Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тяжелые смолы

 
Тяжелые смолы, осевшие на дно, выполненное с уклоном к центру, сгребают скребковым механизмом к приямку, где подогревают подводимым в змеевик паром и откачивают паровым насосом. Скребковое устройство периодически приводится в действие электродвигателем.
Типичный выход продуктов при пиролизе углей. Тяжелые смолы пиролиза ( процесс при температуре выше 700 С) - это битумоподобные вязкие смеси, содержащие большую долю поликонденсированных ароматических углеводородов, обычно нестабильны и при повторном нагревании полимеризуются. Легкая часть смолы состоит преимущественно из бензола, толуола и ксилолов. В составе смол пиролиза обычно присутствуют в значительных количествах серо -, азот - и кислородсодержащие соединения. Для получения товарных моторных топлив из смол пиролиза требуется применение специальных гидрогенизационных процессов.
Легкие и тяжелые смолы образуются в производствах изопрена и бутадиена ( зеленое масло), кубовые остатки - в производстве изопрена диоксановым методом. Они не находят квалифицированного использования, и их сжигают как топливо.
Нам кажется, что наиболее тяжелые смолы с генераторных станций в разгонку под атмосферным давлением без специальной подготовки привлекать нецелесообразно. Содержание механических примесей в этих смолах достигает 5 - 7 вес. Тяжелые смолы, конечно, при условии, что количество их не будет превышать 10 - 12 вес.
Источником больших количеств пирена и флуорантена могут явиться тяжелые смолы пиролиза ( см. гл. При значительном спросе на упомянутые вещества возможна организация их крупнотоннажного производства.
Наиболее высокомолекулярной и малорастворимой частью АСПО являются асфальтены и тяжелые смолы, которые относятся к классу асфальто-смолистых веществ ( АСВ), поэтому скорость удаления отложений определяется стадией растворения АСВ.
Асфальтены обладают очень высокой красящей способностью, в несколько раз превосходящей даже тяжелые смолы.
Характеристика сульфомыла. Последние при действии крепкой серной кислоты подвергаются полимеризации и конденсации, образуя тяжелые смолы, кипящие выше исходной фракции.
К настоящему времени определены наиболее вероятные виды сырья: каменноугольная смола, тяжелые смолы пиролиза легких углеводородов, тяжелые газойли каталитического крекинга нефтяных дистиллятов.
Скоро было установлено, что это практически неосуществимо, так как образующиеся в некотором количестве тяжелые смолы; крекинга отлагаются на поверхности катализатора, образуя углистую пленку ( кокс), которая прекращает контакт катализируемого вещества с катализатором и обрыв ает реакцию.
Технологическая схема окисления битума. С помощью такой обработки из масляного гудрона извлекается дополнительное количество горюче-смазочных фракций, тогда как асфальтены и тяжелые смолы оседают, образуя экстракт с. Он отличается невысоким качеством, имеет повышенную хрупкость при низких температурах, Для уменьшения вязкости этих битумов приходится перед употреблением смешивать их с гудроном.

Коксовое число всего топлива или для легких нефтетоплив 10 % его остатка после перегонки указывает на способность образовывать коксовые осадки и тяжелые смолы.
Для производства нефтяных электродных пеков - связующих и пропитывающих кафедрой технологии нефти и газа Уфимского государственного нефтяного технического университета использованы дистиллятные крекинг-остатки и тяжелые смолы пиролиза, позволяющие получить товарные продукты высокого качества.
При сухой перегонке древесины ( лигнин, целлюлоза, пентозаны и другие компоненты) при 275 - 350 С образуются большие количества СО2 и жидкого дистиллята, содержащего уксусную кислоту и ее гомологи, метанол, легкие и тяжелые смолы. При нагревании до 500 С начинается выделение углеводородов и остается уголь. Кроме того, сухая перегонка древесины позволяет извлекать ацетон и метилацетат.
Схема разделения изопентан-изоамиленовой фракции с безводным ДМФА. ДМФА; 8, 9 - колонны регенерации ДМФА; / - изопентан-изоамиленовая фракция; / / - изоамилены возвратные; / / / - изопентан; IV - изоамилены; V - легкие смолы; / - тяжелые смолы; V7 / - подпитка свежего диметилформамида; VIII - вода; IX - паровой конденсат.
Легкие смолы и масла в смолоотстойниках собирают с поверхности воды так же, как собирают нефть в нефтеловушках; собранная масса отводится в сборный резервуар, откуда перекачивается на переработку. Тяжелые смолы, выпадающие на дно сооружения вместе с осадком, удаляют скребковыми механизмами не реже одного раза в сутки.
Легкие смолы и масла в смолоотстойниках собирают с поверхности воды так же, как нефть в нефтеловушках; собранная масса отводится в сборный резервуар, откуда перекачивается на переработку. Тяжелые смолы, выпадающие на дно сооружения вместе с осадком, удаляют скребковыми механизмами не реже одного раза в сутки.
Легкие смолы собирают с поверхности воды поворотными трубами ( по аналогии с нефтеловушками) и отводят в сборный резервуар, а затем перекачивают на переработку. Тяжелые смолы, выпадающие на дно смолоотстойника, удаляют вместе с осадком. Емкость приямка рассчитывают не более чем на суточное хранение смолы и осадка.
С. молохранилище. Наряду с товарной смолой, на газостанциях получается значительное количество малоценных отбросных смол. Это тяжелые смолы, подвергающиеся в смолохранилищах полимеризации и выделяющиеся на дне ям.
Иногда смолы пиролиза добавляют в котельные топлива. Однако более рационально использовать тяжелые смолы, выкипающие выше 200 С и содержащие в больших количествах би - и полициклические ароматические углеводороды, в качестве сырья для производства коксов игольчатой структуры, сажи и пеков с различными температурами размягчения.
Иногда смолы пиролиза добавляют в котельные топлива. Однако более рационально использовать тяжелые смолы, выкипающие выше 200 С и содержащие в больших количествах би - и полициклические ароматически углеводороды, в качестве сырья для производства коксов игольчатой структуры, сажи и пеков с различными температурами размягчения.
Иногда смолы пиролиза добавляют в котельные топлива. Однако более рационально использовать тяжелые смолы, выкипающие выше 200 С и содержащие в больших количествах би - и полициклические ароматические углеводороды, в качестве сырья для производства коксов игольчатой структуры, сажи и пеков с различными температурами размягчения.
На рис. 2 обращает на себя внимание то обстоятельство, что несколько точек, соответствующих тяжелым смолам ( опыты № 7, 9, 10), отклонились значительно в сторону от общего направления кривой, и это отклонение характеризуется более низким выходом фенолов. Необходимо отметить, что названные тяжелые смолы промывались водой через 2 5 - 3 месяца после их получения при перегонке, а в остальных опытах этот период не превышал 3 недель. Можно предполагать, что одной из причин снижения выхода водорастворимых фенолов является длительный период хранения смол до промывки.
Определено содержание водорастворимых фенолов для различных смол СПК им. Показано, что наибольшее содержание их имеют среднетяжелые и тяжелые смолы агрегатов полукоксования сланцев.

При высоком содержании в сырье смолисто-асфальтеновых веществ возрастает расход селекто на очистку, уменьшаются пропускная способность установки по сырью и выход рафината. Проводя предварительную неглубокую деасфальтизацию сырья, удаляя асфальтены, тяжелые смолы и часть полициклических ароматических углеводородов, улучшают показатели процесса очистки парными растворителями. Кроме того, представляется возможность подвергать очистке гудроны и концентраты различной глубины отбора и получать остаточные масла практически из любого остаточного сырья. Кроме секций, рассмотренных выше ( см. рис. 42), в установку ( рис. 43) включены секции предварительной деасфальтизации сырья и регенерации растворителя из раствора битума деасфальтизации.
Из табл. 2 - 5 можно определить, какие смолы наиболее целесообразно подвергать промывке. Наибольший интерес с точки зрения извлечения водорастворимых фенолов представляют среднетяжелые и тяжелые смолы полукоксования сланца. Легкие и легкосредние смолы генераторов и смола камерных печей содержит мало фенолов, извлекаемых водой.
Исходя из этого, можно пред - полагать, что из смоляной фазы хлориды вымываются труднее, чем из других фаз. Если бы вымывание хлоридов происходило из всех фаз одинаково, то-средние и тяжелые смолы содержали бы одинаковое количество хлора в смоляной фазе от общего количества хлора в смоле.
Для получения фенантрена в будущем значительный интерес представят экстракты газойлей и тяжелые смолы пиролиза, в которых содержание антрацена мало и практически отсутствует карбазол.
Экстракционное разделение нефтей и характеристика выделенных фракций. Как следует из данных по межфазному натяжению, наиболее поверхностно-активные компоненты нефти при данном способе разделения сосредоточиваются во фракции ПАВ и частично остаются в маслах. В гудроне, помимо тяжелых масел ( парафина), также находятся нейтральные, мало поверхностно-активные тяжелые смолы и асфальтены с высокой красящей способностью.
Регулирование количества воды, подаваемой для закалки газов пиролиза в закалочные аппараты вручную, и отсутствие контроля температуры газа после закалки весьма нерациональны. При недостатке воды снижается качество закалки, а при избытке - из газов пиролиза выделяются тяжелые смолы, которые закоксовыва-ют закалочные аппараты и трубопроводы, ведущие к печным аппаратам и котлам-утилизаторам. В отдельных случаях на этих участках требуется даже выжиг кокса.
Последний усиливает флотацион-1 ную активность и селективность действия реагента-собирателя. В качестве такого дополнительного реагента используют кубопые остатки ректификации этил ацетата состава, % ( массовые доли) j диэтилацеталь 40 - 60; этоксиэтилацетат 14 - 20; уксусный ан ] гидид 15 - 20; уксусная кислота 7 - 15; паральдегид2 - 3; этило - j вый спирт 1 - 2; аустальдегид 0 3 - 0 7; тяжелые смолы - следы.
Нам кажется, что наиболее тяжелые смолы с генераторных станций в разгонку под атмосферным давлением без специальной подготовки привлекать нецелесообразно. Содержание механических примесей в этих смолах достигает 5 - 7 вес. Тяжелые смолы, конечно, при условии, что количество их не будет превышать 10 - 12 вес.
Обезвоживание таких смол обычно происходит уже при кратковременном отстаивании. Наоборот, тяжелые смолы, особенно содержащие пыль, дают с водой устойчивые эмульсии, разрушение которых является трудной задачей. Поэтому температурный режим тех аппаратов конденсационной системы, в которых конденсируется тяжелая смола, должен быть таким, чтобы в них не происходила конденсация паров воды, а содержащиеся в газе водяные пары конденсировались бы лишь в водяном ( трубчатом) холодильнике вместе с парами более легкой смолы.
В табл. 2 приведены содержания хлоридов в смолах и подсмоль-ных водах. Из табл. 2 видно, что в средних смолах содержание хлоридов гораздо меньше, чем в тяжелых. Это объясняется тем, что тяжелые смолы не имеют контакта с водой при конденсации, а из средних смол часть хлоридов вымывается подсмольнои водой, так как средняя смола конденсируется вместе с парами воды.
Для выполнения ряда расчетов, связанных с деструктивной гидрогенизацией твердых топлив, смол, нефтепродуктов и индивидуальных соединений, необходимо иметь данные по тепло-там реакций, протекающих в этих процессах. Для индивидуальных соединений они определяются расчетным путем на основании составленных энергетических балансов. Однако для переработки таких сложных систем, как твердое топливо, тяжелые смолы и нефтепродукты, подобный подход неприемлем.
Из экстракта, полученного при отмывке сажи, были выделены смолы. После осушки и отгона исходного сырья, выкипающего до 350 С, тяжелые смолы были разогнаны под вакуум по методу Гадаскина.
Оптимальная продолжительность контакта при пиролизе mpem - бутанола находится в пределах 0 05 - 0 5 сек. Газ, выходящий из реактора и состоящий из аллена, метилацетилена, метана и других примесей, быстро охлаждают непосредственным впрыском горячей воды или водяного пара до температуры, при которой метилацетилен и аллен достаточно стойки. После быстрого охлаждения до 425 - 480 газы продолжают охлаждать дополнительно; вода и тяжелые смолы частично конденсируются в оросительном холодильнике. Удаление основного количества воды и охлаждение газа до 38 осуществляют в газовом холодильнике и водоотделителе. Газ, выходящий из холодильника, содержит лишь небольшое количество воды ( - 3 вес.
В состав газообразного сырья также входят сероводород, оксиды углерода и другие компоненты. Типичным примером промежуточного продукта на пути перехода от углеводородных газов к углероду, широко используемого в нефтехимпереработке, являются тяжелые смолы пиролиза газообразного сырья на этилен и пропилен.

Нитробензол-хорошо растворяет при обычных температурах большую часть низкомолекулярных соединений, входящих в состав масляных фракций. При 20 - 40 в нем растворимы не только ароматические углеводороды масляного сырья, но и часть смолистых соединений. Асфальтены и наиболее тяжелые смолы плохо растворяются в нитробензоле.
Результаты показали, что при взаимодействии с породами, нефть в условиях опыта не обогащается, а обедняется ванадием и никелем. Это явление автор объясняет тем, что при взаимодействии с нефтью породы адсорбируют некоторые компоненты нефти, в том числе в. При передвижении нефти по породам, в первую очередь адсорбируются асфальтены и тяжелые смолы и вместе с ними ванадий и часть никеля, а часть связанная с более широкой фракцией, остается в нефти.
К нефтепродуктам относятся различные углеводородные фракции, получаемые из нефтей. Понятие нефтепродукты трактуется в двух значениях - техническом и аналитическом. В аналитическом понимании нефтепродукты - это неполярные и малополярные соединения, растворимые в гексане. Под аналитическое определение подпадают практически все растворители и смазочные масла, топливо, но не подпадают тяжелые смолы и асфальтены нефтей и битумов, ряд других.
Навеску смол растворяли в изопентане, выделившиеся при этом тяжелые густые почти твердые смолы анализировали отдельно, а изопентановый раствор остальных смол подвергали хроматографическому разделению по следующей схеме. После этого колонку разбирали и из каждой секции порознь вытесняли адсорбированные смолы, для чего применяли последовательно изопентан, бензол и спирто-бензольную смесь. Так было получено 12 фракций смол, которые значительно различались по физическим свойствам, молекулярному весу и цвету. Тяжелые смолы, выделенные спирто-бен-зольной смесью в первой секции, были темно-коричневого цвета; смолы, выделенные в четвертой секция, имели нежно-розовую окраску.
Смолоотстойник состоит из трех отделений: отстойника легких смол ( фиг. Скрубберная вода поступает по лотку. Плавающие смолы стекают в боковой сборник легкой смолы. Тяжелые смолы осаждаются на дно, откуда периодически откачиваются плунжерным насосом.
Добен) до 80 % пентанов, а в составе второго до 96 % бутанов. На основе этих данных можно сделать вывод о том, что остатки товарной западносибирской нефти обладают лучшими реологическими свойствами и наилучшим показателем дисперсности. Интересен факт экстремального изменения показателя дисперсности по мере удаления асфальтенов и смол. Аналогичные зависимости характерны и для остатков арланской нефти. Однако при более низких показателях дисперсности исходных остатков деасфальтизаты остатков этой нефти имеют более высокие значения Кп, чем соответствующие деасфальтизаты остатков западносибирской нефти. Эти данные согласуются с вышеуказанными соображениями о влиянии на показатели дисперсности остатков различного соотношения концентраций асфальтенов, смол, аренов, алканов и циклоалканов. Очевидно, асфальтены и тяжелые смолы остатков арланской нефти являются более структурирующими компонентами, чем соответствующие компоненты остатков западносибирской нефти и удаление их наиболее благоприятным образом сказывается на структурно-механические свойства деасфальтизатов остатков арланской нефти.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11