Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Технологическая схема - регенерация

 
Технологическая схема регенерации включает в себя следующие операции: корректирование рН отработанного раствора раствором едкого натра; отделение от электролита твердых взвесей фильтрацией; экстракционное извлечение никеля из электролита экстрагентом; реэкстракция никеля из экстракта с получением чистого сульфата никеля; нейтрализация экстрагента раствором едкого натра. Это необходимо для улучшения показателей экстракции никеля - повышения степени извлечения никеля из электролита, снижения соэкстракции примесных металлов.
Технологическая схема регенерации масел описана ниже. Отработавшие обводненные смазки поступают в отстойный бак, в котором выдерживаются 24 - 30 ч при температуре 70 - 80 С. В процессе отстаивания происходит расслоение продукта на воду и смазку.
Технологические схемы регенерации растворителя на различных обезмасливающих установках очень схожи и отличаются только различным использованием тепла отходящих потоков.
Технологическая схема регенерации коагулянта из осадков обработкой их щелочно-известковым раствором включает отделение грубодисперсных примесей в специальных шламоотстойниках и обработку отстоявшейся суспензии известковым молоком в регенераторе.
Технологическая схема регенерации коагулянта из осадков путем обработки их щелочно-известковым раствором [65] предусматривает отделение грубодисперсных примесей в специальных шламоотстойниках и обработку их известковым молоком в регенераторе.
Технологическая схема регенерации пропионовой кислоты условно не показана.
Все технологические схемы регенерации включают процессы сепарации, теплообмена, фильтрации и отстоя.
Приведены технологические схемы регенерации катализаторов с применением в качестве теплоносителя водяного пара и инертного газа, рассматриваются варианты промышленного оформле - ния процесса.
Разработка технологической схемы регенерации и, если необходимо, промывочных материалов.
Особенностью технологической схемы регенерации отработанных масел является то, что она универсальна и в зависимости от глубины загрязненности отработанного масла позволяет комбинировать различные технологические варианты способа ( метода) регенерации, восстановления и очистки.
Технологическая схема установки для очистки масел щелочно-земельным. В технологической схеме регенерации методом кислота - земля вместо щелочной мешалки имеется кислотная мешалка с соответствующим оборудованием для перемешивания сжатым воздухом кислоты с маслом.
Технологическая схема установки для очистки масел щелочно-земельным. В технологической схеме регенерации методом клслота - земля вместо щелочной мешалки имеется кислотная мешалка, с соответствующим оборудованием для перемешивания сжатым воздухом кислоты с маслом.
В технологической схеме регенерации отработанных масел использованы следующие методы очистки: отстой, обработка щелочью и глиной, отгон горючего, обработка адсорбентом и фильтрация.

ВНИИНЛ разработана технологическая схема регенерации щелочей и обезвреживания СЩС карбонизацией. В настоящее время на ПО Са-яаватнефтеоргоинтез действует опытно-промышленная установка. По данной схеме отработанная щелочь подвергается карбонизации дымовыми газами, содержащими в своем составе CCU в количестве 12 - 15 % об. Карбонизация щелочи производится при температуре 60 - 7Г С в двух последовательных ректификационных колоннах по принципу противотока жидкости и газа. После карбонизации из нейтрализованной щелочи в наоадочной колонне о помощьв растворителя извлекаются фенмлы. Растворителем может служить бутилацетат или дииэопропиловый спирт.
Примечание: Технологические схемы регенерации вутанол и очистки сточных вод условно не приводятся.
Как известно, все технологические схемы регенерации включают процессы сепарации, теплообмена, фильтрации и отстоя. Основным аппаратом блока регенерации химреагентов является ректификационная колонна - десорбер.
На рис. 24 изображена технологическая схема регенерации отработанного медноаммиачного раствора.
На рис. 37 приведена одна из проверенных технологических схем регенерации цинка из шламоотвалов вискозных предприятий. Полученный кек поступает в трубчатую печь для прокаливания при температуре 700 - 800 С и затем в регенератор, куда добавляют серную кислоту для выщелачивания цинка. Регенерационная смесь перекачивается насосом на вакуум-фильтр для фильтрации и выделения цинкосодержащего фильтрата, который насосом перекачивается в экстрактор и реэкстрактор. Часть цинкосодержащего раствора направляется для использования на основное производство, а другая часть - в печь КС, где получается товарный безводный цинк.
На отечественных установках депарафинизации и обезмасливания совершенствованию технологической схемы регенерации растворителя уделяется большое внимание. На многих установках отделение регенерации дооборудовано теплообменной аппаратурой. В связи с внедрением комбинированных схем на двух депарафинизационных установках Ново-Уфимского НПЗ были смонтированы дополнительные системы регенерации растворителя.
Очистка масел от механических примесей отстаиванием, центрифугированием или фильтрацией является первым обязательным этапом всех технологических схем регенерации. Наиболее эффективна очистка центрифугированием на тарельчатых сепараторах.
Для устранения указанного недостатка в ряде случаев регенерацию осуществляют без применения скруббера [ 61 Особенность технологической схемы бесскрубберной регенерации заключается в следующем.
В связи с тем, что на регенерацию цинка из элюатов методом раздельного осаждения расходуются значительные количества соды и щелочи, нами предложена технологическая схема регенерации цинка путем перевода его в аммиакаты с последующей их сорбцией на слабокислотном катионе типа К.
На рис. 39 изображена технологическая схема регенерации отработанного медно-аммиачного раствора.
Центробежные ловушки в коленчатом валу. Рассмотрим некоторые из них, начиная от самых простых до самых сложных. Последние могут быть отнесены и к технологическим схемам регенерации ОММ, так как строгой границы между восстановлением и регенерацией нет.
Прядильные растворы при барботаже дымовых газов легко вспениваются, во избежание этого к ним прибавляют в незначительном количестве антипенитель. При использовании выпарного аппарата погружного горения упрощается технологическая схема регенерации прядильного раствора. Исключаются свинцовые подогреватели, конденсаторы и вакуумные насосы.
Ввод отпарного газа в систему регенерации гликоля снижает парциальное давление водяных паров в десор-бере и облегчает их выпаривание из гликоля. Существует несколько способов ввода отпарного газа в технологическую схему регенерации гликоля.
При применении 75 % - ной серной кислоты для выделения хлорида водорода из его водного раствора азеотропного состава ректификацией ( колонна имеет 7 теоретических тарелок) получают высокий выход хлорида водорода. Фирма Тиссо ( Япония) в своей технологической схеме регенерации хлорида водорода из хлорированных органических веществ предусматривает стадию концентрирования 10 - 20 % - ной соляной кислоты с помощью 80 - 98 % - ной серной кислоты.

Что касается слабокислотных или полифункциональных катио-литов, то применение технологии развитой регенерации по отношению к ним не представляет трудности. Лабораторными исследованиями было установлено, что в этом случае не требуется восстановления кислоты из отработавшего раствора. Поэтому технологическая схема регенерации катионитных фильтров, загруженных слабокислотным или полифункциональным катионитом, упрощается по сравнению с сильнокислотными.
Предприятия-потребители масел используют эти стандартные установки или создают свои технологические схемы на базе имеющегося оборудования. Мощности этих установок составляют от 100 до 8000 т масел в год. В технологических схемах регенерации отработанных масел широкое применение нашли процессы сернокислотной и контактной очистки, аналогичные применявшимся до недавнего времени в нефтепереработке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11