Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПЛ ПМ ПН ПО ПР ПС ПУ ПЫ ПЬ ПЯ

Пьезоэлектрический вибропреобразователь

 
Пьезоэлектрические вибропреобразователи поверяются отдельно на виброкалибровочных стендах.
Блок-схема вибропреобразователя с электромеханической коррекцией, при которой движение инерционной массы задерживается. Пьезоэлектрические вибропреобразователи, сигналы которых пропорциональны виброускорениям, применяют со схемой двойного интегрирования.
Блок-схема вибропреобразователя с электромеханической коррекцией, при которой движение инерционной массы задерживается. Особенностью пьезоэлектрических вибропреобразователей является сильное ослабление выходного сигнала в схеме двойного интегрирования ( до 0 01) и высокое выходное сопротивление; ограничением низкочастотной части рабочего диапазона является снижение рабочего сигнала, который уменьшается пропорционально квадрату частоты.
Для соединения пьезоэлектрических вибропреобразователей с измерительным пультом во избежание наводок нужно применять экранированные кабели и специальные штепсельные разъемы. Длину кабеля между этими вибропреобразователями и измерительным пультом нужно ограничивать, так как внутренняя емкость кабеля шунтирует вибропреобразователь, в результате чего снижается его чувствительность.
Для соединения пьезоэлектрического вибропреобразователя с измерительным пультом нужно применять специальный антивибрационный кабель. При механических деформациях обычного кабеля на поверхности его изоляции возникают электрические заряды, которые могут исказить выходной сигнал пьезоэлектрического вибропреобразователя. В антивибрационном кабеле изоляция покрывается специальным полупроводящим слоем, который препятствует возникновению паразитных зарядов.
При измерении параметров вибрации пьезоэлектрический вибропреобразователь подключают к предусилителю. С предусилителя сигнал подается на измерительный прибор, где усиливается и измеряется по общему уровню или в полосе частот, ограниченной фильтрами ФНЧ и ФВЧ.
Блок-схема вибропреобразователя с электромеханической коррекцией, при которой движение инерционной массы задерживается. Кроме того, применение пьезоэлектрических вибропреобразователей в сочетании со схемами современной микроэлектроники оказывается более перспективным.
В настоящее время широко распространены пьезоэлектрические вибропреобразователи. В них используется пьезоэлектрический эффект, заключающийся в появлении электрических зарядов на поверхности некоторых диэлектриков под действием механических усилий. Такой пьезоэффект называется прямым. Деформация диэлектрика под влиянием электрического поля называется обратным пьезоэффектом.
Блок-схема вибропреобразователя с электромеханической коррекцией, при которой движение инерционной массы задерживается. Виброускорение измеряется в основном с помощью пьезоэлектрических вибропреобразователей.
На рис. 2 - 16 схематически показан пьезоэлектрический вибропреобразователь типа ВЗЧ.
Указанные условия, при которых обеспечивается возможность нормальной работы пьезоэлектрических вибропреобразователей, затрудняют и удорожают их эксплуатацию.

В современной технике измерения параметров вибраций широко применяются виброизмерительные приборы с пьезоэлектрическими вибропреобразователями. По сравнению с вибропреобразователями других типов пьезоэлектрические имеют более высокую чувствительность, более широкий диапазон частот, стабильные параметры, простую конструкцию, малые габариты, массу и стоимость.
Блок - схема устройства виброконтроллера СВКА1 - 02.05 приведена на рис. 1.21. Пьезоэлектрический вибропреобразователь преобразует контролируемую вибрацию в электрический сигнал.
В приборе реализован метод неразрушающего контроля, основанный на регистрации с помощью пьезоэлектрического вибропреобразователя ( акселерометра) высокочастотных механических колебаний, возникающих в поврежденной зоне ( выкрашивание, раковины, трещины, наличие посторонних частиц в смазке) при соударении деталей в процессе работы подшипника.
Для измерения колебаний фундамента и пола помещения, в котором размещают испытательную технику, наиболее широко применяют индукционные и пьезоэлектрические вибропреобразователи.
Для передачи малых электрических сигналов в условиях воздействия вибрации и ударов, в том числе для передачи электрических сигналов от пьезоэлектрического вибропреобразователя, применяют антивибрационные ( малошумящие) малогабаритные кабели АВК-1, АВК-2, АВК-3, АВК-6, АВКЭ-1, АВКТ-3, АВКТ-4, АВКТ-5, АВКЭР, АВКЭРУ. Кабели имеют высокою стабильность антишумовых свойств во времени в условиях климатических и механических воздействий.
В настоящее время с помощью пьезоэлектрических вибропреобразователей возможно измерение вибрационных параметров в широком диапазоне частот.
Для соединения пьезоэлектрического вибропреобразователя с измерительным пультом нужно применять специальный антивибрационный кабель. При механических деформациях обычного кабеля на поверхности его изоляции возникают электрические заряды, которые могут исказить выходной сигнал пьезоэлектрического вибропреобразователя. В антивибрационном кабеле изоляция покрывается специальным полупроводящим слоем, который препятствует возникновению паразитных зарядов.
Различают стационарные и переносные контрольные приборы. Вибропреобразователи стационарных виброметров, как правило, закрепляются на подшипниках машины. Сигналы от этих приборов подаются на стрелочные указатели и самописцы. Комплект состоит из восьми двухкомпонентных вибропреобразователей типа СВ-4, усилителя, стрелочного указателя и самопишущего потенциометра. В настоящее время готовятся к выпуску аналогичные комплекты с пьезоэлектрическими вибропреобразователями.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11