Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ

Фазоинверсная схема

 
Фазоинверсные схемы с транзисторами могут быть построены аналогично рассмотренным выше фазоинверсным схемам с электронными лампами.
Ламповые фазоинверсные схемы по сравнению с трансформаторными имеют ряд преимуществ ( конструктивная простота, более широкий диапазон частот) и поэтому применяются значительно чаще, особенно в электронных устройствах.
Как работает фазоинверсная схема.
Какая из фазоинверсных схем экономически наиболее выгодна.
Для чего применяются фазоинверсные схемы усилителей.
Блок-схема усилителя постоянного тока с преобразованием. Для чего применяют фазоинверсные схемы усилителей.
Фазоинверсные схемы. с - с разделенной нагрузкой, б - автобалансная. Существует несколько разновидностей фазоинверсных схем. Нагрузка разделена на две части.
Существует несколько разновидностей фазоинверсных схем.
Схема фазоинверс-ного каскада с разделенной нагрузкой.| Схема фазоинверсного каскада.| К расчету фазоинверсного транзисторного каскада. На рис. 71 показана фазоинверсная схема с эмиттерной связью.
На рис. 126 показана фазоинверсная схема с разделенной анодной нагрузкой. Анодная нагрузка лампы реостатного каскада разделена на две части.
Однотактный мощный трансформаторный усилитель.
На рис. 61 показана бестрансформаторная фазоинверсная схема с разделенной нагрузкой. Нагрузочное сопротивление разделено между коллекторной Rv и эмиттерной R9 цепями.
Фазоинверсные схемы с разделенной нагрузкой. На рис. 59, а показана фазоинверсная схема с разделенной анодной нагрузкой. Анодная нагрузка лампы ре-зистивного каскада разделена на две части. Одна часть R а, равная RJ2, включена между плюсом анодной батареи и анодом лампы, вторая часть R &, также равная RJ1 - между минусом анодной батареи и катодом. С каждого из сопротивлений снимают половину усиленного напряжения, которое через разделительные конденсаторы СС1 и С02 и сопротивления утечек Rci и R0 % подают к сеткам ламп двухтактной схемы.
На рис. 11.14 показаны два варианта фазоинверсных схем. В схеме рис. 11.14, а сопротивление анодной нагрузки разделено на две половины RI и 2, включенные со стороны анода и катода. Усиленные переменные напряжения, получающиеся на этих сопротивлениях, через разделительные конденсаторы Сс передаются на сетки ламп двухтактной ступени. Эти напряжения будут прэтивопо-ложны по фазе относительно точки нулевого потенциала.
Фазоинверсные схемы. На рис. 9.38 показаны два варианта фазоинверсных схем.
Фазоинверсные схемы. На рис. 160 показаны для примера два варианта фазоинверсных схем. В схеме рис. 160а сопротивление анодной нагрузки разделено на две половины Rai и Raz, включенные со стороны анода и катода. Усиленные переменные напряжения, получающиеся на этих сопротивлениях, через разде - лительные конденсаторы Cci и С передаются на сетки ламп следующей двухтактной ступени. Рассмотренная схема достаточно проста, но дает хорошие результаты только в случае, если источник переменного напряжения, приложенного к сетке, не соединен с общим минусом. Таким источником может быть звукосниматель или вторичная обмотка трансформатора. Если же ступень будет работать после обычной ступени на сопротивлениях, то коэффициент ее усиления резко падает н станет несколько ниже двух. Нарушается также и симметрия схемы.
Схемы двухтактных ступеней с транзисторами. Фазоинверсные схемы с транзисторами могут быть построены аналогично рассмотренным выше фазоинверсным схемам с электронными лампами.
Коммутируемые каскады на лампах Л3, Л4 ( Л, Ле) собраны по фазоинверсной схеме. Оба каскада работают на общую анодную нагрузку Rg-Лэз, на которой попеременно выделяются сигналы обоих каналов. В рабочем положении потенциалы антидинатронных сеток, по которым производится коммутация, равны потенциалам катодов.
Суммирующие и вычитающие ступени выполняются обычно на электронных лампах с общей анодной или катодной нагрузкой, совмещенных с фазоинверсными схемами.
Простейший одноламповый усилитель С1 - 6 ( ЭМО-2), Усилитель ( рис. 3 - 14) собран по фазоинверсной схеме с катодной связью, позволяющей получить одновременно с усилением сигнала и симметричный выход, без применения отдельной лампы.
Предоконечный каскад выполнен на транзисторах 1 - V6 и 1 - V7 с различными типами проводимости, соединенными по последовательной двухтактной фазоинверсной схеме. Связь предоконечно-го каскада с усилителем мощности непосредственная, что улучшает частотную характеристику усилителя в области низких частот.
Кроме входного трансформатора Т1 с выходом от средней точки вторичной обмотки, для возбуждения двухтактного каскада могут использоваться так называемые фазоинверсные схемы, предоконеч-ных каскадов.

Однако для работы двухтактного каскада необходимо иметь два транзистора, выходной трансформатор с удвоенным числом витков первичной обмотки и средней точкой, а также фазоинверсную схему предыдущего каскада или еще один ( входной) трансформатор со средней точкой.
Варианты схем транзисторных усилителей мощности. Как правило, схемы с последовательным питанием получают входной сигнал от фазоинверсного трансформатора, что дает возможность развязать постоянные и переменные составляющие базовых цепей, а также обеспечивают хорошую стабильность рабочей точки. Возможно применение и обычных фазоинверсных схем, однако вся схема в целом значительно усложняется из-за трудностей связи и согласования работы триодов.
Схемы усилителей горизонтального отклонения аналогичны схемам усилителей канала вертикального отклонения. Оконечный каскад строится чаще всего по двухтактной фазоинверсной схеме, что дает возможность подавать симметричные развертывающие напряжения на горизонтально-отклоняющие пластины ЭЛТ. Усилители канала горизонтального отклонения менее широкополосны, чем усилители канала вертикального отклонения, так как спектр сигналов, проходящих по первому каналу, существенно уже.
В схеме на рис. 269, а переменное напряжение на сетки ламп подается с трансформатора Трг, вторичная обмотка которого имеет вывод от средней точки. В схеме на рис. 269, б применена так называемая фазоинверсная схема предоконечного каскада. Она хороша тем, что в ней нет дополнительного междулампового трансформатора.
Как правило, в усилителях низкой частоты приемников ампли-тудно-модулированных сигналов применяют резистивные каскады без коррекции полосы пропускания. Если оконечный каскад приемника двухтактный, то последний каскад усилителя должен строиться по фазоинверсной схеме или иметь трансформаторную нагрузку. В последнем случае должен быть вывод от средней точки вторичной обмотки трансформатора.
Схемы согласования полных сопротивлений. Большая мощность может быть получена как за счет применения специальных мощных полупроводниковых триодов, так и с помощью схем параллельного или последовательного ( двухтактного) соединения триодов. Для работы схемы двухтактного усилителя мощности с одинаковыми триодами в каждом плече необходимо иметь два равных по величине и противоположных по фазе напряжения, которые могут быть получены с помощью фазоинверсной схемы.
Нагрузка включается через разделительный конденсатор Ср. Через нагрузку не протекает постоянная составляющая тока. Их обычно получают с фазоинверсной схемы.
На входе третьей ступени усилителя, выполненной также на лампе типа 6Ж8 по реостатной схеме установлен регулятор уровня передачи. Включенная в анодную цепь лампы третьей ступени индуктивность предназначена для коррекции амплитудно-частотной характеристики усилителя в области верхних звуковых частот. Четвертая ступень усилителя выполнена на двойном триоде типа 6Н8С по автобалансной фазоинверсной схеме.
Вариант фазоинверсной схемы. Такие два напряжения в усилителе переменного тока могут быть получены от вторичной обмотки трансформатора со средней точкой. Однако применение промежуточного трансформатора не всегда желательно вследствие вносимых им искажений. Поэтому применяются специальные каскады с усилительными лампами на сопротивлениях, называемые фазоинверсными схемами.
Если рассмотреть, например, схему рис. 5 - 14, а, то здесь в состоянии покоя оба транзистора закрыты и в выходной цепи протекают только незначительные обратные токи. Когда на входе появится сигнал, то при положительной полуволне открывается транзистор типа п - р - я, а состояние транзистора р - п - р не изменится. Это свойство схем, собранных на транзисторах с разными типами проводимости, дает возможность обойтись без входной фазоинверсной схемы.
Класс усиления.
Для работы двухтактной схемы на ее вход должны подаваться два управляющих напряжения, находящихся в противофазе. Однако применение трансформатора не всегда желательно, поэтому во многих случаях для получения сигналов, сдвинутых по фазе на 180, используются фазоинверсные схемы.
Выходные каскады усилителей на транзисторах.| Конструкция радиаторов. Двухтактный каскад отдает вдвое большую мощность, чем однотактный, имеет выходной трансформатор без постоянного подмагничивания и допускает в несколько раз большую пульсацию источника питания. Кроме того, двухтактный каскад позволяет использовать экономичный режим В. Однако для его работы необходимо иметь два транзистора, выходной трансформатор с удвоенным числом витков первичной обмотки и средней точкой, а также фазоинверсную схему предыдущего каскада или еще один ( входной) трансформатор со средней точкой.
Нагрузочное сопротивление резистивной схемы здесь состоит из двух одинаковых по значению сопротивлений Rlla и RKK, включенных соответственно в цепи анода и катода. Переменная составляющая анодного тока создает на этих сопротивлениях падения напряжений, равные по амплитуде, но противоположные по фазе, которые и поступают на сетки последующего двухтактного каскада. Необходимое напряжение смещения снимается с резистора RK, заблокированного конденсатором Ск, и подается через резистор RC на сетку лампы. Такая схема имеет малый коэффициент усиления благодаря отрицательной обратной связи через сопротивление RH K и уменьшению вдвое анодной нагрузки. Этого недостатка лишены автобалансные фазоинверсные схемы, но они значительно сложнее и требуют двух ламп на каскад.
Схема широкополосного усилительного каскада с низкочастотной коррекцией.,. Для работы двухтактного усилительного каскада на управляющие электроды усилительных элементов следует подвести напряжения, равные по величине и взаимно противоположные по фазе. Такие напряжения могут быть получены от трансформатора с двумя вторичными обмотками, соединенными последовательно. Напряжения на внешних зажимах трансформатора отличаются по фазе на 180, если каждое из них рассматривается относительно среднего вывода. Однако трансформаторы пропускают довольно узкую полосу частот и являются громоздкими и дорогостоящими элементами схемы. Поэтому для получения двухфазного напряжения обычно используют реостатно-емкостные фазоинверсные схемы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2019
словарь online
электро бритва
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11