Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дальнейшее совершенствование - техника

 
Дальнейшее совершенствование техники и технологии исследования нефтяных и нагнетательных скважин должно быть направлено на создание специальных лабораторий на шасси маневренных и экономичных вездеходов, обеспечивающих повышение эффективности исследовательских операций в различных условиях, и уменьшение времени гидродинамических и геофизических исследований.
Дальнейшее совершенствование техники для глубокого колонкового бурения в направлении повышения ее транспортабельности, скорости проходки, широкой унификации узлов и деталей, применения автоматических устройств для выбора и поддержания оптимальных параметров режимов бурения, повышения степени надежности и долговечности позволяет резко повысить геологическую и экономическую эффективность этого метода разведки, применять его в широких масштабах как для решения конкретных геологических задач при детальной разведке, так и для выявления общих черт геологического строения недостаточно изученных территорий нашей страны при региональной разведке.
Дальнейшее совершенствование техники и технологии газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности связано с изменением параметров работы аппаратуры и трубопроводов. Повышение давления ( до 2200 кгс / см2), применение высоких температур ( 500 - 800 С и выше) или температур до 300 С, химически активных сред - все это определяет сложные условия работы сварных конструкций, в частности трубопроводов, и обусловливает более широкое применение легированных сталей. Сварка таких сталей имеет некоторые особенности, вызванные введением в них легирующих элементов.
Дальнейшее совершенствование термохимической техники началось с 1920 - х годов, когда тепловые эффекты стали измерять количеством электрической энергии, потраченной - на нагревание калориметрической системы. Только после 1928 г., когда Рот определил прецизионным способом теплоту сгорания бензойной кислоты ( 6 323 ккал / кг), последняя была принята как стандартное вещество для калибровки термохимической аппаратуры.
Дальнейшее совершенствование термохимической техники началось с 1920 - х годов, когда тепловые эффекты стали измерять количеством электрической энергии, потраченной на нагревание калориметрической системы. Только после 1928 г., когда Рот определил прецизионным способом теплоту сгорания бензойной кислоты ( 6 323 ккал / кг), последняя была принята как стандартное вещество для калибровки термохимической аппаратуры.
Дальнейшее совершенствование техники лобычи нефти находит отражение в динамике энергетических затрат по отрасли. При значительном росте объема насосной добычи нефти расход электроэнергии на 1 т жидкости, добытой насосами, во многих районах меняется весьма незначительно. Резервом снижения энергетических затрат может явить: я улучшение использования установленных мощностей, так к ак примерно около 50 % энергетических затрат составляет оплата за установленную мощность.
Дальнейшее совершенствование техники анализа массовых чисел и принципов составления таблиц характеристических масс и разностей предполагает обработку больших массивов данных на более строгой основе с привлечением ЭВМ и переход от истолкования отдельных значений массовых чисел к рассмотрению их сочетаний, присущим тем или иным структурным фрагментам молекул.
Для дальнейшего совершенствования техники и технологии бурения с местной промывкой и доведения их до уровня требований широкой промышленной эксплуатации, необходимо форсировать экспериментально-конструкторскую отработку и накопление опыта промышленной эксплуатации новых видов наземного и погружного бурового оборудования.
При дальнейшем совершенствовании техники и методики исследования действующих скважин нужно уделять особое внимание исключению искажающего влияния параметров геологического разреза скважины для повышения достоверности количественных оценок параметров контроля за разработкой месторождения.
Одним из направлений дальнейшего совершенствования техники алмазного бурения является создание съемного породоразруша-ющего инструмента. В ВИТР разработан и сдан в серийное производство колонковый набор со съемно-раздвижной алмазной коронкой СРК-76, предназначенный для бурения геологоразведочных скважин на твердые полезные ископаемые без проведения спуско-подъемных операций бурильных труб при замене коронки.
Представляет собой результат дальнейшего совершенствования техники быстрого чтения.
Рассмотренные здесь основные направления дальнейшего совершенствования техники телевидения показывают необходимость проведения широких комплексных исследований силами отраслевых и академических научно-исследовательских организаций страны.
Развитие нефтяной промышленности страны настойчиво требует дальнейшего совершенствования техники, технологии и организации буровых работ и, в частности, работ по испытанию скважин. При этом оснащение бурения высокопроизводительной техникой должно сочетаться с обеспечением ее максимально эффективного использования. Практика показывает, что наилучших результатов можно добиться только при оптимальном сочетании всего комплекса внедряемых технико-технологических и организационных мероприятий.
Все отрасли экономики России неразрывно связаны с процессами дальнейшего совершенствования техники и технологий, используемых при производстве, транспортировке, хранении, переработке и реализации, отечественных и зарубежных товаров народного потребления, машин и оборудования. Особую важность в правильном проведении торговых операций во внешнеэкономической деятельности представляют собой пути рационального использования новых технологий, содержащихся в изобретениях, запатентованных в различных странах мира.
Социалистическое соревнование характеризуется борьбой передовых рабочих, новаторов производства за дальнейшее совершенствование техники и организации производства, за овладение профессиональным мастерством и широкое распространение опыта передовых коллективов монтажных организаций.

Однако в условиях социалистического хозяйства по мере дальнейшего усиления механизации трубопроводных работ и дальнейшего совершенствования техники их производства влияние сезонности на ход и стоимость строительства магистральных трубопроводов быстро уменьшается.
Для достижения планируемого уровня производительности на конец 10 - й пятилетки и далее необходимо обеспечить дальнейшее совершенствование техники и технологии алмазного бурения, и в первую очередь за счет внедрения и дальнейшего совершенствования комплекса технических средств для бурения со съемными керноприемниками. Применение CGK позволяет в настоящее время увеличить производительность труда при бурении до 1000 м и более на станок в месяц, а с учетом использования его резервов в перспективе можно достигнуть 1500 - 1700 м на станок в месяц.
Химическая промышленность предъявляет все новые, более высокие требования к измельчителям и схемам измельчения, что требует дальнейшего совершенствования техники измельчения, создания более совершенных измельчителей и измельчающих установок.
Высокие темпы развития нефтедобывающей промышленности обусловливаются не только вводом в эксплуатацию новых нефтяных месторождений, но и дальнейшим совершенствованием техники и технологии добьии нефти на разрабатываемых месторождениях, оптимизации производственных процессов, направленных на максимальное извлечение нефти и газа из пород-коллекторов.
Опыт, приобретенный на строительстве этой газовой магистрали, получил широкое распространение и стал важным этаном в дальнейшем совершенствовании техники и технологии сооружения магистральных газопроводов, формировании корпуса кадров для газовой промышленности и создателей трубопроводного транспорта.
В настоящее время предъявляются все новые, более высокие требования к измельчителям и схемам процесса, что требует дальнейшего совершенствования техники измельчения, создания более совершенных измельчителей и измельчающих установок.
Эффективность вскрытия продуктивных пластов с применением газообразных агентов и пен несомненна и требуется лишь всемерно форсировать работы по дальнейшему совершенствованию техники и технологии этого метода.
Таким образом, значительные резервы повышения технико-экономических показателей крепления в масштабе отрасли заложены в оптимизации работ на стадиях разработка-производство-внедрение, включающих дальнейшее совершенствование техники и технологии, выбор эффективного комплекса применяемых средств, выбор количественных и качественных пределов их рационального применения. Реализация этих резервов создает предпосылки для действенного повышения эффективности крепления скважин и, следовательно, буровых работ в целом.
Главная цель ИТЭРа - совокупное изучение режимов горения реакции в плазме, взаимодействия плазмы со стенками и диверторами, испытание и дальнейшее совершенствование перечисленной техники для движения к надежно работающему реактору.
Приведены результаты анализа надежности электробуров при бурении скважин в Башкирии, указаны недостатки отдельных узлов и канала связи, значения межремонтного периода электробуров и турбобуров по объединению Башнефть за 1985 - 1989 гг. и пути дальнейшего совершенствования электробуровой техники.
Приведены результаты анализа надежности электробуров при бурении скважин в Башкирии, указаны недостатки отдельных узлов и канала связи, значения межремонтного периода электробуров и турбобуров по объедининию Башнефть за 1986 - 1989 гг. и пути дальнейшего совершенствования електробуровой техники.
Благодаря применению усовершенствованных методов разведки ускорится подготовка газовых месторождений к эксплуатации и для осуществления намеченной программы разведочных работ можно сэкономить около 2 5 - 3 0 млрд. руб. В области бурения нефтяных и газовых скважин необходимо дальнейшее совершенствование техники и технологии бурения.
Администрация научно-производственного объединения совместно с соответствующим профсоюзным органом и советами первичных организаций Научно-технического общества и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов регулярно проводит научные, производственно-технические и экономические конференции и совещания инженерно-технических, научных работников, передовиков и новаторов производства для обсуждения вопросов технического прогресса, экономического развития объединения и разработки рекомендаций и предложений, направленных на дальнейшее совершенствование техники, технологии, управления производством, и обеспечивает своевременное осуществление этих рекомендаций и предложений.
Дальнейшее совершенствование гидроэнергетической техники направлено на разработку более мощных гидротурбин, повышение их КПД, рациональное использование энергии воды и снижение затрат на строительство гидротехнических сооружений. Большое внимание уделяется комплексному использованию гидроэнергетических ресурсов с целью получения электроэнергии, осуществления работ по орошению земель, созданию условий для повышения эффективности рыбоводства с обязательным применением мер по охране окружающей среды. Перспективна и разработка новых гидроресурсов - энергии приливов и отливов.
Несмотря на то что системы заводнения обеспечивают самый высокий коэффициент нефтеотдачи, более половины установленных запасов остается в недрах. Поэтому дальнейшее совершенствование техники, технологии и организации добычи нефти предусматривает создание и внедрение новых методов, направленных на существенное увеличение нефтеотдачи пластов.

В настоящее время совершенствование техники осуществляется как за счет упрощения схем преобразования энергии, так и за счет улучшения конструкций машин на основе использования в них более прогрессивных технологических принципов. Действительно, основой дальнейшего совершенствования техники является сам процесс, протекающий в машинах. Изменение и улучшение этого процесса, использование наиболее экономичных принципов и условий его осуществления ведут к прогрессивным изменениям в конструкциях машин.
Из данных таблицы видно, что исключение кабеля из системы связи, даже при использовании автономного источника питания забойного устройства, почти втрое увеличивает надежность работы подземного оборудования. Следовательно, основным направлением дальнейшего совершенствования техники контроля, и регулирования разработки пластов при одновременной раздельной добыче нефти является создание забойного устройства с полным комплексом контрольно-регулирующих приборов и использование беспроводного канала связи устья скважины с забоем.
Практика убедительно показывает, что безопасная работа зависит, прежде всего, от того, как относятся к своим важнейшим обязанностям и выполнению основного документа - Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов - лица, ответственные за это дело. Поэтому, наряду с дальнейшим совершенствованием техники и повышением уровня подготовки кадров, главное в борьбе с авариями и травматизмом - повышение дисциплины, ответственности за порученное дело, строгое соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности руководителями и рабочими, занятыми в крановом хозяйстве предприятий.
Однако данные рис. 2 указывают также и на то, что снижение себестоимости в зависимости от величины капитальных вложений продолжается до определенного предела, после которого дальнейшее увеличение капитальных вложений не снижает себестоимости, а, наоборот, ведет к ее росту. Поэтому предпринимать после точки 4 попытки дальнейшего совершенствования техники путем вложения капитальных затрат не следует, так как К-2 и С2 будут больше К и Сь В этом случае дополнительные капитальные вложения никогда не окупятся.
Они являются наименее изученными элементами схемы. Отставание развития образцовых средств стало тормозом дальнейшего совершенствования техники измерения расхода: относительная грубость и недостоверность образцовых средств не позволяет использовать потенциально высокие метрологические возможности рабочих средств измерений расхода.
В последние годы отмечены большие достижения в области улучшения конструкции насосных штанг и повышения их прочности, стандартизации устьевого оборудования насосных скважин, совершенствования защитных приспособлений на приеме скважинного насоса, техники исследования скважирДНаиболее интересные работы проведены по эффективному предупреждению вредного влияния отложений песчаных пробок, солей и газа на работу насосов / На всех этапах коренной реконструкции техники глубиннонасоснои эксплуатации конструкторы и научные работники институтов совместно сцтботниками промыслов вели большую творческую работу. LB настоящее время продолжается работа над дальнейшим совершенствованием техники и технологии глубиннонасосного способа добычи нефти - основного способа при эксплуатации малодебитных и среднедебитных скважин.
Эти БИС по конструкции и технологии изготовления являются результатом дальнейшего совершенствования техники полупроводниковых интегральных микросхем среднего уровня интеграции, основанном на количественных изменениях в полупроводниковой технологии.
Планирование добычи нефти и бурения должно базироваться на детальном определении возможностей каждого промысла, нефтеносного пласта в целом и отдельных скважин. При планировании следует предусматривать максимальное использование внутренних ресурсов производства, имеющейся техники, а также дальнейшее совершенствование техники и технологии добычи нефти.
Здесь строго соблюдается технологическая и трудовая дисциплина, отсутствует текучесть кадров. Коллективы бригад и участков работают в постоянном содружестве с инженерами и техниками, учеными и конструкторами, изыскивают новые возможности дальнейшего совершенствования техники и технологии, что позволяет все в больших объемах наращивать добычу углп из забоя, улучшать условия труда, обеспечивать безаварийную работу.
Осложнение условий эксплуатации скважин приводит к изменению технологии и техники при различных способах эксплуатации. В процессе использования новой технологии появляются неизвестные ранее аспекты физических явлений, требующие исследований и изыскания возможности их использования при дальнейшем совершенствовании техники и технологии.
Дальнейшее совершенствование техники изготовления гальванических элементов и батарей ускорило изобретение в 1832 г. русским физиком П. Л. Шиллингом электромагнитного телеграфа, развитие электросвязи, телефона и, наконец, изобретение в 1895 г..
Поскольку поток нейтронов создается в реакторе, соответствующая дифракционная аппаратура конструктивно значительно более громоздка и сложна, чем аппаратура для адекватного по эффективности рентгеноструктурного и электронографического анализа. Впрочем, с дальнейшим совершенствованием техники это различие ( если не касаться самого источника лучей) постепенно уменьшается.
Вместе с тем следует признать, что в практике нашего хозяйственного строительства слабо еще используется принцип материальной заинтересованности рабочих, инженерно-технических работников предприятий и строек, специалистов научно-исследовательских, проектных и конструкторских организаций в создании новой техники и быстрейшем внедрении ее в производство. Нередки факты, когда коллективы предприятий, осваивающие новую технику, оказываются по оплате труда в худшем положении по сравнению с работниками предприятий, вырабатывающих устаревшую продукцию. Специалисты научно-исследовательских, проектных п конструкторских организаций, успешно решающие крупные вопросы дальнейшего совершенствования техники и технологии, практически не имеют материальных преимуществ в оплате их труда по сравнению с теми, кто годами не дает ничего нового.
Велико значение фактора надежности; этому вопросу посвящены сотни научных работ и исследований. На многих предприятиях организованы службы надежности, которые становятся своеобразными штабами по обеспечению надежности выпускаемых изделий. Но еще имеется много неисследованных задач, которые предстоит непрерывно разрешать в связи с дальнейшим совершенствованием техники. И тут широкое поле деятельности для изобретателей, которые могут, увеличивая надежность изделий, внести большой вклад в дело совершенствования техники.
Передовые бригады достойно носят высокое звание коллективов коммунистического труда, их члены в совершенстве владеют профессиональным мастерством, смежными профессиями, работают творчески, постоянно повышают производственную и общественную активность, воспитывают у каждого работающего высокие моральные качества. Здесь строго соблюдается технологическая и трудовая дисциплина, отсутствует текучесть кадров. Коллективы бригад и участков работают в постоянном содружестве с инженерами и техниками, учеными и конструкторами, изыскивают новые возможности дальнейшего совершенствования техники и технологии, что позволяет все в больших объемах наращивать добычу угля из забоя, улучшать условия труда, обеспечивать безаварийную работу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11