элементов. Для исключения взаимного влияния активные и пассивные элементы размещают в лунках изолирующей подложки, на которую нанесен изоляционный слой с последующим напылением проводящих участков, соединяющих элементы между собой.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11