Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Твердообразная структура

 
Твердообразные структуры обоих типов имеют большое практическое значение, поскольку к ним относятся цементы, бетоны и другие вяжущие, грунты, глинистые суспензии, различные пасты, смазки, синтетические волокна, эластомеры и многие другие материалы.
Подобные твердообразные структуры называют гелями, а применительно к растворам полимеров - студнями.
Общий вид кривой вязкости псевдопластической жидкости.| Реологическая кривая течения малопрочной твердообразной системы в системе координат. Для твердообразных структур кривая вязкости будет аналогич-1 на кривой на рис. 47, для которой предел текучести отличен от нуля.
Зависимость скорости деформации Y и вязкости от напряжения сдвига для жидкообразных структурированных систем. Для коагуляционных твердообразных структур характерны относительно небольшие пределы текучести и достаточно широкая область текучести.
Для достаточно прочных твердообразных структур в области Рг Р Рт может наступить разрыв сплошности, отмеченный штриховой линией ( рис. 62, б - г), что указывает на невозможность установления стационарного течения.
В таких твердообразных структурах была установлена ( Л. А. Абдурагимова) предельная наибольшая вязкость в квазиупругой области ( при малых напряжениях сдвига), на 8 - 9 порядков превышающая наименьшую вязкость предельно разрушенной структуры.
Таким образом, для малопрочных твердообразных структур течение состоит, по крайней мере, из трех характерных участков изменения вязкости ( т) 0, TJOI), ( T ] OI, T ] O), Olo. В соответствии с моделью течения эти уровни характеризуют набор связей структуры различной прочности.
Общий вид реологических кривых течения ( а и вязкости ( б с начальной пластической и конечной ньютоновской вязкостями.| Общий вид реологических кривых течения ( а и вязкости ( б с начальной ньютоновской и конечной пластической вязкостями.| Участки реологической кривой течения ( а и вязкости ( б с граничными пластическими вязкостями. Такие структуры относятся к сравнительно малопрочным твердообразным структурам.
Явления ползучести наблюдаются в твердообразных структурах и в твердых телах. Они особенно характерны для металлов при повышенных температурах ( выше температур их рекристаллизации), когда ползучесть не прекращается вследствие возникающего упрочнения. При этом развитие ползучести определяет предел применяемости детали из данного материала.
Математически полную реологическую кривую течения малопрочных твердообразных структур ( рис. 62, б - г) описывают по отдельным eeS - образным частям ( т ] 0, т ] ш), ( т ] ш, т ] о) и ( т ] о, цт), считая возможным применить к описанию любого из этих участков формулы, приведенные в предыдущих разделах данной главы.
Кривые течения ньютоновской ( а, , тпелеляемой соотноше-псевдопластической ( б, дилатантной ( в и И Определяемой соотноше бингамовской ( г жидкостей ниями Ьингама - Шведова. Нас будут прежде всего интересовать структурирующиеся нелинейно-вязкие жидкости, способные образовывать твердообразные структуры, разрушающиеся при увеличении интенсивности деформации.

Нас будут прежде все интересовать структурирующиеся нелинейно-вязкие жидкости, способные образовывать твердообразные структуры, разрушающиеся при увеличении интенсивности деформации.
Реологические кривые для изученных адсорбционных слоев имеют вид, характерный для твердообразных структур с пределами текучести и участками пластического течения.
Следует подчеркнуть, что все выделенные растворы формируют в узком зазоре твердообразную структуру с пределом текучести, соизмеримым с действующими в приствольной зоне перепадами давления. Растворы псевдопластики - полимер-солевой и полисахаридно-полигликолевый, как следует из табличных и графических данных, обладают существенно более низкими изолирующими свойствами, что обусловлено низкими кинетическими у первого и структурно-механическими характеристиками у второго образца. Продолжительность коль-матации, как следует из рассматриваемых данных, определяется спецификой пластовой системы - типом и рецептурой раствора, петрофизическими характеристиками породы и уровнем репрессии. Снижение уровня изоляции и увеличение глубины проникновения в дальненйшем связано с деструкцией полисахаридных растворов в пористой среде.
Динамика глубины проникновения полимер-солевого ( 1 и полисахарид-но-калиевого ( 2 - 4 растворов в узком зазоре 1 мкм при репрессии 5 МПа. 2 - 0 1 % КК. 3 - 0 25 % КК. 4 - 0 4 % КК. Полисахаридно-калиевый раствор, напротив, в этих условиях проявляет большие аномалии в пористой среде, образуя прочную твердообразную структуру с начальным напряжением сдвига.
Определения условной степени равновесного разрушения связей структуры, выведенные выше, формально могут быть перенесены и на твердообразные структуры.
Авторы считают, что особенно сильное стабилизующее действие обеспечивается теми адсорбционными слоями, которые создают в погранжчных пленках твердообразную структуру.
Твердообразные системы могут иметь коагуляционную или конденсационно-кристаллизационную структуру. Для коагуляци-онных твердообразных структур характерны относительно небольшие пределы текучести и достаточно широкая область текучести. Очевидно, что с увеличением прочности структуры растет предел текучести, а область текучести сужается.
Реологическая кривая для ЧСА показана на рис. 44, в. Для межфазных адсорбционных слоев ЧСА характерна твердообразная структура, проявляющая полностью обратимые эластические деформации при небольших напряжениях сдвига.
Если между частичками дисперсной фазы и дисперсионной среды нет взаимодействия и наполнение ее мало, то процесс / гечения фактически будет определяться свойствами дисперсионной среды, а само течение будет называться молекулярным. Указанное течение происходит в полярных жидкостях, жидкостях с небольшим заполнением дисперсной фазой. С ростом ф система переходит вначале в структурированную жидкость, а затем в твердообразную структуру. При этом вязкость смеси меняется не только за счет возрастания ф, но и за счет изменения а вследствие образования тиксотропных подструктур. Взаимодействие между дисперсной фазой и дисперсионной средой может выражаться в образовании первичной и вторичной тиксотропных структур.
Предел текучести, как уже указывалось, определяет то напряжение, ниже которого нет пластических деформаций, ибо они весьма малы. В этом случае значение напряжения, отвечающего пределу текучести, тоже условно, и предел текучести называют условным. Пластическими деформациями в одной из зон пренебрегают или их учитывают в зависимости от степени точности поставленной задачи. Вязкое течение обычно наблюдается в структурированных жидких дисперсных системах, а пластическое в твердообразных структурах. Вязкость пластического течения называется пластической вязкостью. Другими словами, в жидких дисперсных системах предел текучести считается равным нулю и течение возможно при любом сколь угодно малом напряжении сдвига.
Одной из важнейших задач современной науки и техники является получение различных материалов с заданными механическими свойствами и структурой, обладающих высокой прочностью и стойкостью. Эта задача связана с детальным изучением механических ( деформационных) показателей тел различной природы. Однако она не входит ни в область механики, ни даже в область молекулярной физики твердого тела, особенно физической химии ( в частности коллоидной химии) и не может быть решена старыми технологическими ( в основном эмпирическими) приемами. Развитие современного материаловедения связано с изучением структуры и свойств исходного продукта, путей его технологической переработки и формированием материала с заданными эксплуатационными свойствами. Образно говоря, получение твердого тела сопряжено с рядом этапов переработки исходных веществ в изделия заданного качества. Следовательно, для формирования множества твердообразных структур большое значение имеет оценка свойств исходных веществ и способы их технологической переработки в необходимые для современной промышленности и техники материалы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11