Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЭЖ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭП ЭС ЭТ ЭФ

Электронная структура - молекула

 
Электронная структура молекулы N0 лучше всего описывается методом МО. На рис. 116 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср.
Электронная структура молекулы N0 лучше всего описывается методом МО. На рис. 116 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср. Таким образом, число связывающих электронов превышает здесь число разрыхляющих на пять.
Электронная структура молекулы устанавливается на основании тех же правил, что и структура атома.
Электронная структура молекулы гидразина зависит от торсионного угла.
Электронная структура молекулы Н2 была рассмотрена выше, правда на элементарном уровне, в разд.
Электронная структура молекулы N20 рассмотрена в разд.
Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается методом МО. На рис. 116 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср. Таким образом, число связывающих электронов превышает здесь число разрыхляющих на пять. Действительно, энергия диссоциации молекулы NO на атомы ( 632 кДж / моль) имеет промежуточное значение по сравнению с соответствующими величинами для молекулы О2 ( 498 кДж / моль), в которой кратность связи равна двум, и молекулы N2 ( 945 кДж / моль), где связь тройная. Вместе с тем, по энергии диссоциации молекула NO близка к молекулярному иону кислорода О2 ( 644 кДж / моль), в котором кратность связи также равна 2 5 ( см. стр.
Энергетическая схема образования молекулы NO. Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается летодом МО. На рис. 116 представлена схема заполнения МО i молекуле NO ( ср.
Энергетическая схема образования молекулы NO. Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается методом. На рис. 116 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср.
Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается методом МО. На рис. 116 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср. Таким образом, число связывающих электронов превышает здесь число разрыхляющих на пять.
Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается методом МО. На рис. 116 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср. Таким образом, число связывающих электронов превышает здесь число разрыхляющих на пять.
Энергетическая схема образования. Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается методом МО. На рис. 117 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср.

Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается методом МО. На рис. 116 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср.
Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается методом МО ( см. разд. Молекула N0 имеет на один электрон больше, чем молекулы N2 и СО: этот электрон находится на разрыхляющей орбитали. Таким образом, число связывающих электронов превышает здесь число разрыхляющих на пять. Действительно, энергия диссоциации молекулы N0 на атомы ( 632 кДж / моль) имеет промежуточное значение по сравнению с соответствующими величинами для молекулы 02 ( 498 кДж / моль), в которой порядок связи равен двум, и молекулы N2 ( 945 кДж / моль), где связь тройная.
Энергетическая схема образования молекулы NO. Электронная структура молекулы NO лучше всего описывается методом МО. На рис. 116 представлена схема заполнения МО в молекуле NO ( ср.
Электронные структуры молекул сложных веществ обычно можно определить при помощи методов, описанных в предшествующих разделах.
Распределение электродов в молекуле водорода и двух атомах водорода. Расстояние между двумя ядрами в этой молекуле равно 74 пм. Электронную структуру молекулы записывают в виде Н: Н; такая запись указывает на то, что два электрона одновременно принадлежат обоим атомам, образуя связь между ними.
Электронную структуру молекул пиррола, фурана и тиофена можно представить, исходя из длин связей, валентных углов, электрических моментов диполей и спектральных данных.
Электронную структуру молекул ковалентных соединений, образуемых элементами главных групп периодической системы, обычно можно записать на основании подсчета числа валентных электронов в данной молекуле и затем распределения валентных электронов на неподеленные и поделенные электронные пары таким образом, чтобы каждый атом достигал аргоноидной структуры.
Когда электронная структура молекул была выяснена более подробно, стало понятным, что процесс передачи электронов от растворителя к иону во многом сходен с образованием химической связи донорно-акцепторного типа.
Исследование электронной структуры молекул может быть основано на различных подходах в соответствии со степенью взаимодействия между атомами, образующими связь. В следующих двух разделах будут обсуждены принципиальные основы этих теорий.
Проблема электронной структуры молекул имеет много сходства с проблемой строения атомов. Аналогично тому, как собственные функции атомов обычно строят в виде линейных комбинаций атомных орбит, так и собственные функции молекул можно приближенно выразить в виде разложения по мелекулярным орбитам. Однако ни один метод построения молекулярных орбит не может сравниться по точности с методом Хартри для построения атомных орбит. Конечно, верно, что принципы метода Хартри одинаково применимы как к атомам, так и к молекулам, однако трудности, встречающиеся при численных интегрированиях, необходимых для расчета поля Хартри, даже для самых простых молекул до сих пор еще не преодолены.
Описание электронной структуры молекулы С2Н2 в рамках метода локализованных МО исходит из линейности молекулы.
Геометрическое строение молекулы диборана В2Н6.
Расчет электронной структуры молекулы диборана по методу МО приводит к представлению о трехцентровых молекулярных орбиталях, охватывающих два ядра бора и расположенный в середине атом водорода.
Энергетическая диаграмма молекулярных орбиталей метана. Жесткость электронной структуры молекул алканов иллюстрируется данными для неопентана.
Такое искажение электронной структуры молекул при адсорбции в обоих случаях обусловлено образованием связи между гидроксильной группой и я-электронами молекулы с направлением этой связи к центру молекулы. Эти полосы поглощения проявляются обычно только в спектре комбинационного рассеяния.
При рассмотрении электронной структуры молекул очень удобно пользоваться простым принципом электронейтральности, согласно которому в устойчивых соединениях каждый атом близок к состоянию электрической нейтральности. Этот принцип подтверждается тем, что для отделения второго, третьего или четвертого электрона от атома необходимо затратить большое количество энергии.
При установлении электронной структуры молекул в большинстве подходов прежде всего N-электронная задача сводится к N од-ноэлектронным задачам. Это приводит к моделям независимых электронов, или, проще говоря, к орбитальным моделям. Эти погрешности обусловлены неучетом корреляции в движениях индивидуальных электронов; проблеме устранения подобного недостатка как раз и посвящена данная книга.
Электронное облако молекулы водорода. При изображении электронной структуры молекул с помощью валентных схем общие для двух атомов электроны условно обозначают точками.
Влияние симметрии АО при образовании МО. Возможность рассмотрения электронной структуры молекул по аналогии с электронной структурой атома основана на общности природы электронов в атомах и молекулах и взаимодействия их с ядрами и друг с другом.
При рассмотрении электронной структуры молекулы СН и других подобных ей молекул гидридов, в которых ядра атомов находятся близко друг к другу, проще начинать с электронной конфигурации объединенного атома.
Из расчета электронной структуры молекулы диметилсульфоксида, проведенного методом ССП МО ЛКАО в приближении полного пренебрежения дифференциальным перекрыванием, вытекает [350], что р - - орбитали кислорода обладают ярко выраженной донорной способностью.
Квантово-химические расчеты электронных структур молекул азотсодержащих ингибиторов в свободном и адсорбированном состоянии показывают, что они значительно отличаются.
Представление об электронной структуре молекулы мы можем получить, если вообразить ее составленной из пар сильно взаимодействующих друг с другом электронов с противоположными спинами и полностью пренебречь кулоновскими взаимодействиями между отдельными парами. Модельный гамильтониан представится тогда в виде суммы р гамильтонианов h; гамильтониан h описывает движение пары электронов ij в поле ядер молекулы.
Представление об электронной структуре молекулы мы можем получить, если вообразить ее составленной из пар сильно взаимодействующих друг с другом электронов с противоположными спинами и полностью пренебречь кулоновскими взаимодействиями между отдельными парами. Модельный гамильтониан представится тогда в виде суммы р гамильтонианов h; гамильтониан hij описывает движение пары электронов ij в поле ядер молекулы.

Различия в геометрической и электронной структуре молекул газа приводят к разной растворимости ( или разной адсорбируемости) этих газов. Последнее обстоятельство обусловливает то, что при равновесии средние продолжительности жизни разных молекул в газовой фазе и в смежном с нею растворе ( или на поверхности твердого тела) при заданной температуре и заданных концентрациях этих молекул в газовой фазе неодинаковы.
Для облегчения изучения электронной структуры молекулы при добавлении электронов один за другим к ядру атома целесообразно построить систему квантовых чисел, относящихся к молекуле. Вследствие присутствия второго ядра и принадлежащих ему электронов силовое поле в молекуле уже не является центрально-симметричным, и при этих обстоятельствах квантовые числа п и I теряют свое простое физическое значение.
С точки зрения электронной структуры молекул следует прежде всего выделить самый простой случай, а именно: молекулы со сферически симметричной электронной оболочкой, как у благородных газов.
Проведенный предварительно расчет электронной структуры молекулы НСООН показал, что конформация с протонами в транс-положении ( син-конформация) имеет энергию ниже на 20 5 кДж / моль, чем анти-онформация с протонами в цшмюяожении.
При рассмотрении приведенных выше электронных структур молекул СО и СОа предусматривалось, что углерод до взаимодействия с кислородом обычно находится в основном в двухва лентном состоянии, а в возбужденное ( гибридное или негибридное sp2 и sp5) он переходит по мере занятия валентных связей.
Тот факт, что электронная структура молекулы играет важную роль в этом процессе, вытекает также из того, что изомеры с разным расположением заместителей существенно различаются по реакционной способности.
Следует отметить, что электронная структура молекулы значительно отличается от электронной структуры образующих ее атомов. Например, электронные орбитали в молекуле водорода не имеют сферической симметрии, как АО атомов водорода, так как электронная пара постоянно меняет свое положение относительно двух ядер в молекуле. Электронная пара в молекуле водорода находится на более низком энергетическом уровне, чем уровень электронов в атомах водорода.
Тот факт, что электронная структура молекулы играет важную роль в этом процессе, вытекает также из того, что изомеры с разным расположением заместителей существенно различаются по реакционной способности.
Спектры бензола в растворе ССЦ ( а и бензола, адсорбированного цеолитом NaX ( б. Как следствие сильного возмущения электронной структуры молекул наблюдаются и другие изменения в спектре. Так, в спектре адсорбированного бензола ( см. рис. 173) проявляется полоса 730 см-1, которая, по-видимому, является запрещенной полосой 766 см 1 деформационного колебания С-С - - С в плоскости кольца ve ( С, деф. Изменяются при адсорбции также полосы поглощения некоторых составных тонов.
Однако отмеченные случаи изменения электронной структуры молекул при адсорбции вряд ли приводят к большему изменению моментов инерции, которые необходимо учитывать при статистическом расчете энтропии. Это дает главным образом возможность определения чисел симметрии при расчете вращательной составляющей суммы по состояниям.
Величина g зависит от электронной структуры молекулы, так как приложенное поле должно перемещать электроны по молекуле; следовательно, знание этой величины даст некоторую информацию о Строении молекул. В химическом применении более важным является то, что g - фактор можно использовать для вспомогательной идентификации частиц, которые участвуют в реакции, идущей через свободные радикалы.
Насколько нарисованная нами картина электронной структуры молекулы согласуется с той, которую дают наиболее точные расчеты.
Использование ЭВМ для расчета электронной структуры молекул позволяет получить важные качественные и количественные сведения относительно простейших многоэлектронных молекул.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11